Соленые огурцы. калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. польза и вред, рецепты в блюдах

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов

Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы

Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
лактации — являются аллергенами для младенца;
диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Польза для женщин

Польза и вред маринованных огурцов сказываются и на женском организме. Вредность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.

В первую очередь, женщине важно хорошо держать фигуру, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте это сделать довольно просто. К тому же наличие клетчатки способствует значительному похуданию и нормализации пищеварения

Еще один важный факт – употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.

Регулярное употребление маринованных огурцов в умеренных количествах значительно снижает риск развития онкологии женской репродуктивной системы и молочных желез.

Женщины даже чаще, чем мужчины, страдают анемией. А вместо дорогих препаратов можно регулярно использовать соленые огурцы, так как они содержат железо, магний и кальций.

При беременности

Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:

  • это сигнализирует о нехватке воды в организме;
  • в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
  • в женском организме меняется гормональный фон.

Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.

Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?

Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:

  • Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
  • Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
  • В составе этого блюда содержатся макро- и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.

Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.

Употребление в качестве диетического питания

Соленые огурцы вполне вписываются в лечебные и разгрузочные диеты. И вот почему:

  • калорий мало;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и позволяет восстановить баланс микрофлоры в толстой кишке;
  • содержат железо и фосфор, поддерживают здоровый метаболизм.

Один-два соленых овоща в день вполне могут войти в диетическое меню.

Какие варианты ограниченного режима питания допускают такие продукты

Соленые огурцы не рекомендуют употреблять на ужин. Лучше съедать их днем в обед. Потому что соль может спровоцировать отеки к утру. Нельзя есть натощак, так как может возникнуть несварение.

Огуречная монодиета

Популярны монодиеты на огурцах. Но специалисты по здоровому питанию такие эксперименты не одобряют. Однако, результат такие разгрузки приносят значительный.

Чтобы меньше нанести вреда отказом от других полезных продуктов, монодиета на огурцах длится не более 3-5 дней. Каждый день надо съедать по 2 кило соленых огурцов, распределив количество на 5-6 приемов пищи.

Больше ничего в эти дни есть нельзя. Допустимо лишь добавить немного зелени, томатов, зеленого чая и воды. За этот период можно потерять до 5 килограммов веса, улучшить самочувствие и внешний вид.

Противопоказано соблюдать более 5 дней такой монодиеты. Есть риск формирования органических камней в почках и желчном пузыре. Поэтому даже при минимальной склонности к желчекаменной, мочекаменной болезни от такой диеты надо отказаться. При ухудшении самочувствия, появлении расстройств пищеварения и, тем более, болевых ощущений, соблюдении огуречной диеты нужно немедленно прекратить ее соблюдение и обратиться за медицинской помощью.

Читайте на нашем сайте также о вариантах разгрузок на свежих огурцах и других овощах.

Примеры меню с солеными огурцами при похудении

Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения

В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности

Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.

Вот несколько примеров меню на день с употреблением соленых огурцов:

Меню № 1

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.

Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).

Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)

Меню № 2

Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.

Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).

Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.

Особенности

Огурцами называются однолетние растения семейства тыквенных. Их легко узнать по длинному, стелющемуся по земле стеблю, который сильно ветвится. Впрочем, если присмотреться к огуречной грядке внимательнее, удастся обнаружить, что существует главный стебель, от которого разбегаются ветви первого порядка, от них – ветви второго и т. д. Длина основного стебля колеблется в пределах 2-5 м. Чуть меньше она при культивировании в открытом грунте, длиннее – в теплице. На боковых стеблях также образуются усики, которыми растение может цепляться за опоры.

Растение однодомное, его цветки разнополые. Обычно на одном стебле имеются сразу и женские, и мужские соцветия. Чуть реже встречаются обоеполые соцветия. Для плодоношения необходимо опыление растений пчелами, осами, шмелями, муравьями и другими насекомыми, которые переносят пыльцу от мужских цветков к женским. Сегодня также существуют самоопыляющиеся, или партенокарпические, сорта огурцов.

В пищу употребляются плоды зеленого цвета продолговатой формы, имеющие на своей поверхности более или менее выраженные пупырышки (зависит от сорта). От принадлежности к тому или иному сорту зависит и размер плодов. По величине плодов огурцы подразделяют на следующие виды:

  • самые маленькие называют пикулями, их длина достигает 3-5 см;
  • если овощ вырастает в пределах 5-9 см, это корнишон;
  • зеленцы – это огурцы, длиной от 9 до 30 см.

С точки зрения ботаники, этот плод правильнее относить к ягодам, но огурец принято все же считать овощем. Внутренняя часть плода мягкая, сочная, хрустящая. Помимо мякоти внутри имеются небольшие съедобные семена.

Польза и вред маринованного огурца

Малосольные огурцы приносят организму существенную пользу, а также оказывают некоторый вред. К положительным сторонам относится:

  1. Нормализация белкового обмена.
  2. Поддержание тонуса мышц.
  3. Стабилизация венозного давления.
  4. Расширение кровяных каналов.
  5. Улучшение прохождения нервных импульсов.
  6. Регулирование мышечных сокращений.
  7. Улучшение микрофлоры кишечной системы.
  8. Ускорение водно – солевого обмена.
  9. Укрепление сосудистых стенок и клапанов.
  10. Понижение уровня глюкозы.
  11. Повышает уровень железа в организме.

Важно: особенно такой продукт полезен при повышенном сахаре в крови. Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику

Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику.

Помимо пользы такой продукт способен принести ощутимый вред здоровью. Он вызывает:

замедление выведения жидкости;

Примечание: это особенно опасно для людей, у которых есть любые почечные проблемы.

  • повышенное чувство голода, что приводит к потребности в съедании больших порций, а, следовательно, к набору веса;
  • нарушение сердечного ритма;

Важно: такое возможно, если у человека есть выявленные патологии сердца

  • появление отечности на лице, в ногах и кистях рук;
  • постоянная жажда, особенно у людей с лишним весом.

Отметим! В 2% — 5% отмечаются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом на коже и покраснениями.

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления

При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.


Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.


Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Свойства малосольных огурцов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит малосольные огурцы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

Малосольные огурцы являются традиционным кушаньем русской кухни, которое принято готовить из этих зеленых овощей при помощи краткосрочной засолки. Именно короткий срок засола — главное отличие данного продукта от соленых огурцов. Как правило, в рассол для малосольных огурцов по вкусу добавляются разнообразные специи: лавровый лист, чеснок, листья вишни, черной смородины и хрена, укроп, гвоздика, сухая горчица, соль и даже сахар. Обычно малосольные огурцы хранятся в стеклянных банках.

Примечательно то, что есть малосольные огурцы можно без дополнительной обработки как самостоятельный продукт или как ингредиент некоторых блюд. Например, нарезанные кубиками огурцы малосольные нередко добавляются в разнообразные салаты и закуски. Кроме того, малосольные огурцы считаются традиционной русской закуской к водке. Калорийность малосольных огурцов составляет около 11.2 ккал на 100 граммов.

Идеальными для изготовления малосольных считаются огурцы небольших одинаковых размеров – так процесс засолки происходит равномерно. Кроме того, частые черные или белые бугорки (пупырышки) являются подтверждением того, что выбранные вами огурцы подходят для засолки, а не приготовления салатов – это относится к гладким сортам. А еще качественные малосольные огурцы получатся из плотных, невялых плодов с тонкой кожицей, за счет которой они быстрее просолятся.

Вообще существует несколько способов приготовления малосольных огурцов. Прежде всего, это рассольный способ, который делится на горячий и холодный. При холодном методе малосольные огурцы готовы к употреблению через 2-4 дня, в то время как горячий считается более быстрым — от 10 часов до двух дней.

Сухой способ приготовления малосольных огурцов также по-своему хорош и к тому же довольно быстр: подготовленные овощи укладывают в посуду и пересыпают специями и солью — при этом плоды самостоятельно выделяют необходимый сок. 1-3 суток и малосольные огурцы готовы.

Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить малосольные огурцы в собственном соку. Особенностью данного метода является использование огуречного сока вместо рассола или воды. Такая заливка изготавливается на массе из тех же огурцов, которые не кондиция или переросли. Затем этот рассол может использоваться как основа для рассольников.

Помимо диетической ценности за счет низкой калорийности малосольных огурцов полезны не только сами овощи, но и рассол. Это действительно полезный продукт, который богат солями магния и калия, поэтому его нередко используют в народной медицине. Как известно, он способствует избавлению от судорог в ногах, застойных явлений, спазмов, при нарушениях деятельности ЖКТ, а также при похмелье.

Заготовки на зиму

Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.

Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).

От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.

Как засолить огурцы

Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Рецепт без уксуса

Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

Свежие огурчики 5 кг
Укропные «зонтики» 5 шт.
Чеснок 10 средних зубков
Хрен 8 листков
Лавровый лист 8 листков
Листья черной смородины 20 шт.
Красный и черный перец по вкусу
Соль из расчета 20 г на 1 л рассола

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и обрежьте края.
  2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
  3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
  5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
  6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

Маринуем с уксусом

Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

Корнишоны 2 кг
Чеснок 2 зубчика
Морковка 1 шт.
Укропный зонтик 1 шт.
Петрушка 1 веточка
Уксус 5 мл
Вода 1 л
Соль 25 г
Сахар 40 г
Черный перец 5 горошков
Вишневые листья 3 шт.
Сушеная гвоздика 3 бутона

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
  2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
  3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
  4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
  5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Маринуем с кетчупом

Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

Мелкие огурцы 3 кг
Вода 1,8 л
Соль 40 г
Уксус 9% 200 мл
Сахар 200 г
Кетчуп «Чили» 160 г
Чеснок 2 зубка
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
  2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
  3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
  4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.

    Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону

Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Полезные сочетания

Несколько долек малосольных огурцов при диете в первой половине дня не навредят.Правильно подобранные продукты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса

Самым популярным салатом с соленым огурчиком является «Оливье». В классическом варианте он является высококалорийным блюдом, но заменив майонез на натуральный йогурт, он становится менее жирным и более полезным.

На завтрак отличным сочетанием станет ржаной хлеб с творожным сыром, зеленью и долькой соленого огурчика. Бутерброд насытит организм и зарядит его энергией на целый день.

С добавлением огурчиков готовят различные соусы к мясу и рыбе. Например, смешивают мелко нарубленный овощ, сметану и зелень. Соус получается низкокалорийным и вкусным.

Нельзя употреблять соленья с молочными продуктами, такими как молоко, кефир и ряженка. Такое сочетания вызывает брожение в желудке и вздутие живота.

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель Содержание на 100 г малосольных заготовок Содержание в 1 среднем малосольном огурце (130 г) Содержание на 100 г соленых заготовок Содержание в 1 среднем соленом огурце (130 г) Содержание на 100 г свежепросольных заготовок Содержание в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Это интересно: Правила разведения уток — лучшие советы

Такая разная соль

Соль – это универсальный продукт. Интересным фактом является то, что калорийность соли равна нулю. Различают разные виды соли: по цвету (белая, розовая, черная), крупная каменная и экстра, а также йодированная, фторированная, диетическая, морская. И это еще не полный список. Предназначение у соли совершенно разное, одним видом можно солить салаты, другой использовать при консервировании, третий — в медицинских целях для профилактики заболеваний.

По способу добычи и производства соль можно разделить на 4 основных типа:

  • Каменная. Ее добывают в шахтах и карьерах. Это самый чистый вид соли с высоким содержанием хлорида натрия (98-99%) и минимальным количеством влаги.
  • Выварочная. Получают ее из соленых источников путем выпаривания, содержит хлорида натрия около 98-99,8%.
  • Садочная (морская). Образуется из морской или озерной воды путем выпаривания в специально оборудованных для этого бассейнах. От других видов отличается более низким содержанием хлорида натрия, а также вкусовыми свойствами.
  • Самосадочная. Наименее полезная для организма в связи с пониженным содержанием хлорида натрия, исходя из названия, она самостоятельно оседает на дне соленого озера, откуда потом ее добывают с помощью специального оборудования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: