Культивация томатов
Высадку в огород начинают в конце мая. К этому времени уже исчезнет угроза заморозков, а почва хорошенько прогреется.
Посадка
Лучшим местом для томатов считается земля, в которой до этого росли морковь, свекла, капуста, лук, фасоль или шпинат. Осенью почву перекапывают и удобряют птичьим пометом, золой, компостом или перегноем по 5 кг на 1 м². Из минеральных удобрений лучше всего подходят калийная соль (20–25 г на 1 м²) и суперфосфат (40–50 г на 1 м²).
В первой декаде мая почву повторно перекапывают и вносят смешанную в равных частях подкормку на глубину 15 см: 1,5 кг древесной золы, 25 г сульфата аммония и 1 кг птичьего помета на 1 м².
Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15 см, проливают горячим раствором перманганата калия. Грунт в емкостях обильно увлажняют, чтобы без проблем извлечь рассаду. Нижние листья обрывают и вместе с земляным комом переваливают в лунку.
На 1 м² высаживают 6-7 саженцев на расстоянии 70 см и поливают их теплой отстоянной водой.
Почву мульчируют соломой или опилками слоем в 10 см. Посадки накрывают пленкой и оставляют приживаться на новом месте на 8–10 дней. В пленке проделывают отверстие для предупреждения риска заражения фитофторой в созданных парниковых условиях.
О других сортах томатов:
Уход за томатами стандартный и предусматривает прополку, удаление сорняков, полив, рыхление, внесение удобрений.
Через 10 дней после посадки растения поливают под корень теплой водой. Делают это 1 раз в неделю, вечером. С наступлением жары грунт увлажняют каждые 2-3 раза в 7 дней.
Окучивание проводят по мере роста кустов для укрепления корневища.
Томаты удобряют один раз в 10 дней по схеме:
- Через 2 недели после высадки — 1 часть коровяка на 10 л воды.
- Последующие подкормки калийно-фосфорные — 60 г нитрофоски на 10 л воды.
До начала цветения расход на каждый куст составляет 1 л, после — 2–5 л.
Формирование кустов в 2 стебля значительно повышает урожайность. Пасынки аккуратно выламывают или срезают острым ножом.
Важно! Через 10 дней после посадки кусты подвязывают к низким кольям для предупреждения заламывания стеблей под весом томатов
Профилактика заболеваний и появления вредителей
Томаты Шеди Леди отличаются устойчивостью к заболеваниям пасленовых: вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ).
Для профилактики фитофтороза (бурые пятна на листьях, стеблях и плодах) кусты регулярно орошают:
- фунгицидами: «Превикуром», «Фитоспорином», «Квадрисом», «Топазом», «Хорусом», «ХОМом», а также бордосской жидкостью, медным купоросом, согласно инструкции;
- настоем чеснока с марганцовкой (100 г измельченных долек чеснока залить 250 мл воды, настоять 24 часа, довести объем до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
- дрожжевым раствором (в 10 л воды развести 80 г прессованных дрожжей);
- раствором молока с йодом (в 10 л воды добавить 1 л нежирного молока и 20 капель йода);
- молочной сывороткой, разбавленной водой в соотношении 1:1.
Народными средствами кусты обрабатывают перед началом цветения, затем каждые 10–14 дней. Использование химикатов прекращают за 2 недели до начала сбора урожая.
Предотвратить заражение помогут профилактические меры:
- мульчирование грядок торфом, опилками, хвойными иголками;
- весеннее обеззараживание грунта медным купоросом (100 г сухого вещества на 10 л воды);
- соблюдение режима полива с целью не допустить переизбытка влаги в грунте;
- своевременное внесение калийно-фосфорных подкормок.
Справиться с тлей, белокрылкой, паутинным клещом помогут:
- современные инсектициды: «Командор», «Искра», «Интавир»;
- биопрепараты: «Фитоверм», «Биотлин», «Стрела».
Среди народных средств самыми эффективными признаны:
- Чесночный настой. Для его приготовления в 1 л теплой воды добавляют 400 г мелко порезанных чесночных стрелок и оставляют на 4-5 дней. Обработку кустов проводят 3 раза за весь период вегетации, через каждые 3 дня.
- Зола. В 10 л воды добавляют 50 г золы, размешивают и процеживают через марлю. Затем вливают 50 мл жидкого мыла. Применяют раствор для опрыскивания кустов на постоянной основе через каждые 14 дней.
- Настой табака. В 5 л теплой воды добавляют 200 г махорки и настаивают 48 часов. Жидкостью обрабатывают растения 3-4 раза с интервалом в 3 дня.
Между грядками высеивают бархатцы, календулу, листовую горчицу, пахучий укроп для привлечения божьих коровок, которые охотятся на тлю.
Выращиваем рассаду
Рассмотрим основные этапы выращивания рассады.
Подготовка семян
Основательная подготовка семян к рассаде – залог хорошего урожая. В подготовительный этап входят следующие процедуры.
Выбраковка (сортировка)
Погрузите семена в раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 стакан воды), оставьте на 10 минут. Всплывшие мелкие пустые семена уберите, для проращивания используйте те, которые остались на дне. Промойте их водой, высушите. В таких крупных семенах содержится больше питательных веществ.
Обеззараживание
Самый простой способ – выдержать семена на открытом солнце в течение 5-7 дней. Если в ваших краях солнце – гость нечастый, обрабатывайте семена помидоров 1% раствором марганцовки в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Затем промойте водой.
Обработка питательными веществами
По желанию можете замочить семена в одном из питательных растворов как химического («Иммуноцитофит», «Эпин»), так и природного происхождения (сок алоэ). Промывать семена не нужно.
Намачивание
Положите семена в мешочек из марли и погрузите в теплую воду не меньше, чем на 12 часов. Количество воды должно быть на 20-25% меньше количества семян. Необходимо менять воду каждые 4-5 часов, вытаскивая мешочек с семенами, чтобы напитать их кислородом.
Проращивание
Поместите семена в блюдце, застеленное марлей или фильтрованной бумагой. Сохраняйте температуру на уровне 20-25 градусов, следите за состоянием марли/бумаги (она не должна быть сухой и чрезмерно влажной).
Закаливание
Наклюнувшиеся семена поместите на ночь в холодильник (0-2 градуса), затем в течение дня выдерживаете при температуре 15-20 градусов. Такая закалка подготовит семена к переменчивым погодным условиям.
Вышеперечисленные процедуры проводят по желанию, они ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений и повышают урожайность.
Семена можно также высевать на открытом воздухе после того, как опасность мороза миновала, весной и в теплой земле.
Подготовка почвы и выбор емкости
Для проращивания рекомендуется использовать почву, купленную в магазине — в ней содержатся питательные вещества, необходимые для роста. Однако если вы желаете подготовить грунт самостоятельно, вам помогут следующие рекомендации.
Возьмите за основу садовую или огородную почву, в равных количествах добавьте торф и перегной. Если необходимо, самостоятельно разрыхлите почву, разбавив ее речным песком с опилками. Чтобы сделать грунт более плодородным, добавьте минеральные удобрения (сульфат, карбамид).
После того, как семена на блюдце проросли и обрели 5-6 крепких листьев, рассадите их в общие емкости или в отдельные стаканчики. Такие емкости наполните подготовленной почвой, слой которой не должен превышать 5,5 см, затем увлажните ее и утрамбуйте.
Посев
Переходим к следующему шагу. Когда все емкости подготовлены, выкопайте лунки глубиной от 5 до 7 мм. Затем полейте каждую лунку теплой водой и питательным раствором. Погрузите пророщенные семена в каждую из них, присыпьте грунтом и увлажните.
Выращивание и уход
Для дальнейшего успешного проращивания накройте емкости полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое помещение. Семена нужно содержать в постоянной влажности, поэтому удаляйте пленку постепенно. Каждый день приоткрывайте ее по чуть-чуть, чтобы семена привыкли к свежему воздуху. Через 1-2 недели пленку можно снять.
Семенам нужно много солнечного света. Так как выращивают рассаду 2-3 месяца до пересадки в открытый грунт, зимнего солнца для хорошего роста бывает недостаточно. Используйте досветку люминесцентными лампами каждый день по 16 часов. Если такой возможности нет, поместите емкости на самый светлый подоконник.
Что касается полива – смотрите по состоянию почвы. Поддерживайте ее в состоянии влажности, не допуская пересушивания верхнего слоя. Поливайте под стебель аккуратно, не задевая ростки. После того, как удалите пленку, количество поливов можете увеличить. Главное – не перестараться. Залитая почва, так же как сухая, может спровоцировать увядание ростков. Поливать лучше утром, так как ночью из-за снижения температуры ростки могут подмерзнуть.
Как вырастить рассаду
Благодаря грамотному культивированию рассада вырастает крепкой и здоровой. Уход несложный и заключается в соблюдении основных правил.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный семенной материал нуждается в более тщательной подготовке, нежели купленный. Изначально проводят отбраковку семян, чтобы сразу утилизировать нежизнеспособные экземпляры. На столе зерна раскладывают по одному и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту внутри. Готовят солевой раствор из 1 чайной ложки и 1 стакана воды, помещают в него семена. Непригодные для посадки всплывут на поверхность через 10 минут.
Важный этап в подготовке семенного материала – дезинфекция. От этой процедуры зависят здоровый рост и развитие сеянцев. Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 25 минут, затем промывают проточной водой.
Перед посевом семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Стимулятор не только улучшает процент всхожести, но и повышает иммунитет. Из препаратов используют «Эпин», «Циркон» или «Корневин».
Емкость и почва
Емкость для посадки подойдет любая: при засевании в общий деревянный ящик в дальнейшем потребуется пикировка сеянцев. Если семена поместить в индивидуальную тару, например, одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, дальнейший уход за рассадой сводится к минимуму.
Емкости заранее обрабатывают темным раствором марганцовки, чтобы уберечь рассаду от грибковых инфекций.
Почву готовят плодородную, из садовой земли, смешанной с торфом, перегноем и речным песком. Речной песок добавляют для легкости грунта. Полученную смесь перемешивают со столовой ложкой древесной золы, чтобы насытить почву дополнительными питательными веществами. Грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные контейнеры.
Посев
Семенной материал засевают на глубину 1,5 см, присыпают сверху торфом и слегка уплотняют. Увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы семена быстрее проросли. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее +25 градусов.
Как сеять помидоры. Посев семян томата на рассаду.
Watch this video on YouTube
Уход за рассадой
Через неделю появятся первые всходы. Емкости сразу же переставляют на подоконник, а пленку убирают. В случае нехватки света ростки вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение.
Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Используют мелкую лейку и теплую отстоянную воду. После полива землю поверхностно рыхлят для насыщения почвы кислородом.
При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые и нездоровые сеянцы. Оставленные растения пересаживают в отдельные контейнеры вместе с комом земли.
При плохом росте через две недели после пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для томатов.
За 10 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают в уличных условиях. Для этого ее выносят на открытый воздух на 40 минут, с каждым днем постепенно увеличивая время до 10 часов. Ночную температуру в помещении снижают до +13 градусов.
Как выращивать помидоры
Рассада готова к пересадке в середине мая в тепличные условия, в конце мая – в открытый грунт. К этому времени на кустиках появляется не менее 5-7 настоящих листиков и уже вполне сформированные крепкие корешки.
Посадка
Почву под томаты готовят с осени. В нее вносят органику, например, торф, перепревший навоз или компост в соотношении 5 кг на 1 кв. м. Органику можно заменить минеральными удобрениями. После этого землю перекапывают и оставляют до весны.Весной еще раз вносят питательную смесь, состоящую из 1 кг куриного помета и 1,5 кг древесной золы. Тщательно перекапывают, удаляя сорную траву с корнями.
Компост – натуральное удобрение, содержащее полезные вещества, необходимые для полноценного роста томатов. Удобрение привлекает земляных червей, за счет которых улучшается структура почвы.
Грядки под томаты выбирают на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Рассаду пересаживают в вечернее время или в пасмурную погоду в неглубокие лунки, которые предварительно заливают водой.
Если саженцы сильно вытянулись в домашних условиях, их укладывают горизонтально. Если высота кустиков позволяет оставаться в вертикальном состоянии, их высаживают как любые другие саженцы.
Для укрепления корней при пересадке удаляют все нижние листья, оставив 3-4 листика.
Схема посадки: 30-40 см – расстояние между саженцами, 50-60 см – ширина междурядий. На 1 кв. м размещают 7-8 растений.
Дальнейший уход за томатом Инкас F1
Культура нуждается в умеренном поливе теплой отстоянной водой не более двух раз в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивается до трех раз. После поливов землю рыхлят и окучивают. Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют торфом, соломой или сорной травой. Сорная трава при гниении насыщает культуру полезными веществами. Поливают строго под корень, не попадая на листья.
Первую подкормку вносят через две недели после пересадки. Удобряют настоем коровяка в соотношении 1:10. В полученный раствор добавляют одну столовую ложку нитрофоски. Под каждый кустик вносят 0,5 л удобрения.
Вторую подкормку вносят во время образования плодов. Подкармливают минеральным удобрением, растворяя в 10 л воды 60 г нитрофоски. Под каждый кустик вносят 1 л удобрения.
Третий раз подкармливают за 20 дней до созревания плодов. Подкормкой служит органика: разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды с добавлением одной столовой ложки мочевины. Под каждый кустик вносят 1,5 л удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Культура требует обязательного пасынкования, иначе полезные вещества будут расходоваться на рост зеленой массы, а не на формирование плодов.На растении оставляют не более четырех сильных побегов, удаляя все остальные. Боковые побеги растут постоянно, их удаляют до того как они достигнут 3 см.
В первую очередь удаляют пасынки под цветочной кистью.
Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.
На этапе формирования растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные или металлические опоры для подвязки. Опора должна соответствовать высоте растений.
Фиксированные кустики получают необходимое количество света, а плоды не соприкасаются с влажными грядками. За весь сезон подвязку осуществляют не менее трех раз.
Болезни и вредители
В гены гибрида заложена устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу. Но к развитию фитофтороза может привести повышенная влажность на грядках. В целях профилактики необходим контроль за уровнем влажности, а также удаление нижних листьев и обработка растений «Фитоспорином» и медным купоросом. Средства «Фитолавин» и «Ордан» защищают не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.
Из насекомых-вредителей следует опасаться паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука. Среда обитания паутинного клеща – теплицы, поэтому для профилактики достаточно регулярно проветривать закрытые конструкции. Постоянный приток свежего воздуха разрушает привычные условия обитания тепличного клеща.
От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором, а от белокрылки помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие растения.
Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.
Что касается инсектицидов, то в борьбе с паразитарными насекомыми используют «Клещевит», «Квадрис» или «Конфидор». Но не стоит забывать, что применение химии возможно до начала цветения.
Сбор и применение урожая
Плоды поспевают в течение двух месяцев по мере формирования плодоносных ветвей. Созревание овощей дружное, начинается с середины июля и продолжается до конца августа благодаря растянутому плодоношению. Томаты не обязательно собирать спелыми, недозревшие овощи способны набрать цвет при комнатной температуре, отлично сохраняя вкусовые свойства.Назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для применения в свежем виде: из них делают салаты и нарезки, используют для разнообразных закусок, бутербродов и канапе. Небольшой диаметр плодов позволяет украшать любые блюда, оригинальная форма хорошо смотрится на праздничном столе.
Томаты подходят для зимних заготовок, из них получаются отличные маринады, соленья, небольшие помидоры используют для цельноплодного консервирования. Их заготавливают с другими овощами в качестве ассорти. Сладкий вкус помидоров и плотная кожица позволяют вялить спелые овощи.
Не теряют вкуса они и в томатной продукции, такой как соки, пасты, лечо, кетчупы, аджика.
Спелые помидоры могут долго храниться и выдерживают длительные перевозки, не теряя своего товарного вида, вкуса и аромата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой – тогда после высадки в грунт она превратится в …
Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали …
В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …
11 мая 2021 года прошла самая вкусная и красивая дегустация томатов черри в Агрохолдинге ПОИСК. На …
Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …
Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее …
Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы …
В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.
Особенности плодов сорта Инкас
На растении за сезон может образоваться 4-6 кистей на каждом стебле. Число завязей на кисти зависит от условий выращивания, но редко бывает менее 5 шт. Чаще всего кисти состоят из 7-10 одинаковых сливовидных плодов весом около 90-100 г. Такие грозди томатов могут покрывать все растение от верхушки до корня и делают плантацию декоративной.
Кожица плодов прочная и очень плотная, она не трескается при наливе завязи даже в периоды с избыточным количеством осадков. Оболочка выдерживает и термическое воздействие при консервировании.
Из-за плотной структуры кожицы томаты хорошо хранятся в спелом виде, не увядают в течение 10-15 дней, прекрасно транспортируются без потери товарного вида на дальние расстояния. Окраска плода насыщенного красного цвета в биологической спелости и бледно-зеленая – в молочной фазе. У неспелого томата есть небольшое темное пятно у плодоножки, но по мере созревания оно исчезает.
Мякоть помидоров Инкас очень плотная и упругая. Толщина стенки плода составляет около 0,5 см, сердцевина содержит 3 больших семенных камеры. Отзывы огородников характеризуют вкусовые свойства помидоров как очень высокие. Томаты обладают повышенной сахаристостью, поэтому вкус их сладкий с кислинкой.
Характеристика томата Инкас, данная овощеводами России, свидетельствует, что вкус плодов не становится хуже при неблагоприятных условиях или искусственном дозаривании. Гибридные помидорчики всегда сладкие и ароматные, напоминают итальянские сорта для вяления.
Назначение сорта – употребление в свежем виде. Помидоры можно включать в салаты и нарезки, использовать для бутербродов и канапе. Диаметр томата составляет около 3 см, это очень удобно для оформления блюд. Оригинальная форма помидоров позволяет использовать их для изготовления необычных закусок для праздничного стола.
Предприимчивые российские овощеводы не ограничиваются включением в рацион свежих помидорчиков. Излишки томатов можно заготовить на зиму. Удлиненная форма томатов Инкас удобна для укладки в банки, а ассорти из овощей будет выглядеть эффектно, если в него включить такие томаты. Плотные томатики можно консервировать в виде долек или кружочков. Сладкие помидоры хорошо подходят для вяления.
Томаты Инкас можно переработать на сок и соусы. Чтобы получить хорошую густую пульпу, нужно выбирать самые спелые плоды. Если они созревают в помещении, то перед приготовлением соусов томаты лучше потушить в собственном соку до мягкости, а потом протереть через сито. На основе такого пюре можно готовить лечо и любые закуски в томатной заливке, кетчупы и соусы.
Описание и характеристика
Томат Инкас – сорт голландской селекции. Он подходит для возделывания в открытом грунте или под пленочным укрытием. Чаще всего сорт выращивают в южных регионах и средней полосе в условиях незащищенного грунта. Растения хорошо переносят смену погодных условий, кратковременное снижение температуры.
Помидоры сорта Инкас относят к раннеспелым. Урожай собирают через 95-100 дней после посадки семян. Кусты компактные, детерминантного типа. При достижении высоты 100 см рост растений останавливается. Листья преимущественно средних размеров, окрашены в темно-зеленый цвет.
Мясистые плоды в среднем весят 80-90 г. Они имеют вытянутую, перцевидную форму. Мякоть томата сочная и нежная. По мере созревания цвет помидоров меняется от светло-зеленого до ярко-красного. Спелые плоды обладают умеренным сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка.
Плотная, упругая кожица не подвержена растрескиванию. Ее поверхность ровная и блестящая. Помидоры Инкас хорошо переносят продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, устойчивы к образованию ожогов. Благодаря плотной структуре кожицы они долго хранятся без потери товарных качеств. Бурые помидоры созревают постепенно на протяжении 3 недель, приобретая отменный вкус.
Это высокоурожайный сорт. Он характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 можно собрать 5 кг помидоров. В расчете на 1 га урожайность может достигать до 120 т. Во время цветения на кусте образовывается 10-12 гроздей, на которых завязывается по 8-10 помидоров.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта Инкас относятся такие свойства:
- стабильная урожайность;
- отличный вкус помидоров;
- дружное созревание;
- стойкость к солнечным ожогам;
- транспортабельность без потери качества;
- устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
- нетребовательность к уходу.
Явные недостатки отсутствуют. Незначительным минусом томатов ограниченного роста можно считать не слишком обильное плодоношение в сравнении с высокорослыми сортами.
Царские томаты
Всегда ли вам удаётся приготовить вкусные консервированные томаты!? Плоды лопаются в банке!? Теряют окраску, а затем – и вкус!? Дело отнюдь не в вашем кулинарном мастерстве. Дело в том, что нужно просто правильно подбирать сорта!
Как бы вы ни любили крупноплодные, очень сочные “бифы”, они точно не украсят ваши заготовки: потрескаются, растекутся по банке. Специально для ценителей высококачественных заготовок появились по-настоящему “царские” гибриды: Империя F1, Императрица F 1, Русская империя F 1, Петр Первый F 1. Увидев их в теплице, вы поймёте, почему они имеют “царские” названия — высокие (2-2,2 м) растения буквально увешаны плодами.
Особенности посадки и выращивания томата Дачник
Томат Дачник вполне можно вырастить и без подготовки рассады, особенно в рекомендованном ему Северо-Кавказском регионе. Семена, посеянные прямо в грядку с наступлением тёплой погоды или под временное укрытие, прекрасно взойдут, и через положенные 3,5 месяца можно будет собирать спелые помидоры. Но в не самых тёплых регионах такой подход позволит снимать урожай лишь в августе, когда помидоров не самого изысканного вкуса уже не очень захочется. Поэтому в большинстве местностей Дачник выращивают через стадию рассады.
Рассаду этого томата получить просто, слишком рано сеять семена не следует. Ведь высаживать рассаду в грядку можно только при наступлении лета, а у Дачника она бывает готова к высадке уже в полуторамесячном возрасте. К двум месяцам кустики уже начинают цвести. Но небольшой рост томатов облегчает устройство временных укрытий, чем часто пользуются для получения более раннего урожая. При этом условии в средней полосе высадка рассады возможна уже 10–15 мая, а значит, семена в ящички можно посеять в середине марта.
Для выращивания рассады Дачника не требуются горшочки: коренастые растеньица прекрасно вырастают и в общем ящике
Рассада этого томата обычно не вытягивается и легко переносит пересадку в грядку. Сажать её можно часто: через каждые 30–35 см. Колья для подвязки желательны, но не обязательны: часто плоды оберегают от загрязнения мульчированием грядки слоем сухой чистой соломы. Поливают этот томат по обычным правилам, но считается, что и в период плодоношения поливы следует сокращать не сильно: растрескиванию плоды не подвержены. Подкормки весьма желательны, но у занятых дачников нормальные урожаи получаются и без них, если грядка изначально хорошо заправлена удобрениями.
Плоды томата Дачник с основном успевают созреть на кустах, снимать их недозрелыми нет необходимости: это делают лишь осенью, перед заморозками, но к тому времени на грядках остаются лишь единичные экземпляры.
Томаты Буржуй
Это лучший детерминантный гибридный сорт тепличных томатов. Срок созревания этих низкорослых помидоров составляет 4-5 месяцев. Куст сильно облиственный, невысокий, всего 1,80 см и меньше. Им абсолютно не страшны болезни и насекомые.
Томат Буржуй имеет разные размеры, масса некоторых экземпляров достигает 500 гр. и даже больше. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо транспортируются, что позволяет использовать их для нужд производства. Вкусовые качества превосходят ожидания: мякоть мясистая, сочная, сладкая. Томаты Буржуй отличаются высоким урожаем, с одного квадрата снимают по 12 кг овощей. Используют в свежем виде, для салатов, засолки и консервации.
Этот сорт обладает массой достоинств. К перечисленным выше можно добавить, что данные томаты – лучшие сорта для теплицы. Отзывы садоводов о данной культуре положительные. Им нравится, что растение хорошо переносит жару и недостаток освещения, понижение и повышение температуры, долго хранится, имеет много завязей плодов, что значительно повышает урожай.
Правила выращивания
Даже при простой агротехнике, какая рекомендуется для помидоров Дачник, существуют правила по посадке и уходу. Их выполнение гарантирует урожайный сбор плодов.
Посадка на рассаду
Только в южных областях томат Дачник сеют прямо на участок. Выращивание рассадой обеспечит ранний урожай. Почву готовят осенью, запасая поровну садовой земли, торфа и перегноя. Перед посевом субстрат проливают кипятком, в котором растворяют немного марганцовки для обеззараживания. Этот препарат используют и для дезинфекции семян, помещая их в теплый раствор с температурой + 30-40 °C на полчаса. С этой целью применяют также различные готовые препараты по инструкции. Семена можно оставить на влажной ткани или поместить на специальный гель для проращивания.
Важно! Посев томатов проводят в конце марта или в начале апреле, рассчитывая так, чтобы до времени пересадки на огород растения развивались 55-60 дней. Засыпав субстрат в контейнер, делают бороздки глубиной 1,5-1 см и раскладывают семена
Емкость накрывают пленкой и ставят в место с температурой выше + 20 °C. Как только взошли первые ростки, пленку снимают, емкость переносят в светлое, прохладное место с температурой + 18 °C
Засыпав субстрат в контейнер, делают бороздки глубиной 1,5-1 см и раскладывают семена. Емкость накрывают пленкой и ставят в место с температурой выше + 20 °C. Как только взошли первые ростки, пленку снимают, емкость переносят в светлое, прохладное место с температурой + 18 °C.
За 3-4 дня все семена всходят, ростки будут низкие, но крепкие. Когда семядольные листки выпрямятся, томатам обеспечивают комфортные условия: свет в течение 12-14 часов и температуру + 25-27 °C. Поливают умеренно, чтобы субстрат не пересыхал. Перед пересадкой на огород томаты закаливают: емкости выносят в тень сначала на 2-3 часа, затем время постепенно увеличивают.
Важно! С развитием 3-го и 4-го листка помидоры пикируют: пересаживают в отдельные стаканчики, отрывают 1,5-1 см центрального корешка снизу. Эта процедура стимулирует развитие боковых отростков
Пересадка томата
Под пленочное укрытие томаты Дачник, которые по описанию, переносят прохладный воздух, высаживают в средней полосе с начала мая. Но этот сорт ценен тем, что хорошо развивается в открытом грунте. И на огород рассаду помещают, когда пройдут заморозки, с конца мая или в июне для разных регионов.
Помидоры Дачник сажают по схеме 70 х 30-40 см. На 1 кв. м размещают до 6 кустов. Лунки заливают водой, кладут по 25 г аммиачной селитры. Емкости с рассадой также обильно поливают, чтобы легче вынуть ком земли целым. Растение с субстратом ставят в лунку и присыпают землей.
Важно! Сажать томаты на участке, где выращивали картофель или помидоры, можно только через 4 года
Последующий уход за томатами
Первые 3-5 дней кусты томатов не поливают. Затем полив проводят регулярно, 1-2 раза в неделю, ориентируясь по природным осадкам. При поливе нельзя затрагивать листья и стебли помидоров. Лучше аккуратно выливать 1-2 л нагревшейся на солнце воды под куст. На следующий день почву рыхлят и мульчируют для сохранения влаги. По мокрому грунту или с последующим поливом делают подкормки органикой: птичьим пометом, коровяком, травяным настоем. В фазе завязей растениям дают фосфорно-калийные препараты или сбалансированные комплексные удобрения, внекорневую подкормку борной кислотой.
Тщательно выпалывают сорняки, на которых разводятся вредные насекомые. Томат Дачник по описанию сорта и фото среднеоблиственный, поэтому срывают только его самые нижние листья. Сорт Дачник обычно не пасынкуют, но ветки можно подвязать, чтобы плоды не лежали на грунте.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. В это время молодые кустики выглядят окрепшими, на них не менее 7 настоящих листиков и вполне развитая корневая система.
Посадка
Высаживать в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурную погоду, так как томат не любит прямого попадания солнечных лучей и ему будет сложнее адаптироваться к новым условиям в неблагоприятный момент.
Лунки готовят заранее глубиной 15-25 см. На дно добавляют немного золы и заливают водой. После посадки землю уплотняют и окучивают. После этого ростки оставляют без внимания в течение 5 дней.
Уход за томатом Золотой самородок
Регулярный полив устанавливают, как только молодые кустики адаптируются к новым условиям. Поливают всегда теплой отстоянной водой не менее 2 раз в неделю. В засушливые дни количество поливов увеличивают до 3 раз в неделю.
Справка! От избыточного количества влаги плоды начинают растрескиваться.
Поливают под корень, не попадая на листья, что избежать ожога зеленной массы. Лучший вариант полива – капельный. Для этого устанавливают обычную пластиковую бутылку без дна рядом с корнями растения. В нее заливают воду, и влага постепенно проникает к корням. После каждого полива землю рыхлят и окучивают.
Справка! Рыхление земли улучшает воздухопроницаемость почвы.
Мульчирование грядок соломой или торфом задерживает влагу на грядках, благодаря чему поливают реже. Также мульчирование — профилактическая мера в борьбе с вредителями.
Подкармливают минимум 3 раза за сезон комплексом минеральных удобрений или органикой. В качестве органики подходит настой коровяка и птичий помет в концентрации с водой 1:15.
Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Вторую подкормку растения требуют во время цветения, а третий раз подкармливают во время формирования плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Высокорослые кусты Золотого самородка требуют обязательного пасынкования. Подвязывают их к деревянной опоре либо к металлическим прутам, которые устанавливают сразу при высадке кустиков в грунт. Многие огородники устанавливают шпалеры, что считается самым удобным способом подвязки.
Так как растение отличается постоянным наращиванием зеленой массы, возникает необходимость систематического пасынкования. Удаляют ненужные побеги в утреннее время. После процедуры кустики обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Наивысший показатель плодоношения этого сорта – при ведении куста в 2 стебля.
Болезни и вредители
Вид устойчив к фузариозному увяданию, бронзовости томатов, серой пятнистости, вертициллезу и табачной мозаике. Но подвержен поражению грибковым заболеванием фитофтороз. Обязательные профилактические меры помогут предотвратить распространение болезнетворных спор. Для этого нужно проводить систематическое рыхление грядок и удаление сорной травы с корнями.
Переувлажнение почвы и повышенная температура воздуха – благоприятные факторы для развития грибковых инфекций. Поэтому необходимо контролировать уровень влажности земли. Нижние листья удаляют, чтобы они не загнили от постоянного контакта с влажными грядками, что тоже способствует распространению грибка.
Если болезнь все-таки поразила культуру, в борьбе с ней помогут фунгициды, например, «Фитоспорин». Также хорошо помогает медный купорос, которым опрыскивают и землю, и растения. Медный купорос используют и в качестве профилактики.
Из вредителей опасайтесь медведки и колорадского жука. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Заметить ее практически невозможно, но отпугнуть от грядок помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие травы, такие как календула и бархатцы.
На заметку! Медведка боится запаха чеснока, поэтому его измельчают и закапывают в грядки.
От колорадского жука спасает опрыскивание кустиков горчичным порошком. Самого жука и его личинок собирают вручную и сжигают. Регулярный осмотр кустиков помогает вовремя уберечь растения от нашествия насекомых .