Сбор урожая и его хранение
Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора. Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования. Впрочем, лучше всего употреблять их в свежем виде. Для более длительного хранения отбирают экземпляры средних размеров и без механических повреждений. Затем их помещают в хорошо проветриваемое тёмное помещение. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне +2…+5°, а влажность — около 80 %. Можно также недолго хранить плоды в квартире.
Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.
977 руб. /упаковка
u0420u044fu0437u0430u043du044c u0443u043b. u041cu043eu043bu043eu0434u0435u0436u043du0430u044f,13
+7 (952) 127-80-57
«, «
u0443u043b. u0421u0442u0430u0440u043eu043eu0431u0440u044fu0434u0447u0435u0441u043au0438u0439 u043fu0440u043eu0435u0437u0434 u0434u043eu043c 1
+7 (952) 127-80-85
«, «
u0443u043b. u041du043eu0432u043eu0441u0435u043bu043eu0432 21u0412
+7 (953) 733-32-34
«, «
u0433. u0420u044bu0431u043du043eu0435 u0443u043b. u042du043bu0435u043au0442u0440u043eu0442u044fu0433u043eu0432u0430u044f u0434. 14u0411
8 (952) 127-91-06
«]>, «hash»: «E5D3730D9CE84C2FD80FD6F2156AF313A628BE98A6A99E55B27E»>» >Узнать партнерские цены
- +7 показать номер +7(952)127-80-57 Рязань ул. Молодежная,13
- +7(952)127-80-85 ул. Старообрядческий проезд дом 1
- +7(953)733-32-34 ул. Новоселов 21В
- 8(952)127-91-06 г. Рыбное ул. Электротяговая д. 14Б
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Контакты
Вы можете оплатить заказ он-лайн:
Бедуин ( Bedouin ) F1.
Гибрид очень раннего срока созревания. Патентообладатель: BEJO Zaden bv. Формирует не менее 3-х раносозревающих плодов на каждом растении. Растения с большой энергией роста, особенно заметной в тяжелых погодных обстоятельствах.
Допускается загущение посадок гибрида без потери в урожайности и качестве – на гектарную площадь до 7000 кустов. Сортовой тип – удлиненноплодный или овальный. Рубашка блестящая темно-зеленая с узкими светло-зелеными полосками с рваной кромкой: так называемый «Тайгер тип». Размер ягоды (плода) средний, вес варьирует от 8,0 до 10,0 кг. Мякоть арбуза хрустящая, ярко-красная и очень сладкая. Заявленное оригинатором содержание сахаров не менее 11,0 – 12,0 %. Но интересен тот факт, что при равных условиях выращивания сахаристость Бедуина всегда оказывалась выше, чем у конкурентов. Семечки у гибрида маленькие. Толщина кожуры – 1,3 см. Хорошая лежкость плодов.
Описание и характеристика арбуза Бедуин F1
Ультраранний гибрид «тигрового» окраса. Мощное неприхотливое растение для любых условий выращивания. Красная, сладкая и хрустящая мякоть с маленькими семенами. Хорошо отзывается на загущенность.
Гибрид выведен селекционерами голландской компании Bejo Zaden
Фирма традиционно занимается селекцией овощей, уделяя особое внимание их районированию
Самые удачные разработки компании направлены на культивирование 3 факторов:
- устойчивость к известным заболеваниям;
- улучшение вкуса и внешнего вида культуры;
- повышение урожайности.
Всего этого в определенной мере удалось добиться при выведении гибрида Бедуин.
Достоинства и недостатки сорта
Обращают на себя внимание следующие достоинства арбуза Бедуин F1:
отличные вкусовые качества;
хорошая транспортабельность;
устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
хорошие адаптивные способности;
прекрасное накопление сахара;
товарный вид плодов;
возможность загущения посадок.
- Недостатки весьма условны:
- стоимость семенного материала выше, чем у местных сортов;
- невозможность сбора и использования собственного семенного материала с гибрида;
- не самые ранние сроки получения урожая.
Знаете ли вы? Арбуз состоит на 90% из воды, поэтому хорошо насыщает организм водой в жару. Более того, наличие в составе полосатой ягоды кальция, магния, натрия и калия позволяет удерживать влагу на необходимом уровне.
Бомба
Плоды блестящие, темно-зеленые
Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает большим потенциалом урожайности и минимальными сроками созревания (от 70 до 72 дней).
Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если интенсивно поливать вырастает до 25 кг).
Прекрасный урожай гибрид дает в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом один раз в 5 дней.
Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На прежнем месте можно высаживать не раньше, чем через 4 года.
Описание плода
В продолжение описания томата Торбей стоит подробней рассмотреть сам плод. Ведь именно ради него выращивают культуру. Кроме преобладания розового оттенка в окраске, плоды гибрида имеют следующие характеристики:
- Плоды шаровидной формы имеют приплюснутую верхушку и участок возле плодоножки. На стенках наблюдается слабая ребристость.
- Средняя масса плода варьируется в пределах 170–210 г. При хорошей подкормке могут вырасти крупные помидоры весом до 250 г.
- Количество внутри мякоти семенных камер обычно 4–5 штук. Зерна мелкие и их мало.
- Вкус томата кисло-сладкий. Больше преобладает сладости, что делает помидор вкусным.
- Содержание сухих веществ в мякоти томата не более 6%.
Отдельно стоит охарактеризовать кожицу помидора. Она довольно плотная и предохраняет стенки плода от растрескивания во время транспортировки. Небольшой размер позволяет цельные плоды консервировать в банки. Здесь кожица тоже предотвращает растрескивание стенок во время термообработки. Она даже не морщится и остается такой же блестящей и гладкой.
На видео лучше можно узнать о характеристиках Торбея:
Варда
Арбуз сорта «Варда»
Форма арбуза «Варда» широкоэллиптическая темно-зеленого окраса с небольшими светлыми вкраплениями. Мякоть зернистая, ярко-красная средней плотности.
Этот сорт культивируют на Украине, в Молдавии и России. Созревает он через 71-82 дня. Урожайность большая до 300 центнеров с гектара.
Перечисленные гибриды устойчивы к заболеваниям, их вкусовые качества отличные.
Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе «Альянс») положительные. Но чтобы вырастить прекрасный урожай, нужно пройти путь от арбузного семечка до плода.
Предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах арбуза и как правильно их выращивать:
Посадка арбуза
Арбузная рассада
Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.
Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.
В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.
Это важно знать:
почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.
Время высадки по регионам разное:
- в южных районах рассаду сажают в начале мая;
- в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.
Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.
Сбор урожая и его хранение
Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора. Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования.
Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.
Как вырастить самостоятельно
Особенно эффективен рассадный способ выращивания в регионах с умеренным климатом, где почва окончательно прогревается только к концу мая. В помещении семена гибрида Бедуин на рассаду можно и нужно сажать уже в конце апреля.
Выращивание поэтапно и уход
Поскольку корневая система гибридов бахчевых культур чувствительна, пикировку культуры лучше не проводить, а высаживать подготовленные семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Почву готовят в виде смеси садового грунта, листового перегноя и песка, причем последнего должно быть несколько больше остальных компонентов, его арбуз любит.
Оптимальная температура для выращивания — около 25°С. Однако прорастание может начаться уже при 18 С.
Стаканчики или горшочки рекомендуется ставить на подоконники на южной стороне, при этом подсветка не требуется. Есть только 1 непременное условие: листья рассады из соседних емкостей не должны друг с другом соприкасаться, иначе они могут завянуть — это особенность всех бахчевых культур.
Гибрид высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля — начале августа.
Перед высадкой грядки подготавливают, заполнив их компостом. Рекомендуется на одну гряду с обеих сторон сажать по 2 ростка, направив их плети в противоположные стороны.
Посадка семенами рекомендуется в южных регионах, когда почва прогреется до 15°С. Если осенью на участок удобрения не вносились, в каждую лунку для посадки желательно добавить 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. золы и перегной. После этого в лунку заливают воду, ждут пропитывания и помещают в нее по 2-3 семечка, немного удаленно друг от друга. Повторного полива не требуется.
Первые всходы появляются через неделю. Когда появятся первые 4 настоящих листочка, можно провести прореживание ростков, оставив наиболее жизнеспособные экземпляры.
Поливают в жаркие дни и в период цветения. В целом же за сезон делают 3 обильных полива:
- после образования 6 полноценных листьев;
- в период полноцветного цветения;
- в начале формирования плодов.
В этих случаях воду жалеть не стоит, поливайте весь участок, даже междурядья. На следующий день рекомендуется провести качественное рыхление и удаление сорняков.
Когда плоды окончательно сформируются, полив прекращают.
Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторую — при завязывании плодов.
В качестве основы подкормки используют раствор аммиачной селитры или куриного помета.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная трудность выращивания этих арбузов — своевременное и правильное формирование куста. Поскольку стебель Бедуина растет энергично, его необходимо прищипнуть после образования на кусте 3 плодов величиной с куриное яйцо.
Укорачивают боковые побеги и пасынки, начиная с нижних.
Еще одна особенность: если плоды, созревая, лежат на земле, они могут начать гнить или заразиться болезнями. Если плантация небольшая, под каждый плод рекомендуется подложить небольшие листы фанеры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на определенную устойчивость к болезням, этот гибрид может поражаться заболеваниями:
- мучнистую росу видно по белому налету на листьях и гниению плодов;
- пероноспороз поражает листья и замедляет, а то и прекращает рост плодов;
- оливковая пятнистость поражает завязи;
- угловатая пятнистость образует на листьях масляные пятна и дыры;
- антракноз приводит к засыханию всего куста;
- коричневая гниль разрушает корни;
- огуречная мозаика образует на листьях рисунок в виде мозаики, после чего растение погибает.
Из вредителей арбузы часто атакует проволочник, появляются бахчевая тля и озимые совки, которые подгрызают корни растения.
Болезни лечатся химическими препаратами и бордоской жидкостью.
Вредители боятся раствора марганцовки, отвара табачных листьев или золы.
Особенности посадки, выращивания, правила ухода
Необходимо действовать по следующей схеме:
- Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
- Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
- Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
- В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
- Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.
Если выращивание проводится под пленкой — необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.
Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах — устраняются все боковые побеги.
Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.
В качестве ухода проводятся такие манипуляции:
- рыхление почвы;
- полив;
- удаление от сорняков;
- подкормка раствором коровяка и куриным пометом.
Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.
Есть небольшие нюансы по поводу полива
Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы
Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:
Сорт арбуза Рафинад! Понравился больше, но…
Арбуз Рафинад после СРД-2 зашел на «Ура!».
Арбузы Рафинад на шпалере
Рафинад в разрезе. Литровая банка с яблочным соком и помидоры для масштаба.
Арбуз Рафинад
Ломтики арбуза Рафинад.
Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая
Очень сладкий, до самой корки. Корка не толстая. Мякоть не водянистая, но и не сахарная, просто плотная.
Минусы:
- Плоды выросли мелкими по сравнению с СРД-2 — около 2 кг. Если кожуру откинуть, то нам с мужем на двоих одного такого арбуза мало.
- Семечки мелкие и их очень много. В некоторых ломтиках, как в подсолнухе плотно натыканы.
- Ну, и мякоть — не сахаристая. А хотелось бы настоящего арбуза, тающего во рту.
С Рафинада тоже набрала семян. Выводов никаких не сделала до дегустации Бедуина.
Популярные гибриды
Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.
Бостон f1
В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.
Дениз f1
В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.
Елоу баттеркап f1
Гибрид находится в Госреестре с 2021 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.
Имбар f1
В Госреестре РФ с 2021 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.
Рекомендуем прочитать
Правила выращивания арбузов в открытом грунте
Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина
Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход
Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Регус f1
С 2021 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.
Саги f1
В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.
Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?
Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.
Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифовСРД-2 на весах — 4.200 кг
СРД-2 изнутри.
Арбуз СРД-2 в разрезе
Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.
Но есть минусы:
- Толстая корка.
- Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
- Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.
На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала . Вдруг полюблю соленые арбузы и нужно будет много ароматной мякоти.
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).
Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.. Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян
Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими
Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.
Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.
Характеристика и описание Бедуин F1
У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений. Плоды вырастают овальной формы и средней массой 8–10 кг. Их поверхность покрыта эффектной «тигровой» расцветкой с чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос с неровной кромкой.
Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.
Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
Высадка и дальнейший уход
Высадка рассады арбузов на постоянное место в открытый грунт осуществляется с середины мая по июнь, когда грунт прогрелся до +15…+17°С. Место и почва для посадки должны быть подготовлены ещё с осени. Участок, на котором будет производиться высадка рассады, должен быть тёплым, находиться на возвышенности, иметь хорошее освещение, быть без сквозняков.
Для получения богатого урожая необходимо следовать правилам севооборота. Сажать арбуз лучше всего на грядке, где ранее выращивались пшеница, бобовые культуры, капуста, лук и чеснок. Не рекомендуется проводить высадку на участке, где до этого росли картофель, помидоры, перец, баклажаны и культуры семейства тыквенных.
Важно! Почва для посадки должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Если земля глинистая, нужно в период вскапывания добавить в неё песок
После сбора урожая необходимо перекопать выбранный участок, при этом удобрив его перегноем и минеральными удобрениями, например, суперфосфатом (30 г/1 м²) и сульфатом калия (40 г/1 м²). За 14 дней до высадки можно приступать к подготовке лунок.
Для этого нужно:
- Выкопать ямы на участке размером 30×30 см, расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
- Поместить в каждую яму небольшой слой соломы и присыпать сверху почвой. Это необходимо для выделения дополнительного тепла, что положительно скажется на растении.
Перед посадкой нужно полить каждую лунку, расходуя не менее 2 л на каждую. Затем нужно поместить растение в ямку вместе с комом земли.
Схема посадки арбуза.
Если растение высажено в торфяной стаканчик, то саженец помещают в лунку вместе с ним и присыпают сверху почвой. Далее нужно уплотнить землю и полить.
Дальнейший уход за арбузом заключается в:
- поливе;
- рыхлении;
- внесении удобрений.
Поливать растения нужно раз в 7 дней тёплой водой под корень. Полив прекращают в период созревания плодов, поскольку это приведёт к растрескиванию ягод, уменьшит срок их хранения, а также уровень содержания сахара. Рыхление осуществляют на второй день после каждого полива. Глубина рыхления должна составлять 6 см.
Читайте подробнее о том, как правильно посадить арбуз в домашних условия.
Первое внесение удобрения проводят через 7 дней после высадки, для этого используют аммиачную селитру, мочевину. Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой. Удобряют растение 10 г дрожжей, разведённых в 1 л воды, с добавлением 80 г сахара.
Данную смесь нужно довести до брожения и полить ею растение. В третий раз удобрения вносят в период завязывания плодов. В качестве подкормки используют 200 г древесной золы, разбавленной в 10 л воды. Внесение минеральных веществ прекращают в период созревания плодов.
Сбор урожая и его хранение
Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора. Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования.
Впрочем, лучше всего употреблять их в свежем виде. Для более длительного хранения отбирают экземпляры средних размеров и без механических повреждений. Затем их помещают в хорошо проветриваемое тёмное помещение. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне +2…+5°, а влажность — около 80 %. Можно также недолго хранить плоды в квартире.
Важно! Арбузы нужно не срывать, а срезать с плетей. Для сбора используют хорошо заточенный нож или секатор
Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Обращают на себя внимание следующие достоинства арбуза Бедуин F1:
отличные вкусовые качества;
хорошая транспортабельность;
устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
хорошие адаптивные способности;
прекрасное накопление сахара;
товарный вид плодов;
возможность загущения посадок.
- Недостатки весьма условны:
- стоимость семенного материала выше, чем у местных сортов;
- невозможность сбора и использования собственного семенного материала с гибрида;
- не самые ранние сроки получения урожая.
Знаете ли вы? Арбуз состоит на 90% из воды, поэтому хорошо насыщает организм водой в жару. Более того, наличие в составе полосатой ягоды кальция, магния, натрия и калия позволяет удерживать влагу на необходимом уровне.