Диета при повышенной кислотности

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание
    5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы
    приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
    запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
    для выпечки.
  3. Приготовление
    еды  на огне и гриль – нездоровые
    способы.
  4. Воду
    пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи
    (кроме кедровых и фисташек)  перед
    употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
    просушить и можно употреблять.
  6. Жирную
    рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца
    можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80%
    овощей при гастрите с повышенной кислотностью  должны быть в рационе после тепловой обработки.
    При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
    тепловой обработки.
  9. Первые
    блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Польза бананов при гастрите

Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.

Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:

  1. Пищевые волокна плодов активируют работу слизистых. Секреция защищает оболочки пищеварительного органа от бактерий и негативного воздействия соляной кислоты.
  2. Мякоть фрукта обладает антибактериальными свойствами, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Но не стоит думать, что с патогенной флорой получится справиться только посредством правильного питания.
  3. Банан обладает антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.

Бананы, как и другие продукты питания полезны при гастрите, если есть их в меру. В день не рекомендуется съедать более трех плодов взрослым и двух – детям.

Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

2.Причины

Возможных причин стойкого повышения кислотности так много, что их обычно делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние, соотв.).

К наиболее распространенным эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции и/или присутствие паразитов;
  • стойкая гипоксия (дефицит снабжения тканей и органов кислородом);
  • метаболические (обменные) нарушения;
  • гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот и пр.

Основные экзогенные факторы:

  • табакокурение и употребление спиртных напитков, в особенности крепких;
  • перекосы в ежедневном рационе (увлечение острыми, жирными, пряными, пересоленными, слишком горячими и другими блюдами, раздражающими слизистые оболочки ЖКТ);
  • длительный или самодеятельный прием медикаментозных средств без предварительной консультации и контроля гастроэнтеролога;
  • работа на некоторых вредных производствах, подразумевающих, в частности, постоянный контакт с нитратами;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни, бессистемное питание с длительными перерывами и преобладанием бутербродов, фастфуда, кислых соков, кофе, газированных напитков и тому подобных «убийц желудка».

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко. Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка

Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным

Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

  • первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
  • вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
  • третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.

Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.

Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:

  • изжогой,
  • жгучей болью в области желудка,
  • ощущением тяжести после еды,
  • отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • запорами кишечника,
  • частичной потерей вкусовых ощущений.

Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:

  • блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • консервированные и маринованные продукты, соленья,
  • кислая и горькая пища,
  • жареные и жирные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока – один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая – нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры – отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий – отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой или позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула – учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
  • подташнивание и изжога.

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, – она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

1.Общие сведения

О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.

Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.

Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.

Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.

Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб – он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы – рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба – приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи – разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды – разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков – рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

3.Симптомы и диагностика

Классический спутник повышенной кислотности – специфическое пекущее, жгучее ощущение в пищеводе, которое мы называем изжогой. Изжога может быть настолько интенсивной, что ее приступ заканчивается рвотой. Чаще всего изжога обусловлена т.н. рефлюксом, т.е. обратным забросом содержимого желудка вверх по пищеводу, чего при нормальной перистальтике, секреторной активности и сфинктерной функции быть не должно ни в коем случае: стенки пищевода не имеют той слизисто-щелочной защиты от кислоты, какой снабжен желудок.

Кроме изжоги, почти все больные жалуются на тяжесть, абдоминальные боли различного характера (тупого, ноющего, тянущего, «скручивающего») и с различной иррадиацией. Болевой дискомфорт связан, как правило, с приемом пищи: при наполнении желудка кислота, так сказать, находит себе новое поле деятельности, но через 1-2 часа боль возвращается.

Следует понимать, что нарушение кислотно-щелочного баланса – это гарантия комплексных, многофакторных нарушений пищеварения (неизбежно развивается диспепсия: запоры, поносы, тошнота, рвота, расстройства аппетита) и, следовательно, обмена веществ. Стенки желудка и ближайшей к нему двенадцатиперстной кишки от постоянного контакта с агрессивной кислотной средой покрываются сначала поверхностными эрозиями, а затем и язвами, разъедающими подслизистые, более глубокие и потому незащищенные клеточные слои. Особый «язвенный тип» пациента, страдающего гастродуоденитом или собственно язвенной болезнью – это худой, изможденный человек с нездоровой кожей и проблемными волосами, землисто-бледным цветом лица, потухшим и вечно усталым взором, саркастически-обреченным настроением (при этом многие из них не считают необходимым вносить хоть какие-то коррективы в образ жизни). Однако если синдром повышенной кислотности и ассоциированные с ним эрозивные гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь и дальше остаются, как говорят в медицине, нелеченными, ситуация довольно быстро может стать жизнеугрожающей: в любой момент может начаться массивное кровотечение или случиться прободение стенок желудка либо кишечника, что приводит к перитониту, сепсису и другим смертельно опасным осложнениям.

Стандартом диагностики в современной гастроэнтерологии является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр верхних отделов ЖКТ изнутри. С этой целью сегодня применяются не приснопамятные «шланги» или «резиновые трубки», служившие кошмаром для многих поколений пациентов, а высокотехнологические, тонкие, гибкие и очень «умные» эндоскопы, сопряженные с компьютером, оснащенные видеокамерой с подсветкой и необходимыми манипуляторами (что позволяет «на месте» отобрать материал для биопсии, доставить необходимые лечебные растворы, измерить уровень ph в различных зонах и т.д.). Дискомфорт от такой процедуры сегодня носит, пожалуй, скорее психологический характер, нежели физиологический: чувствительность глотки и рвотный рефлекс подавляется надежными орошающими анестетиками, да и сама процедура длится всего несколько минут, – однако вся «картина» от верхних участков пищевода до внутреннего пространства двенадцатиперстной кишки в высоком разрешении выводится на экран, сохраняется на диске и предоставляет неоценимую информацию о реальном положении дел.

По мере необходимости назначают также рентгенографию, томографические и ультразвуковые исследования, комплекс лабораторных анализов.

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

Продукт Употребление
сливочное масло при гастрите 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастрите тоже смотреть индивидуально
молоко при гастрите можно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастрите индивидуально
хлебцы при гастрите можно, нежелательно пшеничные
лосось при гастрите ограниченно, 40-60г в день
булгур при гастрите нежелательно пшеницу
авокадо при гастрите ограниченно, 30г в день
овощи при гастрите индивидуально
скумбрия при гастрите ограничено, 40-60г в день
форель при гастрите ограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Состав продукта: витамины и микроэлементы

В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.

На ¾ плоды состоят воды, остальное – углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.

Ценные микроэлементы в составе плодов:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • каротин.

Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.

Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека

Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия  — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая 
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:

  • Нарушение
    ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
    пищи);
  • Употребление
    недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление
    очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
    вас такое питание не является привычным;
  • Маринады,
    копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление
    очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление
    алкоголем.

Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать  в
питание при гастрите.

Как узнать, какая кислотность желудка?

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка

Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами

Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector