Как избавиться от першения в горле?
Немедикаментозные методы. Перед тем, как избавиться от першения в горле, необходимо выяснить точные причины, вызвавшие его появление. В ситуациях, когда диагноз простудного заболевания не вызывает сомнений (есть другие типичные симптомы), а сама инфекция протекает относительно легко, можно ограничиться немедикаментозной терапией и применением безопасных лекарственных, предпочтительнее натуральных средств.
Оставлять даже легкое першение в горле без внимания не стоит – при отсутствии лечения заболевание может «опуститься вниз» с вовлечением в воспалительный процесс нижних дыхательных путей или перейти в хроническую, трудноизлечимую форму. Для немедикаментозного лечения першения в горле также применяют:
- теплое питье. Рекомендуется прием именно теплой (не горячей и не холодной!) жидкости, температурой около 40°C. При неаллергическом воспалении раздражение слизистой гортани могут назначить отвары трав, чай с медом, молоко с небольшим количеством сливочного масла и содой (на кончике ножа). При склонности к аллергии предпочтительнее использовать подогретую минеральную воду, чай, простую кипяченую воду. Жидкость следует пить мелкими глотками, удерживая некоторое время во рту, как можно чаще;
- полоскания теплыми щелочными растворами, отварами противовоспалительных трав;
- согревающие, отвлекающие и физиопроцедуры (ножные ванны, ингаляции, КУФ и др.).
Медикаментозные методы. В случаях, когда убрать першение в горле не получается в течение длительного времени (неделя и больше) либо если отмечаются другие тревожные симптомы (высокая температура, выраженная слабость, сильный кашель), рекомендуется обратиться к врачу и после его назначения использовать медикаменты:
- средства для местного применения – пастилки и таблетки для рассасывания, спреи для горла, растворы антисептиков для полоскания;
- средства для системного применения – противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и т. д.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.