Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Как сварить гречку в пакетиках?

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.


Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.


После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Чем полезна гречка?

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе — благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке — это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.

Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки — она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш.

Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел — дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа


Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля Тем не менее приблизительной пропорцией, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды.

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.


На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.


В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

Как варить гречку для прикорма?

Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма, бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.


Большинство грудничков очень любят гречневую кашку

Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:

  • воды
  • молока
  • грудного молока

Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко, то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.


Готовую кашу взбивают на блендере

Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке. Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду, даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.


Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Рецепт гречки с мясом


Невероятно вкусным является сочетание гречки и мяса. Можно приготовить мясную подливку с овощами и подать на гарнир гречневую кашу. Но бывает и так, что совсем нет времени на чистку и нарезку овощей, а уж тем более на тушение мяса и приготовление вкусного соуса. В этом случае палочкой-выручалочкой станут всеми любимая тушенка и гречка в пакетиках. В суете большого города из головы может вылететь даже такая простая информация, как то, сколько варить гречку в пакетиках. Просто отварите крупу и смешайте её в горячем виде с тушёнкой. Не стоит добавлять в кашу сливочное масло, ведь в составе тушенки вполне достаточно жира.

Если всё-таки время позволяет вам приготовить полноценное мясное блюдо с гречкой, то следующий рецепт именно для вас. Сделайте наваристый мясной бульон. После окончания варки выньте мясо и варите на бульоне гречку. В этот момент приготовьте поджарку на основе сливочного масла. Для этого обжарьте мелконарезанные лук и морковь, паприку, чеснок и любимые специи. Готовую гречку заправьте нарезанным мясом, поджаркой и свежим чесноком. Если вы любите грибы, то смело добавляйте их в это блюдо. С ними гречка раскроется ещё вкуснее.

Как варить гречневую кашу на воде

100г гречи отварной  – это:

  • 96 ккал
  • 3,67 г белков
  • 0,76 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Подготовительные процедуры:

  1. Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
  2. Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.

Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.

Стоит ли обжаривать крупу

Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.

Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета.  Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.

Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода                        – 1,5-2 стакана;
  • соль                        –   1/3 ст.ложки или по вкусу;
  • сахар (если надумаете)  – 1/3 чайной ложки.

В кулинарную книгу:

Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.

1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт

1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.

⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.

2. Налить воду в кастрюлю.

Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».

Для рассыпчатой каши:

на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.

Для мягкой и липкой размазни:

2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

3. Посолить.

4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.

5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.

Интересно:

Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.

6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.

7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.

Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.

Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым  или сливочным маслом.

Детям часто кашу заливают теплым молоком.

3. Гречка в мультиварке

  • 30 мин.
  • Просто и быстро
  • Режим «каша», «крупы», «плов».

В моей мультиварке Штеба каша готовится 10  минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.

В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить кашу – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!

Когда открыли крышку, добавляйте масло.

Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.

4. Как готовить кашу в микроволновке

  • Стеклянная посуда
  • Варится дольше
  • Самый мощный режим
  1. Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Микроволновка должна работать  на самой большой мощности .
  4. Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.

Совет:

Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.

 5. Просто заварить  (запарить)

Сторонники такого способа приготовления  считают его лучшим и пользуются им

  • чтобы снизить калорийность блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы.

Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:

В термосе:

В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.

В кастрюле:

С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.

Как варить гречку в пароварке?

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ.

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.


Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут. Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте 2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка 3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время


Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Как варить гречку в мультиварке?

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши, то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?


Гречневая каша в мультиварке

Не стоит отчаиваться и считать такую мультиварку непригодной для варки каши. Все что нужно — это лишь найти режим с характеристиками, которые позволят гречке свариться.

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.


В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут. Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»


Готовую кашу можно украсить зеленью Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2, а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Гречка «Увелка»: как и сколько минут варить

Широчайший ассортимент, предоставленный различными производителями, очень часто сбивает с толку, поэтому порой бывает сложно выбрать качественный и вкусный продукт. В этом разделе мы подробнее остановимся на таком бренде, как «Увелка». Высочайшее качество используемого сырья и высокотехнологичное оборудование позволяют производителю радовать нас вкуснейшей гречкой быстрого приготовления. Если у вас возник вопрос о том, сколько варить гречку в пакетиках «Увелка», то ответ будет очень прост — достаточно всего пятнадцати минут. Именно за это время приготовится вкуснейшая каша, которую можно подать как с овощной или мясной подливкой, так и просто залить молоком.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Как варить гречку с молоком?

Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.


Каша с молоком — продукт из детства

Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть. После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1 2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения 3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости 4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко, помешивая доведите до кипения на медленном огне 5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут


Консистенция гречки с молоком может быть самой различной и даже больше походить на молочный суп

Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
За это время почистить и измельчить лук;
Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Сколько варить гречневую крупу

Отваривают гречневую крупу около 10-15 минут. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу на гарнир или на завтрак, берут:

  • 1 пакетик крупы;
  • 1,5 л воды;
  • кусочек сливочного масла (около 30-40 г);
  • немного соли.

Как приготовить кашу:

  1. В кастрюлю наливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду кладут пакетик с крупой, добавляют соль. Один из краев пакетика должен немного выступать из воды.
  3. Огонь убавить на минимум.
  4. Варить без крышки около 15 минут.

При помощи вилки или кулинарных щипцов пакет с готовой кашей перекладывают в сито и дают стечь лишней воде. Затем пакет надрезают и пересыпают кашу на тарелку. Добавляют сливочное масло. Такую кашу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, как гарнир к мясу или птице, с овощами и т.д. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Как сварить молочную гречку

Любимую многими молочную гречневую кашу также можно приготовить из пакетиков. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения (примерно 1,5 л). Затем в воду опускают пакетик с гречкой и варят на слабом огне около 7-10 минут. Через отведенное время воду сливают, в миску доливают молоко и доводят до готовности. Перед подачей кашу высыпают из пакетика, заправляют оставшимся в кастрюле молоком, сливочным маслом, медом или сахаром.

Пряная каша

Молочная гречневая каша будет вкуснее, если сделать ее пряной. Готовится она почти также, как и обычная: крупу в пакетике отваривают до полуготовности на воде. Одновременно делают пряное молоко: 0,5 л молока подогревают, разводят в нем по 1/2 ч.л. корицы, кардамона, молотого мускатного ореха, молотого имбиря и ванилина. Горячее молоко заливают в миску с кашей и доводят крупу до готовности на слабом огне. Перед подачей гречку заправляют ложкой темного меда и небольшим количеством сливочного масла.

На грибном бульоне

Грибной вариант приготовления получается особенно ароматным, а добавить к каше можно обжаренные в сметане лисички, шампиньоны или белые грибы.

Как готовить кашу:

  1. Нужно взять 1-1,5 л грибного бульона.
  2. Довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю пакетик гречневой крупы.
  4. Варить 12-15 минут до готовности.

Когда гречка готова, ее перекладывают в тарелку. Если использовать глубокую тарелку и залить кашу небольшим количеством оставшегося грибного бульона, а также приправить свежей измельченной зеленью и ложкой сметаны, то получится легкий, но очень питательный и полезный суп.

Аналогично варить гречку в пакетиках можно на рыбном, овощном, куриной или говяжьем бульоне.

В горшочках

Кашу, сваренную на бульоне, можно запечь потом в горшочке с мясом, грибами или овощами. Готовится это просто: крупу отваривают до полуготовности, затем рассыпают по горшочкам для запекания. Добавляют нарезанный полукольцами лук, морковь, кусочки курицы или говядины, нарезанные грибы, заправляют специями (соль, черный перец, карри, паприка, куркума, орегано), заливают оставшимся бульоном и ставят на 15-20 минут в хорошо разогретый духовой шкаф (200-220°C).

В пароварке

Сварить кашу быстрого приготовления можно и в пароварке. Для этого пакетик с крупой помещают в чашу для варки, добавляют 2-3 ст.л. воды. Варят в зависимости от мощности пароварки от 20 до 25 минут. Готовую гречку высыпают из пакетика в тарелку, добавляют соль, масло и заправляют молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Подавать такую кашу можно и на гарнир, а также добавлять в салаты.

Гречневая крупа быстрого приготовления, расфасованная в варочные пакетики, удобнее в применении: она требует меньшего времени на варку, не нуждается в предварительной очистке и замачивании, не подгорает и не слипается. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, и даже на бульоне: за 10-15 минут получается вкусный и рассыпчатый гарнир или молочная каша для завтрака и легкого ужина.

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить. Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2. Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.


Гречка — отличный гарнир

Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь. После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой

Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.


Гречка хорошо сочетается с мясом, тушенкой и овощами

На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: