Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой: разбираемся в нюансах

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Классификация гречки по фракции

После сбора урожая гречихи зерно поступает в хранилище. Далее сырьё освобождают от кожуры, в процессе чего получается цельная крупа или отдельные фракции. В некоторых случаях гречку измельчают для получения муки. В продовольственные магазины поступают цельные фракции крупы:

  1. цельное зерно или ядрица;
  2. продел или сечка (частицы отобранного зерна без пыли);
  3. смоленская крупа – это крупа минимально возможной фракции

Все виды гречки используются в основном для приготовления каши или добавки в суп. Если предварительно намочить зерно, то варку каши можно закончить за 15-20 минут кипения. При варке гречка увеличивается в объёме примерно в 5 раз, что необходимо тоже учитывать. Вкус этого продукта помогает раскрыть обжаривание на сковороде. Высокие температуры способствуют выделению эфирных масел из круп, раскрывающих их вкус и аромат.

Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата белками, микроэлементами и аминокислотами, поэтому гречневая крупа и ее производные активно применяются во всех сферах пищевой промышленности: начиная от производства детского питания и заканчивая изготовлением кормов для животных.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

К таким сортам относятся:

  • Лена;
  • Кармен;
  • Диалог;
  • Девятка;
  • Темп;
  • Дизайн;
  • Сумчанка.

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

К таким сортам относятся:

  • Марта;
  • Дождик;
  • Дикуль;
  • Молва;
  • Баллада.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Дизайн – сорт растения Гречиха

Информация о допуске Гречиха Дизайн из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46920 , зарегистрирована 2006-12-19 . Сорт Гречиха Дизайн включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Гречиха Дизайн является:

Информация о патенте на сорт Гречиха Дизайн

Патентообладатель сорта Дизайн:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР` (302502, Г.ОРЕЛ, П/О СТРЕЛЕЦКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, 10, К.1)

Заявка на охрану сорта Дизайн №46921 , зарегистрирована 2006-12-19 .

Патент №5455 , зарегистрирован 2010-07-13 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Гречиха Дизайн
  • Фесенко Николай Валерьянович
  • Мартыненко Галина Ефимовна
  • Фесенко Алексей Николаевич
  • Гуринович Ирина Александровна
  • Суворова Галина Николаевна

Другие сорта растения Гречиха

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Гречиха Дизайн?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Гречка и похудение

Диетологи уже давно рекомендуют лицам, желающим похудеть включать в рацион гречневую крупу. Благодаря ее свойствам человек может за две недели скинуть до 10 кг лишнего веса, а для поддержания формы достаточно делать несколько раз в неделю разгрузочные дни на гречке. Помимо того, что таким образом можно скинуть лишний вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшив работу пищеварительной системы. Для того, чтобы сбросить вес при помощи гречки, следует соблюдать некоторые правила:

  • употреблять крупу в качестве гарнира, но не добавляя специи и не используя различные соусы в первую очередь это касается кетчупов и майонезов;
  • использовать соль в минимальном количестве, а лучше всего ее исключить;
  • лучше всего ее не варить, а запаривать, так как таким образом сохраняются все полезные свойства;
  • к гарниру можно стоит добавлять яблоки, кефир, чтобы разнообразить рацион;
  • еще одним правилом является употребление нужного количества воды (до двух литров), которая должна быть обычная не газированная.

Но врачи не рекомендуют употреблять ее более двух недель, так как это может неблагоприятно отразится на здоровье человека.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Как называется самый крупный сорт гречневой крупы

При выборе гречки руководствуются стандартом «размер = качество». Крупная гречка представляет собой цельные зернышки и называется «ядрица». На производстве отделяют плодовую пленку-оболочку и сортируют целые зерна. Все, что остается в сите после, — ядрица.

Выделяют гречневый продел (народное название — сечка). Это ядра, колотые на мелкие кусочки.

Растение имеет белые (реже розовые) цветки, состоящие из 5 лепестков, с ярким ароматом, привлекающим пчел. Цветет гречиха в июне, урожай дает в сентябре. Плоды имеют интересную треугольную форму размером 6*7 мм. Цвет зерен кофейно-зеленый, коричневыми они становятся уже после обжаривания. Зеленая ядрица самая полезная, так как содержит максимальное число ценных компонентов и сохраняет способность прорастать.

Состав гречки:

  • белок (до 13% от всего объема);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие);
  • макроэлементы: калий, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, хром.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние печени, органов ЖКТ, кровеносной системы;
  • понижает высокое артериальное давление;
  • стабилизирует показатель сахара в крови и холестерина;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • подходит больным целиакией, так как не содержит глютена.

В 100 г ядрицы содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 68 г углеводов.

Энергетическая ценность — 329 ккал, при этом невысокий гликемический индекс — 60 единиц. Разрешена гречка для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Молочная рисовая каша в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Фкуснофакты

Продел — дроблёная гречка — варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.

В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки — потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито — и есть продел. Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа: Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.

Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши — связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.

Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.

Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков. Гречневый продел в небольших количествах можно добавлять к различным овощным и листовым салатам.

Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: