Спаржа для очистки и похудения: 2 королевских рецепта

Особенности выбора для диеты

Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.

Белую или зеленую брать

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу. Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую

Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже

Свойства соевой спаржи

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.

Побочные эффекты:

  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.

Противопоказания:

  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • Гастриты, повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, как правильно был выбран продукт

Чтобы добиться нужного эффекта, следует при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие яркого выраженного запаха;
  • стрелочки на побегах закрыты;
  • стебли не должны быть вялыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен или повреждений;
  • отсутствуют дополнительные ответвления на стебле.

После приобретения важно обеспечить выполнение требований по хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения нужно разместить в холодильнике в отсек для овощей

Однако перед этим следует обернуть стебли растения в хлопчатобумажную ткань. Еще один вариант хранения – опустить спаржу в емкость с водой, предварительно обрезав нижние концы. Употребить нужно в течение 3 дней. Срок использования можно продлить до 7 дней, если стебли поместить в воду и положить в морозильную камеру.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Рецепты со спаржей для похудения

Рецептов приготовления спаржи для похудения довольно много. Ее можно делать на пару, гриль, варить, тушить, запекать в духовке, томить, жарить, даже консервировать и замораживать. Она сохраняет свои полезные свойства. Но для похудения лучше всего варить или приготовить спаржу на пару.

Но сначала ее нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой ̶ от середины вниз, у белой ̶ от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.

Вареная

Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю

Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, поэтому варится дольше, чем пропаривается верхушка

В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую 10-15 минут.

На пару

Готовить овощ таким образом нужно около 5 минут

Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным потоком пара. Связывать в пучок их не нужно

Воду также желательно подсолить.

После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.

Смотрите в этом видео о том, как правильно готовить спаржу:

Тушеная

Также в качестве гарнира она подойдет к рыбным и мясным блюдам. В этом случае спаржу можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут, солить в самом конце.

В салате

Аспарагус хорошо работает в салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.

С куриным филе

На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники. Далее все заправляется смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.

Суп

Овощ прекрасно подходит для супа. Как уже говорилось выше, можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят крем-суп или суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят:

  • картошка;
  • лук-порей;
  • креветки, морепродукты;
  • грибы;
  • лосось;
  • утиное и куриное мясо;
  • чечевица.

В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, а сливки добавлять в самом конце. Также для супа хорошо идет уже вареный овощ.

Спаржа по-корейски — калорийность

Любой человек, который пробовал натуральную спаржу, не сразу узнает ее на прилавке корейской кухни. Это и не удивительно: по своей природе эти продукты абсолютно разные, и если первый является растением, то второй – продукт из соевого молока. Соответственно и их калорийность будет существенно отличаться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в корейской спарже и как ее можно применять в диетическом питании.

Калорийность спаржи по-корейски

То, что мы называем спаржей по-корейски, по калориям существенно отличается от обычной растительной спаржи, в которой всего 15 ккал на 100 грамм. Корейская спаржа состоит из сои: точнее, это пена, которая при кипячении образуется на поверхности соевого молока, а затем высушивается и вытягивается. В готовом виде этот экзотический продукт имеет 234 ккал на каждый 100 г веса.

В магазинах можно найти аналогичный продукт не только в готовом к употреблению виде, но сушеный, в пачках. В этом варианте корейская спаржа имеет более высокую калорийность – 440 единиц на 100 г.

Интересно и то, что этот продукт очень гармоничен: 40% — белки, еще 40% — углеводы, и оставшиеся 20% — это жиры. Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, продукт можно включать в низкокалорийное меню – особенно тем людям, которые отказались от пищи животного происхождения и нуждаются в замещении его растительным белком.

Зная, сколько калорий в спарже по-корейски, можно использовать ее в качестве дополнения к овощным салатам – это будет не только приятно разнообразить их вкус, но и позволит не нарушать общий строй легкого питания.

Кстати, если обычную спаржу (15 ккал) приготовить по-корейски, со специями, ее калорийность не слишком увеличится, и ее вполне можно позволить себе при низкокалорийной диете.

Спаржа по-корейски и диета

Рассмотрим вариант включения соевой спаржи по-корейски в диету для похудения, основанную на правильном питании. Использовать этот вариант можно всем, кто любит спаржу, но при этом хотел бы скорректировать свой вес. Если вы будете четко выполнять предписания этой диеты, вы гарантированно будете снижать вес на 1–1,5 кг в неделю.

Основные принципы диеты таковы:

  • в день должно быть три основных приема пищи и 1-2 дополнительных;
  • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров воды – именно воды, а не соков, чая и прочих жидкостей;
  • строго запрещено пропускать завтрак и ужинать позднее, чем за три часа до сна;
  • контролируйте размер порций – не более одной полной салатной тарелки на прием;
  • на время похудения нужно убрать из рациона выпечку, белый хлеб, торты, пирожные и вообще все мучное;
  • откажитесь от калорийных гарниров – картофеля, белого риса и макарон, предпочтите вместо них овощи;
  • откажитесь от жарки, особенно в панировке, вместо этого преимущественно запекайте, варите, тушите пищу, готовьте па гриле или на пару;
  • откажитесь от сладостей – они слишком калорийны, и вызывают скачки уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, провоцируют быстрое наступление голода.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете быстро корректировать свой вес. Чтобы система была более понятной,

предлагаем вашему вниманию примерные варианты рациона:

  1. Завтрак : полпачки творога, стакан кефира.
  2. Второй завтрак : маленькая порция спаржи, стакан воды (если есть не хочется, этот прием пищи можно пропустить).
  3. Обед : порция овощного супа, салат с морепродуктами.
  4. Полдник : яблоко, или пара киви, или половинка грейпфрута, или апельсин.
  5. Ужин : порция нежирной рыбы, говядины или курицы и овощной гарнир на ваш вкус.

В таком рационе много белка, а значит, жировые ткани будут таять на глазах. Соблюдайте диету столько, сколько нужно для достижения желаемого веса – для организма она безвредна.

Как худеть со спаржей?

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из этого овоща, слишком уж он активный

Особенную осторожность стоит проявить людям со раздраженным кишечником.
Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно есть спаржу ежедневно в течение недели один раз в день. Затем для поддержания результата один раз в неделю

Спаржа обладает высоким содержанием полезной клетчатки и богатым набором полезных веществ. Одного приема в день вполне достаточно, чтобы ощутить эффект.  Если у вас здоровый желудок, то на спарже можно сделать разгрузочные дни, но не более одного в 2 недели

Но важно помнить, что в процессе похудения очень важны и физические нагрузки, поэтому покупайте абонемент  в фитнес клуб Смена на Савеловской и занимайтесь параллельно спортом !

Правила для похудения

Как и при любой другой диете, избавиться от ненужных килограмм при использовании спаржи можно только при соблюдении ряда общих правил:

пить больше жидкости – как минимум 2 литра в день. Первый этап в похудении предполагает избавление от застойных масс и токсинов, для чего и нужно соблюдать питьевой режим;
не нужно забывать про физические упражнения

Но при этом важно избегать чрезмерных нагрузок, ведь из-за ограничений в рационе организм быстрее утомляется. На время диеты следует отдать предпочтение вечерним прогулкам, йоге или плаванию;
из меню потребуется исключить жирную, соленую и острую пищу

Со сладостями и хлебобулочными изделиями также придется попрощаться. Запрет распространяется на все продукты, богатые жирами или вредными компонентами, из-за которых работа организма может быть нарушена;
питаться нужно часто, но небольшими порциями. Важно уделять приему пищи больше времени, избегая перекусов на бегу или в стрессовом состоянии;
правильный выход из диеты зачастую игнорируются лицами, достигшими результата. В итоге они быстро набирают новые килограммы. Не нужно после окончания похудения сразу же набрасываться на любимую, но жирную пищу. Это может спровоцировать обратный эффект. Поэтому стоит последовательно возвращаться к привычному рациону, постепенно вводя в меню новые позиции и увеличивая калорийность.

Чтобы тело оставалось стройным, а организм вовремя избавлялся от ненужной жидкости и масс, даже после завершения диеты рекомендуется придерживаться принципов правильного питания.

Стоит ли употреблять на диете

Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм? Специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион, вне зависимости от того, сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение организма энергией происходит в течение длительного времени, поскольку углеводы из фасоли усваиваются постепенно. К тому же такой продукт не вызывает скачка глюкозы в крови и, соответственно, выброса инсулина. Кроме того, фасоль благодаря высокому содержанию белка способна ускорить процессы обмена веществ (метаболизм), попутно нормализуя пищеварение.

Бобы

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку, особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2 недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нежелательно употреблять бобы при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время острой фазы болезни. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде. Это позволит не только сделать бобы мягче и ускорить процесс их кулинарной обработки, но и минимизировать содержание в них веществ, приводящих в избыточному образованию газов в кишечнике.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 г) и легкоусвояемый продукт. Благодаря богатейшему составу, при регулярном употреблении стручковой фасоли можно снизить концентрацию вредного холестерина в крови (при условии, что она незначительно превышает норму) и стимулировать выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего процессы пищеварения и препятствующего развитию воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, образованию язв данных органов.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Холецистокинин усиливает поступление желчи и сока поджелудочной железы (ее секрета) в двенадцатиперстную кишку путем расслабление сфинктера, регулирующего ток желчи и секрета поджелудочной железы в кишку, увеличивает выработку печенью желчи и поступление последней через желчевыводящие пути в желчный пузырь, повышает выработку поджелудочной железой ее секрета, снижает давление в желчевыделительной системе (повышенное давление в этой системе приводит к крайне опасным для здоровья последствиям), вызывает сокращение привратника желудка (ответственного за прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что тормозит перемещение переваренной пищи в нее и позволяет пище лучше перевариваться). Холецистокинин снижает выработку соляной кислоты в желудке. А ведь именно соляная кислота повреждает слизистую оболочку желудка и приводит к развитию воспалительного процесса в органе, а при регулярном повреждении слизистой – и к образованию язв.

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль в основном продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион, стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Рецепты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление свежих побегов спаржи.

Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет. Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления тушеной спаржи с овощами.

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль. Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

Суп

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.

Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Теплый салат со спаржей

Необычный ужин в романтической обстановке должен быть особенным! Теплый салат со спаржей идеально скрасит ваш вечер. Выглядит потрясающе, а по вкусу — ну просто пальчики оближешь! Рекомендую!

Общая информация о спарже

Спаржа – растение, которое можно встретить по всему миру, однако чаще оно произрастает в засушливом климате. Несмотря на то что в пищу употребляют стебли, аспарагус приносит плоды в виде ягод.

Состав

Спаржа, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами и минералами, количество их наименований в продукте доходит до 30.

Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.

Концентрация нутриентов относительно небольшая, но за счет невысокой калорийности порции часто увеличивают до 200-300 г, что позволяет насытить организм питательными веществами. Всего из 30 г стеблей можно получить суточную норму кремния. В 200 г продукта содержится 70% дневной дозы витамина K и почти 50% – витамина C.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г стеблей – всего 21 ккал. Продукт богат белками: их содержится 1,9% против 3,1% углеводов и 0,1% жиров. На 1,5% стебли состоят из клетчатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: