Тыква посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области

Когда убирать тыкву. Когда лучше всего убирать тыкву с грядки на хранение: сроки и особенности сбора

Тыква относится к овощам, которые убирают в конце сезона: в конце лета либо осенью. Нередко большую часть урожая оставляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, необходимо знать, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно

В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Как и когда убирать с грядки тыкву

На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение

Сроки уборки тыквенного урожая с грядок зависят от многих факторов. Чтобы плоды успешно выдержали хранение, срывать их нужно вовремя и правильно. Только верно подготовленные плоды смогут сохраниться в течение всей зимы.

Сроки созревания по сорту тыквы

На сегодня представлено больше двухсот сортов тыкв, выращивающихся на территории бывшего СССР. Однако, поспевание каждой разновидности, разделяется на три типа:

Скороспелые или ранние, созревают раньше остальных, но хуже хранятся в зиму. Выращиваются для консервации и употребления в пищу сразу после уборки урожая. Отличаются нежной сладкой мякотью и тонкой кожурой. Не пригодны после заморозки и даже легкого подмораживания. С момента появления первых всходов до сбора урожая, проходит около 110-115 суток. Уборка выпадает на конец августа — начало сентября.

Среднеспелые или «золотая середина» среди тыкв, идеальна для выращивания в любом регионе, включая холодные территории: Урал и Сибирь. Созревание проходит на месяц позже, но допускает раннее снятие с дальнейшим дозреванием в условиях комнатной температуры. Отличаются длительным сроком хранения, подходят для консервации и приготовления любых блюд на основе тыквы.

Позднеспелые, допускаются к выращиванию только в южных регионах, где теплая температура сохраняется не только в октябре, но и начале ноября. За счет утолщенной кожуры, не портится на протяжение длительного времени, сберегая в своей мякоти максимум полезности и сладости.

Как понять, что тыква созрела и ее пора убирать

Чтобы определить, что тыква созрела и готова для последующего хранения, надо внимательно присмотреться к грядке:

  • плодоножка начала усыхать и плод легко отделяется от куста;
  • кора становится твердой, тыква достигает крупных размеров;
  • если кожицу оцарапать ногтем, с царапины не будет появляться сок;
  • ботва пожелтела и начала высыхать;
  • оттенок кожуры становится насыщенным и ярким;
  • на кожуре проявляется рисунок, который появляется только после полного созревания;
  • если стукнуть по кожуре, можно услышать звонкий звук.

Также о том, что тыква созрела, и ее можно срывать, может свидетельствовать шероховатая кожура. У молодого экземпляра кожура гладкая с небольшим восковым налетом. У созревшей тыквы блестящая и небольшими трещинками.

Внешние признаки спелости урожая 

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

  • К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
  • Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
  • Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
  • Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2021 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Когда убирать тыкву

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Вегетативный срок развития растения

Очень желательно выдерживать заявленный разработчиком (производителем, поставщиком) семенного материала вегетативный срок развития растения. Только в этом случае (при соблюдении правил ухода) можно уверенно рассчитывать на получение декларируемых характеристик сорта по размерам плода, его сахаристости, стойкости к хранению и пр.

Поэтому в тех регионах, где существует высокая вероятность ранних заморозков (Средний Урал, Сибирь) и короткое лето, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых сортах культуры или выращивать её более поздние сорта рассадным способом.

Признаки спелости тыквы

В зависимости от летних погодных условий (невысокой температуры, малого количества солнечных дней и пр.) созревание тыквы может отклониться от заявленных производителем семян сроков. Для дополнительного подтверждения спелости растения используются следующие признаки:

  • Одеревенение плодоножки – превращение её из зеленой и сочной в очень твёрдую и сухую;
  • Поблекшие и пожелтевшие листья, частично даже засохшие;
  • Изменение цвета тыквы на более яркий и насыщенный;
  • Повышение твердости оболочки.

Данные прогноза погоды

В зависимости от прогнозных данных созревшую тыкву рекомендуется:

  • При ожидании заморозков – немедленно убирать;
  • При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
  • При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.

Лунный календарь 2020

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря.

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2021 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 2-5, 12-15, 23-31 августа,
  • 9-11, 19-28 сентября,
  • 6-8, 17-26 октября.

Когда убирать тыкву украина. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2021 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Определяем спелость овоща

По некоторым признакам можно узнать, когда приступать к сбору урожая при выращивании тыквы в открытом грунте. О подходящем времени уборки культуры могут говорить сортовая принадлежность или внешние признаки.

По сортовой принадлежности

По сортовой принадлежности культура бывает:

  1. Скороспелая (время созревания составляет 90-108 дней). Сбор урожая проводится в период с августа по сентябрь. Собранные плоды не подлежат длительному хранению.
  2. Среднеспелая (срок созревания составляет от 105 до 120 дней). Тыкву убирают в сентябре – начале октября.
  3. Позднеспелая (на созревание культуры уходит от 120 до 140 дней). Урожай собирают с огорода до наступления морозов – в период с сентября по октябрь.

Однако определить точно срок уборки можно только опираясь на погодные условия, которые также влияют и на время посадки культуры.

По внешним признакам

Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:

  • одревесневшая плодоножка;
  • желтые, блеклые или сухие листья;
  • оболочка плода становится плотной;
  • яркий и насыщенный цвет плодов. В зависимости от выращиваемого вида тыква может иметь оранжевый, желтый или серо-зеленый оттенок.

Твердокорых сортов

Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.

То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:

  • Улыбка;
  • Пинк Банана;
  • Россиянка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая.

Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).

После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.

Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.

Сроки созревания по сорту тыквы

На сегодня представлено больше двухсот сортов тыкв, выращивающихся на территории бывшего СССР. Однако, поспевание каждой разновидности, разделяется на три типа:

Скороспелые или ранние, созревают раньше остальных, но хуже хранятся в зиму. Выращиваются для консервации и употребления в пищу сразу после уборки урожая. Отличаются нежной сладкой мякотью и тонкой кожурой. Не пригодны после заморозки и даже легкого подмораживания. С момента появления первых всходов до сбора урожая, проходит около 110-115 суток. Уборка выпадает на конец августа — начало сентября.

Среднеспелые или «золотая середина» среди тыкв, идеальна для выращивания в любом регионе, включая холодные территории: Урал и Сибирь. Созревание проходит на месяц позже, но допускает раннее снятие с дальнейшим дозреванием в условиях комнатной температуры. Отличаются длительным сроком хранения, подходят для консервации и приготовления любых блюд на основе тыквы.

Позднеспелые, допускаются к выращиванию только в южных регионах, где теплая температура сохраняется не только в октябре, но и начале ноября. За счет утолщенной кожуры, не портится на протяжение длительного времени, сберегая в своей мякоти максимум полезности и сладости.

Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению

Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.

После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.

Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.

Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.

Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.

Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.

Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем

Также сохраняется сочность и сладость мякоти.

Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году

Многие годы ведутся споры среди садоводов-огородников об эффективности проведения работ по расчетам астрологов. Одни утверждают, что Лунный календарь играет малую роль, другие же — уверяют обратное, отталкиваясь от опыта, набранного за годы выращивания культуры. Кому верить, сказать сложно, но если рисковать лишний раз не хочется, стоит отнестись с серьезностью к влиянию небесного светила.

Выбирая благоприятные дни для сбора тыквы в августе, сентябре, октябре и даже ноябре, рекомендуется отдать предпочтение лунным суткам, выпадающим под влияние следующих созвездий: Близнеца, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Девы.

  • В августе — с 1 по 14, 17 и 18, с 24 по 26, с 28 по 31;
  • В сентябре — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
  • В октябре — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.

Признаки зрелой тыквы

Критерии для определения спелости тыквы:

  • плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору;
  • кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел;
  • изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый;
  • пожелтевшие либо засыхающие листья растения.

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к

их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регион Когда убирать
Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь – начало октября
Урал Сентябрь
Ленинградская область Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
Сибирь Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районы Оставлять овощ на грядке можно до конца октября
Беларусь Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября

Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте

Уборка тыквы

И спелую, и недозревшую тыкву в открытом грунте требуется убирать, соблюдая определенные правила. Часто даже огородники со стажем делают ошибки, а потом недоумевают, почему собранные плоды не дозрели или плохо хранились.

  1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
  2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
  3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
  4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
  5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.


НА ЗАМЕТКУ! Желательно все поврежденные тыквы сразу переработать – на рагу, гарниры, запечь, потушить. Хранить их можно лишь несколько дней, затем мякоть начнет портиться.

При сортировке тыквы учитывают сортовые особенности, так как некоторые экземпляры можно хранить месяц или полтора, а другие при создании оптимальных условий пролежат до весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: