Какие сорта свеклы для открытого грунта считаются лучшими, и как правильно выбрать семена?

Почва для свеклы

Столовая свекла – растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант – это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.

Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года

Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Атаман (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Позднеспелый сорт созревающий за 120 — 130 дней. Но, регионы имеют значение, и в теплых краях процесс созревания происходит быстрее. Растение холодостойкое, и поэтому считается лучшим решением, для выращивания в средней полосе России. К тому же, сорт не склонен к цветушности. Урожайность нормальная. Лежкость отличная.

Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.

Ренова (столовая, цилиндрическая, многоростковая).

Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.

Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.

И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.

Цитадела (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Созревание здесь происходит за 120 — 130 дней, и считается позднеспелым сортом. Тут регион имеет значение, при коротком и холодном лете эта свекла просто не успеет вызреть. И тогда, плоды будут мелкие. Поэтому, обязательно учитываем регион выращивания. 

Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.

Удачи Вам!

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Подробная характеристика и описание сорта

Свекла «Водан» F1 – гибридный раннеспелый многоростковый столовый сорт культуры амарантовых с периодом роста три месяца. Наземная часть растения: розетка крепкая, выраженно развитая, ботва невысокая, листья направлены прямо вверх, насыщенно бордово-малахитового окраса.

Корнеплод округлый, с ровными краями и тонкой гладкой кожицей. Мякоть корнеплода насыщенно-бордовая, дает много сока, с характерным сладковатым вкусом и слабым свекольным ароматом, не имеет колец и сердцевины, плотная. В мякоти повышено содержание воды и микроэлементов. Средний вес корнеплода колеблется от 200 до 500 грамм, в пределах одного посева вырастают примерно одинаковые плоды.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 тонн на гектар, при регулярном поливе и внесении удобрений достигает 50 тонн на гектар.

Предлагаем посмотреть полезное видео о характеристике свеклы сорта «Водан»:

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Описание

Кормовая

Кормовая свекла считается ценной культурой, обладающей молокогонным свойством. Она необходима для повышения надоев у коров, способствует росту продуктивности и качества приплода, а также экономит расход кормов, которыми пользуются в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу выдают за столовую. Отличить ее можно по большому величиной корнеплода. В ней большое количество клетчатки, но по вкусовым качествам она уступает столовой. Известные сорта кормовой свеклы.

Полусахарная розовая

Устойчива к заболеваниям, отличается долгим сроком хранения. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботву скармливают и в свежем, и в силосованном виде, пригодна для приготовления травяной муки.

Корнеплоды конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Урожай можно собирать через 100-110 дней.

Центаур Поли

Отличается небольшим размером, урожай собирают на третий месяц после высадки, примерно после 65 дня.

Сорт требует регулярной обработки, так как подвержена различным заболеваниям и уязвима для вредителей.

Северная оранжевая

Сорт отличается высокой урожайностью, который готов к сбору спустя 100 дней, долго хранится. На корм идет и ботва, и корнеплод. Ботву употребляют в свежем виде, в качестве силоса, а также делают травяную муку.

Корнеплод содержит огромное количество протеина, жира и клетчатки, поэтому отличается особой питательностью.

Эккендорфская желтая

Среднеспелый (110-115 дней) высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрической формы, крупного размера, желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, желтого цвета.

Масса доходит до 1 килограмма. Особенно ценится за стабильную урожайность, устойчив к цветению, корнеплоды имеют ровную форму и обладают высокой питательной ценностью.

Столовая

Столовая свекла отличается от своих собратьев высокими вкусовыми качествами. Небольшого размера, питательная, богатая витаминами.Славится целебными свойствами, предотвращает онкозаболевания. Употребляют не только корнеплод, но и молодую ботву, добавляя ее в салаты и другие блюда.

Известные сорта столовой свеклы.

Детройт

Созревает спустя 80-90 дней после высаживания. Круглая, крупного размера, сладкая, темно-красного цвета. Долго хранится.

Египетская

Раннеспелая (полностью созревает на 85-120 день), высокий уровень урожая. Неприхотлива.

У свеклы приятный, сладкий вкус, корнеплоды аккуратной круглой формы, темно-красного цвета.

Подробнее о Египетской плоской свекле, ее выращивании и хранении урожая можно узнать тут.

Болтарди

Срок созревания от 75 дней. Небольшого размера, устойчива к заболеваниям и вредителям, но имеет небольшой срок хранения.

Мулатка

Небольшие корнеплоды красного цвета, легко переносит холодную погоду.

На вкус сладкая, имеет насыщенный витаминный состав, но нуждается в регулярной обработке от болезней и паразитов. Созревает на сотый день после посадки.

Кестрел F1

Гибрид, обладающий высоким содержанием сахара, с приятным вкусом. Не боится холода и вредителей, относительно неприхотлива в уходе. Созревает от 90 до 100 дней.

Сахарная

Сахарной свеклой называют корнеплоды, которые содержат много сахарозы (о самых сладких сортах этого овоща мы рассказывали здесь). Выращивается для получения сахара, а пищевые отходы идут на корм животным и удобрения.

Ранние сорта сахарной свеклы.

Богема

Это среднеспелая разновидность, срок созревания от высадки до сбора урожая длится около 100 дней. В составе имеется более 20% сахарозы.

Необходимо обильно поливать. Если полива достаточно, способна расти в легком грунте с минимальным докормом.

Кристалл

Этот сорт выведен российскими селекционерами, а потому приспособлен к климатическим условиям России. Созревает за два-три месяца. Долго хранится. Славится насыщенным сладким вкусом и большим содержанием крахмала.

Флорита

Очень популярный сорт, обладает устойчивостью к холодам и засухе, имеет повышенный иммунитет к болезням.

Главный недостаток – это уязвимость к большинству насекомых-вредителей. Созревает около 100 дней.

О свекле столовой

Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» – на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.

Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.

Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка – до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.

Чтобы свекла выросла полезной, не следует удобрять почву химическими удобрениями.

В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение – хорошая составляющая непрерывного севооборота.

Кормовые

У этого вида корнеплодов довольно продолжительный срок вегетации, достигающий у некоторых сортов 160 дней, поэтому также рекомендуется выращивание рассады.

Ранние

Урожайный сорт. Плоды имеют вытянутую форму, мякоть имеет желтый цвет и высокую сочность. С 1 га — до 100т. урожая.

Северная оранжевая

Корнеплоды имеют форму удлинённого овала, имеют яркую окраску. Средний вес — около 1кг, сорт дает обильный урожай.

Среднеспелые

Киевский розовый

Многоростковый сорт, имеет корнеплоды овальной формы с незначительной корневой бороздой. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Урожайность до 120 т/га.

Бригадир

Отличается сохранением сочных листьев до самой уборки урожая. Нетребовательный сорт, выдерживает кратковременные заморозки. Урожайность достигает 150т/га.

Поздние

  • Центаур.
  • Урсус.
  • Рекорд.
  • Надежда.

Важно! Из одного семени зачастую вырастают сразу несколько растений, что требует обязательного прореживания.

Более детально о кормовой свекле и секретах получения корнеплодов больших размеров читайте здесь.

Уборка и хранение

Убирать свеклу необходимо до наступления первых заморозков. Подмороженная свекла долго не хранится

Корнеплод извлекается из грунта осторожно, отряхивается. Ботва обрезается не полностью, чтобы корнеплод не потерял сочность

Свекла подсушивается, складывается в деревянные ящики, пересыпается смесью извести с песком (или чистым песком) и водворяется в погреб.

Можно хранить свеклу и в неприкрытых полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения свеклы столовой – плюс 1С, а влажность – 80-95%.

В заключение – памятка овощеводу. Для получения высокого и качественного урожая свеклы столовой требуется:

  1. Правильный выбор сорта.
  2. Хорошо подготовленная почва.
  3. Размещение в севообороте не чаще 2-3 лет.
  4. Обогащение почвы бором, кальцием и микроэлементами.
  5. Освещенность грядок.
  6. Температура почвы не менее 8С при начале посадки.
  7. Обязательное прореживание всходов и рыхление почвы.
  8. Борьба с вредителями и болезнями.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Получение сахара

  1. Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
  2. После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
  3. Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
  4. Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
  5. Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
  6. Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.

Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорта культуры имеют существенные внешние различия

Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки. Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками. Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.

Химический состав

Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).

Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.
  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: