Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта

Способы заморозки


Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

  1. Собрать, промыть и просушить базилик.
  2. Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  3. Полить маслом оливы и перемешать.
  4. Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  5. Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.


Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКак легко избавиться от тли на кустиках укропаОписание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

  1. Листья мелко шинкуют.
  2. Отправляют в форму для льда.
  3. Заливают маслом.
  4. Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Замораживание в бланшированном виде


Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

На заметку!

Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

В какие блюда добавляют молотый имбирь?

Молотый имбирь, как и свежий часто используется в кулинарии. Некоторые кондитеры кладут такую специю в тесто для пряников. Для придания пикантной остроты молотый имбирь можно добавить в мясной бульон, сладкий десерт, выпечку или салат.

БЛИНЧИКИ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ

  1. Взбиваем молоко (1 литр) с сахаром (3 ст. ложки)
  2. Постепенно вводим в молоко просеянную муку (2 стакана)
  3. Консистенция готового теста должна напоминать сметану
  4. Вносим в тесто соль, корицу (5 ч. ложек) и молотый имбирь (5 ч. ложек)
  5. Жарим блины на смазанной сливочным маслом раскаленной сковороде
  6. В качестве начинки можно использовать творожно-яблочную смесь

КАША ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЗЛАКОВ

  1. Смешиваем кукурузную муку (3 ст. ложки), пшеничные отруби (3 ст. ложки), манную крупу (3 ст. ложки), овсяные хлопья (3 ст. ложки) и крахмал (3 ст. ложки)
  2. Добавляем мед (2 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), вяленую клюкву, изюм, имбирь, корицу и соль (по вкусу)
  3. Вливаем молоко (2 стакана), воду (2 стакана) и все хорошо перемешиваем
  4. Варим на среднем огне под крышкой около 10 минут
  5. Снимаем крышку и перемешиваем
  6. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты
  7. Если каша получилась густой, то разбавляем ее теплым молоком
  8. В кашу можно добавить ягоды или нарезанные фрукты

Особенности хранения дома и требования к условиям

В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие: Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю

При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей

Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей. Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.
  2. Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  3. При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  4. В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  5. Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
  2. Промойте зеленую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
  5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.. Время сушки примерно две недели

Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Солим щавель

Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой — засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.

Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).

Предупреждение! Промывать щавель нужно долго и тщательно: даже малейшая песчинка приведет к закисанию продукта.

Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.

Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.

Внимание! Хранить соленую зелень при температуре 0-+5 градусов можно до 10 месяцев, практически до нового урожая

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Подготовка сырья:

Срежьте листочки с веточек.

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

Распределите растение по пакетикам, стравите воздух, туго завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

Наполните контейнеры и отправьте в морозилку. Листья можно не утрамбовывать.

Способ №3. Бланшированный базилик.

  • После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
  • Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
  • Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

Приготовление базиликового масла на зиму:

  • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
  • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
  • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
  • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
  • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
  • Отправьте на хранение в холодильник
  • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
  • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Как правильно заморозить бланшированный базилик на зиму?

Если вы хотите, чтобы после бланшировки базилик сохранил свой яркий зеленый или фиолетовый цвет, тогда обязательно заранее приготовьте ледяную воду и после термической обработки сразу же опускайте в нее сырье. Это не даст базилику полностью приготовиться, и он точно не подменяет свой природный цвет.

Итак:

  • Листья базилика промываем и даем немного стечь лишней жидкости
  • Заранее остужаем воду или просто добавляем в нее кубика льда, и располагаем ее у плиты
  • Небольшими порциями опускаем базилик в кипяток, буквально на 10-15 секунд, и сразу же перекладываем в ледяную воду
  • Когда он полностью остынет, просушиваем его на бумажных салфетках
  • Готовое сырье раскладываем на подносы и отправляем в морозильную камеру
  • После заморозки сырье можно сложить либо в контейнер с крышкой, либо в герметичный пакет
  • При желании бланшированный базилик можно сложить в компактные формочки или герметичные пакеты, и заморозить в таком виде

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай. Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока. В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт. Есть еще одно преимущество в таком способехранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму

готов.

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.

Чтобы сохранить витамины и аромат


Заготовка зелени – процесс серьезный. Зеленый или фиолетовый базилик в свежем состоянии длительный период не сохранится, а так хочется радовать близких изысканным вкусом в Новый год и Рождество. Чтобы его сохранить дольше, есть превосходный рецепт заготовки на зимнее время так, чтобы он был таким же ярким, как только что с огорода.

Внимание!

Зелень в масле сохраняет все целебные свойства, а масло получается нежным, пряным.

Его можно применять в качестве заправки в любых салатных блюдах, а также жарить на нем пасту или рис. Разработано несколько методик, как лучше сохранить базилик на зиму:

  1. Сушка. В высушенном измельченном состоянии пряность применяют в различных блюдах – из овощей, мяса, рыбы. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса становятся чуть сладкими с легкой, приятной горечью.
  2. Замораживание. В замороженном состоянии пряность может сохраниться 12 месяцев и не утратит свои качества. Так зелень используют в разных соусах, пастах, салатных и первых блюдах.
  3. Заливка. Дает возможность сохранить продукт более месяца. Пряность и масло, которым заливает листочки, пригодны к потреблению. Так, получается ещё полезное масло.

Растение активно применяют в медицинских и кулинарных областях. С ним делают много разных блюд, а в овощных салатах он идеален. Его запах возбуждает аппетит.

Каждая хозяйка в сезон делает заготовки на зиму и, обязательно, сушит различные травы, но в процессе утрачивается первозданный аромат. Как правильно заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины знают профессионалы, они-то и дают рекомендации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: