Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Ботаническое описание

Эта культура относится к среднеспелым, имеет крупные плоды весом около десяти килограммов. В среднем от прорастания рассады до формирования плодов на стадии съёмной зрелости проходит примерно четыре месяца. Высокая лёжкость Волжской тыквы позволяет собирать и хранить её урожай в больших количествах, а также транспортировать его на значительные расстояния без потери товарного вида.

Важно! Плоды Волжского серого сорта должны вызревать на плетях для достижения лучших вкусовых характеристик. Тыквы, дозревшие в домашних условиях, после сбора имеют более низкую пищевую ценность и небогатый витаминный состав.. Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров

Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты.

Плоды отличаются такими характеристиками:

Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров. Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • имеют круглую форму, слегка приплюснуты на полюсах;
  • кожица гладкая, однородная и эластичная, без видимых пятен, полос, рёбер, светлого серого цвета;
  • сегментирование проявляется при созревании плода — чем он крупнее, тем лучше выражены сегменты;
  • мякоть спелого овоща имеет насыщенно-оранжевый оттенок, который при хранении может темнеть;
  • толщина слоя мякоти достигает шести сантиметров;
  • семена среднего размера (до 3 см), могут использоваться в пищу.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Сбор и применение урожая

Урожай собирают с середины августа до наступления осенних холодов. Делают это осторожным срезанием плодов, оставляя хвостик в 5 см.

Собранный урожай сушат в течение двух недель, затем убирают в сухое место. Если планируется тыкву употреблять сразу после сбора, ей дают несколько дней, чтобы она полностью дозрела, приобрела особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква Чудо-юдо легко усваивается, укрепляет иммунитет и облегчает состояние при заболеваниях почек и печени, оказывая желчегонное действие. Из овоща готовят пироги, салаты, кашу, различные супы, сок и многие другие блюда.

Тыква Волжская серая: описание сорта

Тыква Волжская серая: фото сорта

Тыквы оранжевого цвета популярны среди огородников со всего мира. Такие сорта по праву заслужили свою популярность благодаря отменному вкусу и красивому внешнему виду. Такая тыква широко применяется в кулинарии разных кухонь, в том числе оранжевую тыкву используют для приготовления сложных блюд. Однако есть сорта, которые имеют различную форму овоща, а также обладающие разнообразными оттенками. Волжская серая тыква является гибридным растением и даёт достаточно крупные плоды. Поверхность плодов данного сорта обладают серой окраской, что достаточно необычно само по себе. Урожай тыква Волжская серая даёт довольно стабильный. Агротехника не слишком сложная, что не может не радовать большинство дачников.

Сорт  тыквы Волжская серая был получен селекционерами Опытной Бахчевой Станции. Произошло это в далёком 1940-ом году. В Государственном реестре Российской Федерации этот сорт официально зарегистрирован. Волжскую серую тыкву рекомендуется выращивать на Северном Кавказе, в Нижневолжском округе и на Урале.

  • Для выращивания тыква сорта Волжская 92 серая используют рассадный и семенной метод. Кустарник имеет средние размеры, обычно это мощный основной побег и более тонкие ответвления с листвой по бокам.
  • Зелёная масса формируется в умеренных количествах. По ходу того, как происходит созревание, листья растения начинают бледнеть и иногда засыхать.
  • Цветочки серой Волжской тыквы имеют средний размер. Они растут по одиночке, обладают бледно-желтым цветом. Наружная сторона цветов немного с опушением.
  • Крупноплодный сорт тыквы Волжская серая достаточно активно разрастается по участку. Если растения посажены слишком близко друг к другу, то есть риск того, что стебли кустиков начнут переплетаться.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила по уходу, осуществлять регулярный полив растений, делать внесение удобрений (особенно это актуально когда плоды завязываются и созревают). Если с растениями все хорошо, то листва как бы приподнимается над побегами и так образовывается дополнительная защита от агрессивного солнечного света.

Отличительной чертой крупноплодной тыквы Волжская серая является, без сомнения, расцветка плодов. После того, как шкурка полностью вызревает, она приобретает насыщенный серый тон. Надо отметить, что она не желтеет после того, как достигается техническая зрелость, а также цвет не меняется во время хранения.

Мякоть имеет наиболее классический окрас. Когда плод полностью созревает, то внутри он становится красивого оранжевого окраса. Сока в мякоти достаточно много, обладает сладким приятным вкусом. Многие любители кулинарии рекомендуют сочетать такую тыкву с мясом и с дарами моря.

Плод обладает округлой формой, сверху и снизу тыква немного приплюснута. Шкурка достаточно плотная, имеет эластичную структуру, хорошо отделяется с помощью ножа. Слой мякоти составляет не меньше пяти сантиметров.
Семечки Волжской серой тыквы имеют форму полуовала, а также яркий тыквенный оттенок во вкусе.
Один плод в своем весе достигает, как правило, десять килограммов. Однако если вносить в почву дополнительные питательные подкормки, то можно получить плоды до двадцати килограммов.

Тыква Волжская серая 92 довольно неплохо способна храниться. Это благодаря достаточно толстой кожуре. Такую тыкву можно без каких либо проблем перевозить на длительное расстояние. Тыква при этом отлично сохраняет свои внешние и вкусовые качества.
По своему применению Волжская серая тыква  — это универсальный сорт. Благодаря сладковатой составляющей во вкусе из такой тыквы можно готовить десертные блюда. Также благодаря сочности и приятному послевкусию тыквы хороши во вторых блюдах. Помимо этого такие плоды употребляются сырыми. Семена также пригодны в пищу, их можно жарить или есть, просто немного перед этим подсушив.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.


Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.


На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Сбор и применение урожая

Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.

Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества «Волжской серой» тыквы:

  • Способна переносить длительные засухи, при условии, что завязи уже сформировались.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Высокие вкусовые качества.
  • В мякоти плодов много бета-каротина, калия и железа.
  • Благодаря плотной корке – хорошая лежкость. При хранении плоды не теряют цвет и вкусовые качества, не гниют.
  • Повышенная требовательность к подкормкам. Чтобы получить много крупных плодов, культура нуждается в регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями.
  • Невысокая холодостойкость. Сорт больше подходит для южных регионов.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

Тыква

Основные выводы

  1. «Волжская серая» — сорт тыквы, нетребовательной в уходе и очень урожайный.
  2. Тыкву лучше всего высаживать в легкой, хорошо удобренной и обязательно некислой почве.
  3. Тыква предпочитает посадку на возвышенных открытых солнечных участках и нуждается в частом поливе до начала созревания плодов.
  4. Растение рекомендуется формировать, иначе вся его энергия будет уходить на многочисленные плети.
  5. «Волжская серая» используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.
  6. Растение плохо переносит пониженные температуры, поэтому нежелательно разводить её в климатических зонах с суровыми зимами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: