Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Уход

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

Секреты обрезки:

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Совет! Лучше всего приобретать 2-3-летние саженцы в питомнике.

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах

При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод

В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Купить ЖИМОЛОСТЬ “ИЗЮМИНКА” в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Изюминка и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Изюминка доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2021г: снега нет, температура -16-18гр С; – январь 2021г: в течении недели стоит -45гр С; – 1 июня 2021г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2021 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

А антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2 оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
С разновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
К элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

  • Шахиня является одним из лучших сладких сортов жимолости и имеет массу преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость ягод.

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

История создания сорта

Данный сорт жимолости был выведен учеными-селекционерами из сибирского НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Авторами-оригинаторами считаются ученые З. П. Жолобова, И. П. Калинина, З. И. Лучник. В качестве основы был взят сорт камчатской жимолости Старт, при выведении нового сорта использовалось свободное опыление сеянцев.

Фото жимолости Голубое веретено

Выведением сорта занимались в последней четверти прошлого столетия, а испытания жимолости Голубое веретено проводились на государственных сортовых участках, расположенных на территории Сибири с 1980 года, и продолжались 9 лет. А затем в 1989 году данную жимолость включили в Государственный реестр России.

Голубое веретено рекомендовано к выращиванию практически во всех российских регионах.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-izyuminka.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.htmlhttp://sornyakov.net/berries/zhimolost-izyuminka.html

Описание сорта жимолости Восторг

Это съедобный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 100 г плодов Восторга содержится 8,5% сахара, 2,6% кислоты и 52,6 мг/% витамина C. Ягоды полезно употреблять людям с анемией, ангиной, они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным. Жимолость Восторг поступила на Государственное сортоиспытание в 2012 г., включена в Госреестр России в 2020 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые.

Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.

Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.

Особенности применения

Ягоды этого сорта жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости: ягоды созревают примерно через 70 дней после опыления (конец мая – начало июня).

Кусты начинают плодоносить в 3 года, в это время с каждого собирают 1,3–2,5 кг ягод. Максимальной урожайности жимолость достигает в 6–15 лет — на каждом кусте созревает до 5,5 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако в результате нарушения агротехнических требований или заражения от других растений его могут поражать тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минера и моли-перстянки), мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты Восторга выдерживают снижение температуры воздуха до -40°C и переносят возвратные заморозки до -8°C.

Нехватка влаги приводит к снижению урожайности и негативно сказывается на вкусе ягод — они становятся кислыми, с горчинкой. При этом чрезмерное увлажнение и заболоченность почвы провоцируют загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости к погодным условиям его успешно культивируют и в других областях. Трудности при выращивании Восторга могут возникнуть только в северо-западных европейских районах с мягким и влажным климатом.

Жимолость Изюминка

Прародителями существующих ныне многочисленных культурных сортов жимолости являются распространенные дикорастущие формы с ягодами красного, оранжевого, синего и черного цвета. Однако съедобны только синие ягоды. Название культуры происходит от соединения слов «жизнь» и «молодость». И действительно, ее небольшие, яркие по цвету и вкусу ягодки – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих человеку сохранить здоровье и долголетие.

Описание

Изюминка – новинка южноуральской селекции, была выведена в Челябинске в 90-е годы прошлого века. Ягоды у Изюминки крупные, удлиненные, массой около полутора граммов, синего цвета, покрыты сизым налетом, вкуса сладкого, с терпкой горчинкой. Отрыв сухой. Кожица плотная, иногда бугристая, мякоть волокнистая. Раннего срока плодоношения, первые ягоды поспевают уже в середине мая, практически не осыпаются. Урожайность 1,2-1,4 кг с куста.

Кусты средней и большой силы роста, достаточно компактные, слабораскидистые, побеги изогнутые, матовые, с фиолетовым оттенком. Листья светло-зелёного цвета, заостренные, слабоопушенные. Многие отмечают такую особенность растения, как шелушащиеся ветви. Это нормально для жимолости, за это культуру в народе даже прозвали «бесстыдницей». Подкармливать растения лучше ежегодно, рано весной азотсодержащими соединениями, в июне комплексным удобрением, осенью суперфосфатом и древесной золой. Почву вокруг куста надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.

Вид съедобная
4,7 / 5
1,5 г
1,4 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-32°С
сильный

Размножение и уход

Размножают Изюминку, как и другие сорта жимолости, отводками и черенкованием. Она удовлетворяется минимальным уходом, поскольку исключительно устойчива против болезней и вредителей. Однако в некоторые годы на листьях появляются пятна, они желтеют и скручиваются. Это – признаки появления тли. Жимолость может поражаться несколькими видами этого вредителя. Тля вредит растениям, поскольку высасывает соки, кусты ослабевают, на следующий год рост побегов приостанавливается и урожайность падает. Бороться с этим вредителем можно механическими, биологическими или техническими методами. Действенны химические обработки инсектицидами (Инта-вир, Актеллик, Конфидор). Однако проводить их можно или рано весной, до распускания почек, или уже после сбора урожая. Полезно привлекать в свой сад насекомых, уничтожающих тлю.

Описание и технические характеристики

Таблица основных характеристик сорта:

Высота куста, м Морозо-устойчивость, °С Срок плодоношения, лет Созреваемость Урожайность, т/га Дегустационная оценка, балл
1-1,5 до -45 20 ранняя до 7 3,5-4,3

Куст

Кусты сильнорослые, довольно большие. Крона круглой формы, средней загущенности. Побеги зелёного цвета, на солнце с коричневым оттенком, тонкие, без опушения, направлены вверх под острым углом. Листья большие, сложенные по средней линии, по форме удлинённого овала с заострёнными концами. Цвет тёмно-зелёный.

Плоды

Ягоды крупных размеров в длину растут до 3 см, в диаметре более 1 см. По форме напоминают веретено, с плоским основанием и заострённой верхушкой, бугристые. Кожица плотная, синего, почти чёрного цвета, покрыта густым восковым налётом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая. В ней содержится:

  • сухих веществ – 12,1-12,7%;
  • сахара – 6,4-7,6%;
  • кислот – 2,2-3,1%;
  • аскорбиновой кислоты – 18,5-61 мг/100г;
  • витамина Р – 386-992 мг/100г;
  • пектина – до 1,14%.

Плодоношение и урожайность

Плодоносить куст жимолости начинает с 4-5 лет. Хотя собрать несколько первых ягод можно уже на следующий год после высадки.

Растение с коротким вегетационным периодом. Цветёт очень рано, в период первой весенней оттепели. Цветы не бояться весенних заморозков.

Ягоды вызревают не равномерно – с начала июня до его третьей недели. В более тёплых климатических условиях – с конца мая.

Урожайность получила хорошие оценки и может достигать 1,2-2 кг с одного взрослого растения.

Обзор сорта жимолости «Голубое веретено» представлен в видео ниже:

Опылители

Сорт Голубое веретено самобесплодный. Если рядом не высадить другие сорта жимолости – урожай собрать не получится.

К наиболее удачным сортам-опылителям относят:

  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Золушку;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

Растения опылители высаживают с наветренной стороны либо группами, либо чередуя с кустами Голубого веретена.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Это интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: