Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт
Предлагаю великолепный рецепт быстрой варки яблочного варенья прозрачными дольками. Преимущество рецепта в том, что он исключаем обычную многократную варку, и хорошо подходит занятым хозяйкам.
Рецепт сочетает в себе простоту и быстроту приготовления. На варку нужно всего 10-15 минут и варенье готово.
Для приготовления нужны только яблоки и сахар.
Необходимо:
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Вес плодов учитывается в порезанном виде. Для приготовления этого варенья лучше подходят твёрдые сорта яблок.
Как сделать
1. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
Такая нарезка необходима, чтобы за короткое время яблоки успели провариться.
Кожуру не срезаем, она позволит сохранить форму долек.
2. Нарезанные ломтики складываем в кастрюлю, послойно пересыпаем сахаром и отставляем в сторону на 2-3 часа, а можно и на всю ночь, если готовим вечером. За это время плоды дадут сок.
Если яблоки не сочные и дали мало сока, не беспокойтесь, при нагревании они активно отдадут его.
3. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем яблоки, чтобы растворить сахар на дне, доводим до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.
4. В горячем виде фасуем в чистые банки, закрываем крышками и оставляем остывать. Храним при комнатной температуре.
Их этого количества продуктов получается две баночки по 0,5 литра вкусного, ароматного яблочного варенья.
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном
Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:
1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:
- Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
- Всыпаем 1 кг сахара.
- На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.
02. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.
3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.
4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.
6. Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.
Варенье получилось очень красивое и ароматное.
Пробуем на вкус! Приятного чаепития!
К содержанию
Как хранить готовое лакомство?
Приготовить сухое варенье из яблок – это полдела, нужно еще суметь сохранить его, чтобы иметь удовольствие лакомиться ним в зимний период.
Основные рекомендации по хранению этого продукта будут следующими:
- Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
- Место, в которое отправятся на хранения яблочные дольки должно быть темным, прохладным, но сухим. Подойдет холодильник, подвал или балкон.
- Для длительного хранения варенье можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышками, как обычную заготовку.
- Если варенье не будет герметично закрыто, его нужно обезопасить от сторонних запахов, которые яблоки могут очень быстро впитать.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
- Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Стерилизуются банки и крышки.
- Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
- Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
- Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.
С лимоном
Компот с лимоном готовится следующим образом:
- Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
- К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Лимон вытаскивается.
- Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
- Банки закатываются.
С арбузом
Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.
С апельсином
Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.
Со специями
В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:
- Лимонная кислота – 3 грамма.
- Дыня – 1 килограмм.
- Сахар – 1,4 килограмма.
- Сливы – 500 грамм.
- Вода – 1,4 литра.
С лимонной кислотой
Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.
С мятой
Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.
Лакомство с тыквой
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:
- 450 грамм дынной мякоти;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм сахара.
Варенье из киви: классические и экзотические сочетания
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква
Как делать:
-
- Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
- Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
- Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
- Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.
Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.
Варенье с клюквой на зиму
Клюква ассоциируется с зимой, новым годом и праздничным ужином. Ароматная, с пряностями она даже может стать подарком близким и друзьям.
Ингредиенты:
- 3 шт больших яблок;
- 1,5 стакана клюквы;
- Не полный стакан воды;
- 1 палочка корицы;
- 1 шт бадьяна;
- горсть изюма;
- 10 кубиков коричневого сахара;
- 1 стакан сахара рафинад;
- 1 пачка желатина.
Отделите мякоть яблок от кожуры. Кожуру положите в кастрюльку, добавьте ароматных пряностей и воды и проварите 15 минут для образования насыщенного сиропа.
Второй этап — процедите кожуру, а сок вылейте в коричневый сахар.
Отдельно нарезать кубики яблок. И только на этом этапе добавить в них обыкновенный сахар. Клюква подойдет как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте, что есть. Проварите максимум 25 минут на маленьком огне.
Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде, а затем добавить в уже снятое с огня варенье и перемешать. Ароматный десерт готов. Его смело можно разливать по бакам.
Как варить янтарное варенье из яблок с прозрачными дольками
Сегодня мы вместе с вами варим варенье из яблок. Варенье выйдет с потрясающим карамельным вкусом и яблоки в целых дольках. Чтобы приготовить, не нужно много ингредиентов, всего лишь яблоки, сахар и секретный ингредиент. Главное выбрать сорт яблок «коричная», можно и с других сортов. Вкусное варенье подойдет к чаю, кашам и как сладкое лакомство в любой период года.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Берем яблоки среднего дозревания и режем их дольками, вырезав середину. Дольки не должны быть сильно маленькими или большими.
Положить яблоки в кастрюлю, каждый слой засыпать сахаром в пропорции 1:1. Можно взять свекольный сахар, чтобы варенье вышло полезным и не навредило фигуре.
Поставить яблоки с сахаром в холодильник на сутки. За это время яблоки пропитаются сахаром и дадут сок.
После этого яблоки поставить на максимальный огонь и довести до кипения. После кипения проварить на медленном огне еще 5 мин. В общем варить нужно 20 мин.
Оставить настаиваться в сиропе до утра. Утром снова прокипятить
Важно не накрывать яблоки крышкой во время варения, чтобы яблоки были более сухими и приобрели янтарный оттенок. Варить так же 20 мин.
Дольки не должны развалиться
Еще жидкое варенье поставить на огонь и варить до загустения.
В это время нарезать кубиками лимон вместе с кожурой. Лимон поможет загустить варенье и придать уникальный немного кисловатый привкус.
Варить лимон вместе с яблоками 20 мин. Яблоки должны приобрести янтарный оттенок и стать глянцевыми.
Оставить настаиваться на 6 часов. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
Подготовить банки, простерилизуйте банки и крышки.
Остывшее янтарное варенье разложить по подготовленным банкам. Для длительного хранения лучше использовать стерильные крышки и стеклянные банки, для непродолжительного достаточно пластмассовой или стеклянной емкости.
Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном помещении не более 3 лет. В холодильнике срок хранения не должен превышать месяц. Яблочное варенье придаст энергии и улучшит иммунитет в зимний период времени. Имеет кисло-сладкий вкус.
Цукаты из тыквы
Каждая хозяйка, безусловно, имеет свой секрет приготовления тыквенных цукатов, из многих мы выбрали проверенный временем классический рецепт.
Вам понадобиться:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар (желательно коричневый) – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 4 ст. ложки;
- Сахарная пудра (пригодится для обсыпки).
Процесс приготовления
Необходимо провести небольшие подготовительные работы, а именно – хорошо помыть тыкву, удалить семена, убрать кожуру, а после нарезать плод кубиками со сторонами приблизительно 2-3 см.
Полученные кусочки засыпаем сахаром и «забываем » о них на 11-12 часов. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышел сок. Его выливаем в любую емкость и добавляем в него мед.
Из лимона удаляем семена, измельчаем (удобней всего использовать блендер) и смешиваем его с тыквенный соком. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим не более 4 минут, после процеживаем и заливаем раствором кубики тыквы.
Емкость с ингредиентами необходимо варить, постоянно помешивая, до загустения сиропа.
Вот мы и получили цукаты из тыквы. Достаем их из сиропа и отправляем в духовку, выдерживая при 40 градусах, для того чтобы они подсохли. Когда тыквенное лакомство остынет, обсыпаем его сахарной пудрой.
Для того чтобы приготовить цукаты из кабачков необходимо использовать технологию приготовления цукатов из тыквы, взяв как основной ингредиенты кабачок место тыквы.
Цукаты из дыни
Рецепт приготовления цукатов из дыни имеет одну хитрость: для того чтобы дынные цукаты получились действительно вкусными, необходимо брать только спелые плоды. При выборе сорта учитывайте ваши вкусовые предпочтения.
Вам понадобиться:
Дыня – 1 кг;
Сахар песок – 5 стаканов (около 1 кг).
Очищаем плод от семян, разрезаем его на дольки шириной 3 см и выкладываем на противень или блюдо, равномерно присыпав сахаром, оставляем на 10 часов. Сливаем образовавшуюся жидкость и, смешивая её с 0,5 л воды, добавляем сахар. После убираем с ломтиков кожуру и разрезаем поперек на дольки (мелкими кусочками). Провариваем ломтики в сиропе в течение 8 минут. Кусочки дыни должны стать прозрачными.
Проваренную дыню откидываем на дуршлаг и, выложив на противень, за несколько приемов досушиваем ее в духовке.
Цукаты из дынных корок
Часто съедая дыню, мы отправляем дынные корки в утиль. Делать это необязательно, ведь из них получается отличное лакомство!
Для его приготовления вам понадобиться:
- 3 небольшие дыни с гладкой и толстой коркой (общий вес 4 кг);
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Из названия рецепта понятно, что мякоть для приготовления нам не нужна. После того как с дыни срезан верхний слой кожицы необходимо разрезать ее на куски и удалить мякоть плода до твердого слоя (удобней всего использовать ложку).
Корки нарезаем очень тонкими полосками и выдерживаем 4 минуты в кипятке, куда добавлен лимонный сок. После откидываем их на сито и просушиваем.
Варим сироп из сахара и 1/2 литров воды, когда сахар раствориться заливаем им дынные корки. Выдерживаем на слабом огне 10 минут, и даем настояться 10 часов. Эту процедуру повторяем еще два раза. Уже ставшие цукатами корки сушим в нагретой духовке (до 40°С) 1 час.
Как приготовить в мультиварке?
Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.
Готовим варенье в такой последовательности:
- Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
- В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
- Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.
Когда вам попадается дыня с плотной кожурой, то соответственно и мякоть съедается не полностью. Остаются корочки, как от арбуза, с небольшим количеством белой и плотной частью. И вот как раз из этих корок можно сварить очень ароматное варенье на зиму. Его можно назвать медовым по своей структуре. Кусочки корок становятся прозрачными, сироп густой и тянется тонкой полоской. А если вы добавите в варенье из корок дыни лимонную цедру или мяту, тогда оно заиграет новыми ароматными нотками. Приготовьте несколько баночек таких заготовок, и потом зимой будете лакомиться ими с горячим чаем. А ещё очень вкусно поливать таким вареньем мороженое.
Вкус Инфо Варенье и джем
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
- Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
- Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
- Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
- По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
- Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
- Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
- Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
- Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
Простой рецепт янтарного варенья из яблок в домашних условиях
Вариант бесподобного варенья, которое легко приготовить дома, используя классический метод многократной варки. Благодаря такому подходу из яблок получаются цельные мармеладные кусочки красивого янтарного цвета с минимальным количеством сахара. Приготовить их довольно-таки просто.
Способ не быстрый, но, несмотря на это, отлично подходит для занятых людей, потому что каждый этап приготовления не занимает много времени.
Нам потребуется:
- Очищенные яблоки твердых сортов – 1 килограмм
- Сахар – 0,5 килограмма
- Вода – 100 мл
- Изюм – 50-70 грамм
- Корица – ¼ чайной ложки
- Сок от половинки лимона
Как приготовить
1. У яблок удаляем середину и семечки. Нарезаем сначала на дольки, а потом эти дольки режем еще раз поперек и получаем красивые треугольные кусочки, которые складываем в кастрюлю.
2. Смешиваем сахар с водой и ставим вариться сироп. Тем временем выжимаем в яблоки сок половинки лимона.
3. Заливаем яблоки сиропом, перемешиваем, погружая в сироп каждый кусочек, и оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь, чтобы яблоки пропитались сиропом, дали сок и лучше сохранили форму.
4. На следующий день приступаем к варке. Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар хорошо растворился, помешиваем, варим 5 минут с момента закипания на среднем огне, убираем с плиты и оставляем варево до полного остывания (примерно 3-4 часа).
Крышкой кастрюлю не прикрываем, чтобы конденсат не капал в варенье.
5. Переходим ко второй варке. Доводим заготовку до закипания, кипятим на среднем огне 3 минуты, потом добавляем изюм и молотую корицу, перемешиваем, варим ещё 2 минуты, убираем с плиты и оставляем для пропитки на 3-4 часа.
Вместо изюма можно добавить клюкву, она придаст своеобразный оттенок яблочному варенью.
6. Напитавшиеся соком яблоки ставим на третью варку. Доводим до кипения и варим пять минут.
Чтобы кусочки не повредить перемешиваем варево деревянными палочками.
7. Через 5 минут проверяем сироп, он не должен быть сильно жидким. Капля должна удерживаться на блюдце. Сироп не должен быть тягучим, иначе яблочные дольки слипнутся.
Сироп не надо доводить до тягучести, он должен быть слегка загустевшим.
8. Раскладываем яблочные дольки вместе с сиропом в чистые банки, заворачиваем крышками и переворачиваем, чтобы верхние яблоки хорошо пропитались сиропом, пока лакомство остывает.
Да это вариант варки более длительный, чем варенье-пятиминутка или предыдущий рецепт, но варенье получается шикарным, как мармеладные цукаты, яблочные дольки очень вкусные, легко отделяются друг от друга.
Такую заготовку можно подавать не только к чаю, но и использовать для приготовления штруделя.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.
Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 500 гр.
Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.
Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки
Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость
Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.
В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.
Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.
Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.
Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.
Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.
Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.
Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.
Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!
Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном
Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:
- 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
- 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
- Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.
Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.