Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, — но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.

Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн — мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Авторы Гайдпарка

  • Борис Ихлов

    Последствия бегства США и Афганистана

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Активисты СС теперь — цензура в России? Мракобесие рулит вопреки конституции

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Запад теперь точно не признает итоги выборов! У Путина на часах, стояла другая дата

    Читать полностью

  • Дмитрий Сидоров

    Честность регионов РФ на выборах по оценке экспертов

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    Теперь-то я точно не буду колоться жижей от Гинцбурга

    Читать полностью

  • Игорь Авдеев

    Против

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Демократия и Россия – два несовместимых понятия

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Подходящая пара: он старенький, а она страшненькая

    Читать полностью

  • WikiLeaks

    В Белоруссии отмечается новый государственный праздник

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Признание Соловьева

    Читать полностью

  • ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

    О чём молчал Марк Твен

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Новые города будут строить не только в Сибири, но и в Крыму

    Читать полностью

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Главное — питьевой режим

Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.

Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток — кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

СОЭ у беременных: о чем свидетельствуют показатели?

Исследование биохимических показателей крови при беременности – одна из основных диагностических процедур. В организме будущей мамы происходят постоянные изменения физиологических показателей, но даже с учетом этого результаты анализов помогают врачу вовремя выявить наличие отклонений в состоянии женщины. Норма СОЭ при беременности – величина непостоянная, однако ее колебания допустимы в пределах определенного коридора.

Одна из причин изменения СОЭ в рамках нормы – адаптация организма женщины к потребностям плода. Динамика этого показателя обеспечивает оптимальные условия для его внутриутробного развития.

Что такое СОЭ и как ее определяют?

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов – биохимический показатель свойств крови. Основная функция красных кровяных телец – транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам организма. Эритроциты производятся костным мозгом и состоят в основном из гемоглобина – белка, в структуре которого присутствует железо. Срок их жизни – около 4 месяцев, после чего они оседают в печени и селезенке, а затем разрушаются.

При воспалительных процессах в организме образуется определенное количество антител и чужеродных белков. Эритроциты способны «склеиваться» с ними. Образующиеся таким путем комплексы плотнее и тяжелее плазмы. Чтобы определить СОЭ, нужно взять кровь из пальца, поместить ее в узкий сосуд и спустя час замерить столбик отстоявшейся плазменной части. Когда воспаление сильное, в организме больше чужеродных белков и антигенов. В комплексе с эритроцитами они образуют крупные агрегаты, которые быстро оседают на дно пробирки. То есть, чем больше СОЭ, тем сильнее воспалительный процесс.

В настоящее время для выполнения анализа используется метод Вестергрена. Отстаивание крови происходит в пробирке цилиндрической формы. В редких случаях применяется устаревающий метод Панченкова: кровь помещается в капилляр, диаметр которого – 1 мм. Этот вариант дает менее точные результаты.

Нормальные показатели СОЭ у беременных

У небеременной женщины нормальная СОЭ до 15 мм/ч. Более высокие показатели зачастую говорят о воспалительных процессах в организме, развитии опухоли, анемии, кровотечениях. Снижение СОЭ происходит при избытке белка в плазме. Она становится вязкой, строение эритроцитов изменяется, и они медленнее оседают.

Норма СОЭ в крови при беременности – не более 45 мм/ч. Все 9 месяцев ожидания малыша она то увеличивается, то уменьшается. Чаще всего в первом триместре этот показатель снижается, во втором повышается до 25 мм/ч, в третьем – до 45 мм/ч. Восстановление СОЭ происходит в течение первых трех месяцев после рождения малыша.

Все эти рамки отражают средние показатели. Индивидуальные же могут от них отличаться, даже если в организме все благополучно. На результат анализа способны повлиять факторы внешней среды: влажность, температура воздуха. Поэтому при низких или высоких показателях СОЭ назначается повторное исследование.

СОЭ не соответствует норме: что делать?

СОЭ в крови при беременности – показатель изменчивый, и норма может быть представлена большим диапазоном его колебаний. При выявлении существенных отклонений главное для будущей мамы – не паниковать. Если будет необходимость, акушер-гинеколог назначит повторный анализ и дополнительные обследования.

Однако если имеются какие-либо симптомы воспалительного заболевания – повышение местной или общей температуры, недомогание, боли различной локализации, покраснения и отеки кожных покровов и слизистых – то необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Такие данные значительно упростят и ускорят диагностику.

Причины отклонений СОЭ от нормы

Если СОЭ при беременности выше нормы, то это может быть признаком воспалительных процессов в дыхательных путях, кишечнике, мочеполовых органах. Также подобные изменения показателей наблюдаются при инфекционных и ревматологических заболеваниях, при поражениях почек и печени, при диабете и повышении уровня холестерина. Эритроциты оседают несколько быстрее после травм и операций.

В более редких случаях повышение СОЭ свидетельствует о нарушениях в строении эритроцитов и соотношении кровяных клеток. Низкие показатели являются нормальными для вегетарианцев.

Норма СОЭ при беременности постоянно изменяется, самые высокие показатели характерны для третьего триместра – до 45 мм/ч. При подозрении на воспалительный процесс или иное заболевание, способное повлиять на результаты анализа, назначаются дополнительные обследования.

Полезное видео о причинах повышения СОЭ

Советуем почитать: Гепатромбин Г при беременности: безопасное средство для решения деликатной проблемы

Боли в спине у беременных со сколиозом

Почти все женщины, в той или иной форме, испытывают умеренные  боли в спине во время беременности, поэтому  может быть  трудно, отличить, связана ли   боль со сколиозом или беременностью. В частности, 50% всех беременных женщин испытывают боли в пояснице.

Физическое здоровье и  уже  существующие  до беременности проблемы со  спиной могут  оказывать влияние на болевые проявления во время беременности. Именно поэтому, лучше всего, до беременности привести тело в хорошую физическую форму и провести адресное лечение имеющихся проблем спины. Сильная боль в спине  нередко исключает возможность проведения  упражнений  во время беременности.

Боль в спине  может начаться до 12-й недели беременности  и может продолжаться до 6 месяцев после родов. Во время 9-го месяца беременности   боли в спине  наблюдаются  у  50% женщин. Различные исследования определили  факторы риска, способствующие развитию  болей в пояснице  во время беременности. Наибольшими факторами  риска  появления  болей в спине во время беременности являются наличие проблем со спиной до беременности  или наличие  предыдущих беременностей. Во время беременности женщины могут испытывать различные типы болей в пояснице .

Боль в пояснице может быть локальной или же с иррадиацией в ноги.

Эта боль возникает  за счет постуральных изменений, которые происходят во время беременности  и необходимы для сохранения баланса тела  в вертикальном положении, пока  плод растет. Растущий  вес беременной  распределяется в основном в   брюшной области. Мышцы живота становятся менее эффективными  для сохранения правильной   осанки, потому что растущая  матка растягивает мышцы и  уменьшает их тонус. Исследования показали, что вначале   поясничный лордоз остается тем же, или увеличивается незначительно. Центр тяжести в целом сдвигается   кзади и книзу, по мере того,  как позвоночник движется кзади от центра тяжести. Небольшой процент болей в пояснице во время беременности может быть связан с пояснично-крестцовым радикулитом, но это бывает редко.

Большие гормональные изменения во время беременности  обусловлены  увеличением  выработки эстрогена, прогестерона и окситоцина. Они помогают расслабить связки таза и нижней части позвоночника, чтобы облегчить рождение ребенка.

Хотя и существуют опасения, что гормональные колебания могут привести к прогрессированию  искривления позвоночника, большинство исследований показывают, что изменения  степени сколиоза встречаются не часто,  особенно если степень искривления стабильна   в начале беременности. Нестабильность суставов является более выраженной у повторнородящих женщин, чем  во время первой беременности. Как  только мышцы живота растягиваются  для  аккомодации  растущего плода, их функциональная роль в стабилизации таза   уменьшается. Эта функция переходит к мышцам спины, которые  становятся напряженными   и дополнительная нагрузка на эти мышцы обусловлена также гиперлордозом.

Крестцово-подвздошная боль: может иррадиировать  до бедра, иногда  до уровня колена и редко к икроножной мышце. Эта боль встречается  в четыре раза чаще, чем боль в пояснице. Крестцово-подвздошные  боли  обычно продолжаются нескольких  месяцев  и после родов. Считается, что 20% — 30% беременных женщин испытывают как поясничные,  так и крестцово-подвздошные боли. Мобильность  в крестцово-подвздошных суставах может резко увеличиться во время беременности, вызывая дискомфорт, когда происходит растяжение  связочных структур с наличием большого количества болевых рецепторов.

Ночная боль: боль в пояснице  может беспокоить   ночью  в положение, лежа, и  возможно, связана с накоплением усталости мышц в течение дня, которое в итоге приводит  к появлению болей в спине ночью.  Биомеханический стресс в течение целого дня  из-за дисфункции крестцово-подвздошного сустава   или механическая  боль в пояснице  из-за нарушения осанки   также могут приводить к появлению симптомов в  вечернее время. Изменения кровообращения во время беременности также могут  способствовать болям в ночные часы. Некоторые женщины испытывают только боли в ночные часы ,у других же могут  быть и ночные боли в пояснице и боли в пояснице или крестцово-подвздошные боли

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

3. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?

Любые динамические нагрузки, без перемещения тяжестей, очень полезны. К ним относятся беговая дорожка, пробежки, ходьба (особенно скандинавская), велотренажеры. Все это разгонит уже имеющийся застой в сосудах. Что касается различных тренажеров, понятно, что большая нагрузка на ноги вредна, но даже поднятие тяжестей руками напрягает брюшной пресс, и это очень сильно влияет на кровоток в нижних конечностях. Но пользу для здоровья прокачанного тела и хорошего мышечного корсета никто не отменял, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед занятиями, да и заниматься лучше под тренерским контролем. Наилучшими же нагрузками для профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. Да и вообще, любая динамика, любые занятия спортом и физкультурой полезны! Даже при наличии проблем с венами, не нужно прекращать заниматься любимым делом, существует ведь компрессионный трикотаж. В общем, проконсультируйтесь у флеболога, нужны ли вам какие-то ограничения. Статика, статические нагрузки для вен однозначно плохи. Работа, тренировки с утяжелением возможны, но в компрессионном трикотаже.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: