Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком

Закусочные огурчики по-болгарски

Рецепт этой консервации известен еще с советских времен. Многим он полюбился именно за то, что маринад и сами огурцы имеют утонченный запах и привкус корицы. За счет этой пикантности огурцы стали завсегдатаями праздничных столов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4,5 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка.

Приготовление:

Сначала подготавливают банки. Их тщательно вымывают, а затем обдают их паром в течение 15 минут. Все овощи моют, у огурцов удаляют хвостик и кончик. С лука снимают шелуху, у перца удаляют семена и шинкуют их колечками, не более 0,5 см в толщину. Складывают специи и приправы на дно, затем плотно располагают огурцы. В конце солят, вливают уксус и кладут сахар.

Если следовать классической рецептуре, то обязательно насыпают немного корицы. Но от этой пряности можно отказаться. В емкости с огурцами наливают воду по горлышко, ставят их в кастрюлю.

После закипания выжидают еще 15 минут, достают при помощи щипцов или прихваток, и в завершение закатывают крышки.

Не уступают огурцам и очень вкусными получаются маринованные помидоры дольками на зиму.

С добавление дубовой коры

Дубовая кора в рассолах при приготовлении огурцов придает овощам плотности. Благодаря этому они становятся хрустящими, отсутствуют пустоты внутри. Этим компонентом многие заменяют хрен. Для консервации подходит как свежая кора с дерева, так и купленная в аптеке, от этого вкус не ухудшится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • дубовая кора – ½ чайной ложки.

Приготовление:

В первую очередь в емкости выкладывают нарезанные дольки чеснока, укроп и огурцы. Так, повторяют слоями, до самого горлышка. Рассол готовят из кипяченной воды с добавлением соли, туда же насыпают кору дуба.

Маринадом заливают будущую консервацию, закрывают капроновой крышкой и оставляют на трое суток в тепле.

После этого хранят в подвале.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.

Приготовление:

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

Способ без стерилизации

Этот рецепт хрустящих огурцов в кисло-сладком маринаде можно назвать классическим. Еще одним преимуществом выступает отсутствие стерилизации, что значительно экономит время. Овощи остаются целыми, без трещин и пустот внутри, что делает их особенно привлекательными снаружи и в разрезе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 4 веточки с зонтиком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горький – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Для сохранения плотности огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде. Для этого рецепта они должны находиться в жидкости не менее 6 часов, при этом раз в 2 часа ее меняют. Банки выбранного объема подготавливают, моют с применением соды. В первую очередь складывают на дно специи и пряности.

Затем слоями выкладывают огурцы плотно друг к другу. Чтобы добавить пряности, сверху оставляют веточку укропа. Далее, воду в кастрюле ставят на огонь и доводят до кипения. Заливают жидкостью банки и накрывают их металлическими крышками. Теперь ожидают практически полного остывания рассола.

После этого маринад переливают в кастрюлю и повторяют процедуру с закипанием воды. В это время в банки добавляют уксус, сахар и соль. На последнем этапе заливают кипятком огурцы и закатывают банки. Консервации дают остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего отправляют в подвал.

Маринованные огурцы с укропом и чесноком

Главное отличие маринованных огурцов от других подобных консерваций – характерный хруст овоща. В зависимости от того, какие специи были использованы, вкус будет острее или кислее. Также в таких зимних заготовках всегда присутствует выраженный пряный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус – количество зависит от желаемой кислоты маринада.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымывают, затем срезают хвостики. На дно подготовленных банок выкладывают по несколько зубчиков чеснока, горошин перца и лавровых листов, небольшую горсть мелко нашинкованного укропа. В банку укладывают один слой огурцов, сверху насыпают еще горсть укропа и заполняют их огурцами доверху.

Внимание!Количество ингредиентов, указанное в рецепте, можно изменять пропорционально.

Для маринада используют смесь из трех компонентов: кипяток, соль и сахар. Им заливают овощи, накрывают крышками. Затем ставят в горячую воду стерилизовать в течение 15 минут. Далее, в каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса и закупоривают крышки.

Ставят огурцы остывать в теплое место, а хранят в подвале или погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: