Лечебная тыква: характеристика и описание лекарственного сорта, фото кустарников и урожая, отзывы опытных фермеров

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.


Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.


Маленькая тыква в разрезе

Можно ли есть и как использовать?

Производители этой бахчевой культуры имеют прямо противоположные ответы на вопрос: можно ли употреблять в пищу декоративную тыкву? Каждый сорт уникален, в том числе и по вкусовым качествам. Многие декоративные сорта имеют очень жесткую, иногда кислую или горькую мякоть, и поэтому употреблять в пищу ее не рекомендуется из-за низких вкусовых качеств.

Однако возможно использование некоторых сортов при приготовлении пудингов, запеканок, каш. Выбирать в таком случае следует тыквы с тонкой кожурой, которые еще не успели залежаться и загрубеть. Время термической обработки должно быть оптимальным для достаточного размягчения мякоти.

Например, плоды «Лагенарии» некоторые целенаправленно выращивают для употребления в пищу, только используют для этого молоденькие тыковки. Они напоминают мягкий вкус кабачков с пикантной горчинкой, но требуют тепловой обработки для удаления горечи. Ее добавляют в салаты, супы, десерты, подают отдельно в качестве гарнира. Также этот сорт используют в народной медицине для лечения сердечных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта и почек.

«Красную шапочку», Sweet Dumpling рекомендуют употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. «Красная шапочка» имеет приятный сладковатый вкус, а Sweet Dumpling удивит фруктовым ароматом.

«Крошка Бу» вполне подходит для приготовления пищи: она имеет очень приятный вкус. Сорт «Гусь в яблоках» отлично подходит для приготовления каш и пюре.

«Корона» горьковата, ее используют в качестве еды очень редко. А вот сорта «Груша», «Бородавчатая», «Фанго», «Мандарин», «Апельсинка» вовсе не рекомендуют принимать в пищу.

Основная функция этой тыквы все-таки декоративная. Она активно используется в ландшафтном дизайне. Эта бахчевая культура идеально вписывается в модный сейчас стиль прованс.

При помощи густой крупной зелени можно задекорировать хозяйственные постройки или какие-либо изъяны дома. Установив дугообразные опоры, несложно организовать тенистые зоны отдыха.

Некоторые дачники на своих участках организуют «детские» огороды, где детям прививаются трудовые навыки и интерес к земледельческому труду. Безусловно, тыква, посаженная на таком огороде, впечатлит юных овощеводов. Самостоятельно вырастив из семечка такую сказочную красавицу, они будут гордиться результатами своего труда.

Почитатели этого растения выращивают тыкву даже в домашних условиях. Несложно представить утопающую в зелени веранду, кухню, балкон, где в горшке разрослась такая красавица тыква.

Для декора возможно использование только плодов, а не всего растения. Из них талантливые умельцы делают удивительные поделки. Удалив мягкую сердцевину и вырезая различные фигуры, узоры, по мере необходимости используя дополнительные элементы декора, мастера создают вазы, кашпо, подсвечники, фигуры фантастических существ, шкатулки с крышками, осенние композиции и многое другое. Умельцы создают настоящие шедевры художественной росписи из такого необычного материала. На нем даже выжигают сюжетные картины.

Бутылочную тыкву в Африке, Китае и Индии до сих пор используют в качестве посуды. Из ее зрелых плодов делают музыкальные инструменты. Кожура растений используется индейцами для изготовления курительных трубок.

Технология подготовки материала довольно кропотлива. Для некоторых изделий тыкву требуется высушить. Сушка занимает от 3 до 6 месяцев. Гремящие при встряхивании семена – признак того, что плод готов для изготовления поделки.

Из высушенных тыкв делают сосуды для вина и формы для запекания блюд. Правильно высушенные и после обработки покрытые акриловым лаком или воском тыквенные изделия долгое время сохраняют прочность и первозданный вид.

Для вырезания отверстий используют дрели со сверлами разных сечений, маленькие пилы, ножи с серрейторной заточкой. Для качественной реализации творческих идей подходят специальные наборы для карвинга, которые содержат комплекты необходимых инструментов. Поделки из тыквы используют в интерьере жилых помещений, зон отдыха и в качестве украшений в саду.

Возможные трудности при выращивании

Могут возникнуть такие сложности:

Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их

Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.

Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует

Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.

Борьба с вредителями и болезнями

Опасными для Прикубанской тыквы являются:

  • Антракноз.Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.

Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Бактериоз. На поверхности листьев возникают тёмно-зелёные пятна. Впоследствии растение усыхает, плоды приобретают неправильную форму. Защитить тыквы поможет раствор медного купороса. Повреждённые овощи нужно удалить и сжечь.

Бахчевая тля. Насекомые высасывают из листьев тыквы сок, что приводит к их усыханию. Способом справиться с ней является опрыскивание ромашковой настойкой, а также своевременное удаление сорняков.

Слизни. Живут в почве под тыквами, прогрызают отверстия в плодах и листьях

Отвлечь внимание вредителей можно, если высадить на участке лопух. Можно также посыпать землю золой или опрыскать раствором с её использованием.

Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта

Зимняя тыква Грибовская: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно сорт зимней тыквы Грибовская высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания тыквы Грибовская важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно

У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям

Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской тыквы к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Характеристики и описание тыквы Лечебная

Раннеспелый крупноплодный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. арактеризуется холодостойкостью, а также отличной транспортабельностью. При кратковременном снижении температуры и даже заморозках растения продолжают расти и не погибают.

Срок вегетации крупноплодной Лечебной тыквы от момента появления всходов и до полного вызревания составляет в среднем 95-105 дней. В зависимости от условий выращивания тыква сорта Лечебная имеет массу 3-5,5 кг. Урожайность составляет 3,7–4,2 кг/м2, а один куст в общей сложности способен дать плодов до 15 кг.

Тыква Лечебная

Форма тыкв сорта Лечебная немного приплюснутая, с неявно выраженными сегментами, тонкая прочная кожура серо-зеленого оттенка, мякоть ярко-оранжевая. Вкус приятный, сладковатый. Хранится урожай при температуре +1+4 0С — до мая, не теряя вкусовых качеств. Плети формируются короткие, но широкие. Пасынки образуются и их желательно удалять. Листья крупные, зеленые, пятиугольной формы, нерассеченные. Внутри плода — три секции с семенами. Семя имеет белую оболочку и овальную форму, сохраняет всхожесть до 4 лет.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

От автора

Каждый желает себе здоровья, ведь счастье да и вся жизнь зависят в первую очередь от самочувствия.

Чтобы восстановить утраченное здоровье, человек пробует любые средства.

Известно, что химические препараты занимают среди них значительное место – ведь они действуют быстро.

Приносят ли они здоровье? В последние годы люди все чаще задаются этим вопросом. Но ответ, как правило, отрицательный. На собственном опыте многие убедились, что химические препараты снимают только симптомы заболеваний, при этом вызывают многочисленные побочные действия и снижают иммунитет.

Поэтому я рекомендую обращаться к природным лечебным средствам, тем, что дарит нам матушка-земля. Среди таких средств многочисленные виды тыквы занимают одно из ведущих мест.

Влияние и полезные действия тыквы и препаратов из нее значительно возрастают, когда человек вооружен знаниями. Хорошим подспорьем и надежным путеводителем в этом станет для вас эта книга. В ней представлены многочисленные сведения об опыте применения древней и новейшей народной и традиционной медициной тыквы для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, показана та великая целебная сила тыквы, которая помогает человеку сохранить здоровье, продлить жизнь.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: