Описание сортов сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность

Различия видов свеклы — сахарная и кормовая

  • У сахарной свеклы листочки гладкие, они окрашены в сочно-зеленый (реже бледный) цвет и длинным черешком. На поверхности корнеплода листья образуют подобие розетки. За период вегетации старые листья отмирают, им на замену вырастают молодые листочки. На овоще за весь сезон развития образуется около 60 листьев.
  • Листочки у кормовой разновидности имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Они окрашены в яркие зеленые оттенки. Поверхность листьев блестящая, яркая и гладкая. За период развития на овоще образуется около 40 листьев.

Строение цветов и плодов у сахарной и кормовой свеклы практически идентичное. Цветочки овоща располагаются на крепких цветоносах. Цветы образуются в соцветия, визуально они невзрачные — маленькие, бледно-желтого тона.

Цветы обожают пчелы, потому что в них созревает много нектара. Кроме насекомых культура может опыляться ветром.

Семена растения плотно прикрепляются к цветоносам. У кормовых сортов плоды мелкие, они меньше осыпаются на почву. У сахарной — семена крупнее, их можно чаще увидеть осыпавшимися на грунте.

Корнеплоды

  • Упругие корнеплоды свеклы кормовой окрашены в сочные и яркие цвета. Их оттенок бывает зеленоватым, желтым, ярко-красным, нежно-розовым или кремовым и даже фиолетовым. Надземная структура корнеплода по цвету имеет заметные различия от подземной. Корнеплоды незначительно погружены в землю, это затрудняет механический сбор урожая и облегчает ручную уборку овоща.
  • Корнеплоды второго вида овоща окрашены в «скромные» тона — светло-желтые, серые или же белые. В процессе развития они полностью погружаются в грунт, поэтому они становятся очень удобными в плане уборки специальной техникой — комбайнами.

Корневая система

У корнеплодов овоща есть существенное различие, оснащена индивидуальными особенностями и корневая система. Длина корневища у сахарного овоща нередко достигает 3 м. Благодаря этому, растение получает из глубоких слоев почвы питательные вещества и влагу, а овощ отличается засухоустойчивостью.

Химический состав

Полезный состав сахарной свеклы:

  • сахароза — 20%;
  • Углеводистые соединения — глюкоза и др.

Полезный состав кормовой свеклы:

В химической структуре кормовой разновидности овоща присутствуют молокогонные компоненты. Включение в рацион молочного скота данного вида овоща повышает продуктивность. В корнеплодах содержится кладезь питательных и витаминизированные ингредиентов.

По питательной ценности сахарные сорта овоща значительно превосходят кормовые. Организация должного хода за кормовой свеклой обеспечит получение богатого урожая.

Требования к почве

Овощ очень требователен к увлажненности, а также к кислотности грунта. Для получения полноценного и богатого урожая эту культуру следует высаживать на удобренных органическими соединениями почвах

Важно, чтобы почва имела нейтральный или слабокислотный состав

  • При соблюдении всех требований к почве плоды кормового овоща могут достигать веса, равного 15 кг.
  • Сахарный овощ по размеру меньше корневых видов овоща. Средняя масса корнеплода равна 800 гр.

Читать так же: Родом из Алтая: помидоры сорта Абаканский розовый

Назначение

  • производство натурального сахара;
  • кулинария;
  • корм для любого домашнего скота;
  • ботва овоща используется в качестве витаминизированного удобрения.

корм для сельскохозяйственного или домашнего скота — коров, свиней, овец и коз.

Главное различие кормовой и сахарной разновидности овоща — это его предназначение для сельского хозяйства.

Чем полезна свекла для мужчин. Полезные свойства свеклы для мужского здоровья

Свекла уже давно вошла в обычный рацион питания любого человека. Без нее нельзя обойтись при приготовлении вкусного и красивого борща, многих салатов и закусок.

Но не каждый знает то, что свекла обладает многочисленными полезными свойствами, она нашла широкое применение в народной медицине. Свекла очень полезна для мужского здоровья, хоть она и не является любимым продуктом мужчин.

Но при включении ее в рацион, есть возможность излечения многих заболеваний, проведения профилактики возникающих с возрастом нарушений и опасностей для здоровья представителей сильного пола. 

Польза свеклы для мужчины

У каждого третьего мужчины в возрасте после пятидесяти лет имеется такое коварное заболевание какаденома простаты.

Польза свеклы для мужчины заключается в содержании в ней бета-каротина, препятствующего образованию доброкачественных опухолей, к которым и относится аденома простаты. Свекла даже обладает способностью останавливать рост возникших злокачественных образований.

Ее рекомендуется включать практически в ежедневный рацион питания. Сок свеклы тоже полезен, но он должен быть получен только из свежих овощей. Сок богат содержанием в нем цинка.

Проявление неоценимой пользы заключается в способности очищать кишечник, где образуется скопление отходов процесса пищеварения.

Такие отходы содержат большое количество токсичных компонентов, нарушающих работу всего организма, оказывающих ослабляющее действие на иммунную систему, отравляющих кровь и попадающих в предстательную железу, которая расположена в непосредственной близости к кишечнику.

Доказана польза свеклы и при отсутствии эрекции, половом бессилии. Для возвращения мужского здоровья и половой силы известна польза свежей свеклы. Особенно она полезна для мужчин, находящихся в молодом и среднем возрасте.

Для сохранения не только мужской силы, но и молодости всего организма, рекомендуется частое употребление свеклы в различном виде, поскольку она включает в себя витамины и вещества, которые поддерживают молодость. Свекла обладает способностью ликвидации и ослабления последствий пьянства и курения. Чаще всего именно у курильщиков и пьющих людей возникают проблемы с импотенцией.

Польза свеклы заключается в том, что она способна оказывать воздействие на участок головного мозга – гипофиз, который отвечает за сексуальное возбуждение мужчины. В связи с этим он нуждается в постоянной подпитке и стимулировании, с чем может справиться обычная свекла.

Ее плоды содержат вещество ниацин, называемое в медицине витамином В3. Кроме него, в свекольных плодах имеется пантотеновая кислота, витамины Е, С, В5.

Такой состав витаминов нужен для того, что питать головной мозг и стимулировать его функцию, которая несет ответственность за половое влечение мужчины.

В связи с этим один стакан свежего свекольного сока, выпитого натощак, обязателен тем, кто уже знаком с отсутствием полового интереса. Для того чтобы усилить лечебный эффект в сок свеклы можно добавить сок, который получают из свежего сельдерея или пастернака.

Свекла также обладает способностью укрепления иммунитета и защитных сил всего организма мужчины. Очень хорошее лекарственное и эффективное профилактическое средство – это смесь соков свеклы и тыквы.

Соки нужно взять в равных пропорциях. Перед тем как употреблять смесь нужно ее поместить в холодильник и дать постоять 1 час, чтобы в нем было еще больше полезных веществ, а вредные и ненужные организму летучие компоненты, провоцирующие тошноту, общую слабость и расстройство стула, сократилось.

Для поддержания здоровья мужчинам рекомендуется потребление свекольного сока с медом. Это средство действует как общеукрепляющее, восстанавливающее защитные силы организма, снижающее артериальное давление, а также оказывающее влияние на проведение естественной профилактики гипертонии. 

Рецепт приготовления сока свеклы

Очень легко в домашних условиях приготовить полезный напиток для мужчин, для которого понадобятся свежий свекольный, яблочный и морковный соки.

Все соки можно взять примерно в равных пропорциях, а со временем можно отрегулировать пропорции по вкусу.

Смешать соки, взять 100 мл получившегося напитка, добавить к нему 100 мл сока лимона и 2 г натертого на мелкой терке имбирного корня. Полученный напиток рекомендуется принимать каждое утро до еды.

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  1. правильной подготовке почвы и семян;
  2. своевременном поливе;
  3. рыхлении;
  4. подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

  • https://semena-tut.ru.
  • https://semena-zakaz.ru.
  • https://agrobazar.ru.
  • https://doska.zol.ru.
  • https://flagma.ru и др.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка

Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.

Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.

Подробное описание и фото

Внешний вид свеклы напоминает овал цилиндрической формы. Конец овоща заострен. Окрас может колебаться от белого до розовато-белого. Мякоть внутри плотная, белого окраса, сочная. Вес зрелого овоща от 10 до 15 кг.

Корнеплод погружен в грунт на 1/3 или ½ часть, поэтому для сбора урожая необходимо прилагать небольшие усилия. Листья зеленого окраса, прямостоячие. Слегка пузырчатые, удлиненной формы, их количество достигает до 30 шт.

Справка. Особенность ботвы в том, что она растет и сохраняет свой внешний вид до самой уборки урожая.

Максимальная зафиксированная урожайность кормовой свеклы Лада с 1 га превышала 1720 ц. В среднем получают 1200 ц с одного гектара.

Далее можно увидеть фото свёклы этого сорта:

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Показатель урожайности и производительности от сорта имеют большую степень зависимости. Немаловажным фактором для получения хорошего урожая является правильный выбор почвы для высадки. Для корнеплода требуется обеспечить легкую, кислотно-нейтральную почву. Технологией возделывания сахарной свеклы допускается использование вспаханных осушенных торфяников и сероземов.

Залогом высокой урожайности корнеплодов является наличие на глубине от 0,6 до 0,8 м влагоудерживающего слоя грунта. Более близкое его нахождение чревато подгниванием овощей, недостаток воды ведет к торможению процессов роста. При правильном выборе почвы и соблюдении агротехники выращивания овощ способен достигнуть гигантских размеров. Вес самого большого корнеплода в мире составил 23,4 кг и был официально зафиксирован.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом.
Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.


Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.


Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах .

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: