Томат хурма

Характеристики

Несмотря на определённую капризность, он обладает неплохой урожайностью. При правильном уходе за растением, можно получить до 4-5 килограмм с куста за сезон. При рекомендуемой плотности посадки 7-9 кустов на кв. метр можно получить хороший урожай.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Хурма 4—5 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра

Садоводы обычно отмечают следующие положительные качества:

  • хорошая урожайность;
  • интересные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение.

Из недостатков отмечают слабую устойчивость к заболеваниям.

После того, как плоды достигли своей сортовой зрелости, они обретают ярко жёлтый цвет. По форме округлые, слега приплюснутые, похожие на хурму, отсюда и название сорта. Средний вес может достигать 500 грамм, но обычно как правило это 350-400 грамм. Количество камер 6-8, содержание сухого вещества в томате достигает 4-6%. На пике зрелости имеют сладковатый вкус, а когда плоды перезревают, то отдают кислинкой.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Хурма 350-400 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Эти томаты славятся своей универсальностью в употреблении. Они очень хороши для употребления в свежем виде. Некрупные плоды отлично подходят для консервации. Благодаря высокому содержанию бета каротина соки, полученные из таких томатов получаются особенно полезными, сочетание сахаров и кислот делает их ещё и очень вкусными.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это  детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата Хурма

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат Хурма

Хурма НК

Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.

Характеристика плодов:

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Особенности выращивания растения

Возделывать томаты можно в любых регионах. Но правила выращивания их в открытом грунте немного отличаются от того, когда растения посажены в теплице. В каждом случае необходимо определить место под овощную культуру, подобрать правильно соседей. Агротехника томатов связана с рассадным способом. Семена высаживают в ящики с питательным грунтом в марте. За ними ухаживают и в возрасте 50-60 дней переносят на грядку или в теплицу.

Роль предшественников

Высаживать сеянцы томатов можно там, где росли бобовые, капуста, огурцы. После пасленовых нельзя помещать помидорные сеянцы. В почве могут сохраниться личинки вредителей, которые погубят урожай овоща.

В теплице

Для тепличного выращивания рассаду можно готовить раньше. Уже с февраля помещают семена томатов в грунт. А высаживать в закрытый грунт нужно в апреле. Слой почвы при этом насыпают в 18 сантиметров. Он состоит из равных частей дерновой земли и перегноя. Нужен для рыхлости грунта речной песок в небольшом количестве.

Перед тем как высаживать сеянцы томата Хурма, в лунку вносят 50 грамм древесной золы, перемешав с почвой. Отмечают расстояние между растениями в 50 сантиметров и столько же между рядами.

Рассаду надо больше заглублять, а если она вытянулась, то садить наклонно. При этом стебель кладут на землю и присыпают землей, не удаляя листья.

В открытом грунте

Для открытого грунта семена томатов высаживают на рассаду в средине марта. В конце апреля — начале мая можно переносить сеянцы на грядки. Схема расположения овощных растений 60 х 60 сантиметров. Размеры лунок составляют 30 х 30 х 30 сантиметров. В каждую нужно 500 грамм перегноя, 70 — древесной золы. Все это смешивают с таким же объемом дерновой земли.

Погружают сеянцы томатов в землю до первого настоящего листка. Лучше заниматься посадкой вечером, что гарантирует быструю приживаемость растений, ускоренное их развитие. Помидоры Хурма надо сразу привязать к колышкам, полить.

Болезни и вредители

Единственным недостатком томатов сорта Хурма является неустойчивость к заболеваниям. Следует отметить, что при выращивании плодов на открытом грунте заражение вредителями и болезнями происходит намного чаще, нежели в тепличных условиях. Чтобы предотвратить возможное заражение плодов и гибель рассады необходимо заранее обрабатывать кусты специальными средствами для профилактики вредителей. В качестве профилактики обязательным условием является умеренный полив.

Не стоит поливать помидоры слишком часто, так как они не переносят излишней влаги.

Если помидоры выращивают в тепличных условиях, в хорошую погоду время от времени необходимо открывать теплицу для проветривания. Это поможет избежать повышенной влажности.


Фото: Фитофтороз

Наиболее распространенным и опасным является заболевание характерное для томатов, его название – фитофтороз. На наличие заболевания свидетельствует белый налет на листочках и темные пятна на незрелых плодах. При первых признаках заболевания нужно немедленно удалить поврежденные плоды и листья. Как правило, данное заболевание возникает из-за повышенной влажности.

Еще одним не менее опасным заболеванием является макроспориоз. Основными симптомами являются засыхание листочков и гниение неспелых плодов. Предотвратить заболевание можно на ранней стадии. Нужно обработать кусты и плоды специальным раствором с содержанием меди.


Фото: Макроспориоз

Помимо заболеваний данный сорт привлекает внимание различных вредителей и насекомых. Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока

Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.

Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока. Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м2.

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Характеристика плодов

Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.

Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Форма плодов Плоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
Цвет Оранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
Вес (г) 200-340 (до 500)
Количество гнезд Свыше 4, обычно 6-8
Содержание основных веществ Сухого вещества — 4-6%
Вкус Приятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
Показатели урожайности В теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

Из отзывов:

Фаина, Владимирская область

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом

Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

Болезни

Помидоры сорта «Хурма» обладают средней восприимчивостью к болезням. Существует несколько основных заболеваний, о которых стоит знать огороднику:

  1. Фитофтороз. Одна из самых распространенных проблем, вызываемая спорами грибка. Оптимальные условия для развития данного заболевания: сырость и колебания температур. В результате этого при поливе куста образуется «испарина», оседающая на нижних листьях томата. Грибок постепенно распространяется по всему растению: вначале чернеют листья, а затем портятся и плоды. С этой проблемой можно бороться при помощи специальных препаратов: «Фитоспорин», «Барьер» и другие. Существует масса народных средств, препятствующих развитию этого грибка. Например, молочная кислота.

    Фитофтороз

  2. Еще одно заболевание, вызываемое грибком – микроспориоз. Оно развивается при высоких температурах – от 23 градусов Цельсия. Поражает листья, стебли, плоды. Зеленая часть куста начинает сохнуть, а на томатах проявляются темные пятна. Они локализуются возле плодоножки. Обработав помидоры составом, содержащим медь, вы сможете быстро избавиться от данной проблемы.

    Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

  3. «Хурма» может быть подвержена и такому вирусному заболеванию, как некроз. Первые проявления: трещины у основания стебля взрослого растения. Они развиваются и темнеют, куст гибнет еще до момента созревания плодов. Раствор «Фитолавин» — эффективное средство борьбы с этой проблемой.

    Некроз сердцевины стебля томата

Любые заболевания помидоров «Хурма» поддаются лечению при своевременном обнаружении и соответствующей обработке куста. Уход за томатами кропотливый, но результат стоит того. Хурма будет радовать вас и ваших близких сочными, ароматными плодами до глубокой осени!

Томат «Хурма»: описание сорта

Название сорта Хурма
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды округлые, слегка приплюснутые
Цвет Желтый
Средняя масса томатов 350-400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 4—5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Слабо устойчив к основным заболеваниям

Многие садоводы любят эксперименты на своих участках. Данный сорт был выведен методом экспериментов российскими огородниками-любителями. После регистрации в 2009 году получил официальный статус сорта.

Это среднерослое примерно 70-90 сантиметров растение, но в хороших тепличных условиях может достигать 120-140 сантиметров, в этом случае нуждается в подвязке. Относится к среднеспелым сортам томатов.

С момента высадки рассады до плодов сортовой зрелости проходит 90-105 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплицах. По типу куста относится к детерминантным, штамбовым типам растений.

Томаты «Хурма» не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, поэтому подойдут скорее для опытных садоводов. Но это не является особенным недостатком, так как при должных навыках болезней растений можно легко избежать.

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Характеристики сорта

Томаты Хурма были получены в результате селекции отечественными учёными, с тех пор эти помидоры завоевали популярность среди российских дачников. Согласно данным об этом сорте помидоров из Государственного реестра, он подходит для посадки в открытом грунте и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают почти во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, не является исключением и томат Хурма, кусты разрастаются на участке в строго определённых границах, число кистей ограничивается 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому много места для посадки не нужно. В открытом грунте эти томаты редко вытягиваются выше 80 см, а в теплицах отдельные кусты могут достигать 1–1,5 м.

Сорт помидоров Хурма относится к группе среднеспелых, первый урожай созревает примерно на 110 день. На одной кисти находится 3 томата. В среднем с одного куста можно получить 3-4 кг урожая, если в точности выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

В теплицах и парниках можно снять 5-6 кг с куста, некоторые ставят рекорды, собирая свыше 8 кг с куста. Одна из характеристик внешнего вида томата Хурма — зелёное пятнышко в районе плодоножки, которое по мере созревания исчезает, что и свидетельствует о готовности овоща к снятию с куста.

Согласно описанию томата Хурма, у него можно найти общие черты с одноимённым фруктом:

  • жёлтый цвет, который при полном созревании приобретает золотистый оттенок, томаты такого цвета ничуть не уступают своими вкусовыми качествами красным;
  • округлая форма с немного приплюснутыми боками.

Средняя масса помидоров Хурма — 300 г, но нередко встречаются экземпляры весом в 500 г, потому что помидоры Хурма принадлежат к крупноплодным сортам. Один овощ содержит от 5 до 8 семенных камер, но семена миниатюрные, часто они почти отсутствуют.

Под плотной кожей плода находится оранжевая мякоть, которая брызжет соком, помидор легко режется. Во вкусе перезрелых помидоров преобладает кислинка, поэтому урожай нужно убирать вовремя. Аромат от помидоров Хурма разносится на большие расстояния.

Описание сорта томатов Хурма содержит и полезные свойства овоща. Они снижают избыточную массу тела, нормализуют обмен веществ, в плодах содержится много каротина, ликопина, а органических кислот минимум, сухих веществ всего 5-7%, часто используется как элемент диетического питания.

У томатов Хурма бледно-зелёные листья, образующие пышную шапку, но ветвей не так много, от лишних листьев следует своевременно избавляться. Начальное соцветие расположено возле 7 листа, прочие соцветия сгруппированы друг к другу на расстоянии 1-2 листьев. Плодоношение растянуто на несколько месяцев, начинается с мая и завершается только осенью.

Сорт помидоров Хурма имеет разнообразные формы применения:

  • в нарезанном виде как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • при изготовлении соусов, кетчупов, паст, томатного сока, которые приобретают необычный оттенок;
  • для консервирования;
  • некоторые огородники замораживают помидоры, что почти никак не сказывается на их вкусе.

Происхождение сорта Хурма

О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений. Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году.

Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:

Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.

Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.

Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.

Описание и характеристики сорта:

  1. Кусты детерминантные (невысокие), штамбовые. Рост ветвей прекращается, как только завязываются плоды, после чего кусты растут из пасынков (обычно оставляют 2–4) в нижней части ствола. Листья крупные темно-зеленые, ветви тонкие, не более 80 см длиной. Только в тепличных условиях выращивания куст может быть выше 1 м высотой.
  2. На каждой кисти завязывается до 4-х томатов. Зрелые плоды желтые или оранжевые, форма приплюснутая, мякоть мягкая, крахмалистая, не очень сочная. При этом мякоть насыщена ликопином, микроэлементами, бета-каротином и витаминами. Кислинка во вкусе появляется, если плоды перезревают.
  3. Урожайность с одного куста – от 4 кг и более. Один плод весит от 200 до 350 г. Срок сбора наступает через 85–110 суток после появления всходов в зависимости от климатических условий. В среднем начало плодоношения наступает в июле и продолжается до самых холодов. Сухого вещества в зрелых томатах до 6%. Зафиксированы случаи рекордно крупных плодов массой около 700 г.
  4. Отличается высокой транспортабельностью. В некоторых случаях плоды срывают незрелые, затем они дозревают прямо в ящиках.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: