Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Выращивание огурцов в теплице сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы плети были расправлены, и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или  составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему огурцы в теплице горькие

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта. Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов. Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Знаете ли вы? Исследования показали, что кукурбитацин полезен для работы сердца и ЖКТ и даже оказывает противоопухолевое действие

Впрочем, официальная медицина акцентирует внимание именно на биологической активности кукурбитацина, а не самих горьких огурцов. Свойства этого вещества всё ещё окончательно не изучены, но, возможно, в будущем разработают лекарственные препараты на его основе

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Огурцы в теплице горькие причина

Для предотвращения появления горечи использовать лучше сорта, сопротивляющиеся накоплению этого вещества. Среди отечественных сортов, выведенных селекционерами можно попробовать: «Мальчик с пальчик», «Марьина роща», «Мурашка», «Кузнечик», «Зеленая волна», «Козырная карта». А среди импортных сортов лучше всего показали себя: «Аякс», «Анжелина», «Афина», «Вокал», «Криспина», «Паркер», «Левина».

Эти сорта созданы для выращивания в тепличных условиях и шансы вырастить из них огурцы с накоплением кукурбитацина и появлением горького привкуса минимальны.

Каждый огородник, конечно, должен выбирать самостоятельно сорт огурцов, выращиваемых в теплице. Никто не станет брать на себя ответственность и советовать только определенный вид. У каждого условия в теплицы будут разными, поэтому методом проб различных видов найдется тот, который удовлетворит все потребности.

Тем более в наше время сортов большое множество и нет труда их достать.

Когда уже плоды с горьким привкусом сорвали, не нужно спешить их выкинуть и расстраиваться. Следует замочить огурцы на полдня в холодной воде для уменьшения в нем количества кукурбитацина.

А если огурцы будут использоваться для солений, то при действии горячих температур горьковатый привкус исчезает. Некоторые садоводы используют еще один метод: отрезать хвостик плода и тщательно натереть срез огурца, до появления небольшой пены. При такой манипуляции горький ингредиент частично исчезнет, а плод можно будет использовать для приготовления салата.

Как убрать горечь до консервации

Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

Вот несколько способов:

  1. Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
  2. Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
  3. Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
  4. Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.

Какие таблетки назначают?

До возникновения осложнений в виде желчекаменной болезни, проблему можно решить с помощью медикаментозной терапии. Какие лекарства от горечи может назначить врач?

Аллохол

Аллохол – недорогой, но эффективный препарат, который используется в лечении хронического гепатита, холецистита и пищеварительных расстройств.

Это полностью натуральное лекарство на основе активированного угля, экстрактов сухой желчи, чеснока и крапивы.

Лекарство улучшает процесс обработки жиров, поддерживает работу органов пищеварения, нормализует выработку желчи.

Аллохол принимают по одной таблетке 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжается 4 недели.

Омез

Препарат устраняет гиперсекрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, таким образом снижается вероятность забрасывания желудочного сока в пищевод.

Таблетки избавляют от горечи во рту, изжоги, уничтожают бактерии хеликобактер пилори, защищая органы пищеварительной системы от язв.

Принимать лекарство необходимо 2 раза в день по одной таблетке за полчаса до еды.

Назначается курс лечения от 2 до 8 недель.

Холосас

Холосас – диетическая добавка, используется в качестве источника полезных веществ, которые помогают оптимизировать работу печени, желчного пузыря и всего пищеварительного тракта.

В составе таблеток экстракты лекарственных трав – шиповник, расторопша, артишок.

Таблетки принимают по 1-2 штуки 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Гепабене

Гепабене – еще одно гомеопатическое средство, в составе которого экстракты дымянки и пятнистой расторопши.

Препарат назначают при заболеваниях печени и желчных протоков, а также для устранения острых расстройств пищеварения.

Активные компоненты защищают клетки печени от разрушения, снижают уровень холестерина, помогают расщеплять белки и липиды.

Таблетки принимают в дозировке 1 капсула 3 раза в день после еды. При ярко выраженном рефлюксе рекомендуется дополнительно принимать одну капсулу перед сном.

Лиобил

Препарат нормализует секрецию и отток желчи, активизирует работу поджелудочной железы, помогает расщеплять и усваивать липиды, усиливает перистальтику кишечника.

Назначается при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препарат принимают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сразу после еды.

Стандартный курс терапии составляет 1-2 месяца.

Фосфонциале

Фосфонциале – мощный гепатопротектор, содержит эссенциальные фосфолипиды и силимарин.

Быстро устраняет симптомы нарушения работы гепатобилиарной системы, такие как горечь во рту, болезненные ощущения под правым подреберьем, несварение желудка.

Снимает воспаление, помогает печени избавляться от токсинов, нормализует выработку и концентрацию желчи.

Хофитол

Хофитол – гомеопатический препарат на основе экстракта полевого артишока.

Листья этого растения содержат цинарин, фенолокислоты, каротин, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту, инулин.

Лекарство способствует нормализации обменных процессов, проявляет мочегонное желчегонное и гепатопротекторное действие.

Стандартная дозировка – 2 таблетки 3 раза в сутки до еды на протяжении двух-трех недель.

Противопоказан при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонные средства принимать нельзя.

Одестон

Активные компоненты нормализуют работу желчных протоков, пилорического сфинктера.

При этом лекарство не затрагивает перистальтику органов пищеварения.

Таблетки избавляют не только от горечи во рту, но также устраняют тошноту и рвоту, нормализуют аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 200-400 мг 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Препарат нужно принимать всего 2 недели.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Что делать, если зеленцы горчат

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Внесение внекорневых подкормок помогает предупредить появление горького вкуса у огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно

Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут. Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа

После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется

Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа. После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Если огурцы горькие, что делать с ними дальше делать. Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С – токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств,  таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.  Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo . Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и  непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос – что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений

Борьба

Далее будет рассказано о том, как убрать горечь из огурцов. Вполне возможно приложить немного усилий во время выращивания, для того, чтобы получить вкусные плоды.

Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Одной из причин горечи огурцов может стать слишком большое количество солнечного света. Поэтому высаживать растение стоит в местечке с тенью. Они отлично будут себя чувствовать под ветвями деревьев.

Осуществляйте ежедневный полив. При больших интервалах между поливами начнется выработка горьких включений.

Регулярно обрабатывайте и удобряйте землю вокруг огурцов. Это поможет влаге добираться до самых глубоких корней.

Постоянный температурный режим позволит огурцам вырастать здоровыми и вкусными. Переохлаждение может вызвать стресс у куста.

Они не любят слишком большого количества света. Если погода жаркая, а солнце нещадно палит, лучше поливать растение теплой водой, и на время накрыть его тканью или тентом.

Выбирайте для выращивания подходящую почву. Чтобы не мучать себя вопросом по поводу «Как избавиться от горечи в огурцах?» выбирайте рыхлый грунт, в который можно добавить удобрения.

Если вы не знаете от чего горчат огурцы, и не хотите себя сильно заморачивать, можно приобрести сорта, которые не склонны к накоплению горьких включений.

Выбор соответствующего сорта может решить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются неопытные дачники.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector