Медовый спас

Выращивание томатов

В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.

Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.

Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.

Проблемы с подборкой семенного материала

В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.

Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.

Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание

Предварительная подготовка семян

Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.

Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.

Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.

Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.

Выращивание рассады

Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.

Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.

Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.

Сорт нуждается в качественном грунте

Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.

После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.

После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.

Пикировка и пересадка

После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.

При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.

Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.

На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.

После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.

Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.

Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.

Последующий уход

Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.

Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.

Также уход за томатами включает в себя:

  • полив по мере необходимости теплой водой;
  • прополку и рыхление грунта;
  • подкормку азотными или органическими удобрениями;
  • опрыскивание от болезней и вредителей.

Характеристика сорта

Медовый Спас предназначен для теплицы и открытого грунта, и чаще всего выращивается в регионах, где лето теплое и достаточно длительное, чтобы все плоды успели созреть. Последние помидоры, оставшиеся на кустах, собираются с наступлением холодных ночей, и они созревают дома. Этот вид томатов считается среднеспелыми сортами, а от появления первых побегов до начала сбора спелых плодов занимает в среднем 110 дней.

Основные преимущества этого сорта заключаются в следующем:

  • зрелые плоды плотные и могут храниться в течение длительного времени;
  • сорт не привередливый, его можно легко транспортировать даже на большие расстояния;
  • высокая урожайность;
  • большие мясистые плоды не трескаются;
  • помидоры вкусные и сочные с плотной мякотью;
  • куст может достигать высоты 1,8 м, поэтому ему нужна подвязка;
  • на один квадратный метр участка не нужно высаживать более 2-3 кустов, в этом случае производительность будет высокой;
  • помидоры нуждаются в регулярном поливе, обработке органическими удобрениями;
  • среди множества преимуществ этот сорт популярен благодаря его устойчивости к болезням, таким как серая гниль, фитофтора, табачная мозаика.

Сбор и применение урожая

Медовый спас — универсальный сорт. Его вкус служит прекрасным дополнением ко многим блюдам: томат едят в свежем виде, в маринованном, делают из него заготовки на зиму.

Так как период созревания у сорта долгий, его используют в пищу в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Медовый спас в меру сочный, мякоть мясистая. Сочетается овощ со многими продуктами. А некоторые хозяйки даже варят из него варенье.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление овоща повышает иммунитет, снижает уровень стресса, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

А некоторые используют продукт в качестве косметического средства. Например, делают маски из протертого томата и крахмала.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ выделяются:

  • возможность выращивания в отрытом грунте или теплице;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность в любых климатических условиях;
  • плоды подходят для диетического питания, отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • плоды отлично хранятся и транспортируются.

К недостаткам можно отнести лишь необходимость постоянно подвязывать растущие стебли, а также риск того, что они сломаются под тяжестью плодов.

Помидоры Медовый спас являются одним из лучших сортов в России. Они неприхотливы в уходе и приносят хороший урожай даже в открытом грунте. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят даже для диетического питания, а также их могут употреблять люди, у которых имеется аллергия на красные томаты.



Скоро весна, и придется подумать о выборе семян томатов для посадки. Ассортимент сортов этих овощей богат, поэтому нередко даже опытные огородники не всегда могут определиться с выбором

Мы предлагаем обратить внимание на сорт томата Медовый Спас

У этих помидоров немало уникальных качеств, которые придутся по нраву огородникам. Выращивать их можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Об особенностях помидоров, о полезных свойствах пойдет речь в статье. Чтобы лучше понять особенности томата Медовый Спас представим фото и отзывы тех, кто сажал сорт на своих участках.

Томат Медовый Спас – молодой сорт, созданный российскими селекционерами из Новосибирска. Руководитель — В. Н. Дедерко. В Госреестр Российской Федерации культура записана в 2004 году. Рекомендован новый сорт для выращивания в любых регионах России в открытом грунте и парниках.

Огородники в своих отзывах отмечают, что томат Медовый Спас по характеристике и описанию сорта полностью совпадают с заявленными селекционерами свойствами.

Давайте рассмотрим описание подробно.

Томат Медовый Спас относится к индетерминантным высокорослым растениям. Огородники с удовольствием выращивают урожайные томаты, несмотря на то, что у этого салатного сорта приходится регулировать высоту стебля в течение всего вегетативного периода. Сорт Медовый Спас необходимо подвязывать к опоре.

Кроме того, в зонах рискованного земледелия его нужно высаживать только в теплицу из-за длительного срока созревания плодов. Первые помидоры снимают спустя 110-115 дней с момента всходов.

Томаты данного сорта мощные, высота около 130-175 см, со средней облиственностью. Листья на помидорах светло зеленые. Выращивают томаты Медовый Спас в 1-2 стебля, максимум в три.

Помидоры мощные, потому что у них хорошо развита корневая система. Корни добывают питание не только у поверхности: центральный корень уходит на большую глубину.

Помидоры глянцевые, с плотной кожицей, при созревании не растрескиваются. Форма томатов даже на одном кусте, по отзывам огородников, различная. Некоторые похожи на сердечко или почку, другие, наоборот, круглые или слегка приплюснутые. Посмотрите на фото, вот они помидоры сорта во всей красе.

Плоды у томатов сорта Медовый Спас крупные, вес одного до 200 граммов. Бывают и свои рекордсмены, вырастающие до 500-600 граммов при отличной агротехнике. Не заметить помидоры в период созревания невозможно, поскольку у них незабываемый и ни с чем не сравнимый теплый оранжево-медовый или ярко-желтый цвет.

Томаты Медовый Спас по описанию сорта плотные, сочные, мясистые, на срезе сахаристые. Семян мало, они мелковатые.

По отзывам огородников и любителей сорта, консистенция немного маслянистая. Количество сахара большое, а вот кислоты мало, поэтому для консервирования помидоры не годятся.

Томаты на вкус сладкие с приятным медовым ароматом, не растрескиваются.

Особенности выращивания

Помидоры требует к себе умеренного внимания. К правила ухода относится:

  • полив теплой водой, не реже 1 раза в пять дней;
  • прополка, необходимо убирать сорняки;
  • рыхление;
  • подкорм растения минеральным или комплексным удобрением минимум 4 раза с момента высаживания.

Для обеспечения хорошего урожая томаты рекомендуется выращивать рассадным способом. Подготовку семян для посева начинают за 2 месяца до предполагаемой даты переноса в грунт на постоянное место.

Для рассады можно использовать контейнеры или отдельные торфяные горшочки. Семена закладывают на глубину 1,5—2 см. Для повышения показателя всхожести рекомендуется использовать стимулятор роста.

Формирование здорового посадочного материала требует постоянного источника света, температуры воздуха 23 °C и обильного полива, который лучше проводить капельным способом с помощью разбрызгивателя.

Кусты сорта Медовые росы достигают в высоту 0,8—1,5 м, требуют дополнительной опоры. При хороших условиях на растении может завязываться до 7 кистей.

Культура требует дополнительной подкормки комплексными или минеральными удобрениями по схеме производителя. Полив растения нужно проводить систематически, теплой водой, не реже 1 раза в 5 дней.

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом

Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель

Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

После поливов, если земля берется коркой, стоит ее рыхлить. Окучивание также необходимо, оно делается примерно 3-4 раза за сезон. Таким образом, улучшается рост корневой системы, культура становится крепкой и менее подвержена воздействию вредителей, болезней. Подкормки вносят на протяжении всего периода созревания плодов

Летом, для того, чтобы томаты созревали сладкими, важно вносить калийно-фосфорные вещества. Например, Монофосфат разводят в количестве 1 ч. л

на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л

л. на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л.

Интересно!

Для профилактики фитофторы нужно еще здоровые растения опрыскивать чесночным настоем. Раствор делают из 100 г чеснока и стакана воды. Когда настой постоит в течение суток, его смешивают с 10 л воды и опрыскивают кустики каждые 1,5-2 недели.

Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность томатов.
  • Период сбора созревших помидор длится до прихода холодов.
  • Плоды могут долго храниться. При этом, они не теряют ни вида, ни полезных свойств.
  • Во время транспортировки сохраняют свою целостность. Для перевозки на дальние расстояния рекомендуется срывать недозрелые томаты.
  • Сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение способно выдерживать резкие перемены погоды.
  • Семян у этого сорта немного, однако их хватить для следующего посева.
  • Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, характерным для пасленовых.

К недостаткам можно отнести такие:

  • Постоянная подвязка и формировка растения занимает немало времени и труда. Однако, для огородников такая работа привычная.
  • Сорт требует правильного ухода. Также, не признает кислые почвы.
  • При дождливом лете корни растения могут подгнивать.
  • Не подлежать консервированию.
  • Кроме тех положительных качеств, которые уже были упомянуты выше, Медовый спас отличается такими достоинствами:
  • имеет ярко выраженные диетические свойства, благодаря которым может употребляться людьми с проблемами в желудочно-кишечном тракте и страдающим от аллергических реакций при употреблении красных томатов;
  • плоды способны сохраняться несколько месяцев, не теряя своих ценных качеств;
  • даёт много томатного сока, обладающего полезными качествами и почти не имеющего противопоказаний;
  • способен приноравливаться к различным климатическим условиям;
  • обладает устойчивостью к большинству болезней и вредителей, от которых обычно страдают паслёновые культуры;
  • плоды имеют приятный вкус.
  • К недостаткам, среди которых серьёзных практически нет, чаще всего относят:
  • непригодность для консервации плодов этого сорта;
  • высокая требовательность к качеству грунта;
  • необходимость частого пасынкования в течение всего вегетационного периода;
  • неспособность расти без подвязывания.

Сбор урожая

Собирать помидоры начинают спустя 110 дней после высева семян в грунт. Благодаря плотной кожице плоды отличаются стойкостью к механическому воздействию и отлично переносят транспортировку. Кроме того, у них хорошая лёжкость. Сорванные зелёными, они способны храниться до Нового года. Кроме того, они обладают замечательной способностью дозревать на свету в условиях тёплого помещения.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях.

Этот сорт помидоров с нестандартной окраской за сравнительно короткий срок сумел привлечь внимание овощеводов на дачных участках и сельских подворьях своими высокими вкусовыми качествами, диетическими свойствами и способностью адаптироваться к разнообразным климатическим условиям

Урожайность Медового спаса

Собирают помидоры спустя 110-115 дней после высадки семян. В открытом грунте огородники предпочитают собирать еще зеленый урожай. Связано это с тем, что при выращивании этих томатов на грядках, плодоносят они более короткий срок, чем в теплицах.

В кисти содержится около пяти плодов, поэтому на кусте остальные завязи удаляются, чтобы созревание происходило лучше.

С одного куста в теплице обычно собирают 4-5 кг, или 14 кг на квадратный метр. В открытом грунте вегетационный период меньше (в теплицах он длится до середины осени), соответственно урожайность сокращается до 5-6 кг на квадратный метр. В среднем масса плода около 200 граммов, хотя зарегистрированы случаи, когда попадались помидоры весом в 500-600 граммов.

Несмотря на некоторые особенности томата, он приобретает все большую популярность среди огородников. Вкусный и несложный в выращивании, Медовый спас пользуется спросом. Не следует забывать, что эти помидоры желтого цвета, а значит выигрывают по своим полезным и потребительским качествам.

Применение

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от 20 С° до 24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

  • Плоды имеют крепкую кожицу, поверхность – глянцевая.
  • Зрелые помидоры, практические не растрескиваются.
  • Плоды бывают в форме сердца, круглые или немного сплющенные.
  • Размер томатов довольно большой: плоды достигают 200-350 г. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе помидоры вырастают до 500-600 г.
  • Цвет нежный оранжево-медовый или солнечно-желтый.
  • Плоды имеют плотную мякоть внутри, мясистые, а на срезе явно выделяется сахаристость.
  • Внутри есть 4 семенных камеры, в которых собрано небольшое количество семян.
  • Недозрелые томаты прекрасно спеют в помещении. Но оно должно быть теплое и темное, чтобы в помидорах сохранился процент сахара.
  • Сбор урожая товарных томатов составляет 98%, из них 74% — спелые плоды.

Помидоры сорта Медовый спас не подходят для консервирования, так как они крупноплодные и в них недостаточное количество кислоты. На зиму можно заготавливать из этих томатов вкусный сок. В свежем виде помидоры используют для приготовления разнообразных салатов, закусок.

Считается, что, если употреблять помидоры желтого и оранжевого цвета постоянно, то можно чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Жители некоторых российских регионов называют плоды этого сорта золотым яблоком.

Сок из томатов Медовый Спас медики признают целебным. Его плоды рекомендуется употреблять в различных диетах и детском питании. В помидорах желтого цвета не содержится веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Такие плоды полезны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Посмотрите видео! Томат Медовый спас

Принципы посадки и выращивания желтоплодного томата

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от +20 С° до +24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Подрастающий Медовый спас рекомендуется подкормить через две недели после прорастания жидкими комплексными удобрениями для овощей (Здравень, Крепыш, Идеал, их используют по инструкции). Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики объёмом 300–500 мл — для таких целей подходит специальная тара для рассады или одноразовые пластиковые стаканчики.

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Пересадка помидоров в открытый грунт

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Агротехника выращивания томата

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Описание томатов сорта Медовый

Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

Читать так же: Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная. Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться. Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

  • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
  • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

Описание томатов сорта Медовый

Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

Читать так же: Баклажан Большой увалень: описание, фото, отзывы

Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная. Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться. Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

  • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
  • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

Достоинства и недостатки

  • Кроме тех положительных качеств, которые уже были упомянуты выше, Медовый спас отличается такими достоинствами:
  • имеет ярко выраженные диетические свойства, благодаря которым может употребляться людьми с проблемами в желудочно-кишечном тракте и страдающим от аллергических реакций при употреблении красных томатов;
  • плоды способны сохраняться несколько месяцев, не теряя своих ценных качеств;
  • даёт много томатного сока, обладающего полезными качествами и почти не имеющего противопоказаний;
  • способен приноравливаться к различным климатическим условиям;
  • обладает устойчивостью к большинству болезней и вредителей, от которых обычно страдают паслёновые культуры;
  • плоды имеют приятный вкус.
  • К недостаткам, среди которых серьёзных практически нет, чаще всего относят:
  • непригодность для консервации плодов этого сорта;
  • высокая требовательность к качеству грунта;
  • необходимость частого пасынкования в течение всего вегетационного периода;
  • неспособность расти без подвязывания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: