Кустарники& nbsp;Томаты

Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае?

Алиготе.

Родина — Франция. Широкое распространение сорт получил во многих районах виноградарства Советского Союза, особенно в Молдавской, Украинской и Грузинской ССР и в Краснодарском крае. Имеет хорошие винодельческие качества при высокой урожайности. Прежде на Дону сорт не культивировали и только в последние десятилетия произведены посадки его в ви- носовхозах Доншампанкомбината.
Алиготе.
Исключительно ценный технический сорт сравнительно раннего созревания. Рекомендуется для всех районов Ростовской области.
Распускание почек начинается 29 апреля, цветение — 5 июня, созревание ягод— 10 августа и полная зрелость наступает 4 сентября. Сорт средней силы роста, лозы вызревают хорошо.

Алиготе обладает очень высокой плодоносностью: у него замещающие и спящие почки обычно несут соцветия. Поэтому даже в плохих условиях перезимовки дает урожай. Однако при большой нагрузке кустов зимостойкость понижается и сила роста становится слабой.
Урожайность высокая и сравнительно постоянная — 8—10 тонн с гектара, при особо благоприятных условиях может быть значительно большей.
Алиготе используется для приготовления свежих, достаточно полных столовых вин и хорошего качества соков.
Листья темпо-зеленые, округлые, почти плоские, цельные (иногда вырезки имеются на одной половине листа), сверху блестящие, гладкие, снизу с очень редким паутинистым опушением и примесью щетинок на жилках (к осени паутинки сбиваются в малозаметные клочки или совсем исчезают); черешковая выемка обычно открытая; зубчики мелкие, острые.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины (9—15 сантиметров), почти цилиндрические или несколько расширены в основании, очень плотные.
Ягоды мельче средней величины, округлые, светлозеленые или слабожелтеющие, на солнце с коричневым «загаром». Кожица тонкая, мякоть сочная.

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории (для выращивания) Сорта
Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Когда обрезать виноград весной на Кубани. Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей

Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%

Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями

Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.


Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках. Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется

Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста

В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек

Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см. Все побеги следует внимательно осматривать

На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см

Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты

Мускат белый (Ладанный).

Высококачественный винный сорт, распространенный во многих виноградарских районах. На Дону он встречается в старых насаждениях в сортосмесях под названием Ладанный. Небольшие чистосортные участки имеют опытное хозяйство института виноградарства и винсовхозы. В последние годы черенки Муската белого завезены из Крыма, но, к сожалению, в смеси с другими сортами. Недостатком сорта является сравнительно низкая зимостойкость, особенно корневой системы и глазков, поэтому он требует хорошо защищенных участков и своевременного укрытия на зиму с применением органических материалов. Северная граница распространения сорта — Белокалитвенский, Тацинский, Морозовский районы области.
Фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек — 30 апреля, цветение — 7 июля, созревание ягод—8 августа и полная зрелость ягод — 6 сентября.
Сила роста средняя; побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность выше средней, но может быть и высокой— до 6—10 тонн с гектара. Хорошо накапливает сахар (23—25 процентов), идет на приготовление высококачественных полудесертных вин, с хорошим вкусом и сильным мускатным ароматом.
Листья средней величины, от почти цельных до глубоко трех-пятилопастных, сверху -матовые с мелкими желтыми пятнами, снизу с жесткими щетинками на нервах; черешковая выемка открытая или закрытая; зубчики треугольно-пиловидные, острые.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13—17 сантиметров длины), цилиндрические или конические, обычно плотные и очень плотные.
Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус свежий с сильным мускатным ароматом.
В культуре известен сорт Мускат розовый, который от Муската белого отличается только темно-розовыми ягодами. Он часто встречается в смеси с мускатными сортами, завезенными в Ростовскую область из Крыма.

Выращивание винограда на кубани. Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет — +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Мускат гамбургский.

Выведен в теплицах Англии. В Советском Союзе распространен на Украине и в Молдавии. На старых донских виноградниках отсутствует. Небольшие чистосортные посадки Муската гамбургского имеются в винсовхозе «Реконструктор» и в опытном хозяйстве института виноградарства.
Рекомендуется преимущественно для южной части области. Северная граница распространения — Белокалитвенский, Тацинский и Морозовский районы.
Сорт обладает невысокой зимостойкостью, поэтому для него необходимо подбирать ‘мощные гумусовые, связные почвы и хорошо защищенные участки.
Фазы развития проходят в следующие сроки: распускание почек—1 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод — 15 августа, полная зрелость ягод—17 сентября.
Рост средний. Побеги вызревают удовлетворительно. Зимостойкость низкая.
Урожайность неустойчивая — от 3—5 до 6—8 тонн с гектара. Снижение урожая чаще происходит из-за сильного осыпания цветков, что ведет к торошению ягод и очень большой рыхлости гроздей. Мускат гамбургский — прекрасный столовый сорт, но может быть использован для приготовления полудесертных вин, отличающихся хорошим качеством и красивой окраской.
Листья слабо-желтоватые, сильно волнистые с гофрированными краями, глубокоразрезные, пятилопастные, сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением и примесью щетинок. Черешковая выемка обычно открытая, редко — закрытая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые; краевые зубчики острые, со слабовыпуклыми сторонами, согнуты в виде желобков.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины или большие (15—25 сантиметров длины), конические или цилиндро-конические, рыхлые.
Ягоды крупные, овальные, иногда приближаются к округлым, темно-синие. В гроздях почти всегда встречаются мелкие бессемянные ягодки, которые начинают созревать значительно раньше, чем нормальные.
Кожица толстая; мякоть мясисто-сочная. Вкус сахаристый, приятный с сильным мускатным ароматом.

  • Назад

  • Вперед

Арочный виноград на опорах

Еще одна малая архитектурная форма – арка, представляет собой две опоры, соединенные скругленным сводом. Обычно их располагают над дорожками или у входа. Служат они для прохода под ними. Их высота в верхней точке – 2, 2 м, а расстояние между опорами равно длине дорожки, плюс по 30 см с каждой стороны для укрепления опор. Виноград обычно размещают с внешних сторон оснований.

Часто арка расположена на открытом месте, не защищенном от ветра

По этой причине важно подбирать сорта, устойчивые к сквознякам и морозам, поскольку зимуют без укрытия. К таковым относятся «изабельные» гибриды американских сортов, но помимо них успешно выращиваются Виктория, Агат, Краса севера, Кишмиш уникальный

Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах

Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:

  • раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
  • 10% настоем коровяка.

Неукрывные сорта не нужно снимать с опоры на зиму, потому что они, как обыкновенные кустарники, переносят холода в открытом виде

Чтобы виноград успешно перенес морозы, важно хорошо полить и подкормить его. На каждый куст необходимо 4 ведра теплой +200 воды, в которое размешано по ½ кг золы

».

Описание и фото винограда Кодрянка

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

Рислинг.

Сорт широко распространен в Центральной Европе — особенно в Германии. Промышленные насаждения Рислинга имеются в Краснодарском крае, Украинской и Молдавской ССР. На старых виноградниках Дона он не культивировался, но в последние десятилетия получил довольно широкое распространение в колхозах и совхозах.
Поскольку Рислинг отличается повышенной зимостойкостью, его можно высаживать на легких (супесчаных), легко охлаждающихся зимой почвах.
Сорт рекомендуется не только в южных, но и в. более северных районах области (Тарасовском, Криворожском, Киевском, Чернышевском).
Распускание почек начинается 2 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод— 12 августа. Полная зрелость наступает 12 сентября.
Рост средний, на богатых почвах сильный; побеги вызревают рано и очень хорошо; отличается также сравнительно высокой зимостойкостью.
Урожайность высокая—достигает 8—10 тонн с гектара, но неустойчивая по годам, вследствие склонности цветков к осыпанию. Имеются также постоянно осыпающиеся малоплодные клоны, которые снижают урожайность сорта.
Рислинг идет на приготовление высококачественных столовых вин и виноматериалов для советского шампанского.
Листья средней величины, грубые, кожистые, сильно волнистые, среднеразрезные, пятилопастные, сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением.

Черешковая выемка закрытая, редко открытая. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами и острыми вершинами.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины или меньше средних (11—13 сантиметров длины), цилиндрические и конические, часто крылатые, плотные или рыхлые.
Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-белые или с желтоватым оттенком и коричневым «загаром». В гроздьях часто бывают очень мелкие, горошащиеся ягодки.
Белый круглый (Плавай). Сорт широко распространен на Украине, в Молдавской ССР и в Краснодарском крае. На старых донских виноградниках его разводят издавна, особенно в Раздорском и Новочеркасском районах. В последние годы произведены чистосортные посадки в новых винсовхозах.
Белый круглый (Плавай) рекомендуется для Белокалитвенского, Тацинского, Морозовского и остальных более южных районов области.
Фазы вегетации протекают в следующие сроки: начало распускания почек — 29 апреля, цветение — 7 июня, созревание ягод—11 августа и полная зрелость—12 сентября.
Рост сильный. Вызревают лозы хорошо.
Отличается высокой и сравнительно постоянной урожайностью — 8—12 тонн с гектара, на увлажненных почвах дает более 20 тонн. При избыточном увлажнении почвы и очень высокой нагрузке куста сахаристость ягод снижается.
Дает простые, легкие, довольно свежие и безалкогольные вина. Хороший опылитель для Пухляковского.
Листья сравнительно большие, жесткие, почти цельные или слаборазрезные, пятилопастные; сверху матовые, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистовойлочным опушением и густыми щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая, редко открытая. Зубцы крупные, острые.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины, иногда большие (12—18 сантиметров длины), цилиндрические или слабоконические, очень плотные. Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая. Мякоть сочная.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сорта Описание растения Характеристика ягоды Особенности сорта
Агат донской Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, черного цвета Рекомендован для Ростовской области как неукрывной
Муромец Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса Устойчив к милдью, зимостоек
Аркадия Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски Высокоустойчив к милдью
Кардинал Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски Неустойчив к большинству болезней и вредителей
Русвен Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, матово-розовой окраски Не требует укрытия кустов на зиму
Восторг Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

ВИНОГРАД — ВСЕ НОВОСТИ

Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое вино высокого качества, красивой соломенно-золотистой окраски с зеленоватым тоном, хорошо выраженным ароматом цветочных оттенков, достаточно гармоничное, мягкое. В жаркие и сухие годы в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка.

Французский технический черноягодный сорт народной селекции. Средне-позднего периода созревания. Сила роста куста средняя. Сорт относительно устойчив к морозам, филлоксере и серой гнили. Выход сусла у Каберне-Совиньон высокий. Сок ягод неокрашен, поэтому при получении красных вин брожение проводится на мезге. Полученные красные вина характеризуются гармоничностью вкуса, полнотой, имеют стойкую нарядную, интенсивную окраску. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна кожи.

Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании букет сорта меняется и облагораживается. Мускат Оттонель.

Отличительные особенности формирования винограда

Многие сорта успешно используются для всех видов малых архитектурных форм, но отличаются способом формирования. Виноград на беседках и арках направляют на одностороннее расположение плодов с внешней стороны МАФ, чтобы побеги и плоды не мешали тем, кто проходит или отдыхает под ними.

Шпалеры позволяют создавать форму винограда в виде небольшого дерева или куста с высокой кроной. При этом рукава размещаются равномерно вокруг опоры, гроздья свисают свободно и к ним можно подойти со всех сторон. Такой прием используют в ландшафтном дизайне, как солитер – единичный экземпляр.

Для шпалер, которые просматриваются со всех сторон используют сорта, такие, как для беседок.

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

Когда сажать виноград в краснодаре. Раскрываем секрет: когда посадить виноград

Приобрести сейчас саженцы винограда не проблема, их везде в изобилии – выбирай только сорт. Начинающих садоводов интересует другой вопрос, какое время года для посадки их лучшее – весна или осень? Давайте разберемся, когда сажают виноград.

Начинающих садоводов интересует вопрос — какое время года лучшее для посадки

Садим весной

Опытные виноградари, все время ведут спор по поводу того, когда лучше сажать виноград. Сторонники весенней посадки приводят ряд аргументов на пользу своего выбора:

  • куст солнечной ягоды, посаженный весной, имеет возможность лучше прижиться, а, значит, набраться сил перед суровой зимой;
  • возможность подготовить хорошие посадочные ямы. Чтобы растение выросло здоровым и хорошо плодоносило, почву следует обработать заранее, еще перед зимой: перекопать, удобрить и, главное вырыть ямы. До весны грунт в них отдохнет и приготовится к приему растений;
  • но весенняя посадка, при этом, не значит ничегонеделание – почву следует снова взрыхлить, замульчировать перегноем. Дополнительные хлопоты придаст и полив – если влаги мало, его необходимо производить каждый день;
  • весной легче определиться со сроками посадки винограда, ведь осенью может произойти резкое снижение температуры, и растение погибнет;
  • есть сорта, которые при ранней посадке на второй год уже начинают плодоносить. При осенней посадке урожай появиться через год.

Но, как говорят, у медали есть две стороны. Так что садить виноград весной, значит иметь и некоторые минусы:

Ранняя или запоздалая посадка саженцев может спровоцировать их заболевание

весной от спячки просыпаются вредители винограда, поэтому ранняя или запоздалая посадка саженцев может спровоцировать их заболевание и повреждение, что не лучшим образом отобразиться на приживаемости;
в последнее время погода не радует своей предсказуемостью. При, казалось бы, теплой погоде ни с того, ни с сего могут ударить заморозки и погубить саженцы

Поэтому за погодой придется следить, чтобы в случае чего принять меры предосторожности;
но главный недостаток – весной сложнее приобрести качественный посадочный материал, наилучший обычно реализуют осенью. Поэтому придется, купив осенью, хранить его в подвале до весны, если такой имеется, или брать, то, что продают, а это чревато и отсутствием нужного сорта, и качеством самого саженца, который может быть поврежденным или присохшим.

Используем саженцы

Давайте теперь рассмотрим, как же правильно высаживать виноград? Это, оказывается, тоже не совсем простое дело. Весной можно садить солнечные ягоды саженцами черенками, кроме того, разными способами.

Давайте рассмотрим одну из схем:

  1. Обустраиваем лунку для саженца (определить место посадки и удобрить его следует заранее). Сначала роем ямку 80х80 см, при этом плодородный слои почвы отправляем на одну кучу, а нижний – на другую;
  2. Дно вырытой лунки засыпаем слоем щебня (15 см), который необходимо хорошо разровнять и утрамбовать;
  3. Берем метровый кусок пластиковой 50-миллиметровой трубы и втыкаем его в щебенку с юго-западной стороны ямы. При помощи нее будем поливать саженцы;
  4. Потом берем два ведра верхнего слоя грунта с отдельной кучи и перемешиваем с таким же количеством перегноя (только не свежего). Все это насыпаем поверх щебенки и все снова хорошо разравниваем и уплотняем;
  5. Почву, что осталась в куче с верхним слоем грунта, отправляем в яму и накрываем нею грунтово-перегнойный слой. Именно в ней саженцу предстоит развиваться два года, потом его корни разрастутся и доберутся до питательного грунта;
  6. Когда все слои будет уложено, в лунке останется полуметровое пространство. Начинаем сажать виноград;
  7. Для поддержки саженца с северной стороны ямы насыпаем кучку питательного грунта. Поливаем землю. Потом помещаем саженец, развернув его корнями на юг, а почками на север, и прикапываем неглубоко. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не навредить тонким корням.

Красностоп золотовский.

Распространен в Константиновском и Раздорском районах, Ростовской области, за пределами Дона неизвестен.
Красностоп золотовский рекомендуется преимущественно для южной половины области, — не севернее Белокалитвенского, Тацинского, х Морозовского и Чернышевского районов.
Чувствителен к засухе, поэтому его лучше высаживать на орошаемых участках.
На степных неорошаемых виноградниках фазы развития проходят в следующие сроки: распускание почек — 30 апреля, цветение — 9 июня, созревание ягод—10 августа и полная зрелость ягод — 13 сентября.
Сила роста средняя; вызревание побегов хорошее. Более устойчив к милдью и перезимовке, чем другие донские сорта.
Урожайность невысокая — 4 тонны с гектара, но на увлажненных почвах может достигать 6—8 тонн.
Сорт способен к высокому сахаронакоплению (до 25—27 процентов). Используется для получения высококачественных полудесертных и столовых вин и для кулажей красных игристых вин.
Листья средней величины, почти плоские, среднеразрезные, трех-пятилопастные, с широкой тупой верхней лопастью, сверху слегка блестящие, мелко сетчатоморщинистые, снизу с густым паутинистым опушением и короткими щетинками.
Черешковая выемка открытая или закрытая (нижние лопасти только соприкасаются). Зубчики на концах лопастей небольшие с широкими основаниями, краевые — мелкие с выпуклыми или куполовидными сторонами.
Цветки обоеполые. Грозди небольшие, реже средней величины (8—15 сантиметров длины), конические, средней плотности или рыхлые.
Ягоды мелкие, округлые и слабоовальные, темно-синие. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная.
Буланый. Один из наиболее распространенных сортов на старых донских виноградниках. В других районах страны почти неизвестен.
Буланый как преимущественно столовый сорт рекомендуется в большинстве районов области, но не севернее Волошинского, Мальчевского, Катарского и Боковского.
В степных неорошаемых условиях отдельные фазы у него наступают в следующие сроки: распускание почек — 29 апреля, цветение — 13 июня, созревание ягод— 13 августа и полная зрелость — 15 сентября.
Рост сильный, вызревание лоз хорошее. К милдью недостаточно устойчив, поэтому требует своевременного и тщательного опрыскивания бордосской жидкостью. Может служить хорошим опылителем для Пухляковского и Молдавского черного.
Урожайность на увлажненных почвах и донской формировке очень высокая — более 20 тонн с гектара, в степных неполивных условиях при веерной формировке— около 7—8 тонн с гектара.
Ягоды используются преимущественно в свежем виде. Пригодны также для купажей красных игристых вин.
Листья нежные, светло-зеленые, сильно волнистые, среднеразрезные, пятилопастные, сверху гладкие, блестящие, снизу голые. Черешковая выемка закрытая, реже открытая. Зубчики сравнительно крупные, треугольно-пиловидные, острые.
Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших (до 25—30 сантиметров длины), цилиндро-конические, обычно лопастные, очень плотные.
Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие (черные). Кожица довольно толстая и прочная, мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.