Признаки качественного засолочного сорта
Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.
Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:
- пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
- небольшое количество семян;
- плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
- длина созревшего плода не превышает 15 см;
- кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
- при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.
Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.
Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные
Быстрый рецепт, без стерилизации и др. заморочек, огурчики получаются хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку. Зимой просто находка.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
- Сахар — 2 ст. лож. без горки
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. лож.
- Перец горошком — 5 -6 шт.
- Горький перец — 3 колечка
- Чеснок — 3 зубочка
- Корень хрена — 3-4 колечка
- Семена горчицы — 1 ч. лож. по желанию
- Лист смородины — 5 шт.
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Лист хрена
Процесс приготовления:
1. Подготовить огурчики — хорошо промыть в холодной воде и желательно замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше на 4-6 часов.
2. Пока плоды вымачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки я не стерилизую, а хорошо мою с содой и тщательно полощу водой. Крышки провариваю 3 минуты в кипящей воде.
3. Отрезам «кончики» у огурцов и плотно их утрамбовываем в банку. Заливаем кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Воду для 1 заливки я кипячу в чайнике, так быстрее. Затем воду сливаем в раковину, она нам в дальнейшем не потребуется.
4. Снова заливаем кипятком с чайника банку и накрываем крышкой на 5 минут, затем сливаем воду в кастрюлю.
5.Добавляем в воду листья смородины, укропа и хрена, если есть свежие — добавляйте свежие, у меня сухие. Кипятим маринад в кастрюле вместе с листьями.
6. Добавляем в банки 6 горошин чёрного душистого перца, семена горчицы, горький перец и корень хрена нарезанный колечками. Чеснок режем на слайсы и отправляем в банку, затем засыпаем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
7. Заливаем кипящим маринадом не доливая до горлышка 5 см. Вливаем половину чайной ложки уксусной эссенции 70% и уже доливаем маринад до краёв банки.
8. Закатываем крышки закаточным ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем консервацию. Когда огурчики полностью остынут — относим на хранение.
Какой уксус подойдет
Перед консервированием многих хозяек интересует, какой уксус лучше для консервации огурцов использовать, чтобы избежать неприятностей. Некачественный продукт или слабый процент уксуса портят заготовку. Самым популярным является столовый уксус концентрации 9%. Он отлично сохраняет консервацию на протяжении длительного периода, улучшает ее вкусовые качества.
Что же касается яблочного аналога, то его не рекомендуют применять в маринадах. Это связано с эффектом непродолжительного хранения. Однако, если в рецептуре консервации указан именно этот компонент, то применение его возможно.
Соление огурцов: секреты
Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.
По наблюдениям, огурцы получатся вкусными, если их залить рассолом за 5 дней до новолуния.
Предупредить лишнее брожение можно, положив в банку чайную ложку горчицы. Она также придаст огурчикам дополнительную остроту.
Чтобы банки с солеными огурцами не взорвались, в рассол добавляют 2 столовые ложки водки либо 1 столовую ложку спирта.
Количество соли в рассоле рассчитывайте, исходя из температуры помещения, в котором планируете хранить консервацию. Если температура составит 4°С, на литр воды кладите 60 г соли, для хранения при 14°С — на 10 г больше.
Больше полезных советов по засолке смотрите здесь.
Подготовка
Накануне проведения мероприятия по заготовке требуется выполнить несколько подготовительных процедур. От правильности их организации зависит успешность консервации.
Инвентаря
Нужно тщательно помыть и пропарить следующие материалы:
- крышки;
- закаточную машинку;
- тазик для замачивания овощей;
- нож;
- кастрюлю.
Ингредиентов
Требуется правильно подготовить огурчики к маринованию:
- овощи отобрать только зеленого цвета, ровные, без каких-либо изъянов;
- их кожица должна быть упругой;
- вымочить огурцы в холодной воде в течение нескольких часов;
- еще раз внимательно осмотреть и промыть под холодной водой, используя щетку;
- с двух сторон срезать небольшую часть каждого огурца.
Используемые добавки (листья, чеснок, лавровый лист) помыть, подсушить. Выбирайте для заготовки только качественные пряности. Это позволит получить вкусную консервацию.
Емкости
Для консервации огурцов лучше использовать литровые банки, имеющие плавную форму вокруг дна и горловины. Это позволит снизить напряжение при температурных перепадах. Обязательно проверяйте качество изготовления емкостей. Небольшие отверстия или выпуклости нередко становятся причиной проникновения внутрь патогенных микроорганизмов.
Емкости обязательно помыть. Для этого приготовьте раствор из 1 ч. л. соды на 1 литр воды. Замочите в средстве банки и крышки на 30 минут. Затем промойте их горячей водой с мочалкой, высушите. Проведите процесс стерилизации банков в духовке.
Консервирование огурцов Зозуля
Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки.
И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования.
Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.
С зеленым горошком
Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами.
Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром.
Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.
Ингредиенты:
- 150 г горошка зеленого;
- 100 г зелени (укроп, петрушка);
- 20 г чеснока;
- 25 мл уксуса;
- 40 г сахара;
- 10 г соли;
- 450 мл воды;
- небольшие огурцы (на банку 1 литр).
Приготовление:
- Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
- Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
- Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
- Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
- Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
- В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.
Укутывать не нужно.
«Ассорти»
Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 4 зонтика гвоздики;
- 10 г перца черного горошком;
- 23 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 55 г чеснока;
- 100 г лука;
- 200 г перца сладкого болгарского;
- по 4 листа дуба, вишни, смородины;
- 2 листа хрена;
- 550 г огурцов;
- 2 укропных зонтика;
- 900 г томатов;
- 40 г петрушки.
Приготовление:
- В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
- Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
- Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
- Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.
По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.
С рябиной
Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г рябины красной;
- 75 г сахара;
- 600 гр огурцов;
- 900 мл воды;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса яблочного.
Приготовление:
- У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
- Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
- Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
- После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.
Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).
Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)
Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья.
Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки.
Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.
(3 3,33 из 5) Загрузка…
Консервируем огурцы на зиму. Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму
Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
Засолочные
Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.
Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.
Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.
Словарик консерватора: чем отличается мочение от маринования Подробнее
Лучшие рецепты
Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.
Холодная засолка
Ингредиентный состав:
- 2 кг зеленцов;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки каменной крупной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 шт. листьев хрена;
- 3 зонтика укропа и зелень петрушки;
- половинка острого перца.
Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.
В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.
Горячая засолка
В качестве компонентов подготавливают:
- 3,5 кг свежих зеленцов;
- 200 грамм крупной соли и 3 ч. ложки сахарного песка;
- несколько зубчиков чеснока;
- листья дуба, вишни, смородины и зонтики укропа.
У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?
Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.
К ним относятся:
- тонкая кожица, которая легко впитывает маринад;
- наличие пупырышек на поверхности;
- плотная мякоть;
- без внутренних пустот;
- без горечи;
- длина не больше 15 см.
Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.
Для маринования
В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.
Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.
Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.
Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Этот рецепт придется по душе всем. Ведь огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, вкусными. Все специи подобраны очень удачно, попробуйте такой вариант заготовки.
Стерилизовать банки не требуется, огурцы будут заливаться кипятком для прогревания.
Ингредиенты на 4 л консервации:
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- дубовые листья — 6 шт.
- зонтики укропа
- листья хрена
- вода — 2 л
Маринад на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (на банку 1 л)
Как приготовить:
1.Как я уже писала вначале, огурцы нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Предварительно их очень хорошо вымойте мягкой стороной губки и обрежьте кончики, к которым была присоединена плодоножка.
2.Всю зелень, необходимую для маринования, хорошо промойте и обсушите. Банки также вымойте с содой, переверните и дайте обсохнуть. Не нужно их вытирать насухо тряпкой.
3.Когда весь подготовительный этап пройдет, можно начинать закладку. На дно банки (объем 2 литра) положите зонтики укропа — пару штук, порезанный лист хрена, 1 листик дуба.
4.Следующий слой — огурцы. Вниз всегда кладут покрупнее, наверх — помельче. Ставьте зеленцы вертикально, чередуя срезом вниз и срезом вверх. Укладывайте овощи достаточно плотно.
5.На первый слой огурцов положите еще один дубовый лист, половину нормы чеснока (если зубки крупные, разрежьте их на дольки), можно зонтик укропа. Теперь заполните банку доверху зеленцами.
6.Сверху положите остаток чеснока и прикройте плоды зеленью (листиком дуба и кусочком листа хрена).
7.Залейте кипятком до самых краев заготовку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут прогреться. По истечении времени слейте всю воду в раковину, она не понадобится. Ее роль — стерилизовать все продукты.
8.Второй раз залейте огурцы чистым кипятком, прикройте крышками и оставьте еще на 10 минут. Слейте воду уже в кастрюлю: она пойдет на приготовление маринада.
9.Вскипятите слитую второй раз воду, добавьте в нее соль и сахар, исходя из количества жидкости. На 1 л понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Также положите лаврушку и перцы горошком. Прокипятите рассол 1 минуту, размешайте, чтобы все растворилось.
10.В каждую банку налейте уксусную кислоту 70%. В литровую банку нужно добавить 1 ч.л., в 2-х литровую, соответственно, 2 ч.л.
11.Залейте заготовку кипящим маринадом до самого верху и плотно закрутите крышки. Переверните консервацию, проверьте герметичность и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько часов до полного остывания, которое должно быть медленным. Это будет дополнительно гарантировать сохранность маринованных огурцов.
12.Хранить эти вкусные огурцы с хреном можно и в квартире в темном месте. Они будут хорошо хрустеть и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Таким же способом можно закрыть кабачки или патиссоны.
Рецепт без уксуса
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
Набор продуктов:
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок— 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.