Свекла в банках на зиму

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?

3 час. 30 мин. 55 5 

С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Фасоль – 3 ст.
  • Морковь – 2 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
  2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
  4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
  5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
  7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
  8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
  9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

Потребуется:

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.

Как заготовить:

  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Свекла с черносливом в яблочном соке

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Как посолить свеклу по-грузинский


Это пикантное блюдо используют не только для закуски крепких спиртных напитков. Это блюдо понравится любителям острых салатов, а ещё может служить великолепным дополнением к картофельному пюре. Известно что острые блюда повышают иммунитет, тем самым помогая защититься от простуды.

Что нужно для приготовления:

  • Свекла – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 150 грамм.
  • Вода – 2 литра(для рассола и варки).
  • Укроп – один пучок.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лавровый лист – 20 грамм.
  • Перец горошек.
  • Подсолнечное масло—одна столовая ложка.

Соление свеклы на зиму:

  1. Корнеплоды для закатки нужно выбирать мелкие, тёмно-фиолетового цвета;
  2. Выбрав их нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду;
  3. Держать там 10 минут;
  4. Далее, корнеплоды следует опустить в холодную воду ;
  5. Снять кожицу;
  6. Поотрезать хвостики и вершки;
  7. Далее, нужно приготовить рассол;
  8. Для этого просто нужно добавить вышеуказанное количество соли в воду и довести до кипения. мелко нарезать чеснок, петрушку, укроп;
  9. Всё это положить в кипящий рассол;
  10. Бланшировать пряности в рассоле – не более трёх минут;
  11. Затем, снять рассол с огня;
  12. Теперь его нужно процедить и оставить остывать;
  13. В банку укладывать слоями: бланшированный чеснок, укроп, пряности;
  14. Далее, положить свеклу и залить остывшим рассолом;
  15. Банки закатывают и хранят в холодильнике.

Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Готовим:

  1. Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
  2. Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
  3. Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
  4. Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
  5. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
  6. В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
  7. Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
  8. Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
  9. Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета.

Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свёкла натирается на крупной терке.
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду.
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса.
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут.
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

  • Икра из красной свеклы
  • Закуска из свеклы на зиму

Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой

Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.

Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.

Классический холодный борщ

Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • мясо отварное – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
  3. Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
  4. Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
  5. Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
  6. Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.

Холодный борщ «Освежающий»

Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • редис – 0,1 кг;
  • мясо – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке редис и огурец.
  2. Отварить яйца и разрезать пополам.
  3. Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
  4. Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
  5. Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
  6. Перемешать, посолить по вкусу.
  7. Разлить по порциям, сверху положить яйцо.

Холодный «Литовский» борщ

Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 1 банка;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
  3. Нарезать зелень, огурцы и яйца.
  4. Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
  5. Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
  6. Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.

Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.

«По-американски»

В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль, сахар и зелень по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Натереть маринованную свеклу на терке.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
  4. Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
  5. Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
  6. Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
  7. Добавить при желании соль, сахар, сметану.

«По-белорусски»

Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 0,5 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Порезать кубиками яйца и огурцы.
  3. Соединить и залить кефиром.
  4. Посолить и украсить зеленью.

Приготовление займет 20 минут.

С копченой треской

Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованный свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • треска – 1 шт.;
  • зелень;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
  2. Маринад вылить в кастрюлю,
  3. Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
  4. Добавить свеклу и зелень.
  5. По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
  6. Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
  7. Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.

С колбасой

Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса – 0,3 кг;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
  2. Отварить картофель и яйца.
  3. Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
  4. Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
  5. Заправить сметаной, украсить зеленью,

Маринованная свекла на зиму — рецепт в банках

Перед вами классический вариант заготовки свеклы в банках, с традиционным набором специй и приправ. Рецепт даю на пол литровую банку, наиболее удобную для консервации.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • В каждую банку 0,5 литра добавить лавровый лист, парочку душистых горошин перца, обычный перец – 8 горошин, бутоны гвоздики – 2 шт.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – большая, с горкой, ложка.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.

Как заготовить:

Сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться сначала на сильном огне, после закипания мощность огня сбавьте.

Готовьте примерно час. После слейте горячую жидкость, вновь налейте холодную воду, благодаря этому свекла очень легко почистится.

Разложите в баночки приправы: гвоздику, лаврушку, оба вида перца.

Нарежьте овощ ломтиками-кусочками приблизительно сантиметр толщиной.

Компактно уложите в ёмкости. Вскипятите воду, налейте в банки, прикройте крышечками. Оставьте на столе минут на 10, чтобы прогреть содержимое.

Слейте чуть остывший настой, замерьте его количество. Это нам необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько положить специй на маринад.

Отмерьте необходимое количество специй, закипятите маринад.

Когда кристаллы сладости и соль растворятся, верните назад, в свеклу.

Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Данный способ становится всё большее популярным, поскольку намного удобнее.


свекла

Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки. Спустя 3 дня маринованную свеклу можно пробовать, она уже готова. Зимой храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.

Быстрые свекольные заготовки для борща

Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.

Классический рецепт

Самый простой и доступный способ.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • уксус 6% – 400 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 260 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Остудить свеклу и нарезать кубиками.
  2. Очистить лук и порезать кольцами.
  3. Выложить в емкость для хранения перец, лук и свеклу.
  4. В кастрюле смешать воду и уксус.
  5. Добавить соль, сахар и лавровый лист.
  6. Довести до кипения и залить приготовленные овощи маринадом.
  7. Оставить в холодильнике на сутки.

Хранить готовый продукт в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой

Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • кориандр – 15 г;
  • красный перец – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
  2. Добавить выдавленный чеснок.
  3. Добавить сахар, соль и кориандр.
  4. Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
  5. Мариновать 8 часов.

Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.

С хреном и чесноком

Если вы предпочитаете более выраженный острый вкус, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • хрен – 60 г;
  • уксус – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и нарезать соломкой.
  2. Сложить в емкость для варки.
  3. Добавить специи, чеснок, хрен и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.
  5. Слить рассол, остудить, влить уксус.
  6. Снова залить свеклу, оставить мариноваться.

С помощью такого рецепта делают и заготовку на зиму. В таком случае свекольную заготовку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

С фасолью

Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку.
  3. Перец и лук порезать.
  4. В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
  5. Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
  6. Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
  7. Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
  8. Варить до полной готовности 15-20 минут.

Свекла, маринованная целиком

Такой способ приготовления позволяет использовать свеклу для множества блюд. Порезанный кубиками овощ годится для салатов и борща, а кольцами – в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 7 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сварить свеклу, остудить и очистить.
  2. В емкость для маринования сложить перец, лавровый лист и свеклу. Отставить в сторону.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль и сахар.
  4. Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  5. Приготовленным маринадом залить свеклу. После остывания хранить в холодильнике.

Заправка из свеклы с морковью

Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец – 0,25 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свеклу и морковь.
  2. Перец и лук нарезать кубиками.
  3. Смешать все овощи и поставить на плиту.
  4. Как только овощи дадут сок, добавить уксус, сахар, перец и масло.
  5. После закипания варить 60 минут.
  6. Добавить чеснок и петрушку, проварить еще 15 минут.
  7. Снять с огня и охладить.

Остывшее блюдо разложить по банкам и закрыть крышками.

Острая маринованная свекла

Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, лавровый лист, соль и специи.
  2. Варить 10 минут и оставить настояться на 3 часа.
  3. Сварить свеклу и порезать брусками.
  4. Сложить в банки и залить горячим маринадом.

Если использовать рецепт для зимних заготовок, банки с овощем необходимо стерилизовать в течение 25 мин.

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

Вы любите чеснок? Такой пряный, с ароматной остротой. Все это и еще нечто большее готов подарить этот пикантный овощ вашей закуске из рубинового буряка.

Скорее подготовьте необходимую провизию и смачно спрячьте ее по баночкам, которые с заботой для вас сохранят в блюде все его полезности!

Вам понадобится (на 750 мл банку):

  • 600 гр. свежего буряка;
  • поваренная соль на глаз;
  • 2 ст. ложки тимьяна;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл 9% (или белого винного) уксуса;
  • 350-400 мл чистой воды;
  • 1 овощной кубик для бульона;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. зерен горчицы.

Приготовление:

1. Для начала вскипятим воду для буряка. Залейте кастрюлю чистой жидкостью и посолите по вкусу. Поставьте посуду на большой огонь и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте газ в конфорке до минимума.

2. Пока закипает вода, простерилизуйте банку. Для этих целей подойдет не только пар, но и духовка или микроволновка. Крышку же обдайте кипятком.

3. Далее в кастрюлю с кипящей жидкостью положите вымытый овощ и половину от всего тимьяна, все смешайте. Варите его 45 минут под крышкой.

4. Как только сварится рубиновые корнеплоды, выключите плиту и извлеките их из кипятка в удобную ёмкость. Дайте буряку остыть.

5. Очистите остывшие плоды от кожуры и нарежьте их удобными кусочками на доске. Сложите получившуюся массу в миску.

6. Переходим к луку. Очистите его от шелухи и нарежьте кольцами на разделочной доске. Уложите лучок в тарелку и уберите го в сторонку.

7. От чеснока отделяем пару зубчиков и очищаем их от сухого слоя. Порежьте дольки на пластины.

8. Сделаем овощной бульон из кубика, который будет служить рассолом. Для этого налейте в кастрюлю 350-400 мл воды и на плите доведите ее до кипения. Отправьте в жидкость кубик. Все смешайте. Проварите получившийся бульон пару минут и выключайте огонь.

9. Положите в бульон уксус, сахар, соль, оставшийся тимьян, зерна горчицы. Все смешайте. Опять включите плиту на средний огонь и доведите жидкость до кипения.

10. Как только появятся первые пузыри на поверхности состава, отправьте в него нарезанные лук и чеснок. Прокипятите маринад еще 1 минуту.

11. Затем отправьте в кастрюлю весь буряк, все перемешайте и варите лакомство еще пару минут.

12. Возвращаемся к стерильной банке. Возьмите шумовку и выловите ею кусочки бордового овоща. Наполните ими баночку. Рассол пока в нее не вливаем.

13

Опять доведите рассол до кипения и осторожно залейте им тару с аппетитным буряком. Плотно закрутите ее крышкой и дайте яству остыть

Ваш труд наконец-то завершен. Что может быть чудесней? Только то, что совсем скоро вы с наслаждением погрузитесь в сочные и пряные вкусы выдающегося яства. Прекрасных вам аппетитов, друзья!

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: