Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Полезные свойства

«Внутренний мир» тыквы богат и разнообразен. В мякоти есть множество веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм: витамины A, K, E, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, селен, цинк, магний и др. Польза плодов неоценима для здоровья печени, кишечника, глаз, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Вот что дает регулярное употребление тыквы:

  • снижается риск возникновения инсульта;
  • улучшается перистальтика;
  • организм быстрее избавляется от токсинов, вредных соединений;
  • укрепляется костная ткань, что является профилактикой остеопороза;
  • повышенное кровяное давление приходит в норму;
  • иммунная система активнее противостоит вирусным недугам.

Овощ полезен людям, которые страдают от катаракты, проблем с щитовидной железой. Сырая тыква и блюда из нее препятствуют образованию холестериновых бляшек, раковых клеток. Полезные вещества в составе мякоти помогают бороться с раздражительностью, регулируют перепады настроения. Тыква Баттернат станет лакомством для детей и беременных.

Полноценный набор компонентов делает овощ лучшим другом молодой, красивой кожи и здоровых волос. Он частично препятствует образованию пигментных пятен, морщинок и других признаков старения кожного покрова. Благодаря тыкве локоны становятся блестящими, меньше секутся и покрываются белыми хлопьями перхоти. Еще из мякоти часто готовят различные скрабы, маски для волос и кожи лица.

Кстати. В тыкве мало калорий. Блюда из нее получаются диетическими, но питательными.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Тыква мускатная: состав и полезные свойства, сорта мускатной тыквы

Тыква мускатная (ореховая, сквош) – растение семейства Тыквенные. Является одним из самых вкусных, позднеспелых сортов тыквы. Место происхождения – Мексика.

Любопытно! В Испании, плоды тыквы мускатной высушивали и использовали в качестве сосудов для вина или воды.

Тыква мускатная очень теплолюбива. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Форма плода (напоминает грушу, сужена посередине и утолщенная на краях);
  • Мякоть тыквы (имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистую структуру, приятный аромат, сладкий вкус);
  • Кожура (окрашена в желто-коричневый цвет, очень тонкая, легко удаляется с помощью ножа);
  • Семенное гнездо (достаточно малое по размерам, расположено в месте цветения).

Интересно! Тыква мускатная на 90 % состоит из воды, 2/3 объема занято мякотью.  

Сорта и подвиды тыквы мускатной

На сегодняшний день, существует множество сортов тыквы мускатной. К наиболее распространенным в Европе сортам относятся: вита, витаминная, жемчужина, испанская гитара, мускатная, прикубанская. Все известные сорта, в свою очередь, в зависимости от морфологических особенностей, формируют 6 подвидов:

  • Мексиканский (мучнистая мякоть, загрубевшая кожура);
  • Туркменский (плоды имеют вытянутую форму);
  • Японский (морщинистая кожура);
  • Колумбийский (плоды похожи по форме на перец);
  • Североамериканский (плоды сплюснуты, изредка цилиндрической формы);
  • Индийский (плоды шарообразные или овальные).

Тыква мускатная богата, в первую очередь, витаминами. Например, витамина А в тыкве 59%, бета-каротина – 84%, витамина С – 23%. Кроме этого, химический состав включает витамины группы В, Е, К.

В тыкве мускатной также присутствует ряд минералов: магний, калий, кальций, фосфор, сера, медь.

Помимо описанных веществ, в тыкве содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые аминокислоты, пектин.

Интересно! По содержанию каротина, тыква мускатная превосходит морковь в 3 раза. В процессе хранения, мякоть тыквы становится насыщеннее по цвету, при этом наблюдается потеря полезных веществ.

Наличие в тыкве огромного количества компонентов, обуславливает ее ценные свойства:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Приводит в норму сон;
  • Избавляет от лишнего веса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает зрение, кожу и волосы;
  • Замедляет старение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Повышает иммунитет;

Любопытно! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет роль антиоксиданта.

Тыква мускатная обладает легким мочегонным действием, поэтому ее не рекомендуют при болезнях почек и печени. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний системы пищеварения.

Как приготовить и подавать

Тыква мускатная обладает чудесной мякотью, которую можно запекать, варить, жарить, тушить. Из тыквы готовят пюре, крем-супы, икру, оладьи, молочные каши, добавляют в выпечку. Пюре из мускатной тыквы с пряностями – прекрасный гарнир к мясу. Тыквенные молочные каши, соки являются неотъемлемой частью детского питания. Салаты из сырой тыквы часто включают в диетическое меню.

Любопытно! Во многих кулинарных книгах можно встретить рецепты блюд, приготовление которых не обходится без тыквенных цветов, например «омлет с цветами сквоша».

Как выбирать

Выбирая мускатную тыкву, отдавайте предпочтение овощу средних или крупных размеров. Мякоть, в этом случае, будет более ароматной и мясистой, по сравнению с мякотью небольшой тыквы

Обращайте внимание на то, чтобы кожура имела однородный, насыщенный цвет. Одним из признаков спелости тыквы является сухая плодоножка

Хранение

Наилучшим вариантом для длительного хранения будет хорошо дозревшая, неразделанная тыква с твердой, гладкой кожицей. Следите за тем, чтобы на поверхности овоща отсутствовали механические повреждения, которые вскоре могут стать очагом гниения.

Перед тем, как положить тыкву в прохладное (+3°С..+10°С), темное, хорошо вентилируемое место, тыкву необходимо дополнительно выдержать на солнце в течении 10 дней. Подобный способ, обеспечит тыкве сохранность на целых 6 мес. Разделанный же овощ продержится всего 6 дней, при условии, что хранится он будет в холодильнике.

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

Необходимые удобрения:

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении

При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода

Сбор и применение урожая

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Как собирать и хранить тыкву Конфетка?

Чтобы плоды выросли крупными, растению делают прищипку, которую осуществляют на основном стебле, отступив от 3-4 завязей плодов. От последнего отсчитывают 5 листьев. Подобную прищипку делают так же с 5 листа, после того, как появится вторая завязь. Дополнительные корни, помогающие укрепить растение, можно получить, если присыпать плети грунтом.

Урожай данного сорта поспевает перед наступлением первых заморозков. Собирают его только в сухую погоду. Тыкву срезают с «хвостиками» и держат в помещении при температуре в зимний период от + 7 градусов и выше и хорошей вентиляцией. Такие условия помогают сохранить плоды до самой весны.

Преимущества и недостатки сорта

Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:

  1. Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
  2. Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
  3. Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
  4. Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
  5. Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
  6. Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.

Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Уход

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Особенности выращивания

Выращивать тыкву можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Прямой посев в грунт рекомендуется только жителям южных регионов. У сорта Атлант длительный вегетационный период.

Чтобы плоды полностью вызрели, необходима более ранняя посадка, что в средней полосе и северных областях невозможно из-за климатических условий. Дачникам этих регионов рекомендуется предварительно посадить семена на рассаду, а через 3-4 недели переместить сеянцы в открытый грунт.

Посев на рассаду в домашних условиях

При посеве семенами на рассаду тыква созревает на 3 недели раньше обычного срока. Перед посадкой семечки желательно прорастить, завернув во влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев. Материю нужно периодически увлажнять, не давая ей пересыхать.

Ростки проклюнутся на 3-4 день. Проросшие семечки сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рассаду тыквы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, так как культура плохо переносит пикировку. Корневая система у молодых растений очень нежная и легко повреждается.

При посеве семена заглубляют на 2-3 см, затем опрыскивают грунт водой и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимают. Дальше рассада в течение месяца развивается в комнатных условиях. Для этих целей можно также использовать отапливаемую теплицу.

Уход за рассадой сводится к регулярному поливу. Ближе к высадке в грунт сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений (в половинной дозе). Перед пересадкой на участок растения нужно закаливать, сначала приоткрывая окно, а затем ненадолго вынося на открытый воздух.

Пересадка в открытый грунт

К моменту пересадки рассады в грунт температура воздуха должна держаться на отметке 18-20° C. Тыкву нельзя сажать на то место, где до этого росли родственные ей культуры и бахчевые растения. Лучшими предшественниками для нее будут:

  • злаки;
  • корнеплоды;
  • представители пасленовых.

Нельзя сажать по соседству другие сорта тыкв, кабачки, патиссоны. В результате переопыления плоды могут уродиться совершенно иными, чем указано в описании сорта. Грядку с осени перекапывают на глубину 20 см, очищают от растительных остатков, удобряют золой, перегноем, нитрофоской. Весной участок боронуют, а затем вносят гранулированные удобрения (из расчета на каждый кв. м):

  • 20 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 80 г суперфосфата.

С профилактической целью землю можно полить бордосской смесью или раствором марганцовки. Это даст защиту от грибковых и вирусных болезней тыквы.

На юге растения лучше сажать по схеме 100х100 см, так как плоды здесь могут развиваться до огромных размеров. В средней полосе и северных регионах можно посадить тыкву теснее. Минимальный промежуток между растениями должен составлять 80 см, учитывая, что сорт крупноплодный.

Уход до уборки урожая

Для крупноплодных сортов тыквы важно правильно снабжать растение водой. При избыточном поливе вымываются сахара, вкус овоща будет пресным

Из-за недостатка влаги мякоть станет волокнистой и суховатой.

Правильный режим полива:

  1. Молодые растения поливают раз в неделю, внося под каждый куст по 2 л воды.
  2. По мере роста тыквы объем вносимой влаги увеличивают до 6-8 л на каждое растение.
  3. Еще обильнее полив должен стать с момента появления завязи. На каждый куст должно приходиться по 12-15 л воды, но полив проводят реже (раз в 10 дней).

При жаркой погоде грядки желательно замульчировать, тогда влага не будет испаряться слишком быстро. Если мульчирование не используется, после полива необходимо рыхлить землю, препятствуя появлению твердой корки.

Одновременно тыквы окучивают. Если почва сильно пересохла, нельзя вносить одновременно большое количество воды, иначе кожура на плодах может лопнуть. Вода для полива должна быть теплой. Дождливым летом растения могут пострадать из-за избытка влаги. Тыкву желательно закрывать во время дождей пленкой.

Через неделю после высадки в грунт растения подкармливают питательным раствором. На 10 л воды добавляют 15 г мочевины и 20 г хлористого калия. Подкормка будет способствовать развитию корней и росту побегов.

В начале цветения тыкву подкармливают раствором, приготовленным из 10 л воды, 20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Из готовых комплексов можно выбрать Кристалон, Здравень. Подкормку повторяют на этапе образования завязей. Внесение удобрений и полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Как приготовить конфеты с секретным ингредиентом, пошаговый рецепт с фото

Итак, интрига раскрыта! Готовим конфеты с тыквенным пюре! Которое, впрочем, никто и не заметит под слоем шоколада! Тыкву советую взять сладкого сорта. Печенье крекер — без добавок и не слишком соленое. Из данного количества ингредиентов получилось 25 конфет размером с грецкий орех! Да, кстати, запаситесь терпением, так как пробовать их будете только на следующий день.

Приготовим тыквенное пюре: очищенную тыкву порезать небольшими кубиками, сложить в сотейник, добавить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости. Мне потребовалось минут 15 и в середине тушения я добавила еще 2 ст. л. воды, т.к. вся жидкость выкипела.

Пока тушится тыква, печенье измельчить в блендере, либо сложить в пакет и прокатать скалкой.

Тушеную тыкву пюрировать блендером, полностью остудить. Отмерить 230 грамм.

Сливочный сыр, сахарную пудру и ванильных сахар растереть в гладкую однородную массу.

Соединить вместе печенье, тыквенное пюре, сливочную массу, корицу и, если крекер не соленый, то щепотку соли. Хорошо вымешать тесто ложкой, оно получается густое, пластичное. Прикрыть его пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Охлажденную массу сформировать в конфеты, набирая полную чайную ложку и скатывая в шарик размером с грецкий орех. Заготовки убрать в холодильник на ночь, ни чем не прикрывая, пусть застынут и немного заветрятся!

Подготовим тарелку или доску для будущих конфет, покрыв фольгой, полиэтиленовым пакетом, либо накрыв силиконовым ковриком. Я взяла разделочную доску и одела на нее пакет. Шоколад поломать на кубики, сложить в миску и растопить в микроволновке, либо на водяной бане (чтобы емкость с шоколадом не касалась кипящей воды). Зубочистку воткнуть в конфету, примерно до середины. Окунать конфеты по одной в растопленный шоколад. Удобнее и экономичнее обмазать шарик шоколадом с помощью кулинарной кисти, убирая излишки шоколада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание и характеристика смородины сорта Пигмей, нюансы посадки и ухода

Перенести конфету на доску или тарелку. Аккуратно извлечь зубочистку, прижимая конфету вилкой. На зубочистку набрать капельку шоколада и замазать дырочку в конфете. Пока шоколад не застыл обсыпать конфету посыпкой (орешками, стружкой). И так все конфеты! Выкладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись! Готовые конфетки аккуратно перенести в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл. Затем, сложить их в контейнер с крышкой и убрать часа на 2-3 в морозилку. Вот теперь-то конфетки готовы! Хранить их, кстати, будем в морозилке, так конфеты вкуснее!!!

Ну, вот и дождались! Достать несколько конфет из морозилки, дать им минут пять согреться. Тем временем, советую заварить чайку, либо сварить кофейку, либо плеснуть коньячку… И полакомиться необычными, вкусными конфетами приготовленными своими руками!!!

6494

187

  • оля_я
  • Kolina Tanya
  • Таша
  • yliy-yudina
  • Дима
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Олька
  • Любовь Родная
  • евгеша нижний новгород
  • SHOKO
  • leka_000
  • МариночкаЛипчаночка
  • lenusic
  • Таша
  • Весна
  • Kolina Tanya
  • Светлана2508
  • sini4ka1979

Теги: тыква сливочный творожный сыр крекер соленый орехи сахарная пудра ванильный сахар корица соль шоколад кондитерская посыпка кокосовая стружка

к чаю банкет праздничные рецепты рецепты для детей

Преимущества и недостатки сорта


Культура требовательна к хорошему питанию и продолжительности светового дня, не выносит затененности.

При нарушении правил выращивания плоды будут плохо развиваться, некоторые овощи могут сгнить, а те, которые успеют созреть, вырастут с маленькими неразвитыми семенными коробками.

Хоть у сорта и есть свои недостатки, преимуществ гораздо больше:

  1. Оболочка тонкая, но плотная, овощ покрыт восковым налетом, который защищает плоды от бактериальной гнили. Благодаря этому тыквы в прохладном помещении хранятся до года.
  2. Плоды имеют легкий запах мускатных орехов, что отличает их от столовых сортов.
  3. Овощ одинаково вкусен после термической обработки и в сыром виде.
  4. В мякоти содержится большое количество каротина, минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: