Урожайность огурцов в теплицах

Теплица или открытый грунт?

Один и тот же сорт может показывать разную урожайность при выращивании в открытом и защищённом грунте. Огурец – лиана родом из тропических индийских джунглей. В природе он растёт, обвивая стволы деревьев, получает много тепла, рассеянного света и влажный воздух. Поэтому даже адаптированный к северным широтам сорт будет развиваться и плодоносить гораздо активнее в условиях, максимально приближенным к естественным.

В теплице огурцы раньше начинают отдавать урожай, и с помощью специальных агротехнических приёмов можно растянуть срок плодоношения до глубокой осени. Таким образом, с каждого тепличного куста выход продукции за период вегетации больше, чем с грунтового.

Основные ошибки при хранении урожая

Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.

  • Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
  • Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
  • Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
  • Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
  • Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.


Правильное хранение огурцов Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.

Правильные способы хранения свежих огурцов

Вырастить хороший урожай – это половина дела

Важно сохранить его для употребления в свежем виде и консервации. Существует много проверенных и новых технологий, которые можно взять на вооружение

Сколько можно хранить огурцы зависит от условий хранения.

Условия хранения в холодильнике

Чтобы огурцы дольше сохранили товарный вид и вкусовые качества, рекомендуется воспользоваться холодильником. Знание некоторых правил и методик позволит наслаждаться ароматом и свежестью зеленцов от 3-х дней до месяца и добиться увеличения срока хранения.

Влотке для овощей

Около 3-х дней плоды не меняют своих качеств, если их поместить в лоток для овощей. При этом проводить специальную подготовку не нужно.

В полиэтиленовом пакет

До 10 дней плоды остаются пригодными к употреблению, если их уложить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажной марлей. Упаковку при этом следует оставлять открытой для циркуляции воздуха.

В бумажных полотенцах

Если каждый зеленец обернуть бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его сверху, срок хранения увеличивается до 2-х недель.

В лотке с водой

Огурчики останутся плотными и свежими до 3-4 недель при хранении в лотке с водой. Для этого в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см. Все плоды устанавливаются в неё вертикально хвостиками вниз. Сам лоток помещается в овощной отсек. Воду нужно менять каждые 2-3 дня.

В яичном белке

Продлить срок хранения огурцам до 1 месяца можно с помощью яичного белка. Для этого потребуется подготовить плоды – вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пока овощи подсушиваются естественным методом, нужно отделить белок от желтка и немного взбить его венчиком. Затем каждый огурчик нужно обмокнуть и просушить на решётке. Образующаяся белковая плёнка препятствует испарению влаги, в результате чего зеленцы долго хранятся (не менее месяца) в овощном лотке холодильника.

Как сохранить огурец в домашних условиях

Достаточно методов хранения огурцов и в помещении.

В картонной коробке

Самый короткий срок (2-3 дня) обеспечивает картонная коробка или деревянный ящик. Собранный урожай раскладывается аккуратно в тару и ставится в помещение с температурным режимом не менее 10-15°.

Немного дольше сохранить плоды получится при понижении режима до 6-8° – до 10 дней.

Во влажной ткани

Около недели зеленцы сохраняют свежесть, если их обернуть влажной тканью и поместить в прохладное помещение с температурой 6-7°

Где важно не допускать высыхания ткани, чтобы не нарушать режим влажности

Независимо от используемого метода необходимо осматривать овощи каждые 3 дня и удалять повреждённые экземпляры.

Ошибки при выращивании огурца

Настой из крапивы способствует утолщению стебля огурца и улучшению состояния его листьев.

Ошибка №1. Несоблюдение севооборота.

При ежегодном возделывании огурца на одном и том же месте в почве накапливаются инфекции и размножаются вредители. Особенно распространена эта проблема при тепличном выращивании, где раз в несколько лет требуется замена грунта. Выходом из положения может стать посев сидератов. Они возвращают в почву вынесенные питательные элементы и оздоравливают её.

Ошибка №2. Загущение посадок.

При этом возникают две проблемы: нехватка площади питания и высокая заболеваемость растений. Высаживать огурцы нужно от 2 до 4 кустов на 1 м2. Конкретное количество зависит от сорта и способа формирования куста.

Ошибка №3. Нерегулярная уборка.

Эту ошибку часто совершают овощеводы, бывающие на участке “набегами”, по выходным. Интенсивность образование новых завязей напрямую зависит от регулярности сбора подросших зеленцов. Если уборку урожая выполнять редко и беспорядочно, растение преждевременно завершит вегетацию и не отдаст всё, на что способно.

Лучшие урожайные сорта

В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.

Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.

Знаете ли вы? Огурцы являются лидерами среди других культур по длительности употребления человеком — почти 6 тыс. лет.

Для теплицы

В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:

  • Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;
  • Мальчиком с пальчик, также являющимся скороспелым сортом, приступающим к плодоношению на 38 день, дающий очень много небольших плодов, чей вес не превышает 60 г, и отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям;
  • Мурашкой F1, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;
  • Бенефисом F1, являющимся также самоопыляемым сортом, начинающим дружно плодоносить на 45 день после высева семян и дающим до 25 кг с 1 м² лишённых горечи плодов;
  • Туми, способным давать до 11 кг с куста вкусных огурцов универсального направления;
  • Матрицей, относящейся к одному из самых популярных тепличных сортов, дающим до 30 кг с 1 м² недлинных плодов и имеющим очень хорошую сопротивляемость к большинству огуречных болезней.

В открытом грунте

Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:

  • Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;
  • Крепышом F1, отличающимся такой же урожайностью овальных огурцов, идеально подходящих и для употребления в сыром виде, и для засолки;
  • Клавдией F1 ,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;
  • Германом F1, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;
  • Чемпионом F1, дающим более 20 кг с 1 м² тёмно-зелёных плодов универсального назначения;
  • Погребком F1, заслужившим популярность своими очень подходящими для засолки плодами с белыми полосками на боках и бурыми шипами.

Как правильно выращивать огурцы

Даже при удачно выбранном огуречном сорте конечный результат всё равно во многом зависит от грамотного выращивания культуры.

Укрепление корневой системы

У огуречных растений довольно слабая корневая система, которая легко повреждается при рыхлении почвы, а при снижении температуры грунта до +13°С может и вовсе погибнуть. Имеется несколько способов увеличения корневой системы огурцов и её укрепления.

При первом способе необходимо:

  1. Заполнить субстратом ёмкости, в которые высаживают огуречные семена, наполовину.
  2. Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место.
  3. При проклёвывании всходов примерно через 4 суток покрытие с ёмкостей убирается, а сами они ставятся на подоконник.
  4. По мере роста всходов в ёмкость подсыпается субстрат, пока он не заполнит её полностью.

В ходе данного процесса, бугорки, которые наблюдаются на стебле ростка, при засыпании стебля пускают корни, в результате чего после засыпания части стебля субстратом корневая система растения увеличивается примерно в 2 раза.

При втором способе укрепления корневой системы следует:

  1. При появлении на ростках 2 настоящих листьев рассаду достать из ёмкости вместе с земляным комом и пересадить в большую ёмкость, также наполовину заполненную субстратом.
  2. По мере роста рассады в ёмкость постоянно подсыпать грунт.
  3. Параллельно готовить место для высадки рассады.

Во время укрепления и развития корневой системы третьим способом нужно:

  1. Выкопать на подготовленной грядке лунки глубиной примерно в 2 раза большей, чем высота земляного кома у рассады.
  2. Достать из ёмкости вместе с земляным комом рассаду и поместить в лунку.
  3. Земляной ком с боков присыпать грунтом вровень с верхом кома.
  4. Затем поверх положить слой соломы толщиной 8–10 см и засыпать его грунтом доверху лунки и основательно полить.

В результате на главном стебле огуречной рассады вырастет третий ряд дополнительных корней, что существенно усилит растение и повысит его урожайность.

Полив

Высаженную в грунт рассаду необходимо поливать лишь по прошествии нескольких дней после акклиматизации её на новом месте. Но после этого огуречному кусту требуется постоянное увлажнение почвы, которое, однако, ни в коем случае не должно доходить до переувлажнения. Особенно возрастает потребность растения во влаге в период формирования плодов.

Лучше всего поливать растения утром или вечером тёплой отстоянной водой. Рекомендуется сопрягать полив с подкормкой удобрениями. Очень помогает поддерживать в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы мульчирование с помощью сена, соломы, перепревших опилок.

Подкормки

В вегетационный период огуречным растениям требуется до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями:

  1. Во время цветения осуществляется первая подкормка. Для её приготовления в ведро воды добавляют по 10 г суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан коровяка.
  2. С появлением первых плодов грунт обогащают 1 стаканом куриного помёта и 15 г нитрофоски, растворёнными в ведре воды.
  3. Спустя полмесяца на каждый м² почвы вносится по 6 л раствора, приготовляемого из 10 г сульфата калия и 0,6 л коровяка, добавленных в ведро воды.
  4. Ещё через полмесяца 15 г нитрофоски, 0,6 л куриного помёта или коровяка следует развести в ведре воды и поливать 9 л полученной смеси каждый м².

В начале цветения огуречному кусту также необходимы калий, фосфор и марганец, которые с помощью внекорневой подкормки доставляются растениям посредством смеси из 35 г суперфосфата и ведра воды, а также 10 г борной кислоты и 15 кристаллов марганцовки, растворённых в 1 л воды. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления растворов на листовые поверхности кустов.

Как повысить урожайность огурцов в теплице

Итак, как получить большой урожай огурцов в теплице? Чтобы собрать хороший урожай огурцов с теплицы, нужно выполнять определенные правила по уходу за растением — вовремя пасынковать, поливать и удобрять.

Формирование куста производят следующим образом:

  1. Партенокарпические сорта формируют в одну плеть, удаляя не только побеги, но и цветы по четвертый настоящий лист. Затем в четырех пазухах формируют отводки до первой завязи, и производят прищипывание. В следующих 4 междоузльях формируют отводки до второй завязи. А затем отводки прищипывают после третьей завязи.
  2. Пчелоопыляемые виды огурцов формируют в несколько отводков, так как основной урожай можно собрать только с дополнительных плетей. Для этого после шестого настоящего листа, верхушку растения обрезают. После этого начинают формировать куст из боковых плетей, не допуская загущения.

Подкормка, еще один немаловажный фактор, который сильно влияет на урожайность культуры в закрытом грунте. Обычно проводят три подкормки за лето, но при выращивании гибридов с длительным сроком вегетации, их потребуется не менее 4:

  • через 14 дней после посадки в теплицу;
  • как только плети начнут набирать цвет;
  • в момент формирования зеленцов;
  • в период основного плодоношения.

Растение само вам подскажет, какого удобрения ему не хватает в данный момент. Если появились следующие признаки:

малое образование плетей, растение растет очень медленно;

на основном стебле нижние листья желтеют и опадают;

мало цветов и завязей, а сформировавшиеся огурчики маленькие и не сочные.

Ваша культура сигнализирует о нехватке азота

А также вам следует обратить внимание:

  1. Листья становятся красными или приобретают голубоватый оттенок, это говорит о том, что пора вносить фосфорсодержащие подкормки.
  2. Листья сильно потемнели, появилась желтая каемка. При этом плоды водянистые и горькие, а боковые побеги сильно вытягиваются, не образуя при этом завязей, пора вносить в почву калий.
  3. Недостаток кальция можно определить по некрасивой, а порой уродливой форме плодов.

Если вы будите внимательно наблюдать за культурой, посаженной в теплице, то сможете сразу понять, чем подкормить огурцы в данный момент.

Огурцы влаголюбивые растения. Полив должен осуществляться своевременно, почва не должна пересыхать, но и переувлажнение для растения губительно. Самым оптимальным способом полива для огурцов является капельное орошение и дождевание. Вода при этом должна быть прогретой на солнце, иначе появиться корневая гниль.

Для повышения урожайности многие огородники поливают огурцы под корень молоком. Для этого на 10 литров подогретой воды добавляют 2 литра молока. Такой полив способствует хорошему цветению и плодообразованию.

Высадка рассады

Технология тепличного выращивания предполагает, что семена перед посадкой должны пройти закаливание и иметь не менее 4 листочков – это напрямую влияет на урожайность. Огуречная рассада высаживается в зимних парниках в конце января-начале февраля. В весенних при обогревательной системе – в начале апреля, в частично неотапливаемой – в конце месяца или даже в ранний май (в зависимости от наличия биотоплива).

С целью лучшего воздухооборота и обогрева высадка делается на гребни 125 на 35 см. Предварительно проводится полив. Верх рассадочного кубика должен возвышаться над грядками.

Основные ошибки при хранении урожая

Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.

  • Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
  • Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
  • Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
  • Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
  • Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.

Правильное хранение огурцов

Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.

https://youtube.com/watch?v=eA6HhKYkaWw

Как повысить урожайность

Часто можно услышать, что огурцы очень неприхотливы по своей природе. Однако это не совсем верно

Если им не обеспечить должное внимание, о большом урожае можно забыть. Поэтому после посадки очень многое зависит от ухода

Основные факторы, влияющие на урожайность:

  1. Опыление. В период цветения важную роль в образовании завязи играют насекомые. Приманить их можно обычной сладкой водой (100 г сахара на 1 л воды) или опылять огурцы самостоятельно, например, мягкой кистью перенося на женские цветки пыльцу с мужских. Конечно, если растут самоопыляющиеся виды огурцов, эти способы опыления ни к чему.
  2. Отсутствие боковых побегов. Овощевод должен принимать определенные меры, чтобы исключить появление дополнительных отростков. Для разных сортов культуры есть свои периоды пасынкования. Обычно эту процедуру проводят с помощью ножниц, иногда вручную. Обрезание дополнительных побегов дает возможность растениям использовать силы на формирования завязей. Кроме того, избавление от лишних листьев обеспечивает больше света на грядке.
  3. Защита от вредителей. Чтобы обезопасить взрослые кусты от насекомых, прибегают к подвязке растений. Такой метод также помогает уберечь огурцы и от механических повреждений. Кроме того, не давая листьям касаться грунта, вы обезопасите их от грибковых поражений.
  4. Правильный полив. Огурцы — очень влаголюбивая культура. При недостатке воды точно не удастся получить дополнительный урожай. Помимо этого, те плоды, которые все же созреют, будут иметь горький вкус. Рекомендуется поливать тепличные растения раз в 2-3 дня. Средний расход воды — от 10 до 15 л на 1 кв. м.

Не поливайте овощи сверх меры, иначе это приведет к загниванию почвы и поражению грибком.

Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и от чего она зависит

Сколько килограммов овощей будет собрано с единицы площади, напрямую зависит от сорта и качества семян, места выращивания и ухода. Несмотря на то, что огурцы славятся скороспелостью, не всегда удается вырастить столько, сколько хочется. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м в теплице находится в диапазоне от 9 до 50 кг.

Большое влияние на урожай оказывает и схема посадки семян. От плотности расположения кустов зависит общее состояние растений. Принцип «в тесноте, да не в обиде» здесь не работает. При слишком компактной посадке создается благоприятная среда для развития грибка. На растении образуются пустоцветы. Огурцу не хватает природных ресурсов.

По оценкам специалистов, оптимальная плотность посадки составляет 3-4 куста на 1 кв. м. При таком расположении саженцам не нужно конкурировать за воду, подкормку, солнечный свет.

На урожайность культуры влияют многие факторы, но на большинство из них огородник может оказать воздействие и добиться положительного результата. Однако есть и такие (например, качество купленных семян), где все зависит от случая.

Основные факторы, влияющие на количество собранных килограммов:

  • сорт (обычно берут партенокарпические (самоопыляемые) сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью);
  • удобренная почва;
  • время посадки (высаживают весной на сезон или растят круглогодично);
  • плотность расположения кустов;
  • правильная подкормка и обильный полив;
  • достаточный уровень освещения в теплице;
  • правильно установленный температурный режим, который находится в диапазоне от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста (посев, цветение, плодоношение);
  • профилактика грибковых поражений (побелка рам известью, опрыскивание кустов 1%-м раствором бордоской жидкости уберегут от аскохитоза, бактериоза, кладоспориоза);
  • защита от вредителей (тли, паутинного клеща, черной блошки);
  • регулярный сбор урожая, который не допускает перезревания плодов.

Для борьбы с тлей часто используют божью коровку. За сутки она может уничтожить до сотни вредителей.

Вкусные огурцы для теплиц длительного плодоношения

Если садовод хочет иметь высокую урожайность за короткий период, необходимо садить скороспелые гибриды, и уже через месяц можно получить первые плоды. Чтобы собрать много огурцов в августе-октябре, нужно высаживать холодостойкие виды длительного периода плодоношения

Важно соблюдать срок посадки огурцов для получения хорошего урожая. В необогреваемые теплицы в средней полосе России растения высаживают в середине мая, а в огород – в начале июня

Иметь высокую урожайность огурцов, да еще и на протяжении длительного времени, можно, но необходимо следовать рекомендациям:

  1. Поливать растения необходимо только теплой водой.
  2. Если поливать холодной, то сами плоды принимают крючкообразную форму, и вкус их становится горьким.
  3. Способствует хорошему плодоношению и высокая влажность в теплице. Для этого, особенно в жаркую погоду, следует расставлять емкости с водой, и опрыскивать растения теплой водой.

Нужно постоянно следить за температурой, не допускать ее падения ниже 14 ᵒС и не допускать слишком высоких параметров. Можно вручную открывать и закрывать рамы и форточки, а можно поставить автоматику. Если корни растений оголились в ходе полива или прополки, их необходимо снова присыпать землей. Также растения необходимо удобрять, чтобы увеличить количество плодов.

Лучшие урожайные сорта

В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.

Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.

Знаете ли вы? Огурцы являются лидерами среди других культур по длительности употребления человеком — почти 6 тыс. лет.

Для теплицы

В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:

  • Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;
  • Мальчиком с пальчик, также являющимся скороспелым сортом, приступающим к плодоношению на 38 день, дающий очень много небольших плодов, чей вес не превышает 60 г, и отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям;
  • Мурашкой F1, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;
  • Бенефисом F1, являющимся также самоопыляемым сортом, начинающим дружно плодоносить на 45 день после высева семян и дающим до 25 кг с 1 м² лишённых горечи плодов;
  • Туми, способным давать до 11 кг с куста вкусных огурцов универсального направления;
  • Матрицей, относящейся к одному из самых популярных тепличных сортов, дающим до 30 кг с 1 м² недлинных плодов и имеющим очень хорошую сопротивляемость к большинству огуречных болезней.

В открытом грунте

Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:

  • Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;
  • Крепышом F1, отличающимся такой же урожайностью овальных огурцов, идеально подходящих и для употребления в сыром виде, и для засолки;
  • Клавдией F1 ,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;
  • Германом F1, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;
  • Чемпионом F1, дающим более 20 кг с 1 м² тёмно-зелёных плодов универсального назначения;
  • Погребком F1, заслужившим популярность своими очень подходящими для засолки плодами с белыми полосками на боках и бурыми шипами.

Ошибки при выращивании огурца


Настой из крапивы способствует утолщению стебля огурца и улучшению состояния его листьев.Ошибка №1. Несоблюдение севооборота.

При ежегодном возделывании огурца на одном и том же месте в почве накапливаются инфекции и размножаются вредители. Особенно распространена эта проблема при тепличном выращивании, где раз в несколько лет требуется замена грунта. Выходом из положения может стать посев сидератов. Они возвращают в почву вынесенные питательные элементы и оздоравливают её.

Ошибка №2. Загущение посадок.

При этом возникают две проблемы: нехватка площади питания и высокая заболеваемость растений. Высаживать огурцы нужно от 2 до 4 кустов на 1 м2. Конкретное количество зависит от сорта и способа формирования куста.

Ошибка №3. Нерегулярная уборка.

Эту ошибку часто совершают овощеводы, бывающие на участке “набегами”, по выходным. Интенсивность образование новых завязей напрямую зависит от регулярности сбора подросших зеленцов. Если уборку урожая выполнять редко и беспорядочно, растение преждевременно завершит вегетацию и не отдаст всё, на что способно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: