Огурдыня: выращивание, уход, сорта, отзывы, фото

Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?

lisi4ka

По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса — от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.
Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической — желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги — за 7-8-м.
Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже — раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .
Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.

палитррра

семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут — до 80 см. . заинтригована.

зимой задавала подобный вопрос — говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:

Ирина Шабалина

Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.

  • Огурдыня фото
  • Уход и выращивание огурцов
  • Что такое огурдыня
  • Технология выращивания огурцов в теплице
  • Комнатные огурцы выращивание
  • Выращивание и уход за огурцами в теплице
  • Формирование при выращивании огурца
  • Выращивание огурцы болезни
  • Огурцы выращивание и уход
  • Открытый грунт огурцы выращивание
  • Тонкости в выращивании огурцов
  • Выращивание тепличных помидоров
  • Помидоров выращивание в теплицы
  • Рассада помидоров выращивание фото
  • Рассада помидоров выращивание
  • Методы выращивания клубники

Огурдыня: выращивание и уход


Огурдыня: выращивание и уход В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады


Огурдыня фото Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни

Выращивание огурдыни

Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.

Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо укрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.

При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см. Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.

Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.

Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов. Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.

Желательно (по аналогии с выращиванием дыни в средней полосе) прищипнуть главный стебель над пятым листом, тогда будут развиваться боковые побеги, на которых и будет основной урожай.

Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми.

Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко — мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Плоды огурдыни «Грин дракон». Людмила Светлицкая

Ее научное название Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа –  это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. Useful Tropical Plants

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру

При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать:

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок.

Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: