Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см

Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

Другие нюансы:

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Как можно засушить базилик на зиму

Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой В духовке сушат листья (как целые, так и измельченные). Порядок процедуры выглядит примерно так:

  1. Вначале, зелень необходимо сполоснуть под прохладной водой и дать ей подсохнуть. Когда влага испарится, листочки можно отрывать от стеблей и нарезать (по желанию).
  2. Листья раскладывают тонким слоем, на застеленном пергаментом противне.
  3. Противень помещают в разогретую до 40° духовку, на 2 часа. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы влага имела выход. Степень готовности можно определить, раскрошив пальцами сухой листочек.

Это хороший универсальный метод заготовки, ведь духовка есть в каждом доме!

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку. Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый). Степень готовности проверяют после каждого цикла.

Несмотря на то что это очень простой и быстрый метод, он все же имеет определенные недостатки.

Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.

В электросушилке

Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45 Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.

Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.

Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно. Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел. В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.

На свежем воздухе

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:

  • срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
  • соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
  • получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.

Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Совет! Если базилик подготовлен хорошо, то при сгибании он сломается.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Базиликовый джем

Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:

  • базиликовые листья (200 грамм);
  • лимоны (700 грамм);
  • сахар (1 килограмм);
  • вода (пол литра);
  • пектин (1 полный пакетик).

Начнем приготовление:

Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание!

Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Сушка базилика в микроволновке

Сухие чистые листики базилика выкладываем на тарелку в один слой. Отправляем в микроволновку. Обычно требуется всего несколько минут, чтобы листочки базилика засохли и при этом не потеряли своих свойств и аромата. Остывшие засушенные листочки измельчаем и кладем в банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить базилик необходимо в прохладном темном месте.

Пряный узнаваемый аромат базилика возбуждает аппетит. Без него не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Базилик идеально сочетается с рукколой, помидорами, любым сыром и острыми мясными блюдами.

При закупке свежего сырья следует учитывать, что содержание полезных веществ достигает своего пика в период цветения, в конце июля.

При термической сушке масла подвержены испарению. Предпочтительнее сушить молодые побеги в сухом проветриваемом помещении. Стойкость аромата сохраняется в течение трех лет. Листья хранят в герметично закрытой емкости, желательно в холодильнике.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!

Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму


Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень. Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Жареные сушеные маслята с луком

Время приготовления: 45

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушёные маслята – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под краном каждый гриб, залейте прохладной водой на два часа. После этого жидкость сцедите и нарежьте маслята на кусочки среднего размера.
  2. Очистите лук от шелухи и шинкуйте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лучок и на огне средней интенсивности пассеруйте 10 минут до прозрачности.
  4. Теперь выложите к пассеровке маслята, присыпьте их мукой и жарьте на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не следует.
  5. Налейте в сковородку 5 столовых ложек грибного бульона, не забудьте про сметану, соль, перец и под крышкой потушите ещё 10 минут.

Ароматные жареные маслята готовы! Добавить пикантности можно, присыпав блюдо измельченным чесноком и свежей зеленью.

Сушеные маслята придают кушаньям особенный вкус, делают грибные супы оригинальнее и сытнее, а каши и салаты — питательнее и разнообразнее. При помощи сушки грибов вы в любое время года можете насладиться невероятно ароматными и вкусными яствами.

Полезные свойства базилика

Прежде чем рассказать о том, как сушить базилик, давайте определимся, зачем это вообще делать? Какими свойствами обладает это полезное растение и для чего чаще всего применяется в повседневной жизни? Итак, в состав этого чуда природы входят такие компоненты, как:

  • яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • витамины групп А, В, С, Р;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Существуют различные сорта базилика, незначительно отличающиеся друг от друга по ряду свойств (обыкновенный, анисовый, мелколистный, кустовой, фиолетовый и т. д). В целом же их можно охарактеризовать как растения, с помощью которых снимают болевые ощущения и спазмы, уменьшают судороги и газообразование в желудке, улучшают настроение, способствуют повышению тонуса. Эту траву также с успехом принимают при кашле. Полезные свойства базилика можно перечислять довольно долго, это поистине уникально и с успехом применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: замораживать или сушить

Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.

Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества. Чтобы этого избежать, возможно морозить базилик на зиму собственноручно, дома в бытовой морозилке. Такой подход позволит контролировать качество замороженной пряности.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
СушкаСбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса

Собираем урожай

Сбор базилика должна проходить в середине июля или в первой половине августа. Стоит делать в сухую погоду, когда нет сырости. Для эффективного сохранения полезных веществ рекомендуют срезать, когда цветочки еще не появились, но на кусте уже есть цветоносы. Именно в этот период развития в листьях образуется максимальное количество эфирных масел. Собранные в это время листочки будут самыми ароматными. При этом побеги нужно не срывать, а срезать острым ножом по 4 пары листочков. При таком сборе урожая куст достаточно быстро отпустит новые побеги и даст новый урожай.

Сбор семян

Чтобы не запоздать со сроками, рекомендуется регулярно осматривать кустики базилика – соцветия просигнализируют о готовности к сбору. Предварительная подготовка не потребуется – для процесса понадобятся только садовые ножницы и рукавички (для обладательниц нежной кожи).

Пошаговый процесс сбора семян:

  1. Внимательно осмотреть растение, определить крупные семенники.
  2. Острыми ножницами срезать соцветие, обязательно захватить часть цветоноса.
  3. Аккуратно складывать соцветия – их предстоит связать в плотные пучки.

Как собрать семена без потерь?

Часто для отделения посадочного материала от семенников поступают просто – перетирают руками подсушенные соцветия. Поступать так не рекомендуется – есть риск повредить кожу, спровоцировать раздражение. Лучше использовать плотные полотняные мешочки, которые позволят без труда получить семена.

Просушенные семенники положить в мешочек, плотно завязать. Провести обмолот – 5-10 минут аккуратно постукивать по поверхности палкой или рукой.

Содержимое мешочка высыпать на сито с крупными ячейками. Веять лучше в ветреную погоду на улице. Предварительно удалить руками частички семенников

Провеивать осторожно – семена довольно мелкие

Использование сита для отделения посадочного материала от семенников – еще один вариант получить семена. Обязательно проследить, чтобы соцветия созрели, были сухими – это облегчит работу. Заранее запастись пестиком для перетирания растительного сырья – руками процесс проводить не рекомендуется, чтобы не получить травму кожных покровов.

Пестиком осторожно растирать соцветия в сите. Каждые 1-2 минуты удалять сор, частички семенников. Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал

Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал.

После обмолота рекомендуется повторно просушить посадочный материал в помещении с низкой влажностью и высокой температурой. Использовать противни или плотные листы картона. Для подсушки достаточно 2-3 дней. Обязательно ворошить семена, если обнаружены поврежденные зернышки, сразу удалять.

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха. Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: