Топ-5 продуктов-жиросжигателей: какие фрукты и ягоды способствуют похудению?

Польза и вред свеклы на диете и при похудении

Как и любой продукт, свёкла может приносить организму, как пользу, так и вред. Чтоб овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.

Польза свеклы для организма

Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:

  • моно- и дисахаридами;
  • пищевыми волокнами;
  • крохмалом;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином.

Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):

  • кальция – 37;
  • магния – 22;
  • хлора – 43;
  • серы – 7;
  • фосфора – 43;
  • йода – 0,007;
  • натрия – 46;
  • калия – 288;
  • меди – 0,14;
  • марганца – 0,6;
  • фтора – 0,02;
  • железа – 1,4;
  • цинка – 0,4;
  • бора – 0,28;
  • никеля – 0,014;
  • хрома – 0,02;
  • рубидия – 0,45.

Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.

Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:

  • белка – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 8,8 г.

Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.

С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:

  • стимуляции выработки гемоглобина;
  • стимуляции процессов образования новых клеток;
  • улучшении кишечной перистальтики;
  • ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
  • способности выводить из организма токсические вещества;
  • стимуляции половой активности у мужчин;
  • облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
  • способности снижать кровяное давление;
  • слабительном и мочегонном эффекте;
  • противовоспалительном и обезболивающем действии;
  • способности повышать выносливость;
  • усилении иммунного ответа.

Из-за высокого содержания йода, свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Когда свекла вредна

Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или при наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.

Овощ противопоказан при:

  1. Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов, употребление свеклы может нанести вред здоровью.
  2. Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержаться вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
  3. Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
  4. Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
  5. Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока. Не зависимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 12 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.

Похудение и польза для здоровья

Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство.

Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.

Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.


Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Правила употребления

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье — более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса — это половина успеха при диете.

При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Вкусный рецепт! Заваренный лавровый лист от чего помогает

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Польза свеклы при похудении

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

При срыве

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
активиа быстрый завтрак 4,8 3,1 14,4 107
творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню свекольной диеты

Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):

Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Рецепты диетических блюд из свеклы

Рецепт свекольника

Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!

Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.

Вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец, уксус.

Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.

Рецепт свекольных котлет диетических

Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • соль, перец.

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.

Диетический салат из свеклы

Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.

Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • салат;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • 50 г корня имбиря;
  • тыквенные семечки (по желанию).

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с морковью

Салаты

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г свеклы.
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: соль, перец, тмин.

Очищающий салат Щетка.

Морковь с творогом

  • 180 г творога;
  • 40 г моркови;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. муки.
  • 150 г творога;
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г манной крупы;
  • соль.

Сырники морковно-творожные к завтраку.

Запеканка

  • 4 моркови;
  • 250 г творога;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 5 л молока;
  • специи по вкусу: ваниль, корица.

Манную крупу отваривают с молоком. Для этого берут 2 ст. жидкости. В молоко можно сразу добавить ваниль и корицу. Некоторые домохозяйки кладут немного молотого черного перца, чтобы придать блюду пряный вкус. Молоку сначала дают закипеть, затем всыпают крупу. Смесь держат на огне 5 минут.
Отдельно измельчают блендером морковь. Ее смешивают с манной крупой и творогом, затем добавляют яйца

Массу переливают в смазанную оливковым маслом форму.
В массу осторожно вмешивают овсянку. Ее стараются равномерно распределить, но не сильно утопить

По вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.
Заготовку запекают в течение 40-50 минут.

Запеканку с творогом и морковью выпекаем в духовке.

Жиросжигающий суп

  • 100 г кабачка;
  • 100 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 1 луковицу;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень и специи.

Жиросжигающий суп с овощами.

Постные голубцы

  • 1 шт. белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г томатной пасты;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Подготавливают продукты. Морковь и лук очищают. С капусты снимают верхние листья, кочан обмывают. Пучок зелени мелко нарезают.
  2. Пшено промывают до прозрачной воды и слегка обжаривают на сухой сковороде, чтобы крупа стала сыпучей. Зерна заливают 0,5 л горячей воды, вливают 1 ст. л. растительного масла и доводят жидкость до кипения. После этого выключают огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют до охлаждения.
  3. Лук мелко нарезают и пассеруют на другой сковороде, добавив растительное масло. Через 2-3 минуты в емкость всыпают тертую на крупной терке морковь. Ингредиенты обжаривают до мягкости.
  4. Поджарку всыпают в крупу. В кашу добавляют перец, соль и приправу для голубцов. В конце всыпают зелень. Все ингредиенты перемешивают до однородности.
  5. Капусту обрабатывают привычным способом. Например, отделяют крупные листья и обваривают в течение 4-5 минут в слегка подсоленной воде. Можно опустить в жидкость весь кочан и постепенно снимать листья.
  6. Лист кладут на разделочную доску. Толстые стебли слегка отбивают скалкой или молотком. На лист кладут начинку и аккуратно сворачивают его конвертиком. Процедуру повторяют со всеми листьями капусты.
  7. Муку отдельно обжаривают на сухой сковороде. Порошок должен приобрести легкий кремовый цвет и ореховый запах. В него вливают воду небольшими порциями. Жидкость должна быть густой, консистенции жирного молока, и однородной.
  8. В заготовку для соуса добавляют томатную пасту. Ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют соль и корректируют густоту соуса.
  9. Заготовки для голубцов выкладывают на противень и заливают соусом. Форму ставят в духовку на 40-50 минут. Если духовки нет, можно тушить голубцы в глубокой кастрюле на медленном огне.
  10. Перед подачей блюдо немного охлаждают и посыпают зеленым луком, петрушкой или укропом по вкусу.

Постные голубцы с пшеном.

Польза для организма

Можно ли есть свеклу при похудении? Можно и даже нужно. Основные преимущества данного корнеплода заключаются в следующем:

  1. Свекла способна снизить тягу к сладкому. Это связано с тем, часто мы едим вредные продукты из-за нехватки в организме витаминов и минералов. Несколько кусочков этого овоща способны пополнить недостающие запасы питательных веществ. Вследствие этого желание съесть сладкое значительно снижается. Периодическое употребление буряка помогает стать стройным.
  2. Она благотворно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.
  3. Употребление этого овоща вместе с кефиром поможет провести детокс ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества.
  4. Свекла улучшает метаболизм и устраняет отечность.
  5. Куркумин, входящий в состав продукта, способен уменьшать рост жировой ткани. Он ускоряет процессы окисления, происходящие в клетках организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда корнеплод может вызывать аллергию, поэтому лучше заранее убедиться в ее отсутствии.

Немного видео по теме:

Правила употребления

Похудение с помощью свеклы возможно на протяжении 7 дней. За этот промежуток времени можно избавиться до 6 кг лишнего веса. Рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

Употребляйте овощ в сыром виде, чтобы извлечь всю пользу.
Выбирайте насыщенную красную свеклу.
Можно устраивать разгрузочные дни, кушая корнеплод.
С осторожностью употребляйте при заболеваниях желудка, почек, печени и желчного пузыря.
Не употребляйте сахар во время диеты.
Повторять курс необходимо спустя 30 дней.

Дневная норма не должна превышать 2 кг, так же необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Отварная свекла при похудении так же применяется. В любом случае нужно исключить аллергические реакции. Для этого скушайте небольшой кусочек. Если не появится зуд, покраснение и отек слизистой оболочки, то можно использовать свекольную диету.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Диетические рецепты из свеклы

В меню для похудения самое важное, чтобы употребление корнеплода не надоело. Для этого ежедневно стоит экспериментировать и употреблять его в разнообразных салатах

Монодиета специалистами не рекомендуется, поскольку в таком случае потерянный вес может быстро восстановиться. Вместе со свеклой можно применять и другие овощи, тогда очистка организма пройдет эффективнее. Добавление в салаты оливкового масла приведет к понижению гликемического индекса.

Рецепт 1.3.5 кг корнеплода, 2 зубчика чеснока, 35 г огурца, литр кефира, зелень петрушки и укропа. Свеклу необходимо запечь в духовке и натереть. Огурец натереть на терке. Все ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, кефир и зелень.

Салат «Щетка». Натереть на терке морковь и корнеплод, добавить измельченную зелень, растительное масло, лимонный сок. Перемешать, соль добавить по вкусу.

Свекольный кисель с геркулесом. 3 стакана овсяных хлопьев, небольшой корнеплод, 5 штук чернослива. Очистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить минут 20.Затем процедить и дать остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector