Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.

Приступим:

  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: для тех, кому не по душе специфический вкус кинзы, предлагаю взять на замену петрушку.

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Как консервировать спаржу на зиму

Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.

Консервированная спаржа на зиму:

  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованную алычу, соленую брокколи и закатку сыроежек.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.

Знаете ли вы? Граждане Великобритании съедают больше фасолевых бобов, чем все вместе взятые люди на планете. Учёные отмечают, что этот продукт успокаивает нервную систему, и именно поэтому британцы считаются одним из самых сдержанных народов мира.

Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.

На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.

Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.

Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?

Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами

Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
  3. На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
  5. Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.


Приготовление фасоли с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.


Фасоль с баклажанами на зиму Способ приготовления:

  1. Займемся приготовлением каждого вида овощей. В первую очередь следует поставить вариться фасоль.
  2. За это время нашинковать на терке оранжевый корнеплод, и нарезать кубиками баклажаны, перец, лук.
  3. Помидоры взбить в пюре блендером или с помощью мясорубки.
  4. Когда фасоль приготовится, выловить все бобы из воды и переложить бобы в казан. Туда же отправить все нарезанные и натертые овощи. Влить указанное количество растительного масла, приправить специями и посолить. Тушить ароматную, аппетитную смесь 1 ч.
  5. Разложить зимнее лакомство по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Приведенные рецепты полезны для молодой хозяйки, а также для опытного кулинара. Десяток баночек с питательной фасолью и с фасолевыми салатами, заготовленные впрок, выручат в момент прихода гостей, а также поддержат семью, когда мама на работе. Удачной консервации!

Стручковая фасоль с луком и морковью в томатном соусе

Что нужно (на 2 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томатный сок с мякотью – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Приправы измельчите в перечной мельнице, смешайте с соком. Добавьте в него сахар и соль. Если он уже подслащен и подсолен, соли и сахара можете всыпать по вкусу, чтобы не переборщить с этими компонентами.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Вскипятите сок, добавьте в него лук и морковь. Когда жидкость снова закипит, положите в нее подготовленную стручковую фасоль и потушите ее в томатном соусе 20 минут.
  5. Влейте уксус, добавьте петрушку. Перемешайте закуску, прокипятите пару-тройку минут. Наполните ею стерилизованные банки. Закатайте их, переверните, укутайте, и пусть они остынут в условиях паровой бани.

Приготовленную по данному рецепту закуску из стручковой фасоли можно подавать в качестве холодной закуски или на гарнир, предварительно подогрев. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – она не капризна.

Заготовки из фасоли выручат хозяйку, когда нужно приготовить еду быстро. Это сытные закуски, которые хороши и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Делать их можно из зерновой и стручковой фасоли. За основу можно взять любой рецепт из приведенной выше подборки.

Поделиться

  • 1

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?

Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.

  2. Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.

  3. Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.

  4. Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.

  5. В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.

  6. Приготовьте миску с холодной водой и льдом.

  7. При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.

  8. Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.

  9. Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.

  10. Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках

Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.

  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.

  3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.

  4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.

  5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.

  6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.

Варенье готовят из следующих компонентов:

  • килограмм черешни;
  • 400 миллилитров воды;
  • двести грамм орехов;
  • 800 грамм сахара.

Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.

Как консервировать фасоль на зиму

Консервировать фасоль на зиму можно не только в зернах, но и стручками. Главным аспектом заготовки является правильный выбор сырья. Независимо от того, как вы собираетесь консервировать фасоль, рецепт может включать и красную, и белую. Консервируемая бобовая культура должна иметь гладкую, блестящую кожицу без дефектов. Если вы выбрали спаржевую, ее стручки должны быть твердыми, не более 10 см длиной. Их поверхность должна быть целой, зеленой, свежей. После грамотного отбора сырья можно начинать и сам процесс консервирования в домашних условиях. К счастью, рецептов для этого очень много.

Варенье из крыжовника с мятой

Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:

  • щепотка лимонной кислоты;
  • 600-700 миллилитров водички;
  • три ветки мяты;
  • килограмм крыжовника;
  • сахар.

Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.

Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую

В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу – 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты – 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Пикантная заготовка на праздничный стол: мясо в желе

Телятина и кролик относятся к разряду универсальных продуктов, которые можно готовить как на праздничное застолье, так и на каждый день. Кулинарные журналы пестрят фото этих сочных блюд в различных вариациях. Если вы хотите сэкономить время, заготовивши консервацию, тогда представляем вам рецепты из мяса на зиму в банке, которые непременно придутся по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • телятина – 3 кг;
  • говядина (голяшки) – 2 кг;
  • молотый белый перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Говядину необходимо залить водой в объеме 5 л и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю соль, перец горошком и уваривайте под крышкой.
  2. Очистите овощи, измельчите кубиком и пересыпьте в кастрюлю. Продолжайте варить мясо 6 часов, периодически снимая пену.
  3. По истечению указанного времени процедите жидкость, вынув оттуда говядину.
  4. Нарежьте телятину и добавьте кусочки в кастрюлю, залив сверху готовым бульоном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на плите 30 минут.
  5. После этого снимите бульон, вытащите мясо и разложите в стерильные банки. Сверху влейте жидкость.
  6. Затем простерилизуйте их в течение 120 минут, закупорьте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  7. Готово! Храните заготовки зимой при температуре 10°С – 15°С.

Консервируем лечо с томатной пастой без помидор

Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)

  • Болгарский перец — 1.5 кг.
  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Перец острый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус яблочный — 90 мл.

1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.

2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.

3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.

4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.

5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.

6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.

7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

Вот и готова наша великолепная закуска!

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

4. Закипятить томатный соус  и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Домашняя аджика из кабачков с перцем

В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:

  • зелень;
  • килограмм зеленых яблочек;
  • шесть крупных перчинок;
  • три с половиной килограмма кабачков;
  • семь морковин;
  • соль.

Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Лечо с фасолью

Можно приготовить вкусное лечо с фасолью.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно, но с пастой вкус будет насыщеннее);
  • 40 мл уксуса (9%).

Заранее отварим до готовности фасоль. Помидоры измельчаем в блендере или мясорубке. Ставим томат кипятить и варим 20 минут, периодически помешивая. Для придания более интенсивного цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.

Очищаем болгарский перец, нарезаем его полосками вдоль. Ширина полосок 1-1,5 см. опускаем перец в томатную массу, тушим 10 минут. Затем добавляем вареную фасоль, вливаем уксус и тушим еще 10 минут. Расфасовываем по простерилизованным стеклянным банкам и герметично закрываем.

Консервация свежих бобов в домашних условиях

Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.

Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:

  • бобы спаржевые — 0,5 кг;
  • петрушка и укроп — по 55 г;
  • уксусная кислота — 55 г;
  • корень хрена — 2–3 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.

Важно! Не забывайте тщательно промыть стручки перед началом приготовления. Остатки пыли на них могут привести к тому, что крышки на консервации со временем вздуются, и продукт станет непригодным к употреблению

Вздутие также может произойти из-за недостатка термической обработки, поэтому важно соблюдать временные интервалы, указанные в рецепте.

Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: