Питательные вещества и растительные соединения в базилике
Поскольку рецепты требуют относительно небольшого количества базилика, эта трава вносит несколько витаминов и минералов в типичные рационы питания.
Вот наиболее заметное содержание питательных веществ в 1 столовой ложке (около 2 гр.) сладкого базилика (свежие листья / нарезанные сушеные листья):
Калорийность: 0,6/0,5 Витамин А: 3%/4% Витамин К: 13%/43% Кальций: 0,5%/4% Железо: 0,5%/5% Марганец: 1,5%/3%
Хотя сушеный базилик более концентрирован в питательных веществах, в рецептах он используется реже по сравнению со свежим. Поэтому ни один из них не является значительным источником большинства питательных веществ — кроме витамина К.
Базилик также поставляет полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами здоровья.
Кроме того, эти соединения придают базилику его «сущность» — яркий, отчетливый аромат и вкус. Вот почему масла, полученные из базилика и других растений, называются эфирными маслами.
Виды, отличающиеся ароматом
Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.
Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду
- Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
- Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
- Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
- Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
- Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
- Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
- Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
- Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.
Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Ароматическая классификация базилика
Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.
Гвоздичные растения
Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:
- Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
- Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
- Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
- Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.
Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.
Гвоздично-перечные и перечные культуры
Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью. Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.
Лимонные виды базилика
Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.
Карамельные типы
К приоритетным среди огородников относятся:
- Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
- Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
- Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.
Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.
Маринадные сорта
Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.
Линейка необычных разновидностей
Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:
- анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
- мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
- ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
- ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.
Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.
Оптимальные сроки посадки рассады
Семена на рассаду высевают с учетом климатических условий в регионе. Между посевом и высадкой в открытый грунт должно пройти не менее 35 и не более 50 дней. Сев базилика производится в конце марта-мае месяце. Более точный срок зависит от климата и погоды в месте выращивания.
Сроки посева базилика на рассаду по регионам:
- север – здесь велики риски весенних заморозков, поэтому срок осадки отодвигается до начала мая;
- юг – посев можно начинать в первой декаде марта;
- средняя полоса – в первой декаде апреля;
- Сибирь и Урал – во второй декаде апреля, а если выдалась затяжная зима – в первой декаде мая.
Видео “Выращивание”
Из видео вы узнаете, как правильно выращивать базилик.
12.02.2019 16 февраля Семинар-практикум Зимняя прививка
23.11.2018 Пряные черенок предзаказ
26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение
13.03.2018 Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение
07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.
21.11.2017 Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие
21.11.2017 Где и какой можжевельник посадить на даче
Наши партнеры
Восхитительный пряный аромат, огромная сфера применения, полезные лечебные свойства и красивый внешний вид – всё это делает базилик обязательной для выращивания травой. Сорта базилика разнятся окрасом листьев, скоростью дозревания и размером кустика. Их насчитывается больше ста.
Базилик душистый
Самым распространённым видом базилика является Ocimum basilcum, или базилик душистый, обычный, камфорный. Его выращивают по всему миру, так как он достаточно быстро адаптируется к новым условиям и непривередлив к ним. Кустики такого базилика достигают высоты в 50 см. На вкус его листья немного терпкие.
Сорта лучшего базилика выделены в рамках этого вида.
Меджик блю – многолетний куст с зеленым окрасом листьев и сильным ароматом;
Меджик Майкл – выделяется большими, плотными и однородными кустами, имеет приятный аромат и чаще выращивается для кулинарного использования;
Меджик вайт – имеет красный окрас листьев;
Genovese Gigante – обладает сильным ароматом, благодаря чему является неотъемлемой частью итальянской кухни;
Mammoth – характеризуется крупными листьями, ярко-выраженным ароматом и острым вкусом.
Базилик фиолетовый
Этот вид базилика может радовать всего год, так как он однолетний. Кустики базилика фиолетового вырастают до полуметра в высоту и имеют ярко-фиолетовые листья. Благодаря необычному, более выраженному, чем у остальных видов, аромату такой базилик широко используется в кавказской и азиатской кухне. Среди этого вида выделяют следующие сорта:
Ереванский – один из самых популярных сортов фиолетового базилика, растет до 40 см в высоту, листья имеют фиолетовый окрас, яйцевидную форму и гвоздично-перечный аромат;
Темный опал – требовательный сорт базилика с темно-фиолетовыми листьями, цветет в оттенках от белого до насыщенной фуксии, рискованный для выращивания из семян;
Тайский – выделяется заостренными листьями и ароматом, напоминающим лакрицу, соцветия этого вида имеют конусообразную форму и темно-бордовый окрас;
Арарат – сорт базилика с приятным, не острым ароматом и розово-фиолетовыми прожилками листьев;
Африканский – листья этого сорта имеют яйцевидную форму с сине-фиолетовыми жилками у основания, в аромате чувствуются сладкие ноты; больше используется для создания цветочных композиций и душистых смесей.
Базилик зеленый
Кустики базилика зеленого немного ниже, чем его остальные виды – в высоту они достигают 35-40 см. Своё название этот вид получил благодаря ярко-зеленому окрасу листьев. На некоторых сортах у основания листвы и на стебле есть опушение. Аромат базилика зеленого сильный и варьируется в зависимости от сорта. Выделяют такие:
Василиск – компактный кустик для декоративного выращивания на огороде, в саду или в горшке, зеленые, гладкие листья яйцевидной формы немного приподняты у основания; соцветия белого окраса;
Мистер Барнс – куст базилика с большими зелеными листьями, в которых содержится много эфирных масел, цветет в белом, бежевом и кремовом оттенках, неустойчив к морозам, но легко переносит засуху;
Застольный – среднепоздний сорт базилика с листьями зубчатой формы и сильным ароматом, цветёт белым цветом;
Фантазер – выделяется крупными листьями светло-зеленого цвета и белым окрасом соцветий, аромат – гвоздично-перечный;
Сладкий австралиец – имеет ярко-зеленые листья с нотками мятного аромата, цветов в этого сорта нет или их совсем мало.
Базилик коричный
Кусты этого вида базилика вырастают 45-60 см в высоту. Маленькие, блестящие листья имеют оливково-зеленый оттенок и очень необычный аромат корицы и мяты. На вкус жгучий и терпкий, за что был прозван мексиканским. Коричный базилик выделяется бордовым окрасом стебля. В рамках этого вида ценятся сорта «Нежный ранний», «Коричный» и «Чудесный»,
Базилик, виды которого имеют свои особенные свойства, — это идеальный помощник на кухне, прекрасный целитель и достойный «житель» любого садика.
spsad.com.ua
Вредители и болезни базилика
Болезни базилика
Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:
Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;
Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;
Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.
В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.
Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.
Вредители базилика
Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.
Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.
Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.
Томаты – чем интересна поздняя посадка ранних сортов
Классификация базилика по аромату
Другой принцип спецификации сортов базилика — запах. От аромата зависит кулинарное применение того либо другого сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подойдет к мясным блюдам, аниса — рыбных или блюд из овощей.
Гвоздичный
Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Запах, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.
- Базилик гвоздичный — маленькие зеленые листики создают плотный куст (высота — 60 см). Подходит для круглогодичного выращивания дома в горшках.
- Базилик Гвоздичный Запах — среднеранний сорт. По силе аромата может заменить гвоздику при мариновании и солении. Повсеместно используется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, прекрасен для горшечного выращивания.
Гвоздично-перечный
Отличные сорта базилика с аналогичным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.
- Василиск — небольшой сорт (от 15 см) с очень маленькими гладкими яйцевидными листьями. Отлично растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии используют в различных видах.
- Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), отлично растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.
Перечным ароматом выделяются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.
- Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из очень популярных видов. Высота 55 – 70 см. служит прекрасной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.
- Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт со светлым пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сберегается. Высота 25 – 30 см. Можно растить в горшках и вазонах.
Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Столичный Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Запах и др.
- Базилик Лимонный Запах — обладает одним из очень сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит чтобы придать аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.
- Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придаёт ключевым блюдам, салатам и десертам легкий запах с кислинкой .
Карамельный
Запах карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.
- Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст даёт урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, применяют во время приготовления салатов, маринадов. Не считая свежего и сушеного, можно применять и замороженный базилик.
- Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Повсеместно применяется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
Маринадный
Базилик, применяемый для приготовления маринадов, — это как правило зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Запах, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.
- Соблазнитель — специально выведенный овощной маринадный сорт с наиболее большим зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании применяется свежим и сушеным.
Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.
- Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листы и фиолетовые стебли и соцветия. Также прекрасно растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.
Мятно-перечный
Самым светлым представителем этого аромата считается базилик греческий:
- Базилик греческий — очень вкусный базилик, имеет мировую известность за традиционный запах и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из очень маленьких листочков. Отлично выращивается в горшках. Активно применяется в кухне в стиле средиземноморья (салаты, маринады, томатные соусы и др.)
Ментоловый
Традиционный представитель аромата ментола — базилик Бархат.
- Бархат — с темно-зелеными удлинеными (8 см) листами, высотой — 25-30 см. Применяют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими качествами.
Эти сорта применяют как правило в изготовлении кондитерских изделий.
- Запах Ванили — рослый нетребовательный сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Отлично поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит добавкой к пище в кондитерских изделиях.
Трава базилик: фото, виды, полезные свойства, применение в кулинарии
Базилик душистый с его терпко-пряным ароматом — главная приправа итальянской кухни. Современные сорта этого растения обладают невероятно широким спектром ароматов — лимонным, анисовым, коричным, тимьяновым, ладанным, камфарным.
Базилик
- базилик душистый
- базилик огородный
- базилик камфарный
Род базилик объединяет несколько десятков видов тропических и субтропических летников, многолетников и кустарников с овальными душистыми листьями и мутовками мелких цветков на концах стеблей.
Разновидности
Существует множество разновидностей базилика душистого (О. basilicum), созданных главным образом в странах Средиземноморья. Компактные мелколистные формы базилика душистого (например, сорта «Greek Bush» и «Green Globe») популярны в Греции и как комнатные горшечные растения.
Крупнолистные формы представлены сортами «Lettuce Leaf» и «Mammoth» (в крупные листья этих сортов можно заворачивать пищевые продукты); очень декоративен сорт «Magical Michael»; крупнолистный карликовый сорт ‘Medinette’ можно выращивать в горшках.
Формы с цветными листьями (например, «Red Rubin» и «Purple Ruffles») широко используются и как декоративные растения, и в кулинарии.
«Ararat»
Сорт имеет зеленую листву с темно пурпурным оттенком, пахнущую корицей и гвоздикой.
Сорт имеет зеленую листву с темно пурпурным оттенком
Разновидности с запахом лимона представлены базиликом американским (О. americanum). Для кулинарных целей идеально подходят гибридные сорта «Sweet Dani» и «Mrs Burn’s Lemon» с насыщенным лимонным ароматом.
Сорт базилика американского сочетает характерный запах базилика и аромат плодов лайма.
«Lime»
Среди форм с сильным пряным запахом можно отметить:
«Oriental Breeze»
Сорт с пурпурными цветками, используемый как в декоративных, так и в кулинарных целях;
Сорт с пурпурными цветками
Сорт с опьяняющим благоуханием ладана;
«Spice»
«Blue Spice»
Сорт, в чьем запахе ощущается аромат ванили.
«Blue Spice»
Пряный запах издают и сорта некоторых других видов базилика: «Peruvian Basil» (базилика кампешевого) и «Sacred Basil» (базилика священного, или тонкоцветного), имеющего разновидности с зеленой и пурпурной листвой и часто выращиваемого в Индии вокруг храмов и в садах.
«Anise Basil»
Сорт базилика душистого имеет сладковатый анисовый аромат и пурпурную листву.
Сорт базилика душистого
«Thai Basil»
Легкий анисовый запах свойствен растению с блестящими зелеными листьями и декоративными сиреневыми цветками, используемому в тайской и вьетнамской кухнях.
Легкий анисовый запах
Красивые многолетние сорта получены в результате гибридизации базилика душистого и базилика килиманджарского (О. kilimandscharicum) -многолетника с камфарным запахом. К числу таких сортов, обладающих сильным гвоздичным запахом с легким смолистым оттенком, относятся:
Сорт с белыми цветками и зелеными листьями.
«All Year»
Сорт с пурпурной листвой.
«African Blue»
Базилик эвгенольный (О. gratissimum)
Вид происходит из тропической Африки, но сегодня широко выращивается в Индии и Южной Америке. Это растение образует куст высотой примерно 1,5 м и приятно пахнет тимьяном и гвоздикой.
Базилик эвгенольный