Топ-6 противораковых напитков

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

  • В процессе роста животного используются гормоны, помогающие пролиферации — увеличению размера клеточной популяции и соответственно увеличивающие размер туши, далеко не все гормоны успевают утилизироваться «в ноль».
  • Скот на выпасе питается травой, не всегда свободной от минеральных удобрений и гербицидов, в небольшой концентрации аккумулирующихся в животных клетках.
  • Животные тоже болеют инфекциями, поэтому для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.
  • При приготовлении мясных блюд — копчении и жарке образуются канцерогены, которые имеют приятный нам вкус и в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо пронизано прожилками ненасыщенного жира, способствующего факторам риска рака — избыточному весу и хроническому атеросклеротическому воспалению сосудов.
  • Невозможно полностью избавить мясо от клеточных элементов крови, а железо гемоглобина канцерогенно для кишечной слизистой, способствуя появлению аденом и полипов.
  • Разложение съеденного мяса на химические составляющие внутри клеточного аппарата пищеварительной системы приводит к образованию предшественников канцерогенных продуктов.

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Как соя и молоко влияют на риск развития рака молочной железы?

Ранее этот вопрос уже изучался. По некоторым данным, употребление сои может быть связано с более низким риском развития рака груди. А употребление молочных продуктов этот риск, по-видимому, повышает.

Но не всё так просто. Можно предположить, что люди, которые потребляют много сои, реже отдают предпочтение молочным продуктам и наоборот. Из-за этого число переменных в уравнении увеличивается.

Авторы научной работы, недавно опубликованной в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology), проанализировали данные о здоровье 52 795 женщин тридцати лет и старше. 40% участниц были веганами (не ели мяса, яиц и молочных продуктов) и вегетарианцами (ели яйца и молочные продукты, но на 60% меньше, чем среднестатистический американец).

В начале исследования каждую участницу попросили заполнить анкету, в которой были вопросы о характере питания, потреблении сои и молочных продуктов. Кроме того, женщины рассказали о своем уровне физической активности, отношении к алкоголю, семейном анамнезе по раку молочной железы, гинекологическом, репродуктивном анамнезе, указали свое этническое происхождение.

50% участниц потребляли молочные продукты так же, как большинство населения. В рационе многих других присутствовали большие количества сои. Получилось две группы, которые резко различались по потреблению сои и молока.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Растительные продукты, которые стоит исключить

Важно заметить, что не все растительные продукты одинаково полезны. Если Вы хотите получить максимум пользы от овощной диеты, то постарайтесь ограничить следующие продукты:

  • Соя. Соя содержит фитоэстрогены, которые похожи на эстроген в организме человека. Повышенный уровень эстрогена у женщин может привести к повышенному риску развития рака молочной железы, шейки матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и другим гормональным нарушениям. Кроме того, 90% всей сои на рынке является генетически модифицированной.
  • Растительное масло. Обработанные масла производятся с использованием растворителей. Жиры в них подвергаются воздействию света и воздуха, что приводит к их окислению и порче. Затем, чтобы избавиться от растворителей, масло кипятят. Высокая температура и давление убивают антиоксиданты и изменяют химическую природу жиров, создавая опасные свободные радикалы. В продукт часто добавляют ВНА, ВНТ и опасные консерванты, чтобы увеличить срок хранения.
  • Фруктовый сок. Несмотря на всю пользу фруктов (их безусловно надо включать в свой рацион) фруктовые соки, как правило, содержат сахар, который быстрее попадает в кровь. Почему так происходит? Подумайте о том, сколько времени вам требуется, чтобы съесть тарелку клубники и выпить стакан сока из такого же количества ягод. Для приготовления соков используется довольно большое количество фруктов, которое Вы едва ли съедите за один прием пищи. Кроме этого, при производстве соков не всегда используются только фрукты.

Финальные выводы

  • Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-).
  • Эстроген-рецептор отрицательные опухоли значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, по сравнению с ER-положительными.
  • Ученые обнаружили два соединения, которые могут быть использованы для изменения гена ER при ER-отрицательным раке молочной железы для дальнейшего лечения с помощью ингибиторов рецепторов эстрогена.
  • Эти два соединения представляю собой сульфорафан в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи, например, и полифенолы из зеленого чая.
  • Диета на основе растительной пищи, в которой присутствуют крестоцветные овощи, зеленый чай, полезные жиры, фрукты, цельнозерновые, а также ограничено потребление сои, растительных масел и фруктовых соков, может быть очень полезна при данном заболевании.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
принимать во внимание достаточный запас жидкости;
облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента

Интересные факты о полыни

Название «полынь» связано с использованием этого растения и его экстракта в древности как кишечное антигельминтное, противопаразитарное средство, избавляющего организм от червей и паразитов.

В древнем Египте это было очень популярное лечебное растение, особенно при боли в заднем проходе и как винная специя. Позже оно стало использоваться в народной медицине Европы, чтобы вызвать роды. А крепкий чай из полыни применяли, чтобы успокоить желудок, справиться с расстройством и понизить аппетит.

Любимый алкогольный напиток Франции XIX века, абсент, имел свойство вызывать привыкание и «славился» большой коллекцией побочных эффектов, таких как абсентизм или необратимое повреждение центральной нервной системы. 

Абсент стал популярным благодаря таким знаменитым писателям и художникам, как Эрнест Хемингуэй, Анри де Тулуз-Лотрек, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Винсент ван Гог, Пабло Пикассо и Оскар Уайлд. Безумный художник Винсент ван Гог имел зависимость от абсента. Существует предположение, что именно его употребление «добавляло» картинам зеленый и желтоватый оттенки (из-за галлюциногенного эффекта туйона), а полынь усугубила эпилепсию.

Абсент — алкогольный напиток  с запахом аниса, содержащий сразу несколько видов трав. В его состав входят цветки и листья полыни, анис и фенхель. В США и ряде других стран он запрещен. Однако в некоторых странах Европейского союза он есть в свободной продаже, та как содержание туйона в нем менее 35 мг  на 1 кг.

Туйон — потенциально токсичное химическое вещество, обнаруженное в полыни. Дистилляция спирта из этого растения повышает его концентрацию. Экстракт полыни, очищенный от туйона, в настоящее время используется как ароматизатор в некоторых напитках, например, в вермуте.

Полынь или его химические составляющие упоминались во множестве романов, пьес и других форм искусства, от «Дракулы» Брема Стокера до размышлени о «Ромео и Джульетте» Джона Локка.

Также существует несколько упоминаний этой травы в Библии. Слово «полынь» встречается несколько раз в Ветхом Завете, переведенное с еврейского термина «Ia’anah» (что означает «проклятие» на арабском и иврите).

В Новом Завете она встречается в Откровении Иоанна Богослова: «Третий ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8: 10-11).

Заключительные выводы

  • Абсент — это алкогольный напиток растительного происхождения, который изготовлен из полыни, аниса и фенхеля. Но это не единственные «плюсы» полыни. Это растение применяется для борьбы с кишечными червями, особенно с острицами и круглыми червями. Также оно является источником артемизинина, самого популярного природного лекарства против малярии.
  • Было доказано, что полынь убивает клетки рака, а также лечит анорексию, бессонницу, анемию, отсутствие аппетита, метеоризм, боли в животе, желтуху и расстройство желудка.
  • Эта трава особенно эффективно борется с малярией, раком молочной железы, паразитами, лечит болезнь Крона и СИБР, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Полынь продается в аптеках и онлайн в виде эфирного масла, капсул, таблеток, мази или жидкого экстракта. Ее употребляют свежей или засушенной для приготовления настоя и чая.
  • Полынь необходимо принимать только под наблюдением специалиста только в рекомендцемых дозах и периодом не дольше 4 недель.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Мама

На ноябрьские праздники 2018 я мотнулся домой, в родной город. А там меня встретил хмурый папа и бледная мама. Со снимками в руках. На снимках — опухоль в правой молочной железе.

Знаете, к этому нельзя быть готовым, даже если ты врач.

На УЗИ в онкодиспансере маму записали на ближайшее число, 19-го. А было 3-е!

Я позвонил своему нынешнему зав. отделением. Через 1,5 суток маму уже приняли в наш стационар. Еще через неделю были готовы все анализы и результаты биопсии: РМЖ, «трипл-негатив», T3N2M0. Тройной негативный (самый агрессивный) рак молочной железы, III стадии, метастазы в регионарные лимфоузлы.

На 6 день маме установили порт-систему — специальный аппаратик, имплантируется под кожу в верхней части груди, через него можно до года вводить препараты и брать кровь на анализы. Тогда вены на руках от химии не пострадают.

На 8 день — первый курс химии. Еще через сутки отец уехал домой, а мы с мамой остались. К тому моменту, как дома только подошла ее очередь на УЗИ для уточнения диагноза, здесь она уже готовилась ко 2 курсу химии.

С тех пор прошел год. Маме сделали операцию здесь же, в клинике, где я работаю, провели еще курс химии и выписали домой. Несколько раз после этого она приезжала на химиотерапию и контроль. Все обошлось нам чуть больше, чем 600 тыс. руб. Папа продал Тигуан и пересел на бэушный Спортедж. Я полгода жил на 30 000 в месяц на одних макаронах, как во времена интернатуры.

Кадр из фильма «Морфий»

Но мама с нами, и она в порядке. Две недели назад была в клинике, ее обследовали — метастазов нет, анализы в норме.

Последние 2 курса химии ей дались непросто, но, во-первых, у нее была грамотная терапия против побочных эффектов, а во-вторых, ее тут очень хорошо психологически подготовили, она не боялась, да и я был рядом.

Сейчас она вернулась на работу. Говорит, нормальное течение жизни настраивает на выздоровление.

Будьте онкологически настороженными. Это — ваша зона ответственности. Проходите диспансеризацию. Это же бесплатно, берите, пока дают! Особенно после 35 лет. Дети, следите за родителями!

И за собой следите! Я еще в ординатуре всех друзей заставил пробежаться по врачам на всякий случай. Прислал им несколько снимков КТ «молодых, здоровых, обеспеченных, счастливых, почти непьющих», показал, как выглядит гастростома и рассказал, как крепкие мужики от боли орут. Рак действительно молодеет.

Колоноскопию раз в год, гастроскопию — хотя бы раз в 2 года. Флюорографию, а лучше рентген легких. Если есть что-то хроническое — наблюдайтесь у врача, хоть раз в году. Заподозрили неладное, а врач говорит «не страшно» — перебдите, сходите к другому врачу, найдите второе мнение.

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Если опухоль все же заметили не сразу, главное в лечении, говорю третий раз, скорость.

Если у вас вариант лечиться только бесплатно — апеллируйте к закону. Ваши права пациента прописаны в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не скандальте. Спокойно покажите, что вы знаете закон. Все отказы от врачей требуйте в письменном виде. Позвоните в страховую компанию, которая обеспечивает ваш полис ОМС — это почти всегда помогает ускорить оказание мед. услуг.

По закону, от момента постановки диагноза до госпитализации для получения квоты на ВМП (высокотехнологичная мед.помощь), должно пройти не больше 23 рабочих дней. Но сюда не входит время на пересылку документов по инстанциям. По факту выходит дольше.

  1. Ваша задача — как можно быстрее собрать все нужные анализы и исследования. Рациональнее заплатить на этом этапе, чем собирать их бесплатно, по очередям, и упустить свою квоту. Квоты распределяются очень быстро, их меньше, чем пациентов.
  2. Чтобы ускорить рассмотрение документов на квоту — вы можете отнести их в нужную клинику сами. Сэкономите время на пересылку. И рассматриваются личные заявления быстрее. Главное, убедитесь, что на нужных документах есть подписи лечащего и главного врача, и печать вашей больницы.

Но все же по скорости платная клиника — лучший вариант. Плохо это, хорошо — но на сегодня в России так. Это быстрее буквально на порядок, раз в 10. Конечно, частных клиник со своим стационаром даже в Москве единицы. Тем более, со специализацией на онкологии, тем более, если рак последних стадий. Но, по крайней мере, наша есть:) Без ложной скромности — протоколы NCCN и ESMO, оригинальные препараты, оборудование, врачи — всё как в Израиле или Европе.

Ну и помните: если вы молоды, здоровы и успешны — это временно. Подстилайте соломку: проверяйтесь, имейте заначку (полис ДМС). Учитесь у японцев: в 1990 году смертность от рака желудка у них была 34,21 на 100 000 человек, а когда они осознали проблему и стали ежегодно всей страной «глотать кишку» — делать гастроскопию с 18 лет — уровень смертности упал вдвое.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»

Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.

Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.

Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.

Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.

И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.

Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: