Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Покупаем правильный плод

Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

Хороший плод имеет признаки:

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.

При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

Хорошо:

  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.

Плохо:

  • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
  • при целостной кожуре один бок мягче другого;
  • зеленый цвет;
  • темные пятна.


Замораживание дыни на зиму

Особенности процесса для некоторых сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Томаты

Опытные огородники нередко снимают помидоры с кустов недозревшими. Эта мера позволяет избежать потери урожая из-за заболеваемости культуры, которую провоцирует сырая погода и низкая температура воздуха.

Не успевшие дозреть плоды срывают на стадии бланжевой спелости – они должны побелеть на кустах. Начиная с этого момента томаты не увеличиваются в размерах, а только спеют.

Сорванные раньше времени томаты складывают в ящик или оставляют на столе. Их выдерживают в теплом помещении (от +20⁰С до +25°C) в течение 30-40 суток. На свету плоды дозревают быстрее, в темноте процесс доведения их до спелости замедляется.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

https://youtube.com/watch?v=SQkHMbRPbT8

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Особенности процесса для некоторых сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.

Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.

Дозревание дыни

Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.

Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.

Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Сыр Капчёный

Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках

Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Дыня не дозрела: как определить и что делать, как хранить чтобы дозрела и как правильно выбрать

Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.

Почему дыня не дозрела

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.

Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.

Как определить степень спелости дыни

Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Процесс дозревание дыни в домашних условиях

Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.

Важно! Для дозревания совершенно не годятся откровенно зелёные, не успевшие набрать никакой зрелости плоды. Задачу облегчает то обстоятельство, что дыни, как и большинство бахчевых культур, способны храниться в сорванном виде до полугода

Этого времени более чем достаточно для дозревания тыквин, однако для этого необходимо приложить определённые усилия

Задачу облегчает то обстоятельство, что дыни, как и большинство бахчевых культур, способны храниться в сорванном виде до полугода. Этого времени более чем достаточно для дозревания тыквин, однако для этого необходимо приложить определённые усилия.

Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.

Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.

Специалисты рекомендуют:

  • для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
  • не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
  • на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
  • каждые 4 дня переворачивать тыквины;
  • если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
  • можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.

Важно!Лучше всего о спелости тыквины может сказать качество её мякоти, однако при покупке этот способ не годится, поскольку существует строгий запрет продажи разрезанных дынь

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Дозревание дыни

Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.

Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.

Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.

Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни

Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Дыня оказалась совсем не сладкой

Примерно вот таким:дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотьюсахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дынивода для варки сиропа – 2 стаканалимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сокдля ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложкаДыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше. Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой.Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь. Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно. При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу. Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания. Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках

Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой

Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

>Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

>Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Рекомендуем прочесть: Закисли Маринованные Рыжики

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: