Выращивание и уход за кустовой тыквой

Общее описание мускатной тыквы

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Форма и цвет вызревших плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта мускатной тыквы, как можно увидеть на фото ниже, однако, некоторые общие черты выделить можно:

  1. Вес мускатной тыквы в среднем варьируется от 1 до 10 кг, иногда среди крупноплодных сортов встречаются экземпляры по 25-30 кг.
  2. Плодоножка вида имеет 5 граней.
  3. Мякоть овоща довольно плотная, в ее структуре практически нет полых мест. По консистенции она сочная и волокнистая.
  4. Тыквенные семечки располагаются в одном месте, благодаря чему плод удобно разрезать.
  5. От прочих видов мускатную тыкву отличает сладкий вкус мякоти.
  6. Кожица плодов у большинства сортов достаточно тонкая, ее без особого труда можно срезать ножом.

Если тыква внутри зеленая. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

  • В северных регионах урожай собирают в середине сентября.
  • В южных — в начале октября.

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Предлагаем ознакомиться Оладьи «Рыжики» для детей с 1 года — рецепт | Детская кухня

Мускатные сорта тыквы

Для мускатной тыквы характерны морфологические особенности твердокорой и крупноплодной тыквы. Этот вид отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую питательность и очень длительный период хранения. Но мускатную тыкву достаточно сложно выращивать и подходит она больше всего для южных регионов.

Сорт «Баттернат»

Плоды этого сорта тыквы достигают небольших размеров. Мякоть у них ароматная и сладкая, оранжевого окраса, с небольшой волокнистостью, что удобно для приготовления блюд из тыквы. «Баттернат» достаточно распространен из-за малого размера и отличных вкусовых качеств. Его можно встретить под названиями «Мускатная» и «Ореховая». Кожура гладкая, желто-коричневого цвета. Плод по форме напоминает грушу или луковицу.

Сорт «Былинка»

У «Былинки» сочная мякоть и сладкий вкус, но вовсе не тыквенный, а с особым оттенком. Форма плодов – плоская. Цвет кожуры темно-серый, мякоть ярко-оранжевая.

Сорт «Гилея»

Плоды имеют оранжевый окрас снаружи и внутри. Кожура – тонкая, но достаточно плотная, иногда с восковым налетом. Форма тыквы может быть различная – круглая, овальная и цилиндрическая. Мякоть с приятным сладким вкусом, сочная и хрустящая.

Сорт «Диво»

Этот сорт похож на предыдущий сорт «Гилея» своими хорошими вкусовыми характеристиками – сочной сладкой мякотью. Плоды с тонкой кожурой светло-коричневого цвета с розовым оттенком. По форме «Диво» похож на перец.

Сорт «МираниДиКиоджа»

Этот сорт тыквы происхождением с Италии. Под стать не обычному названию и внешний вид – бугорчатая, как бы гофрированная поверхность. Тыквы этого интересного сорта могут набирать вес до 10 килограмм. Внутри овоща оранжевая, сладкая на вкус мякоть.

Сорт «Плав-каду»

У этого сорт тыквы не только приятные вкусовые качества, но масса полезных свойств. Например, в Индии «Плав-каду» используется для лечения и профилактики туберкулеза. Ученые утверждают, что прием разведенного тыквенного сока в пропорции 1:10000, предотвращает распространение туберкулезной палочки.Плоды вырастают достаточно большие и достигают веса 10 килограмм. Мякоть очень сочная, идеально подходит для приготовления кулинарных блюд. Хранится не более четырех месяцев.

Описание сорта тыквы

В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.

Отличительные черты

Для Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения. Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.

Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.

Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.

Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

https://irecommend.ru/content/tykvu-bolshe-ne-vyrashchivayu-tverdila-ya-sebe-sobiraya-urozhai-no-vkusovye-retseptory-menya https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/prikubanskaya/ https://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/

Крупноплодные сорта тыквы

Крупноплодные сорта тыквы могут достигать веса 100 килограмм и даже больше. По сравнению с твердокорой тыквой у крупноплодной кожура тоньше и мягче, а мякоть – не такая волокнистая и рыхлая. У этого вида хорошая холодостойкость, что в сочетании с высокой урожайностью делает его выращивание эффективным во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели более ста сортов крупноплодной тыквы.

Сорт «Альтаир»

Этот сорт отличаются особо сочной мякотью с отменным, сладким вкусом. По форме – плоские. Кожура – светло-серого цвета, но иногда бывает и темно-серого с небольшими пятнами или розовыми полосками. Внутри плод насыщенно желтого цвета.

Сорт «Валок»

Многие огородники мечтают обзавестись этим сортом, потому что растет он компактным кустом и достаточно быстро созревает. Стандартный вес плода в районе 8 килограмм. Кожура – серого окраса. Правда, вкусовые качества несколько ниже, чем у других, но вот сок тыквы «Валок» очень полезен.

Сорт «Крошка»

«Крошку» вывели достаточно давно российские селекционеры, поэтому он считается «проверенным». Плоды округлой, приплюснутой формы, весят не больше 3 килограмм.Имеют кожуру от светло-серого до почти белого цвета. Плотная, сочная мякоть «Крошки» ярко-желтого цвета хороша на вкус, в ней содержится много полезных веществ и сахара.

Сорт «Обыкновенная»

Сорт дает плоды весом до 25 килограмм со сладкой мякотью. Правда, большой вес не всегда считается плюсом, так как чем мельче овощ, тем он будет слаще. В этом плане наиболее оптимальными считаются экземпляры весом до 3 килограмм.Внешне плоды сорта «Обыкновенная» округлой формы, насыщенно-оранжевого окраса.

Сорт «Парижская красная»

Как видно из названия, сорт был выведен во Франции. Он уникален по многим показателям. Может достигать достаточно больших размеров и весить до 20 килограмм. Плоды снаружи темно-красные, а мякоть – нежно-желтая.В основном этот сорт идет на корм животным, но по вкусовым качествам подходит и для использования в кулинарии. Мякоть достаточно сочная и сладкая.

Сорт «Полевичка»

После созревания плоды «Полевички» принимают плоскую форму. Цвет колеблется от светло-серого до темно-серого, иногда с пятнами и серыми полосами. Мякоть – желто-оранжевого цвета, сладкая, сочная и весьма приятная на вкус.

Сорт «Титан»

Сорт выращивается по всему миру. Специалисты утверждают, что «Титан», при благоприятных условиях может достигать веса 500 килограмм. Отличается очень вкусной, сладкой мякотью.При соответствующем уходе, можно получить отличные урожаи. Растение хорошо плетется, поэтому высаживать его необходимо на расстоянии полтора метра друг от друга. В почву необходимо внести перегной. Когда появится завязь, оставить всего одну из них. Чтобы вырастить сладкую и вкусную тыкву растение необходимо подкармливать и своевременно поливать. В этом случае можно легко получить экземпляры весом около 150 килограмм.

Сорт «Украинская серая»

Сорт среднепозднего созревания, был выведен на основе сорта «Серая Волжская». Имеет длинные плети, на которых растут светло-серые плоды приплюснутой формы, с желтой мякотью. Обладает приятным вкусом – плоды сочные, сладкие.

Сорт «Херсонская»

Невероятнр сочная и сладкая тыква, с мякотью оранжевого цвета. Плоды плоские, с плотной кожурой серого цвета, на которой могут быть серые полосы и пятна.

Сорт «Центнер»

«Центнер» родом из Италии. Его плоды достаточно большого размера и могут весить до 100 килограмм, но в среднем вес обычно достигает примерно 60 килограмм. Выращивают «Центнер» в основном на семена, их может быть в одном овоще порядка 800 штук.У тыквы желтый цвет кожуры и белая мякоть. Плоды имеют приятный сладкий вкус, но его главная ценность – семена, которые идут на продажу. Мякоть же используется как корм для скота. Можно, конечно, сварить кашу, и она получится вкусной. Но очень большие размеры плодов, делают приготовление пищи из этого сорта неудобным.Следует отметить, что несмотря на свой значительный вес, «Центнер» созревает очень быстро.

Беппо

Сорт твёрдокорой тыквы Беппо создали специалисты из Новой Зеландии. В России его выращивают во всех регионах, в открытом грунте и в тепличных условиях.

Культура ранняя, техническая спелость наступает через 100 дней. Растение плетистое. Корень выпускает 3-4 стебля длиной до 5 м. На каждой лиане формируется до 6 завязей:

  • тыква имеет форму эллипса, твёрдокорая. Кожура толстая, жёлтая с широкими зелёными вертикальными полосами. В период созревания жёлтый оттенок переходит в оранжевый цвет. Зелёные полоски остаются. Средняя масса плода 2,5 кг, но на практике огородники получают овощи до 6 кг;
  • мякоть светлая, кремового оттенка, очень сочная и сладкая. Толщина 5-8 см;
  • семенное гнездо объёмное. Семян много. Культура голосеменная, сердцевина не защищена оболочкой;
  • основное преимущество сорта Беппо заключается в том, что он хорошо переносит засуху и сильную жару;
  • минусом является слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорт Беппо выращивают для получения плодов и семян. Так как культура голосеменная, её рекомендуют выращивать из рассады. Сердцевина не защищена оболочкой.

Её легко могут повредить личинки насекомых, нематоды, грибок. Посев проводят в начале апреля. Высадку рассады в открытый грунт организуют во 2 декаде мая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: