Использование гречки для похудения и в диетических целях
Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.
Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.
Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:
- Длительное время отсутствие чувства голода
 - С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
 - Улучшение состояния кожи и волос
 - Быстрое снижение веса
 
Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.
- Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
 - Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
 - Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.
 
Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.
Гречневая диета
Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
 - Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
 - Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
 - Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
 - Необходимо употреблять большое количество жидкости
 - Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
 - Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
 
Гречневая диета заключается в следующем:
- Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
 - При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
 - Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
 
Примерное меню на день при гречневой диете:
- завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
 - обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
 - полдник – овощи сырые, фрукты
 - ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
 
При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
 - запарить кипятком;
 - замочить в кефире;
 - распарить в термосе.
 
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
 - залить гречку 2 стаканами кипятка;
 - закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
 
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
 - снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
 - восполнит водно-солевой баланс;
 - нормализует микрофлору кишечника;
 - повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
 - улучшит работу ЦНС.
 
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
В зависимости от способа приготовления изменяются калорийность и пищевая ценность гречки. В процессе варки крупа утрачивает большую часть ценных соединений, поэтому наиболее подходящим способом кулинарной обработки считается запаривание.
Запаривать гречку лучше на ночь в термосе или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Как готовить гречку:
- Перебрать крупу от посторонних примесей и промыть до прозрачной воды.
 - Засыпать в термос или герметичную емкость и залить крутым кипятком — 1 ст. гречки на 2 ст. воды.
 - Плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце. Настаивать до утра, но не менее 4 часов.
 
В качестве заправки используют натуральный соевый соус, растительное масло, обезжиренный кефир и йогурт.
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
 - белки — 3,0 г;
 - жиры — 3,4 г;
 - углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
 - пищевые волокна — 2,7 г;
 - зола — 1,4 г;
 - тиамин (B1) — 0,08 мг;
 - рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
 - ниацин (B3) — 0,9 мг;
 - холин (B4) — 20,1 мг;
 - пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
 - пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
 - фолацин (B9) — 14,0 мкг;
 - аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
 - витамин К — 1,9 мкг;
 - витамин Е — 0,1 мг;
 - кальций — 7,0 мг;
 - калий — 88,0 мг;
 - натрий — 4,0 мг;
 - магний — 51.0 мг;
 - фосфор — 70,0 мг;
 - железо — 0,8 мг;
 - медь — 0,1 мг;
 - марганец — 0,4 мг;
 - селен — 2,2 мг.
 
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
 - Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
 - Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
 - Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
 - Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
 - Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
 - Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
 - Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
 
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г | 
| Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г | 
| Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г | 
| Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г | 
| Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г | 
| Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г | 
| Зола | 1.3764 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г | 
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г | 
| Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г | 
| Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г | 
| Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г | 
| Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г | 
| Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г | 
| Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г | 
| Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г | 
| Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г | 
| Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г | 
| Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г | 
| Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г | 
| Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г | 
| Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г | 
| Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г | 
| Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г | 
| Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г | 
| Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г | 
| Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г | 
| Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
| Валин | 0.1817 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
| Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
| Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
| Пролин | 0.154 г | ~ | |||
| Серин | 0.1879 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% | 
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
 - белки — 3,0 г;
 - жиры — 3,4 г;
 - углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
 - пищевые волокна — 2,7 г;
 - зола — 1,4 г;
 - тиамин (B1) — 0,08 мг;
 - рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
 - ниацин (B3) — 0,9 мг;
 - холин (B4) — 20,1 мг;
 - пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
 - пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
 - фолацин (B9) — 14,0 мкг;
 - аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
 - витамин К — 1,9 мкг;
 - витамин Е — 0,1 мг;
 - кальций — 7,0 мг;
 - калий — 88,0 мг;
 - натрий — 4,0 мг;
 - магний — 51.0 мг;
 - фосфор — 70,0 мг;
 - железо — 0,8 мг;
 - медь — 0,1 мг;
 - марганец — 0,4 мг;
 - селен — 2,2 мг.
 
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
 - Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
 - Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
 - Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
 - Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
 - Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
 - Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
 - Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
 
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Как правильно худеть на гречке
Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно, необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например, рекомендуют запаривать гречку, а не варить, так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе, она имеет ярко-выраженный вкус, поэтому ее легко есть без соли и сахара, как того требуют некоторые диеты.
Когда лучше есть
Гречку лучше есть в первой половине дня, ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном, то вся энергия, которая высвободится из такого ужина, не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.
- Шотландская кошка прямоухая и вислоухая
 - На какой день цикла сдавать прогестерон
 - Черная смородина протертая с сахаром на зиму
 
Как часто можно есть
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь, иначе получите обратный результат
Обратите внимание, что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес
С чем есть гречку
Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу, сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым, то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса. От сахара придется отказаться, как и от соли, острых приправ, кетчупа, майонеза, сливочного масла. Гречку во время диеты можно совмещать с такими продуктами:
- нежирный кефир или нежирное молоко;
 - отварная куриная грудинка или говядина;
 - овощи, например, помидоры, сладкий перец, морковь;
 - несладкие фрукты, например, яблоки, грейпфруты;
 - сухофрукты;
 - яйца до 2 штук в день.
 
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши
Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.
Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.
Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.
В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.
















































