Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Необходимость пасынкования огурцов

По мере разрастания, на кустах образуются пасынки, которые не представляют ценности. Растение вынуждено затрачивать полезные ресурсы на их рост, что негативно сказывается на плодоношении. Если лишние отростки вовремя не удалить, основная плеть вытянется, листьев будет меньше, а формирование огурцов приостановится.

Пасынкование – отщипывание листьев и завязей с целью увеличения урожайности. Если эту процедуру проигнорировать, куст становится чрезмерно густым. Растение затрачивает питательные ресурсы на разрастание побегов, а не на формирование плодов. Правильно проведенное пасынкование улучшает освещение куста, перераспределяет полезные вещества, благодаря чему увеличивается плодоношение.

Уход за огурцами

Правильный уход позволяет продлить фазу плодоношения огурцов. В первую очередь урожайность теряется при недостатке тепла и влаги. Если лето прохладное, то на ночь огурцы продолжают укрывать целлофаном.

Поливы и подкормки

Полив огурцов производится только тёплой, отстоянной водой, желательно не позднее 16-00 часов, чтобы влага на листьях до ночи успела высохнуть. Делать это нужно не реже, чем один раз в два дня. Частые поливы размывают плодородный слой, поэтому периодически надо подсыпать возле корня перепревший навоз или компост.

Корневые подкормки огурцов

При таком виде подкормки питательные смеси вносятся в грунт, под корень растения. Проводить их можно раз в неделю или десять дней. Состав смеси выбирают исходя из внешних признаков нехватки того или иного вещества:

  • если у плодов заострённые, недоразвитые кончики, значит растение нуждается в азоте – 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • расширяющиеся, короткие плоды говорят о недостатке калия – 2 стакана древесной золы на ведро воды;
  • предотвратить высыхание листьев можно подкормкой из 4 столовых ложек суперфосфата на 10 литров воды;
  • для стимуляции роста подкармливают перебродившим настоем из крапивы и других сорных трав – большую ёмкость набивают измельчённой травой, заливают воду и неделю отстаивают под крышкой;
  • той же цели служат подкормки из молочной сыворотки (1 литр на ведро воды).

Внекорневые подкормки

Подкармливать огурцы можно также посредством распыления питательных веществ из пульверизатора на листья. Внекорневые подкормки часто используют в профилактических целях. Попутно такие процедуры помогают решить проблему со многими вредителями и заболеваниями.

Опрыскивания лучше проводить рано утром, выбирая пасмурные дни, чтобы влага успела испариться до попадания на листья ярких солнечных лучей. В такой день можно натянуть над обработанной грядкой нетканый материал.

  1. Для увеличения урожайности до начала цветения огурцы опрыскивают раствором борной кислоты из расчёта 10 г. на 10 литров;
  2. опрыскивание раствором 1 г. кальциевой селитры в литре воды укрепляет иммунитет огурцов;
  3. опрыскивания слабым раствором марганцовки спасают от таких вредителей, как паутинный клещ и тля;
  4. от фитофтороза полезно поливать листья сверху суточным настоем древесной золы (0,5 литра на 13 литров горячей воды);
  5. профилактикой мучнистой росы и прикорневой гнили служит опрыскивание из 30 капель йода и литра молочной сыворотки на 10литров воды;
  6. для тех же целей можно использовать хлебный (одна буханка на 10 литров воды) или дрожжевой (10 г. на 10 литров воды) настои с 10 каплями йода;
  7. опрыскивание раствором мочевины из расчёта 15 граммов на 10 литров воды обогащает растение азотом и помогает бороться с долгоносиком и тлёй.

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?

Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.

Конечно, это так. Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.

Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание. Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай

Здесь важно не удалять все листья. Так как они служат источником питательных веществ для всего растения. Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов

После прищипывания пустых побегов горечь пропадает

Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.

При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.

Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 — 3 первые завязи, их нужно отщипнуть. Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать  боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах. Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.

Когда нужно прищипывать огурцы — когда боковой побег вырастет до 50 — 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

https://youtube.com/watch?v=W7_VzTytmyc

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках

  • Для этого на основном растении нужно удалить все боковые отростки до высоты около полуметра. Этот промежуток называют зоной ослепления.
  • После нее идет пространство в один метр, на котором в каждой боковой лиане нужно оставить по одному листку и одной завязи.
  • Далее еще полметра пасынки прищипываются так, что оставляются по два листа и две завязи.
  • После этого плеть уже настолько большая, что ее нужно подвязать к проволоке и прищипнуть так, чтобы над проволокой осталось не больше 4 листьев.
  • Те лианы, которые вырастут из оставленных листьев, нужно оставить и дать им вырасти до 1,5 метров, а потом прищипнуть.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.

Теперь разберемся с вопросом — все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов. Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.

Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

superda4nik.ru

Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице

Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок

На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:

  1. Небрежная работа. Отрезать дополнительные побеги надо аккуратно, чтобы не поранить листья и цветки. Необходимо действовать острым инструментом и не рвать побеги руками.
  2. Несвоевременное проведение пасынкования. Не стоит делать процедуру до появления четырех настоящих листьев. Если же момент упущен и боковой отросток вырос, то проводить пасынкование уже поздно.
  3. Игнорирование схем пасынкования. Все алгоритмы появились не случайно, а были выведены путем многолетних наблюдений и экспериментов. Не следовать схеме значит лишить себя хорошего урожая.
  4. Отсутствие полива после пасынкования. Хоть огурцы и хорошо переносят эту процедуру, тем не менее она достаточно травматична. Растениям необходимо восстановить баланс микроэлементов, поэтому необходим полив теплой водой.

Как пасынковать огурцы в теплице

Для высаживания данной культуры в теплице желательно предварительно вырастить рассаду огурцов в парнике. Затем высаживаем полученную рассаду в теплице в подготовленный грунт из расчета 6 растений на 1 м2.

С самого начала необходимо уделять растению внимание: вовремя поливать, подкармливать, подвязывать. Чтобы стебель огурца хорошо закрепился на нити, растение закручивают по ходу часовой стрелки для предотвращения обвисания куста

Первое закручивание побега выполняется при длине выросшего растения до полуметра, затем процедуру повторяют каждую неделю. При подвязке лучше использовать мягкий материал для предотвращения излома или отрывания хрупкого стебля.

Схема пасынковая огурцов

Первое пасынкование следует проводить через три недели после высадки растений в грунт. Для положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пазухи нижних четырех листьев куста необходимо полностью очищать от цветков и побегов. Если размер пасынка уже превысил 20 см, удалять его нет смысла, так как он уже успел впитать в себя большое количество полезных веществ (примерно равное 1,5-2 кг огурцов). Удаление пасынка лучше проводить при достижении его длины до 3-6 см.
  2. На следующем этапе пасынкование производится после формирования 5-7 листов (все лишнее срезаем), но оставляем по одной завязи и одному листу с каждой стороны лозы. Затем ждем формирования 8 листов и повторяем аналогичную процедуру. Куст можно считать сформированным после наличия 11 листков. Затем можно удалять все лишние побеги и завязи, оставляя по три листика и завязи с каждой стороны.
  3. Для правильного пасынкования необходимо аккуратно оттянуть листок и отщипнуть отросток у самого основания. Данная работа должна проводиться максимально бережно, ведь огурцы достаточно долго восстанавливаются от неосторожных ран.
  4. При достижении основного стебля потолка теплицы, его обматывают вокруг шпалеры и дают возможность вырасти еще на метр. После этого производится прищипление верхушки растения. Это помогает предотвратить появления слишком длинных побегов, которые будут создавать дополнительную тень, повышать уровень влажности в теплице (что является подходящими условиями для развития бактерий и грибков). Также теперь растение сможет развиваться в ширину.
  5. Запрещается обламывать завязи и листья растения руками, так как это может привести к полной гибели куста. Для данной процедуры необходимо использовать секатор или острый нож.
  6. Короткие сорта данной культуры необходимо прищипывать после 4 листа, а на боковых стеблях – после 2. Тогда куст будет иметь аккуратную форму и не будет мешать близлежащим растениям.
  7. Не стоит забывать об удалении сухих веток и засохших листьев.
  8. После первой процедуры пасынкования необходимо удобрить культуру навозом или специальными подкормками, такими как «Исполин» и «Кормилец». Также необходимо дополнительно полить растения и обеспечить достаточную вентиляцию теплицы.

Процедуру пасынкования проводят до середины лета. Далее необходимо оставлять на главном стебле два пасынка в нижней части. Когда на старом стебле перестанут завязываться новые плоды, эти пасынки вырастут до размеров полноценных стеблей.

При начале процесса увядания плетей можно выполнить прищипывания после каждого второго листика и накрывать огурцы на ночь пленкой. Это поможет сформировать огуречному кусту новые завязи и подарить небольшие плоды.

Когда пасынковать кусты огурцов в теплице

Первый раз удаляют пасынки на огурцах, когда на кустике образовались 6-7 листочков. Пасынки еще маленькие в это время, не нужно использовать ножницы, достаточно прищипнуть их пальцами (ногтями). Прищипывают все побеги выше 5 листа, оставляют 1-2 сильных стебля. Чаще удаляют пасынки, когда длина стебля превышает 6-7 см. Во время роста следят за появлением завязей и укорачивают все боковые отростки. После первого прищипывания начинают подвязку огуречных кустов.

Второй раз процедуру проводят после отрастания 9-10 листка. У высокорослых огурцов прищипывают макушку. Прием позволяет развиваться лучше боковым стеблям и увеличивает количество плодов.


Вас может заинтересовать:

Как пасынковать томаты в теплице Для получения высокого урожая помидоров требуется знать агротехнические приемы выращивания культуры. Среди них –…Читать далее…

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Схемы пасынкования огурцов в теплице

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

Вид Схема
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлением Дедовская
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлением Классическая
Партенокарпический Датский зонтик
Букетный партенокарпический В одну плеть

Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

Рассмотрим подробнее данные схемы.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.

Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.

  1. Дождаться, пока растение вырастет до полуметра и сформирует первые 3-4 листа. В это время отрезаются все боковые стебли и зачатки завязей, но листья остаются.
  2. Растение достигло высоты 1 метра — пора удалять нижние листья, с которых уже на первом этапе убрали пасынки. На верхней части плети остаются по одной завязи на каждую листовую пазуху.
  3. Высота растения — до полутора метров. На боковом побеге (около 50 см) остаются по два листа и две завязи, остальное убирается.
  4. Далее оставляют по 3 узла. После достижения кустом высоты около 200 см пасынкование не проводится.

Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть

Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды

«Датский зонтик»

Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.

Схема такова: центральная плеть делится на три части.

Первая — с 1 по 5 лист.

Вторая — с 5 по 9 лист.

Третья — с 9 по 20 лист.

  • На первой части удаляется все — и пасынки, и завязи.
  • На второй части удаляются все пасынки. На каждый узел оставляется одна завязь.
  • В третьей части вплоть до 13 листа надо оставить по 2 завязи в каждой пазухе.
  • 14 пазуха — здесь удаляются завязи, пасынок остается. После того, как на нем появится два листа, точку роста пасынка прищипывают.
  • До 20 пазухи — остается два коротких пасынка по тому же принципу. Между ними должен быть хотя бы один узел.
  • В пазухе 20 листа пасынок оставляют расти. После того, как на нем вырастет 8 листьев, точку роста прищипывают.
  • Теперь центральную плеть надо перекинуть через шпалеру.
  • Далее надо отсчитать листья от верхушки плети. Из пазухи второго листа позволяют расти пасынку до того, как на нем образуется 5 листьев, затем его прищипывают.
  • От плетей продолжения дают расти по три пасынка второй очереди. После третьего листа на них удаляют точку роста.

Главное преимущество такого способа — простой уход за растением. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.

Схема «Одна плеть»

Букетные, пучковые партенокарпические сорта допускают формирование в одну плеть. На ней остаются только листовые пазухи и завязи. Все пасынки подлежат удалению.

Такой вариант не подойдет для пчелоопыляемых сортов. Дело в том, что в пазухах центрального стебля образуются мужские цветки, а на пасынках — женские. Обрезка пасынков лишит огородника урожая.

  • До 4 пазухи подлежат удалению все боковые стебли и завязи.
  • От 4 до 17 листа удаляют боковые побеги, но оставляют завязи.
  • Образовавшиеся между 18 и 20 пазухами пасынки прищипывают так, чтобы на них оставалось 2 листа.

Выросшее растение обвивают вокруг шпалеры и ждут, пока оно дорастет до соседнего куста. Затем верхушку прищипывают.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные побеги, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.

Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.

Тип ветвления Описание Сорта и гибриды огурцов
Чрезмерный Из каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров. Клинский сортотип
Активный В образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов. Феникс и его гибриды
Активный с саморегуляцией Пока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов. Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1.
Ограниченный Боковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети. Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1.
Слабый Пасынки невелики и имеют только цветки. Амур F1, Балалайка, Букет F1.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа

Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком. По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как получить дополнительный урожай

Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector