Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Пучковые огурцы и принципы агротехники

В последнее время огородники увлеклись взращиванием пучковых гибридных огурцов, у которых формируется от 2 до 10 бутонов в пазухе каждого листа. Они пользуются спросом из-за обильных урожаев и небольших плодов. Но как сделать, чтобы все завязи в “букете” сохранились и не осыпались? У начинающих огородников это не выходит, и зачастую вырастает всего лишь 1-2 зеленца в узле.

  1. Грунт должен быть удобренным, рыхлым и в меру увлажненным.
  2. К моменту образования плодов растения должны быть крепкими, с мощными корнями и здоровыми листьями.
  3. Весь период плодоношения растения еженедельно удобрять. Перекармливать азотом не следует, из-за этого будет меньше завязей.
  4. Регулярно следить за огурчиками: при достижении необходимого размера снимать, дабы не тормозить рост последующих овощей.
  5. Не допускать пересыхания почвы, потому что завязь огурцов может засохнуть.
  6. Обеспечить в теплице хорошее освещение. Недостаток света сказывается на количестве бутонов в узле — их становится меньше.

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов

Проблема желтизны огурцов очень распространена среди огородников и садоводов. К сожалению, с этим сложно что-то поделать, лучше всего изучить проблему и сделать так, чтобы желтизна не появлялась. Дело в том, что когда она уже появилась, то от нее невероятно трудно избавиться, поэтому старайтесь не допускать подобных проблем, и все будет хорошо.

Нехватка света

Немногие об этом знают, но огурцы являются одними из самых требовательных к свету культур. Необходимо позаботиться о том, чтобы у огурцов всегда было много света. Об этом нужно думать еще на этапе установки теплицы. Дефицит света может вызвать многие заболевания у овощных культур, поэтому не стоит удивляться, если вы случайно увидели, как огурцы начали желтеть, это «норма» при отсутствии нормального света.

Температурный режим

Еще одна причина желтого оттенка огурцов — это нарушение температурного режима воздуха и почвы. Для каждых культуры есть свой температурный режим, если говорить об огурцах, то до плодоношения в ясную погоду температура должна составлять 22-24 градуса тепла, если она меньше или больше, это может повлиять на их оттенок. Стоит помнить о том, что пчелоопыляемые сорта требуют особенного внимания, температуру в таком случае нужно увеличить на 1-3 градуса.

Дефицит минеральных веществ

Если завязи огурцов начинают желтеть и опадают, это значит, что культуре не хватает минеральных веществ. Нужно позаботиться о том, чтобы в почве были питательные вещества, также можно сделать дополнительную подкормку, которая позволит огурцам стать «нормальными». Известно, что больше всего от дефицита минеральных веществ страдают партенокарпические гибриды огурцов. Необходимо убедиться в том, что почва получает нужное количество калия и азота, именно этих веществ чаще всего не хватает почве, из-за чего и появляется та самая желтизна, от которой хочется избавиться.

Проблема с поливом

Одной из самых распространенных причин потери цвета огурцов является проблема с поливом. Люди либо слишком часто поливают культуру, либо не уделяют поливу должного внимания. В любом случае, огурцы могут пострадать, если вы неправильно будете подходить к поливу. Нужно изучить вопрос, как это правильно делать, и сколько огурцам требуется воды на каждый день.

Почему могут на огурцах завязи желтеть и сохнуть, болезни и вредители

Образовавшиеся завязи огурцов желтеют и опадают в результате различных инфекций.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).

  • Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
  • Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
  • Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.
  • Инфекционные болезни, из-за которых могут опасть завязи, лечат обезжиренным молоком. В литр молока дополнительно добавляют несколько капель йода и мыло. Поливать огурцы составом нужно под корень.

В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

Причины пожелтения листьев у огурцов

Причин, по которым начали желтеть листья у огурцов, может быть несколько.

1. Несоблюдение режима полива. Если вы поливаете огурцы слишком редко, либо часто, но недостаточным объемом воды, растение быстро обезвоживается. Первый признак этой проблемы – пожелтение листьев. Не менее опасен и чрезмерный полив – огурцы могут загнить.

При грамотном поливе почва на глубине 10 см должна быть умеренно увлажненной.

2. Дефицит удобрений. Возможно, огурцы нуждаются в подкормке. В период вегетации растениям необходимы комплексные азотные удобрения. При их недостатке листья начинают желтеть.

3. Переохлаждение. Низкие температуры также вызывают у растения стресс и приводят к появлению желтых листьев.

4. Солнечный ожог. Если вы поливали огурцы днем, и на листья попала вода, желтые пятна на них могут свидетельствовать о солнечном ожоге. Чтобы не допустить этого, полив проводят только утром либо вечером.

5. Болезни и вирусы. Листья пораженных огурцов желтеют и увядают. Частая причина желтизны листьев – фузариоз.

7. Повреждение корневой системы. Если корни огурца объедают вредители, либо они были повреждены при высадке рассады в грунт, во время прополки или рыхления, листья неизбежно начнут желтеть.

Профилактика и лечение аскохитоза

С этим заболеванием чаще всего сталкиваются при выращивании культуры в теплицах, в открытом грунте оно практически не возникает. Аскохитоз огурца или черная стеблевая гниль в большинстве случаев проявляется уже в момент вегетации. На пораженных листьях появляются небольшие водянистые участки серо-зеленого цвета, затем они начинают буреть и завершающим этапом является окрашивание пятен в белый оттенок и полное высыхание. Пятна разрастаются с неимоверной быстротой и полностью поражают растение. Стебель покрывается большим количеством мелких черных точек, которые не заметить невозможно. Болезнь не затрагивает сосудистую систему культуры, поэтому огурец может расти и плодоносить в течение какого-то времени.

Начинается «ржавление» листьев, завязи и стебля у растения. Заболевание распространяется и на сам плод. При разрезе огурца, на мякоти будут отчетливо видны небольшие пятна кирпично-ржавого оттенка. Пораженная поверхность плода покрывается слоем липкой слизи.

Соблюдая профилактические меры, можно предотвратить появление заболевания. Для этого необходимо:

  • Ограничить орошение холодной водой.
  • Перенести дневной полив на вечернее врем, что способствует поддержанию нужной влажности воздуха.
  • Изначально выбирать более стойкие сорта.
  • После высадки рассады в почву рекомендуется укрыть ее мульчирующей черной пленкой. Это не даст развиваться плесени и сохранит необходимую влагу.

Если время для проведения профилактических мероприятий было упущено, и аскохитоз все-таки настиг растение, необходимо принимать серьезные меры борьбы. При появлении первых признаков сразу же удаляют все пораженные участки культуры, предотвращая, таким образом, распространение заболевания на соседние здоровые кусты.

Для более эффективного результата во время обработки рекомендуется совместить бактериальные и грибные (на основе грибов-энтомопатогенов) препараты. Комплексное лечение включает также опрыскивание бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди или слабым раствором медного купороса. В запущенных случаях процедуру повторяют около четырех раз с перерывом в 10-12 дней.

Для пораженного стебля подойдет обработка смесью, состоящей из меди и мела. Обе составляющие следует развести в равных пропорциях.

Нарушен температурный режим воздуха и почвы

Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:

  • до плодоношения в ясную погоду – 22-24°C;
  • до плодоношения в пасмурную погоду – 20-22°C;
  • до плодоношения в ночное время – 17-18°C;
  • в период плодоношения в ясную погоду – 23-26°C;
  • в период плодоношения в пасмурную погоду – 21-23°C;
  • в период плодоношения в ночное время – 18-20°C.

Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.

Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи. Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.

Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики

Что делать:

1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • используйте дополнительные пленочные укрытия на ночь. Укладывайте ее на «воздушную подушку» толщиной 2-5 см (воздушную прослойку между основной пленкой и дополнительным укрытием). Это повысит температуру внутри теплицы на 2-4 градуса;
  • защищайте стены вспененной пленкой;
  • сократите объем воздуха над растениями, сконструировав теплицу-навес из гибких прутьев лозы или проволоки (диаметром 2-3 мм), а в роли покрытия выберите перфорированную пленку толщиной до 0,5 мм;
  • укрывайте почву пленкой или спанбондом черного цвета. Этот способ подходит только для невысоких растений;
  • используйте обогреватели.

2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:

  • организуйте хорошие условия для проветривания – оно понадобится в любом случае и позволит быстро снизить температуру на 10 градусов;
  • обильно поливайте растения в утренние часы;
  • используйте тростниковые циновки и щиты, окрашенные в белый цвет, чтобы снизить интенсивность инфракрасного излучения;
  • опрыскивайте пленочные укрытия раствором мела, глины или муки, чтобы отразить избыток света. Для приготовления раствора мела разведите 2 кг вещества в 10 л воды и добавьте 400 мл молока. Не используйте негашеную известь или краску, которая не смывается водой.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Почему желтеют завязи огурцов?

Причин, почему у огурцов желтеют зародыши, есть несколько.

Формирование завязей на слишком молодых растениях

В этом случае зародыши огурцов желтеют потому, что само растение, которое выпустило завязь, еще недостаточно окрепло и не нарастило достаточный для полноценного питания плодов объем зеленой массы. Соответственно — кустарники избавляются от самих зародышей, чтобы «выжить».

Неправильный температурный режим

Это явление может наблюдаться и при выращивании огурцов в открытом грунте, и при их посадке в теплице.

Отклонения могут быть в любую сторону:

  • температура слишком высокая и угнетает растения;
  • температура слишком низкая, поэтому листва и стебли подмерзают, болеют, а зародыши отпадают.

Важно! Еще хуже, если наблюдаются постоянные колебания — ночью холодно, а днем слишком жарко

Неправильный полив

Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным

Особенно важно, чтобы по правилам осуществлялся полив. В данном случае причиной, по которой желтеют маленькие огурчики, может стать слишком влажная или сырая почва, полив холодной или насыщенной хлором, другими примесями водой

Отсутствие полноценного опыления

Эта причина, почему желтеют зародыши огурцов, может быть вызвана разными факторами:

  1. Насекомые не справляются со своей задачей, так как у них нет доступа к растениям. Чаще всего это наблюдается при тепличном выращивании таких овощей.
  2. Температура воздуха в период опыления превышает 32 градуса — в таком случае пыльца утрачивает свою активность.
  3. Неправильно подобраны соседствующие сорта, между которыми в принципе не может происходить полноценного опыления.

Недостаток или избыток полезных веществ в грунте

Огурцы очень отзывчивы не только на содержание калия, азота в почве, но и на количество цинка, бора, меди. Если концентрация слишком высокая или низкая, не выдержан в целом баланс питательных веществ, все это может спровоцировать плохое развитие самих растений, пожелтение зародышей и даже гибель кустарников.

Важно! Больше всего от несбалансированного питания страдают те сорта, которые имеют пучковой тип завязи. В итоге полноценно вырастают на кустарнике лишь 1-2 огурца, а остальные вянут и опадают

Неправильное разделение площади

При посадке огурцов важно соблюдать нормировку пространства. При заглублении семечек и появлении первых всходов растениям будет достаточно и питательных веществ для развития и площади

Но по мере их роста более крупные кусты с интенсивным развитием могут затенять ослабленные, в целом может не хватать места для полноценного роста и наращивания зеленой массы всем растениям. В итоге — зародыши не получают необходимого количества света и полезных веществ, вянут, желтеют и отпадают.

Перезревание огурцов

Даже на стадии активного плодоношения может возникнуть проблема, когда желтеют и опадают маленькие огурчики. В этом случае основная причина кроется, скорее всего, в том, что просто несвоевременно собирается урожай.

В итоге — большая часть питательных веществ уходит на уже крупные плоды, их дальнейший рост, а маленькие огурчики не получают нужного объема питания. Поэтому последние, как более слабое звено, желтеют и отпадают.

Заболевания и вредители

Самая частая причина, почему желтеют зародыши или маленькие огурчики — это бактериоз. Но кроме этого заболевания, могут быть и другие, характерные теми же признаками:

  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Аналогичное явление будет наблюдаться в случае появления на грядках вредителей:

  • тепличной белокрылки;
  • бахчевой тли;
  • паутинного клеща.

Почему желтеет завязь огурцов в теплице и способы устранения проблем

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Неправильная температура

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Высокая влажность и неправильный полив

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Недостаток питания

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Другие причины

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

Чем опасны бактериальные заболевания огурцов

Бактериоз – это коварное заболевание, способное погубить все огурцы. Бороться с ним крайне тяжело и трудозатратно. Если болезнь уже хорошо обосновалась на грядках и заразила большую часть растений, смиритесь, что урожай будет скудным.

Как это выглядит?

  • На листьях огурцов проявляются коричневые пятна.
  • С обратной стороны они становятся неприятными на ощупь.
  • Болезнь развивается, вместе с тем от листьев остаются только прожилки.
  • На зеленцах появляются пятна.
  • Плоды мельчают, и усыпаны коростами и язвами.
  • На ощупь они слизистые и неприятные. Зрелище не для слабонервных!

Если листья огурцов желтеют и сохнут в силу бактериального заражения, лечение даже на ранней стадии будет довольно сложным и не обойдется без применения химических препаратов. Потребуется обработка 1% бордосской смесью и не один раз. Можно воспользоваться другими препаратами на основе меди.

  • Обработали кусты 1 раз.
  • Через 7 дней повторили процедуру.

Если болезнь не отступает, и неизвестно что делать и чем лечить огурцы, листья которых желтеют, следует удалить все зараженные растения и пролить почву химическими фунгицидами дважды, с интервалом в 1-1,5 месяца. Профилактические меры обязательны к исполнению, т.к. эта болезнь может «поднять голову» и громко заявить о себе в самый неожиданный момент.

Нарушение температурного режима

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур:

  • Плохо переносят холодный воздух. Хватает понижения температуры до 8-9 градусов, чтобы растение начало болеть, прекратило рост.
  • Высокая температура тоже губительна: при 30-40 градусной жаре плоды замедляются в развитии, перегревается корневая система, завязи перестают формироваться.
  • Резкий перепад температуры в течение суток. Настоящим стрессом для огурцов становится дневная температура выше 30 градусов, а ночная 10-20 градусов. Прогретому растению сложно адаптироваться к таким условиям, оно начинает заболевать, сбрасывает цветы и завязи, желтеют листья.

Оптимальной и комфортной температурой для полноценного роста, развития и формирования здоровых завязей считается:

  • ночью 15-17 градусов;
  • солнечным днем до 25 градусов;
  • в пасмурные дни 20-22 градуса.

Для смягчения температурных перепадов хорошо помогает мульчирование почвы между посадками. Так земля меньше прогревается, лучше сохраняет влагу. В жаркие дни слой измельченной травы бережет корни от высыхания. В теплице в период высоких температур организуется принудительное проветривание. При похолодании устанавливаются обогреватели или рядом с посадками укладываются бутылки с горячей водой.

  • 5 продуктов, которые могут усугубить ревматоидный артрит
  • Чем снять зуд от укуса комара — самые эффективные мази, кремы и рецепты народной медицины
  • 11 лучших народных средств от изжоги и повышенной кислотности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: