Как прищипывать тыкву в открытом грунте и ухаживать далее?

Когда нужно прищипывать

Между садоводами уже долгие годы ведутся споры по поводу того, надо ли прищипывать тыкву или нет. Одни считают, что данная процедура только усложняет процесс выращивания бахчевой культуры и в большинстве случаев плоды начинают портиться, поскольку прищипывание тыквы создает идеальные условия для заболеваний.

У остальных фермеров другое мнение по этому поводу и они уверены, что прищипка помогает вырастить более крупный урожай с наиболее высоким иммунитетом. Кому же верить? Давайте разберем плюсы, минусы прищипывания и решим, нужно ли производить формирование тыквы в открытом грунте или нет. Положительные моменты:

прищипывание побегов позволяет корректировать длину стебля, тем самым идет значительная экономия места в огороде

Этот немаловажный фактор хорошо заметен на маленьких дачных участках или же в теплицах; возможность правильно сформировать здоровый куст с полноценными плодами при помощи пасынкования или прищипывания боковых побегов; внесенные удобрения расходуются только на питание сформированных стеблей и плодов; прищипывание плетей позволяет кустам лучше развиваться, равномерно поглощать потоки солнечных лучей и повышает иммунную систему растению; обрезка лишних завязей и листьев приведет к ранней зрелости урожая, что очень важно в регионах с коротким летом.. Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Используйте всякий подходящий инвентарь. Подойдет секатор, садовые ножницы, нож. Но лучше делать эту процедуру руками. Завершения плетей, которые прищипываются, мягкие и податливые. Пальцами вы без труда прищипнете кончик стебля. Используя инструменты, не забывайте следить за их чистотой.

Вопрос № 2. Что такое пасынкование? Когда и как его делать?

Вопрос № 3. Следует ли прищипывать длинноплетистые сорта?

Нет, в данном случае можно обойтись без прищипывания:

  1. Направьте плети в естественном для них направлении.
  2. Присыпьте в нескольких местах междоузлия землей для инициирования образования корешков.
  3. Воспользуйтесь рекомендацией производителя семян по схеме формирования и количеству выращиваемых плодов или воспользуйтесь описанной выше методикой. И не сомневайтесь, осенью вас ожидает хороший урожай.

Вопрос № 4. Как прекратить рост кустового сорта тыквы и когда это лучше сделать?

Прищипните точки роста и куст прекратит разрастаться. Рекомендуется произвести такую процедуру в первой половине августа. Это позволит растению направить питательные вещества на формирование плодов и завершить созревание урожая до осеннего похолодания.

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Сорта тыквы

На сегодняшний день зарегистрировано  800 гибридов и сортов. Для выращивания на участке с целью употребления в пищу человеком пригодны около 30 (они являются сладкими).

Рассмотрим лучшие из них, классифицируя по срокам созревания.

  • Раннеспелые (сахаристость составляет 5,5-9%):
  • Мускатная (период созревания составляет 90 дней);
  • Баттернат (потребуется 100 дней для созревания),
  • Лечебная (созревает на протяжении 100-115 дней).

Среднеспелые (урожайность максимальная, содержание сахара составляет 7-13 %):

  • Миндальная
  • Мраморная
  • Амбар

Позднеспелые сорта (сахаристость около 12%, срок технического созревания составляет 140-160 дней):

  • Заря Востока
  • Зимняя сладкая
  • Грибовская зимняя

Почему важно проводить формирование тыквы

Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.

Процедура имеет и дополнительные плюсы:

экономится площадь, что немаловажно для компактных участков;
куст лучше обдувается воздухом и получает больше света;
уменьшается расход удобрений, они не тратятся впустую;
повышается урожайность, созревшие плоды будут иметь больший вес;
тыквины смогут быстрее созреть;
вкус тыквы окажется более сладким.

Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.

После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.

Обработка семян тыквы перед посадкой

Замачивать ли семена тыквы перед посадкой за и против

Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой? Нужно ли проращивать семена тыквы перед посадкой, каждый решает сам. Даже без предварительного замачивания семена тыквы хорошо прорастают, если почва достаточно влажная. Для этого после посева нужно поливать лунки.

Учтите, что предварительно обработанные семена придется обязательно поливать: если семена проснутся и получат много влаги на старте, а в земле будет сухо и жарко, всходы погибнут.

Проверка пригодности семян и обеззараживание

Распространенная ошибка: некоторые огородники порой сеют старые семена, естественно всходов при этом не получают. Если не уверены в посадочном материале, семена необходимо предварительно проверить на всхожесть. Погрузите в обычный солевой раствор. Те, что погрузились на дно, являются качественными. Затем на протяжении 10 мин подержите в слабо розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить от болезней, и обязательно промойте.

Нужно ли замачивать тыкву перед посадкой?

Надо ли проращивать семена тыквы перед посадкой? Если готовы немного больше внимания уделить уходу за тыквой, процедура окажется полезной: всходы появятся намного раньше.

Как правильно прорастить тыкву для посадки

Семена замачивают для ускорения всхожести. Для этого семена помещают во влажную тряпочку постоянно контролируют, насколько они набухли – к посеву приступайте, когда они набухнут и немного наклюнутся, но не прорастут. Если передержать семена и они пустят толстые корешки, при посеве их можно сломать и всходов не будет.

Замоченные и пророщенные семена сажают в грязь или поливают сразу после посадки.

Чем обработать семена тыквы перед посадкой для улучшения роста

Есть другой хороший способ: на сутки замачивают в растворе гумата калия или гумата натрия, затем на 1- 2 суток помещают во влажную ткань. Температуру воздуха поддерживайте на уровне 22-23 °C.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

  • на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
  • на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
  • поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
  • после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
  • вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.

Тыква — выращивание и прищипывание

Рекомендации перед прищипыванием тыквы

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.

    Знаете ли вы?В 2010 году в штате Огайо был испечён тыквенный пирог весом почти в 1,7 тонны. Через четыре года китайцы изготовили собственное кулинарное творение, использовав при этом мускатный сорт ягоды. Десерт немногим не дотянул до тонны веса, однако особую пикантность событию придал тот факт, что тесто для пирога вымешивалось при помощи… двух экскаваторов!

  7. Регулярный полив, который любит растение, следует прекратить за несколько дней до сбора урожая: таким образом в плодах увеличивается количество сахара, что не только повышает их вкусовые характеристики, но и улучшает лёжкость, ведь сахар, как известно, является одним из лучших природных консервантов.
  8. Зрелость тыковки можно определить разными способами: о том, что плод можно снимать, свидетельствует подсыхание плодоножки, а также затвердение корки до такой стадии, когда ногтем повредить её уже невозможно.
  9. Крупные тыквы больше подходят для заготовок, мелкие — для употребления в свежем виде.
  10. Слишком большие ягоды, вес которых превышает десять килограммов, обычно используются для корма скота, кулинарная ценность таких гигантов ниже, чем у их более мелких сородичей.
  11. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней, поэтому при формировании куста нужно стараться получить такой урожай, который можно будет быстро обработать целиком.

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

Приступая к прищипыванию тыквы следуйте предлагаемым рекомендациям, с помощью которых у вас сформируется здоровое и сильное растение.

  1. Прищипывание делайте утром. Это позволит растению до наступления вечера заживить образующуюся на месте среза ранку. Допускается прищипывать днем в пасмурную и сухую погоду.
  2. Лежащие на поверхности плети рекомендуется присыпать землей на расстоянии 1 метра от корней. Это предохранит растение перед запутыванием стеблей, а в месте присыпки образовываются дополнительные корешки. Таким образом тыква увеличит территорию сбора питательных веществ.
  3. Лежащие на поверхности земли плети направьте в южную сторону. Это создаст комфортные условия для роста и развития.
  4. Без сожаления удаляйте лишние, незапланированные плоды. Желание получить дополнительные овощи приводит к сбросу плодов или завязей, их загниванию и началу болезнетворных процессов.
  5. Следите за здоровьем плетей и кустов. Удаляйте засохшие или сломанные листья. Формируя растение не допускайте затенения созревающих плодов.


Направляя плети тыквы на шпалеру можно создать оригинальный дизайн участка сада.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

  1. Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
  2. С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.

В три плети

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Уход

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Уход за тыквой

Выбор семечек и подготовка их к сушке

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Для чего нужно прищипывать тыкву

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Важно! Особенность тыквы состоит в том, что основная часть женских цветков обычно формируется не на главном стебле, а на боковых побегах, поэтому прищипывание основного стебля позволяет рассчитывать на несколько небольших тыковок и, напротив, удаление боковых побегов — это способ выращивания максимально большой ягоды. Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста

Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы. Знаете ли вы? Тыква в огороде может использоваться не только как источник получения питательных плодов, но и как подвой к другим, менее устойчивым к болезням, культурам. В частности, на тыкву с успехом прививают огурцы, а также дыни и арбузы. Японцы, например, таким способом выращивают более половины арбузов и 95% огурцов
  4. Борьба с болезнями и вредителями. Сильное и здоровое растение, получающее всё необходимое для нормального развития, обладает хорошим иммунитетом и в меньшей степени страдает от атак разного рода паразитов, чем огромный разросшийся куст, который уже не в состоянии сам себя прокормить.
  5. Повышение качества урожая. Объём питательных веществ, направленный непосредственно в плоды, напрямую влияет на вкусовые качества ягод, а также пользу, которую их употребление принесёт организму человека.

Это интересно: Как определить что тыква созрела, когда убирать с грядки

Основные правила

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно

Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний

Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться

Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться

Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.

При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.

Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.

По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.

Направляя плети, следует следить за тем, чтобы их верхушки всегда находились на солнце, это условие важно для быстрого созревания плодов. Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу

В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу

В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу

Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу.

Критически важной процедура ограничения количества стеблей является для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта многие огородники не прищипывают, а просто разделяют стебли описанным выше способом. Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст

Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст

Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст.

Знаете ли вы? Город Халф Мун Бей (округ Сан-Матео, штат Калифорния, США) известен тем, что в нём уже более сорока лет подряд проводится ежегодный чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs», на котором определяется самая большая тыква. В 2015 году приз на этом суперкубке получил фермер по имени Гарри Миллер, которому удалось вырастить овощ весом в 900 кг.

Частые ошибки и заблуждения

Ошибка № 1. Мускатные тыквы отличаются длительными сроками созревания и не успевают созреть в условиях короткого лета.

Мускатные сорта отличаются преимущественной позднеспелостью, но это компенсируется ранним сбором в стадии технической спелости. Дозревание овощей происходит при хранении. Делая посадку тыквы через рассаду и грамотно сформировав плеть вы получите питательный витаминный овощ.

Ошибка № 2. Посадить тыкву в междурядьях для экономии места на участке.

Тыкве такой расклад, по большому счету, не помешает. Сильные корни достанут питательные вещества из глубины земли, а длинные плети найдут дорогу к свету. Подобная схема посадки повредит окружающим растениям, которым придется делить с тыквой площадь питания.

Ошибка № 3. Добиваться выращивания больших плодов или использовать исключительно крупные сорта тыквы.

Если вы поставили перед собой задачу вырастить тыкву-чемпиона в тяжелом весе, тогда вы на правильном пути. Но помните, что длительно храниться способен только неразрезанный плод. Спустя 2-3 дня после разрезания мякоть теряет упругость, загнивает и плесневеет. Даже в холодильнике овощ сохранится 7-10 дней. Формируя растение добивайтесь выращивания плодов, которые можно быстро употребить в пищу.

Рекордсмены среди тыкв достигают фантастических размеров. Самая тяжелая тыква была выращена в США и весила 691 кг.

Ошибка № 4. Шпалеру нельзя использовать для опоры, потому что тяжелые плоды обрываются с плетей.

Шпалера — выгодный вид опоры для тыквы, способный помочь сэкономить место на приусадебном участке. А проблема с тяжелыми плодами решается легко. Поместите тыкву в пропускающую воздух и солнечный свет сетку, которую подвесите на шпалере. Всю тяжесть плода примет на себя опора.

Как чистить тыкву? Несколько советов от опытных хозяек

Тыква – уникальный продукт, который насчитывает более 20 разных видов. Из нее делают много вкусных и полезных блюд. Но для этого овощ нужно сначала подготовить. Первое, что должна знать любая хозяйка, это как чистить тыкву.

Обязательная процедура

Каждый человек практически ежедневно использует в своем рационе те или иные блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так часто, как, например, с картофелем. Хотя надо заметить, что пользы в этом продукте намного больше.

Его употребление помогает улучшить зрение и нормализовать пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет. Поэтому не стоит оставлять свой организм без такого сильного помощника.

Тем более что блюда из тыквы получаются не только полезными, но еще и очень вкусными. Она используется для приготовления различных супов, каш и запеканок. Из этого овоща делают прекрасные рагу и оладьи, пекут печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай.

Конечно, сначала ее, как и любой продукт, нужно хорошенько вымыть. Ведь растет такая красавица на огороде и имеет прямой контакт с землей. Поэтому первым делом поверхность нужно обдать под струей проточной воды. Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.

Самый простой способ – разрезать ее вдоль, а затем методично срезать острым ножом толстую кожицу. Но так поступают не всегда.

Особенности строения

В природе существует несколько десятков разновидностей этого овоща. Они различаются между собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов.

Среди наиболее известных названий этих продуктов можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе». Каждая из них имеет свою область применения. Такое различие сказывается и на способе обработки продукта.

Хороший кулинар должен разбираться в этом и понимать, как чистить тыкву того или другого вида. Ведь большинство рецептур предусматривает использование только мякоти такого овоща, поэтому каждый плод необходимо после влажной обработки освободить от плодоножки, кожуры и околоплодника.

Чаще всего для приготовления пищи используется привычная всем мускатная тыква. Ее ярко-оранжевая мякоть при варке или тушении придает готовому продукту приятный нежный аромат.

Чтобы выделить эту часть из продукта, необходимо знать, как чистить тыкву от кожуры. В этом понадобится определенная сноровка и наличие необходимых инструментов.

Для начала работы на столе должны быть: разделочная доска и два ножа (острый большой и овощной с зазубринами).

После этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Вымытый овощ просушить с помощью салфетки или полотенца.
  2. Уложить его на доску и с помощью большого ножа отрезать оба конца на расстоянии приблизительно 2,5 сантиметра. Эти части в приготовлении использоваться не будут, поэтому их смело можно выбросить.
  3. Овощным ножиком, слегка углубляясь, проводить по поверхности тыквы, постепенно снимая небольшие кусочки кожуры. Овощ при этом можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Все зависит от того, как хозяйке удобнее его удерживать.

Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного блюда.

Освобождение от семян

Любая хозяйка должна запомнить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вместе с волокнами всегда нужно удалять. Есть особые правила, которые могут научить каждого, как чистить тыкву изнутри. Процесс довольно простой и не предусматривает использования каких-то сложных приборов или оборудования. Все предельно просто. Правда, существует два варианта очистки:

1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть вместе с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Кроме того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздник Хэллоуин.

2) Отдельных частей. Этот вариант удобен для приготовления блюд, в которых мякоть впоследствии необходимо будет измельчить.

Вычищать тыкву совсем несложно, для этого надо:

  1. Хорошо вымыть овощ, чтобы на нем не оставалось грязи.
  2. Острым ножиком срезать верхнюю часть около хвостика. Лезвие лучше держать под углом, чтобы вместе с «крышечкой» частично удалить небольшой слой мякоти.
  3. Далее с помощью простой столовой ложки аккуратно выскабливать волокна с семенами, периодически доставая их наружу.

Полученную заготовку можно дальше использовать по назначению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: