Томат перцевидный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Что это за перец

Богдан – это гибрид перца первого поколения. Он выведен отечественными селекционерами в результате скрещивания 2 сортов, о чем свидетельствует обозначение F1.

Гибрид еще не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это не делает его менее популярным, так как семена Богдана выпускают многие производители.

Отличительные черты Богдана

Богдан отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми плодами. Они мясистые, с толстыми стенками. Это позволяет использовать перец не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, заморозки и приготовления горячих блюд.

В ярко-желтых плодах отмечается повышенное содержание бета-каротина. В них много витаминов Р, С и ликопина. Его употребление положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы и состоянии кожных покровов. Рекомендован к употреблению детям и людям, страдающим авитаминозом.

Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням пасленовых культур. Это свойство снижает необходимость в обработке растений химическими препаратами и дает возможность получить экологически чистый урожай.

К негативным чертам гибрида относится плохая переносимость низкой температуры воздуха. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.

Основные характеристики

Богдан характеризуется как устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе гибрид. Он дает богатый урожай и не требует пасынкования.

Описание гибрида Богдан:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий, полуштамбовый. Высота варьируется в пределах 55-65 см. Листья темно-зеленые, средних размеров. Высокая урожайность обеспечивается ветвистостью куста. Стебли толстые и мощные, покрыты средним количеством листвы. Листовая пластина темно-зеленого цвета, обычная. Соцветия простые.
Способ выращивания Гибрид не отличается холодоустойчивостью. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. В регионах с прохладным и умеренным климатом Богдан культивируют под пленочными укрытиями и в теплицах.
Урожайность Высокая. На 1 м² разрешено размещать до 6 кустов. В этом случае с 1 м² в среднем собирают 12 кг плодов.
Плоды Крупные. Масса одного плода достигает 250 г. Форма перца конусообразная, длина варьируется в пределах 12-15 см при ширине 8-9 см. Присутствует слабовыраженная ребристость по всей площади. Цвет желтый или оранжевый внутри и снаружи. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в недозрелом виде. Толщина стенок 6-8 см. Мякоть сочная и хрустящая.
Транспортабельность Высокая. Перец подходит для транспортировки на большие расстояния и может храниться более месяца.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Урожай готов к сбору через 100-105 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Высокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Уход

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Полив рассады

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры

Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду

Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынкование помидоров

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее

Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Особенности выращивания культуры

Сажают перцевидные томаты пока чаще на даче, чем возделывают на полях для продажи. Гибридным сортам нужна рыхлая плодородная почва, в кислых тяжелых грунтах они не радуют урожаем.

Подготовка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Посевной материал лучше выбирать в специализированных торговых точках, покупать только районированных сортов, У большинства перцевидных томатов зерен в камере нет.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Хотя магазинные семена проходят обработку, стоит за месяц до посадки прогреть их возле батареи или поместить в термос с горячей водой. Для обеззараживания и улучшения всхожести посевной материал замачивают в растворах, стимулирующих рост, – «Фитоспорин М», перманганат калия, хлоргексидин, сок алоэ.

Емкость и почва

Семена томатов высевают в ящики из пластика или дерева. Чтобы не пикировать рассаду, дачники, выращивающие небольшое количество помидоров, используют стаканчики, торфяные таблетки и горшочки. Субстрат можно приготовить, смешав:

  • огородную землю;
  • золу и вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф и перегной.

Внимание! Обеззараживают почву путем прогревания, прокаливания, поливают кипятком или промораживают. Удобрения в грунт не добавляют

Посев

На дно емкости укладывают керамзит, сверху насыпают субстрат и делают канавки глубиной 10 мм. Через каждые 2 см сажают семена томатов, присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора. Ящик переставляют на окно, освещаемое солнцем, закутывают пленкой.

Уход за рассадой

Когда проклюнутся ростки томатов, емкость раскрывают. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в комнате снижают до 18 °С. Молодую рассаду регулярно поливают, подкармливают раствором золы. При появлении 2–3 листиков пикируют в отдельные горшки. За 2–3 недели до перемещения на постоянное место закаляют, вынося во двор на несколько часов.

В теплицу

Когда кустики помидоров вырастут в высоту до 30 или 35 см, сформируют не менее 6 листиков, их пересаживают в поликарбонатную теплицу. Низкорослые томаты размещают на южной стороне. В лунку вносят по ложке суперфосфата, калийной соли и ½ стакана древесной золы, кусты ставят вертикально, присыпают землей, обильно поливают.

В открытый грунт

На грядку рассаду помидоров отправляют, когда пройдет угроза возвращения заморозков, почва нагреется до 16 °С, воздух до 24–25. В жару молодые кусты вянут, плохо приживаются.

Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный

Кто сказал, что помидоры должны быть только округлыми и красными? Хотя именно этот образ и знаком большинству людей с самого детства, но в последние десятилетия внешний вид увиденного вами овоща еще ни о чем не говорит. Чтобы точно понять, что перед вами, нужно не просто внимательно присмотреться к плоду, но и желательно разрезать его. Так, например, очень популярные в последнее время перцевидные помидоры не только внешне, но иногда и в разрезе сильно напоминают своих собратьев по семейству пасленовых – сладкие перцы.

Читать так же: Календарь посадки рассады на 2019-й год

Что же это за разновидность такая – перцевидные томаты? Или это отдельный сорт? И как разобраться в их разнообразии и понять, что соответствует реальности, а что является просто фантазией производителей? Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи, посвященной такой экзотической и весьма привлекательной разновидности томатов, как перцевидные помидоры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат перцевидный относят к гибридам, при выведении которых были ликвидированы все недостатки на генетическом уровне. Сорта этого вида помидоров обладают устойчивостью к распространеным заболеваниям и вредителям.

Листья заболевших растений высыхают и приобретают черный оттенок. Лечение начинают незамедлительно, иначе куст погибнет и заразит соседние растения. Предотвратить поражение фитофторой помогают зольные опрыскивания, которые проводят 3 раза за сезон.

В 10 л воды разводят полведра золы, перемешивают и настаивают 72 ч. Берут 30 л отстоявшегося раствора, добавляют 30-35 г мыла (хозяйственное или жидкое) и опрыскивают посадки.

Описание и характеристика томата перцевидный

Перцевидный вид томата появился на территории России в 2001 году. До этого на рынке были представлены только европейские сорта. Гибрид был выведен на базе популярного сорта «сливка». За основу был взят компактный размер и удлиненная форма помидора. Со временем были созданы томаты разных цветов, с различными характеристиками, для всех видов грунта, для разных регионов страны.

Урожайность и плодоношение

Томаты перцевидные обладают высокими показателями урожайности. На ветви может образовываться до 5-6 плодов. Точное количество зависит от типа гибрида: индетерминантного или детерминантного.

Период сбора урожая зависит от того, где выращивается помидорный сорт. Открытый грунт способствует появлению первых плодов в начале июля. Тепличные условия позволят снимать помидоры в начале лета.

Информация! Средняя продолжительность постепенного сбора длится около 2 календарных месяцев.

Область применения плодов

Удлиненная форма сделала томаты этих сортов особенно популярными, их применяют для:

  • консервирования (за счет небольшого размера плод подходит для засолки в емкостях минимального объема, может использоваться для составления ассорти);
  • использования свежими (для приготовления летних салатов);
  • приготовления горячих блюд (плотность плодов позволяет подвергать термической обработке, фаршировать);
  • приготовления соков и пюре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Преимуществом селекционного отбора считают возможность улучшать необходимые качества

Устойчивость к заболеваниям или паразитам – это важное качество для овощных культур. Гибриды проявляют устойчивость:

  • к фитофторозу (это грибковое заболевание, которое с ветвей перекидывается на плоды, они медленно гниют);
  • к табачной мозаике (заболевание, поражающее кусты друг за другом, уничтожающее завязи).

При своевременной обработке профилактическими веществами перцевидные сорта способны проявлять высокие показатели по устойчивости заражениям.

Применение

Гибридные сорта выведены для выращивания в условиях открытого или закрытого типа. Сорта перцевидных томатов, в основном, относятся к индетерминантному типу, но могут быть и низкорослыми, достигающими 50 сантиметров в высоту.

Краткое описание других видов

Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

Перцевидный гигант

Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

Перцевидный полосатый

Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Описание и характеристика томатов

Теплолюбивая культура достаточно плохо переносит изменение погоды, негативно реагирует на температурные скачки, погибает от болезней при неправильном уходе. Но тем не менее томат Перцевидный намного устойчивее к неблагоприятным условиям в отличии от многих обычных сортов. Гибрид создали российские селекционеры, взяв за основу всеми любимые «сливки».

Урожайность и плодоношение

Высокие кусты перцевидного томата не ограничены в росте, на крепких ветвях образуют до 6 помидоров, которые начинают срывать после посадки спустя 110 суток. На открытом участке крупноплодные томаты созревают в первой декаде июля, в теплице урожай собирают на 2–3 недели раньше. Продолжительность сбора помидоров превышает 60 дней.

Область применения плодов

Небольшие продолговатые томаты оригинально смотрятся в банках, подходят для консервации, годятся для засолки. Из крупных помидоров отжимают сок, делают:

  • соусы;
  • кетчуп;
  • томатную пасту;
  • пюре.

Свежие плоды употребляют в салатах, фаршируют рисом, мясом, овощами. Перцевидными помидорами заправляют борщ, добавляют их в горячие блюда, используют для приготовления солянки и ассорти.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

По вкусу плоды, покрытые прочной блестящей кожицей, немного напоминают перец, хорошо транспортируются, не теряют товарный вид, долго не портятся.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт противостоит грибковой инфекции, при правильном уходе редко поражается фитофторозом, от которого погибают пасленовые культуры.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Томат Перцевидный радует овощеводов устойчивостью к вирусу, вызывающему табачную мозаику.

Применение

Индетерминантные сорта созданы селекционерами для выращивания в разных условиях. Перцевидные помидоры хорошо плодоносят в теплице, приживаются на открытом грунте, возделываются фермерами на полях, сажаются на дачах и огородах.

Томат перцевидный: описание сорта и правила выращивания

Лучшей почвой для помидор являются суглинки. Они не тяжёлые, поэтому корневая система может нормально развиваться.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона, поскольку помидоры высаживаются в грунт уже после того, как закончились заморозки. Примерный срок выращивания рассады – 45-65 дней.

Если вы решили самостоятельно подготовить почву, то необходимо взять:

  1. 2 части торфа;
  2. 1 часть дерновой (или огородной) земли;
  3. 1 часть компоста;
  4. 0,5 части песка.

Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт или изготовить его самостоятельно

Кроме этого на ведро готовой смеси добавляют 1 стакан древесной золы, а также комплексное удобрение, которое содержит фосфор, калий и в меньшем объёме азот.

Высеваются семена в канавки глубиной 1,5-2см. Для рассады помидор желательно выполнить пикировку. Это позволит растению быстро нарастить корневую систему.

В основном покупные семена от известных фирм уже прошли все обработки. А потому в дополнительных манипуляциях не нуждаются. Однако, если вы сомневаетесь в их качестве, тогда лучше сначала обеззаразить их в 1-% растворе марганца.

Такая обработка убивает все возбудители различных бактериальных, вирусных, грибковых болезней, которые могли находиться в спорах семян.

Почвосмесь, в которой будет произрастать рассада должна состоять из дерна, песка и перегноя. Перед посевами ее также нужно обеззаразить. Для этого грунт либо смачивают раствором марганца либо прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: все способы обеззараживания можно делать комплексно, чтобы добиться стерильности материала.

Сразу к посеву приступать не стоит. Лучше хорошо увлажнить грунт и выдержать несколько дней, чтобы в земле образовались полезные микроорганизмы.

Семена сеют в рассадные ящики либо сразу в отдельные торфяные горшочки, с помощью которых можно избежать процедуры пикирования. Если же высевание происходит в общую емкость, в земле нужно сделать длинные узкие бороздки, расстояние между которыми должно быть 3-4 сантиметра. В бороздки укладывают семена (глубина посадки — 1 см, через 2 сантиметра друг от друга) и слегка углубляют. Чем реже будут посадки, тем дольше саженцы смогут прожить в рассадной таре. После посевы присыпают грунтом и поливают.

Для создания влажного и теплого микроклимата, ящики покрывают пленкой и выставляют на подоконник в той части дома, где солнце держится дольше всего. Влажность внутри ящика должна составлять 80-90%. Температура для быстрого прорастания семян – 25-30 градусов. Поэтому лучше ящики установить рядом с батареей.

Первые всходы проклюнутся уже через 5-7 дней.

Обратите внимание: чем ниже температура в помещении, тем медленнее будет происходить процес всходов.После того, как все семена взойдут, пленку снимают. Теперь для томатов нужно создать идеальные условия для бурного роста

Чем выше температура и дольше светит солнце, тем больше рассада пьет воды. Поэтому нужно следить, чтобы влажность была на одном уровне.

Условия для правильного роста рассады:

  1. Обилие солнечного света. Ящики с рассадой выставляют на подоконник. Если солнечного света недостаточно, рассаду подсвечивают искусственно.
  2. Высокая влажность. Вода – жизнь для растений. Саженцы будут тянуться вверх во влажной среде. Земля и воздух должны быть всегда хорошо увлажненными.
  3. Тепло. Самая комфортная температура для рассады гибрида – 25-28 градусов тепла днем и 20 градусов – ночью.

Через полтора месяца на рассаде появится первая цветочная кисть. В это время и проводят высадку растений на постоянное место. С посадкой затягивать нельзя, иначе кусты снизят свою продуктивность. Правильно выращенная рассада наделена крепким толстым стеблем, крупными листьями и развитым корневищем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: