Топ 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Огурцы, маринованные в горчице


Огурцы в горчице

  • Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
  • А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры

Огурцы, маринованные в горчице:

  • Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
  • В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
  • Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
  • Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
  • Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
  • Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
  • В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
  • Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы зимние заготовки порадовали своим вкусом, необходимо правильно выбрать овощи. Огурцы желательно брать не переросшие, небольшие, длиной не более 7–8 сантиметров, диаметром от 2 до 3 см. Овощи должны быть упругие, не вялые, без механических повреждений или признаков гниения на кожице. Это касается и помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. Зелень выбирают свежую, ярко-зелёного цвета, с ярким характерным ароматом.

Знаете ли вы? Чтобы быстро, в течение 15 минут, получить малосольные огурцы, каждый из них необходимо нарезать вдоль на 4 части, после чего поместить в полиэтиленовый пакет. Туда же укладывают пучок мелко нарезанного укропа и несколько измельчённых зубков чеснока, соль по вкусу. Взбалтывают содержимое пакета и укладывают в холодильник. Через полчаса хрустящие огурцы готовы.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.

Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Рецепты приготовления

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма зеленцов.

Традиционные специи:

Для маринада на 1 литр воды:

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 г соли, 70 г сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 г горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 кг огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Заливают кипящим маринадом:

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 кг огурцов, добавляют сахара – 250 г, соли – 100 г, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 г рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 1500 грамм;
  • Поваренная соль – 0,06 кг;
  • Сахарный песок – 0,07 кг;
  • Столовый уксус – 0,065 литра;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Различная зелень – на усмотрение.

Приступим к заготовкам:

Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.

  • Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.
  • Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.

Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму

Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.

Со стерилизацией

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки (в духовке, над чайником, над кипящей кастрюлей).
  2. Крышки прокипятите.
  3. На дно выложите зелень и специи.
  4. Наполните банки овощами.
  5. Сверху можете положить чеснок или оставшуюся зелень.
  6. Вскипятите воду с солью, сахаром, черным перцем горошком.
  7. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  8. Заполните банки маринадом и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 20 минут.
  10. Закатайте заготовки.

Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.

Без стерилизации

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки. Лучше всего для этого подходит сода. Любые загрязнения спровоцируют размножение бактерий, и заготовки испортятся.
  2. Наполните сухие банки пряностями, зеленью, овощами.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 25 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Через 25 минут слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  6. Залейте овощи кипятком на 15 минут.
  7. Снова слейте воду, вскипятите в третий раз.
  8. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тщательно перемешайте, прокипятите 3–5 минут.
  9. Влейте уксус и снимите с огня.
  10. Постепенно наполните банки маринадом.
  11. Сразу же герметично закройте.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Кисло-сладкое ассорти с помидорами

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
  • вода 1 литр

Способ приготовления:

Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики». Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами. Поставьте кипятиться воду. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей. Накройте емкости крышками. Стерилизуйте 12 минут. Закупорьте, переверните и закутайте. Спускайте в погреб через 48 часов.

В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло.Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Салатик на зиму из огурцов и болгарского перца: простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • красный перец болгарский – 600 г
  • соль – 4 ст. полные ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровые листья – 5 шт.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  • Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.
  • Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.
  • Через указанное время наш салат пустит много сока.
  • Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.
  • Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 8 ч.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.
  2. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.
  3. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.
  4. Закатайте и укутайте.

Как замариновать сладкие хрустящие огурцы на зиму

Бытует мнение, что консервированные продукты вредны для здоровья и совсем не содержат полезных веществ. Однако это совсем не так. Если консервировать огурчики с минимальной термической обработкой без растительного масла и только с 1 ложкой уксуса на литровую банку, получится очень полезная и низкокалорийная закуска.

На 2 литровых банки понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листка вишни и смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ч. л. 70% уксусной эссенции (16 ч. л. 9% уксуса).

Как консервируем:

  1. Огуречные плоды моем, заливаем холодной водой и вымачиваем минимум 6 часов. Эта процедура поможет сохранить свойства овощей в течение долгих месяцев хранения. Чистим чесночок, зубчики можно разрезать пополам или положить в банки целыми. Листочки и укроп хорошо промываем водой.
  2. Банки моем в теплой воде с пищевой содой, просушиваем и стерилизуем в микроволновой печи. Для чего наливаем на дно 50 мл воды и оставляем при максимальной температуре на 3-5 минут. Крышки кипятим в течение 10 мин. Выкладываем на дно зелень и чеснок, плотно заполняем огурцами.
  3. Заливаем обычным кипятком и слегка накрываем банки крышками, пока готовим маринад. В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, гвоздику и душистый перец, доводим до кипения. Сливаем из банок воду и заливаем до самого верха готовым ароматным маринадом. Добавляем по 1 ч. л. эссенции. Плотно закрываем крышками.
  4. Банки сразу же переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Этот шаг обеспечит медленное остывание и как следствие дополнительную стерилизацию. Хранить такую заготовку можно в квартире.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

Не могу не поделиться с вами еще одной своей находкой. Огурчики – просто бомба! Хрустящие, пикантные, сладенькие и в меру соленые.

На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зелень на дно банки по вкусу
  • Чеснок

На литр маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 гр. сахара
  • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть.

3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.

4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут

Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем

После остывания переносим в подвал или другое место хранения.

Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.

6 рецептов заготовок без уксуса от журнала «Самобранка»Законсервируйте овощи и грибы, сделайте домашнюю аджику по рецептам без уксуса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: