Как засолить крупные огурцы

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов

Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом

Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

Зачем огурцы перед засолкой замачивают?

Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.

Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.

Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.

Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Вариант 2

Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.

Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.


Соленые крупные огурцы кусочками

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Маринованные огурцы с помидорами

Как уже упоминалось выше, для посола могут быть использованы различные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, вы можете сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше брать овощи среднего размера) — 1,2 кг.;
  • Взять столько же огурцов — 1,2 кг.;
  • Три зонтика укропа;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Листья смородины (молодые, самые верхние) — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — от 3 до 3,5 ст.л.;
  • Мы используем соль, как и в других рецептах, не более 3 столовых ложек;
  • Вода — 1-1,7 л.;
  • Уксус 9% — три ст.л.;
  • Перец — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банку перед началом производства. Вы можете сделать это на пару. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите решетку над водой, на которую банки ставятся вверх дном. Обработка банки таким способом длится примерно 10 минут.
  2. Огурцы должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких часов, затем промыты водой, а кончики обрезаны с двух сторон. Моем так же помидоры.
  3. Теперь выкладываем в банку по слоям: зелень, огурцы, помидоры. И сверху добавляем лавровый лист и перец.
  4. Поставить эмалированный сосуд с водой на огонь. После закипания залить ею овощи и оставить на 15-20 минут. Далее слить воду в посуду. Для удобства необходимо приобрести пластиковую крышку с отверстиями. Такое обычное устройство значительно упрощает эту задачу.
  5. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры. Добавьте уксус в банку и закатайте. Для охлаждения отправьте банку в теплое место и заверните его в одеяло.

После полного охлаждения банок, консервация переносится на последующее место хранения. Многие домохозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и помидоров.

Читайте далее:

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы с аспирином

Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Советы для успешной консервации

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире

По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще моя бабушка и мама. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4-5 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок — 4-5 зубчика (средних)
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья черной смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья винограда (если есть) — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

1. В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).


Не кладите в банку слишком много чеснока. Его изобилие сделает готовую закуску мягкой, а не хрустящей.
2. Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.


Если вы любите остроту, в банку можно добавить кусочки красного жгучего перца.
3. В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.

4. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.

5. После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.

6. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое для Вас удобное место. Желаю Вам отличных заготовок!

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.

Огурчики в томатной заливке

Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Острый перец — 4-6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — стакан
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки
  • Уксус — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

1. С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком.

2. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.

3. Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.

4. Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.

5. Переложите готовую закуску в банки, которые перед этим вымойте и простерилизуйте, закатайте крышечками. Переверните банки как показано на фото, укройте чем-нибудь теплым.

Рецепт №3 “В собственном соку”

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали. Приятного аппетита!

Источник

Классический простой рецепт засолки огурцов

Наиболее легкий вариант холодного посола, считающийся классическим. По моему мнению, один из лучших и быстрых, поскольку результат вы оцените уже спустя три дня.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Овощи.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой.
  • Вишня, хрен – несколько листиков.
  • Зонтики укропа.
  • Хотите сделать острые огурчики – добавьте жгучий перчик чили.

Рецепт засолки:

  1. Накануне замочите огурцы холодной водой, удалите попки.
  2. На донышко банки постелите листовую зелень.
  3. Заложите огурцы, поставив нижний ряд вертикально. Засыпьте чесночную нарезку и дополните банки доверху мелкими зеленцами.
  4. Растворите соль, залейте рассол в банку.
  5. Закройте капроновой крышкой. Для зимнего хранения унесите в холодный погреб. Если решите употребить закуску сразу, подержите в квартире 3 дня и снимайте пробу.

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

Предлагаю попробовать приготовить зимние заготовки горячим способом. Рецепты несложные и в итоге получается вкусный продукт впрок.

Способ 1

В рецепте использую следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец – горошек – 6 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 80-90 гр. на двухлитровую банку.

Промытые и вымоченные в охлаждённой воде огурцы помещаем в чистые банки (обрабатываю с содой и высушиваю).

  1. Чистую зелень и специи обдаю очень горячей водой и добавляю к огурцам.
  2. Наливаю кипяток, выдерживаю 4 минуты.
  3. Жидкость выливаю, наливаю новую порцию кипятка и держу 10 минут.
  4. Воду выливаю.
  5. Банки заполняю кипящим раствором.
  6. Закручиваю чистыми крышками, ставлю вверх дном и закрываю плотной шерстяной тканью.
  7. Остывшие банки перемещаю в погреб.

Способ 2

Второй рецепт огурцов под закатку совсем простой. Использую такие же ингредиенты, стандартную промывку и вымачивание овощей в холодной воде, стерилизую банки. Но делаю однократную заливку банок кипятком на 15 минут.

Перед закаткой добавляю 5 грамм лимонной кислоты. Готовый продукт можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг огурцов;
  • 2 перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом. Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы. В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Выбор и подготовка огурцов и емкостей

Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.

Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.

Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.

Резаные огурцы с луком в растительном масле

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг.,
  • лук репчатый – 500 гр.,
  • свежая зелень укропа – 1 пучок,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 5-6 ст. л.,
  • масло растительное – 250 мл.,
  • уксус столовый – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.

Шаг 2. Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез.

Шаг 3. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.

Шаг 4. В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.

Шаг 5. Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов. При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного, необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.

Шаг 6. Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.

Разнообразить такой салат поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец. Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.

Огурцы, резанные с чесноком, на зиму

Пряное блюдо, которое придётся по вкусу ценителям пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • чеснок измельчённый (готовая приправа) – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. У чисто вымытых плодов необходимо отрезать с обоих краёв концы. Сами огурцы удобнее всего разрезать на 4 части – так дольки быстрее маринуются, и не требуется нарезать перед подачей к столу.

Шаг 2. Чеснок нужно почистить, мелко порубить, приготовить смесь из остальных вышеперечисленных ингредиентов, добавить туда же чеснок. В результате перемешивания всех вышеперечисленных продуктов, получается чесночно-масляный соус.

Шаг 3. Полученную массу следует вылить на огуречные дольки в удобную глубокую кастрюлю, затем перемешать и оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада. Каждые 20 минут следует помешивать их, чтобы ускорить процесс, для его равномерного течения.

Шаг 4. Огуречные дольки готовы, и теперь можно приступать к заполнению ими банок.

Шаг 5. Затем необходимо простерилизовать заготовки, используя большую ёмкость, наполненную чуть больше половины водой.

Шаг 6. Самое время приступить к закатыванию банок.

При использовании литровых банок, понадобится 4 штуки. Резаные огурцы в чесночном соусе готовы.

Дополнительные советы

Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов.


Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:

  1. Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
  2. На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
  3. Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
  4. Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
  5. Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
  6. Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.

Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10…+15

°С. Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Какие огурцы брать для засолки?

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: