Тыква

Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление тыквенного сока – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты

Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке»

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Почему тыквенный сок так ценится ?

Тыква невероятно полезный и вкусный овощ. Ее можно употреблять для лечения и профилактики болезней нервной системы, печени, почек, желудка и сосудов. Она одинаково полезна для людей любого возраста, а самое главное, что употребление тыквы разрешено беременным и детям.

Тыквенный сок с медом и лемоном – отличная профилактика от гриппа и простуд

Какие полезные свойства у тыквенного сока:

  • Овощ содержит много клетчатки и пектина, поэтому отлично помогает бороться с запором и желудочными коликами
  • Этот напиток рекомендуют пить для омоложения кожи. Это хорошее средство чтобы предотвратить возрастные изменения, или избавиться от них
  • Действенный метод для лечения гастрита, язвы и повышенной кислотности желудка
  • Очищает организм от токсинов, помогает очистить кишечник
  • Тыква славится своим мочегонным свойством, поэтому рекомендована для борьбы с камнями в почках и желудочном пузыре и помогает снять отеки
  • Рекомендовано употреблять тыкву при гепатите, и помогает очистить печень
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина
  • Часто используется в косметических целях, отлично подходит для проведения таких процедур дома
  • Его рекомендуют пить для профилактики онкологических болезней
  • Помогает бороться с бессонницей, и укрепляет иммунитет

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Морковно-тыквенный сок в домашних условиях

1 час. 50 мин. 30 6 

Из овощей можно готовить вкусные соки. Идеально для этого подходит морковь и тыква, эти овощи очень сочные и сладкие. Такой напиток будет полезен как для взрослых, так и для детей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиент ы:

Тыква – 0,5 кг.

Сахар – 200 гр.

Морковь – 0,5 кг.

Лимон – 2 шт.

Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь помойте, очистите, нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером. Получившуюся массу отожмите через марлю. Морковный сок смешайте с сахаром и соком одного лимона. Поставьте сок на огонь и доведите до кипения, варите до полного растворения сахара, затем снимите с огня и остудите.
  2. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите семечки и нарежьте мякоть кубикам. Измельчите в блендере, отожмите через марлю сок. Тыквенный сок перелейте в кастрюлю, смешайте его с сахаром и соком одного лимона, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится, затем снимите с огня.
  3. Морковный и тыквенный сок перелейте в одну кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Прокипятите сок пару минут и снимайте с огня. Морковно-тыквенный сок разлейте по банкам, закатайте крышками, укутайте в плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните сок в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

35 мин. 10 8 

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Тыква 3 кг
  • Апельсин 3 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.

Шаги

35 мин.Печать

  • Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.

  • В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.

  • Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.

  • Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.

  • Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.

Польза сока из тыквы

Прекрасно сохраняющийся до поздней весны овощ может быть использован для приготовления сока в любое время года. При этом он сохраняет витамины и микроэлементы.

В составе тыквенного сока содержатся:

  • витамины группы B, аскорбиновая кислота, Е, К, Т, А;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • минеральные соли и микроэлементы.

Калорийность тыквенного сока составляет 37-40 Ккал на 100 г.

В 100 граммах солнечного напитка содержится до 60% дневной нормы бета-каротина, почти половина – бета-криптоксантина, провитамина А. Каротин отвечает за яркий цвет овоща и обеспечивает антиоксидантную защиту организма и остроту зрения.

Присутствие почти всего спектра витаминов группы B благотворно сказывается на процессах внутриклеточного метаболизма. Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витамина C – до 13%, витамина Е — до 7% и флавоноидов.

Тыквенный сок с мякотью сохраняет большое количество пищевых волокон, активирующий перистальтику кишечника, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта и способствующих выводу из организма токсинов.

Попадая в желудок, клетчатка, содержащаяся в пищевых волокнах, разбухает, обеспечивая чувство сытости при небольшом количестве калорий. Это свойство помогает людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, воздерживаться от частых приемов пищи.Благотворно влияют на обменные процессы органические кислоты, входящий в состав этого уникального овоща.

Очень богат тыквенный сок микроэлементами. Так, употребление 100 граммов продукта обеспечивает на 100% суточную дозу содержания кремния и двойную дозу редкого элемента ванадия. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы, а калий — полноценной работе сердечной мышцы за счет регулирования работы натрий-калиевого насоса. Магний полезен для укрепления нервной системы, а железо способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец.

Благодаря высокому содержанию цинка и кремния тыква помогает поддерживать красоту кожи, борется с проявлениями угревой сыпи, а еще укрепляет иммунитет и поддерживает работу мозга, улучшая память.

Польза сока из тыквы, как продукта питания, очевидна, так же этот овощ называют аптекой на огороде:

Вкусный сок из тыквы и яблок

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Процесс приготовления

Для приготовления сока из тыквы и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1200 г яблок кислых сортов;
  • 200-250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона

Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.

Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером. Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером. Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости. Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.

Польза тыквы и яблок для организма человека

Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:

  • снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
  • нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов и нормализация давления;
  • очищение печени и почек;
  • выведение токсинов.

Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:

  • улучшение работы кишечника;
  • уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
  • тонизирование;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выравнивание сердечного ритма,
  • укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!

Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку

Тыквенно-морковный напиток с курагой

Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,7 кг.
  • Курага – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонка – 15 г.

Тыквенно-моковный напиток с курагой

  1. Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
  2. Курагу ополоснуть водой и измельчить.
  3. Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
  4. При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
  5. К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
  6. Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам.
  8. Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
  9. Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой

Необычный сок с крыжовником

Этот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой

Что нам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 1 часть
  • Крыжовник — 1 часть
  • Мед — 250 г, на каждый литр сока

Способ приготовления:

  • С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву
  • Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед
  • Нужно подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения
  • Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками

Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу

Пару полезных советов для приготовления

Чтобы сок этого напитка стал максимально вкусным, и в нем осталось как можно больше витамин, за многие века появилось несколько хитростей, которые можно использовать в процессе изготовления.

К ним относятся:

Рекомендуется готовить тыквенный сок из максимально свежих плодов. Лучшее время для его приготовления — через пару дней после сбора. Конечно, из старой тыквы тоже можно приготовить этот напиток, но вкус получится не такой насыщенный и сладкий, да и по количеству его будет на много меньше.

При наличии подвального помещения, где консервации на зиму могут храниться в прохладной температуре, лучше выбирать рецепты, в которых не предусмотрено кипячение. Тогда сок останется максимально полезным. Такой напиток более полезный, но может храниться только при низких температурах. Если подвала нет, то стоит выбрать другой рецепт, после кипячения сок можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы раскрыть вкус тыквы и немного усовершенствовать сок, нужно дополнять его различными фруктами, сахаром и лимонной кислотой.

Сок с мякотью имеет свои преимущества. Иногда его вкус на много ярче

Тыквенный сок помогает даже при обычной простуде. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, и очищает его от болезней. Кроме того, многие отмечают регенерирующие и противовоспалительные свойства этого овоща. Готовьте этот напиток, и ваш организм всегда будет крепким и здоровым.

С яблоками

При использовании соковыжималки яблоки пропускают через агрегат в сыром виде, а тыкву предварительно разваривают по классическому рецепту. Затем жидкости смешивают, доводят до кипения и консервируют. Густой, сок с мякотью из тыквы и яблок можно получить в домашних условиях без использования соковыжималки.

Состав ингредиентов

Тыквенный сок рецепт в домашних условиях предполагает готовить с добавлением любых спелых яблок. Хорошо подходят для напитка как сладкие, так и кислые сорта. Уместно готовить подобные смеси, если тыква недостаточно спелая или сладкая.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • свежие яблоки – от 0,5 до 1 кг;
  • сахарный песок – от 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;

Количество воды для разведения состава зависит от личного вкуса, концентрации напитка и широко варьируется от 0,5 до 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву очищают от корки, семян, затем взвешивают и нарезают кусочками. С яблок срезают кожуру, разрезают их на половинки и вырезают семенные коробочки. Нарезают плоды произвольно. Плоды с рыхлой мякотью можно не измельчать.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю укладывают яблоки и тыкву, приливают стакан воды.
  2. Устанавливают посуду на огонь и тушат плоды под крышкой до размягчения.
  3. При минимальном нагреве прогревают емкость около 30 минут, а затем отставляют с огня.
  4. Превращают прогретые плоды в пюре любым доступным методом.
  5. В плодовую массу добавляют воду до нужной консистенции, присыпают сахар и вливают сок лимона.
  6. Размешивают состав и доводят массу до кипения.

Напиток разливают по банкам в горячем виде, закатывают стерильными крышками и дают консервированному соку полностью остыть. Хранение сока возможно только в защищенном от света месте. Под действием солнечных лучей состав склонен менять цвет или расслаиваться.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.

   Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.

Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.

Сок тыквенно-апельсиновый «Мультивитамин»

По этому рецепту на выходе получится около 15-18 л полезного домашнего напитка. Хозяйке лучше заранее подготовить объемную кастрюлю или таз для варки. Если подходящей емкости не найдется, можно варить сок в двух эмалированных ведрах.

Ингредиенты:

  • тыква — 9 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощ под проточной водой, срезать кожицу, вынуть семена. Измельчить на кусочки среднего размера, положить их в подготовленную емкость.
  2. Залить брусочки водой — жидкость должна полностью покрыть тыкву.
  3. Отправить заготовку на медленный огонь.
  4. Вымыть апельсины, удалить цедру, отправить ее в емкость, где томится тыквенная мякоть.
  5. Варить смесь до смягчения кусочков тыквы.
  6. Снять заготовку с плиты, остудить.
  7. Измельчить тыкву вместе с цедрой через соковыжималку.
  8. Отжать сок из апельсинов, влить его в тыквенную смесь.
  9. Добавить лимонную кислоту и сахар, отправить варить еще 5 минут.
  10. Распределить напиток по заранее простерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.