Арбуз

Поздний арбуз «холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Антоновка золотая

(не путать с обычной Антоновкой!)

Антоновка золотая – сорт яблок летнего срока созревания.

Дерево среднерослое. 

Урожайность очень высокая (у взрослого дерева — 250 кг и выше) при наличии опылителей. Опылители: Мелба, Бессемянка, Орлинка и др.

Скороплодность средняя – Антоновка золотая вступает в плодоношение на 5-6 год. 

Плоды некрупные, массой 100-150 г, плоскоокруглые. Цвет яблок — золотисто-жёлтый. Плоды красивые, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, с легким «антоновским» ароматом, но гораздо слаще. 

Яблоки созревают в августе.

Урожай может храниться 7-30 дней (зависит от условий и качества урожая).

Зимостойкость сорта высокая.

Устойчивость к парше средняя.

Высадка в грунт

Для посадки культуры выбирают участки с хорошим солнечным освещение с южной стороны. Почвы арбузы предпочитают воздушные, рыхлые. Перед посадкой грунт перекапают 3 раза, последний за 2 дня до высаживания.

При этом разбивают все земляные комы, а затем разравнивают почву граблями.

На грядке формируют лунки, глубиной 10 – 15 см. Расстояние между лунками составляет 80 см. Каждую ямку поливают теплой водой. Затем высаживают рассаду. Саженцы аккуратно извлекают из тары, чтобы не повредить корни. Растение присыпают почвой, так чтобы корни были полностью в нее погружены. Сверху поливают теплой водой, чтобы почва лучше утрамбовалась.

Важно! Если спустя неделю растение пустило новые листья, значит оно прижилось

История выведения культуры

Сорт яблони «Ред чиф» был получен в США (штат Айова), в результате селективного отбора из другого популярного вида — «Ред Делишес». Однако некоторые селекционеры, напротив, утверждают, что новая разновидность яблони возникла не преднамеренно, а в результате случайного сева после скрещивания сортов «Гримс Голден» и «Голден Рейнет». На мировые рынки данный вид попал в 1914 году, где очень быстро получил высокую популярность за свои качества.

Яблоня сорта Ред Чиф относится к гибридам американской селекции. Данный гибрид был выведен в 1914 году. Родительскими сортами стали яблони Гримс Голден и Голден Рейнет. Через некоторое время после того, как были проведены все необходимые процедуры, гибрид районировали.

Яблоня Ред Чиф относится к осенним сортам, и была получена в Америке в результате клонирования куда более популярного сорта Ред Делишес. Сам процесс клонирования был проведен на территории округа Клэй в Западной Вирджинии. Некоторые настаивают на том, что получение разновидности Ред Чиф было непреднамеренным – она возникла в результате случайного сева после скрещивания Голден Рейнет и Гримс Голден. На рынок описываемая яблоня была представлена в 1914 году.

Кроме этого, так как крона у этого дерева довольно компактная – можно высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, не боясь того, что они начнут конкурировать за питательные вещества или затенять друг друга.

Это растение обладает не слишком высокой устойчивостью к низким температурам и к засухе, поэтому нужно принимать дополнительные защитные меры в зимний и летний периоды (при сильных морозах и засушливом лете). Если правильно ухаживать за деревом – урожаи оно принесет довольно обильные. Созревает Ред Чиф ближе к концу сентября, а в качестве опылителей для этого сорта можно использовать Эльстар, Глостер и Голден Дилишес.

Особенности посева семян и ухода за сеянцами

Семена культуры не являются раритетом, их можно купить в магазине или извлечь из мякоти съеденных арбузов. Последовательность и особенности выращивания арбузов с желтой мякотью не отличается от традиционной для зеленого сородича:

  1. Землю для посадки следует зимой удобрить.
  2. Можно вырастить сначала рассаду в торфяных горшочках, а потом перенести ее в землю, выращивать культуру в теплицах, парниках.
  3. Многие разновидности возможно посеять прямо в открытый грунт.
  4. До появления первых завязей проводить регулярные подкормки универсальным удобрением.
  5. Поливать следует обильно до наступления периода созревания.
  6. Созревание наступает рано – через 2 месяца после появления ростков.

Уникальный экзотический желтый арбуз, выращенный самостоятельно на грядках, поднимет Вам настроение, разнообразит Ваш богатый опыт в выращивании этих замечательных ягод, будет эффектным подарком друзьям и знакомым.

Уход за снежноягодником в саду

Посадка и уход за кустарником довольно простые. Самое главное выполнять следующие рекомендации:

Фактор Описание
Полив Первые несколько суток ежедневный. Потом достаточно естественных осадков. В засушливую погоду поливать, используя 10-15 л воды для каждого экземпляра. Чтобы влага дольше сохранялась, кусты замульчировать торфом.
Рыхление Производить после выпадения осадков и каждого увлажнения грунта. В процессе выдергивать сорняки.
Подкормка Весной вносить минеральные или органические удобрения. В середине лета полить раствором Агриколы (2 столовые ложки с горкой на 10 л воды).
Пикировка Производить только в экстренных случаях. Например, при сильном разрастании корневой системы или поражении почвы инфекцией. В процессе нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить корневище. У взрослых экземпляров она обширная, поэтому начинать выкапывать нужно подальше от главного ствола, чтобы не задеть корни.
Стрижка Производить весной до начала движения сока по стеблям и листьям. Необходимо удалить высохшие и сломанные ветки, укоротить побеги, растущие не в том направлении. Места срезов обработать садовым варом для предотвращения инфицирования.

Омолаживающую обрезку делают на уровне 50-60 см от земли. Благодаря этому в течение лета будут расти новые побеги. Подрезание не влияет на цветение, т.к. цветущие почки расположены на ветвях текущего года.

Другой уход В конце вегетации участок со снежноягодником перекопать.

Сибирский желтый великан

Этот сорт является эталоном желтых помидоров сибирской селекции. Характеристика помидора заключается в его высокой урожайности, отличных вкусовых качествах, а также длительном сроке дозревания. Чем-то похож на помидор Финик, но имеет более высокую урожайность.

Растение устойчиво к резким понижениям температуры, поэтому его можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Желтый Великан устойчив к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Плоды его крупные сливовидной формы. Мякоть нежная и сочная. Помидор идеален для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления овощных салатов. Вес варьируется от 80 до 140 г в зависимости от качества ухода за кустами.

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза

Название Группа Поверхность Форма Мякоть Масса
«Холодок» Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания Удлиненно-шаровидная Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса 5,0-7,0 кг
«Снежок» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая Округло-овальная Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. 5-6 кг
«Икар» Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами Широкая эллиптическая Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная 3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60» Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами Тупая эллипсовидная Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая 4-12 кг
«Спасский» Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону Округлая Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая. 4,9-5,3 кг
«Козацкий» Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществ Гладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосами Шарообразная Розового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая 5,0-6,0 кг
«Новоричный» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Гладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полос Шарообразная Малиновая или темно-розового окрашивания, достаточно плотная, сочная и

сладкая

5,0-6,0 кг
«Таврийский» Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителям Светло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосами Шарообразная Карминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса 10-15 кг
«Крестьянин» Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видом Гладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосок Овальная Красного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная 5,0-8,0 кг

Рекомендации

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

Черенки

Снежноягодник отлично размножается при помощи черенкования. Черенки следует брать в первых числах июня, когда растение полностью отцветет. Срезать нужно крупные и полноценно развитые побеги со снежноягодника, которому еще нет 8-9 лет. Черенки необходимо поместить в воду или раствор, стимулирующий рост, например, «Корневин» на несколько часов, а затем высадить в емкость с питательным грунтом.

Лунка для посадки должна быть около 0,5-1 см. Посаженые побеги лучше развиваются в тепличных условиях при регулярном умеренном поливе, а уже осенью, когда корневая система разовьется и станет достаточно устойчивой, черенки можно смело высаживать в открытый грунт.

Для того чтобы повысить приживаемость, саженцы лучше всего укрыть от зимних морозов лапником или листвой.

Обзор видов

Многолетние

Дикорастущие экземпляры часто заселяют:

  • каменистые равнинные участки;
  • расщелины скал;
  • песчаные холмы.

Высота шиловидного флокса не превышает 0,15 м. Его стелющиеся побеги усыпаны некрупной листвой. Цветоносы содержат 1 или 2 бутона. Цветки имеют розовый, лиловый либо белоснежный окрас, во всех трех вариантах можно проследить пурпурный оттенок.

Довольно часто можно услышать и про очиток (другое его название – седум). Этот полукустарник биологи относят к семейству толстянковых. У него мясистая листва, имеющая не только зеленый, но и красноватый и даже иногда коричневый цвет. Очиток не требует какого-то сложного ухода и может развиваться практически на любой земле.

Красиво выглядят и цветы обриетты. Высота этого растения не превышает 0,15 м. Когда приходит время цветения, все зеленые части плотно перекрыты разноцветными яркими лепестками. Для культуры свойственна полусферическая конфигурация, что позволяет использовать ее в альпийских горках и садах камней.

Застой воды плохо сказывается на этом растении. Полукустарник будет цвести дважды в течение вегетативного сезона. Долгое цветение обеспечивается путем формирующей обрезки. Из срезанных здоровых побегов можно получить новую поросль.

Хорошие декоративные качества демонстрирует и мшанка (она же — ирландский мох). В основном эта культура применяется для оформления газонов и каменистых садов. Кустики очень невысоки (до 0,08 м максимум). Они формируют плотные зеленые подушки, отлично откликающиеся на формирующую обрезку. Побеги ирландского мха стелются. На них развиваются миниатюрные белоснежные цветы, растущие не в соцветиях, а строго одиночно. Мшанка одинаково хорошо развивается в тени и на солнечных участках. Особых требований к земле она не предъявляет.

Еще иногда выращивают ацену. Этот многолетник имеет сравнительно небольшие, не дающие аромата цветки красного или бордового цветов. Его листва также отличается впечатляющей декоративностью

Однолетние

В числе лучших однозначно оказывается и вечноцветущая бегония. Несмотря на яркость цветков, они имеют простое строение. Вид может цвести вплоть до начала заморозков. Если два таких варианта не устраивают почему-то, то уж лобелия подойдет идеально.

Культура очень хорошо выглядит как на клумбе, так и в вазоне. По привлекательности, впрочем, с ней может уверенно конкурировать агератум. Его плотные кусты покрываются цветами различных тонов. Варьируя вид и окраску агератума, можно создать неповторимый цветочный орнамент.

Также из числа однолетников заслуживают внимания:

  • флоксы;
  • зонтичные иберисы;
  • гибридные мимулюсы;
  • распростертые санвиталии;
  • чашечные зверобои.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сорта Феникс многогранны. Он даёт объёмный и высокий урожай. Экспертами отмечается его особая устойчивость к засухе и к различным заболеваниям плюс ко всему он хорошо переносит некоторых вредителей. Относится к салатному сорту, поэтому имеет пригодность как для приготовления салатов и употребления в свежем виде, так и заготовок на зиму.

Отрицательных сторон у этого сорта значительно меньше:

  1. Во-первых, он районирован. Это говорит о том, что его рассадкой нельзя заняться на любой территории.
  2. Во-вторых, Феникс очень солнцелюбивый сорт огурцов, то есть при недостатке световых лучей, его урожайность значительно снизится.
  3. В-третьих, для сбора его плодов следует подождать более длительный период чем у других сортов, так как Феникс это среднеспелые огурцы.

Как выглядит и растет снежноягодник в природной среде

Снежноягодник не входит в числе лекарственных растений, а его ягоды не могут использоваться для употребления в пищу. Несмотря на эти качества, этот кустарник, все равно пользуется большой популярностью среди многих дачников и садоводов.

Снежноягодник неприхотлив и быстро привыкает к агрессивным условиям в городской местности. Благодаря этому, растение активно применяется для ландшафтного дизайна.

На данный момент насчитывается около 15 видов листопадных кустарников, которые можно отнести в семейство жимолостных растений, которые называются снежноягодниками. Одни породы этого кустарника могут давать ягоды розового цвета, а другие вообще черного (китайский снежноягодник). Необходимо отметить, что кустарник, который дает ягоды розового цвета, почти не выживают в наших климатических условиях.

В природе снежноягодник растет на берегах рек или горных лесах. Его родиной является Северная Америка. Несмотря на это, он сумел хорошо прилиться в нашей местности.

Белый снежноягодник начинает пускать первые цветы в начале лета. Цветение продолжается до конца августа. Если правильно ухаживать за растением, ягоды могут появиться к концу августа, и будут соседствовать с цветами, что добавит ему очарования. Плоды могут оставаться на кустах до начала зимы и обсыпаются в конце декабря и в начале января. В это время сам кустарник может быть полностью без листьев. Высота кустарник достигает до 1,20 м.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Подготовка семян

На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.

Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.

Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Различие по полезным признакам

Хозяйственное назначение сортов имеет три направления: засолочные, салатные, универсальные.

Засольные сорта огурцов отличаются от салатных разновидностей более тонкой шкуркой и тёмными шипами. Первая характеристика позволяет овощам равномерно впитывать соль. Для засаливания в бочки растят: «Застольный F1», «Опал», «Регина», «Дачный F1», «Царский F1». Для консервирования: «Буран F1», «Легенда F1», «Турнир F1». Некоторые сорта вы можете увидеть на фото.

Салатные огурцы:

  1. Марта F1.
  2. Шарж F1.
  3. Апрельский F1.
  4. Сентябрьский F1.

Универсальные сорта отвечают своему названию и выполняют все функции 1-й и 2-й группы. Только зеленцы следует успевать собирать, иначе быстро перезревают, грубеют. Известные сорта :

  1. Баловень F1.
  2. Восход F1.
  3. Северянин.
  4. Мальчик с пальчик F1.
  5. Благодатный F1.
  6. Аннушка F1.
  7. Три танкиста F1.
  8. Козырная карта F1.

Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Описание и характеристика сорта

Описание сорта характеризует культуру, как мощное, ветвистое растение с длинными плетями, при этом основной побег может достигать 5 м в длину. Плети покрыты крупными узкодольными листьями, со средним опушением, окрашенными в интенсивный зеленый цвет. По мере созревания плоды данного сорта приобретают шаровидную, немного вытянутую форму, средней массой около 4,5 кг. Кожура у них отличается слабовыраженными сегментами, почти невидимой сеткой и основным зеленым цветом окраса. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть интенсивно-красная, зернистая, иногда с розоватым оттенком.

Важнейшей с точки зрения огородника характеристикой сорта является его урожайность – с каждого гектара посадок удается собрать около 35 т плодов. Арбуз Холодок среднепоздний – период вегетации растений составляет в среднем 100 дней. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях защищенных теплиц. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные, с ощутимой зернистостью. Арбузы отлично хранятся, неплохо переносят транспортировку на большие расстояния. Семена у арбузов сорта Холодок крупные, достигают в длину 1,5 см, насыщенного светло-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.

Особенности выращивания

Если был выбран тепличный метод выращивания, то позаботиться о посеве на рассаду стоит уже в апреле, одновременно с появлением первых дачных забот после зимнего затишья. На постоянное место в укрытие рассаду высаживают по достижению 30-дневного возраста. Формировать посадочные лунки нужно на расстоянии 70 см друг от друга, выдерживая интервал между рядами в 1,5 м. При открытом способе можно миновать рассадный этап и высевать культуру непосредственно на грядки, когда установится теплая погода. В теплице быстро развивающиеся плети растения нужно подвязывать к шпалере, а если бахчевые растут открыто (что возможно преимущественно в южных регионах), то им можно позволить свободно плестись.

Холодок, как и многие бахчевые, предпочитает легкие почвы с отличными характеристиками воздухо- и водопроницаемости.

Если принято решение испытать свои силы и вырастить арбуз сорта Холодок, описание ухода будет вовсе не лишним: обязательными процедурами является формирование куста растения, контроль за количеством завязей, удобрение почвы на грядках и регулярные достаточные поливы. Во время формирующей обрезки следует избавляться от боковых побегов, а также прищипывать основную плеть, оставив на кусте не более трех завязавшихся плодов. Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы, а по мере дозревания ягод полив существенно сокращают.

Культура является средне восприимчивой к ряду заболеваний, развивающихся в условиях повышенной влажности и низкой температуры – мучнистой росе, антракнозу, фузариозу. Обязательно учтите эту особенность и постарайтесь не допустить развитие данных недугов, иначе рискуете остаться вовсе без урожая. Не бойтесь пробовать новые культуры на своем приусадебном участке. Как известно, при желании можно даже в Сибири вырастить экзотические магнолии. То ли дело обычный арбуз – вам это точно по плечу!

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Рекомендуем прочитать

Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Как приготовить китайскую смесь самостоятельно?

Для приготовления питательной и лечебной смеси по китайскому рецепту потребуется следующее:

  • борная кислота — 1 г;
  • марганцевокислый калий — 1 г;
  • железный купорос — 1 г;
  • медный купорос — 3 г;
  • мочевина (аммиачная селитра) — 100 г.

Все составляющие можно приобрести в магазинах для огородников и садоводов.

Перед тем как приготовить китайскую смесь для огурцов, порошкообразные ингредиенты нужно растворить в небольшом количестве воды до исчезновения кристаллов. Мочевина легко растворяется, поэтому все количество удобрения можно всыпать в большую емкость (не менее 15 л) и соединить с 5 л холодной воды.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок:

  • полив нужно проводить умеренный и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись и без него;
  • не оставляйте на одном побеге более трёх завязей, лишние завязи и побеги удаляйте;
  • для повышения урожайности почвы, где будет разбита будущая бахча, участок предварительно можно засеять клевером или люцерной;
  • культура предпочитает щелочную среду, не любит кислую;
  • если вы хотите и на следующий сезон лакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, не высаживайте рядом другие сорта, это ведёт к дегенеративным изменениям;
  • не стоит выращивать арбузы возле других тыквенных.

Знаете ли вы?Одним из рекордсменов сорта Холодок можно считать арбуз, выращенный в Волгоградской области, его вес составлял примерно 12 кг.Арбузы Холодок обладают прекрасным вкусом, лёжкостью, подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Следует только помнить о некоторых особенностях сорта (таких, например, как длинный стебель, требующий много места или сооружения крепких шпалер) и учитывать их при выращивании, а Холодок, в свою очередь, порадует вас прекрасным урожаем сладких плодов.

Высадка на улицу

Чтобы посадить помидоры, необходимо выбрать открытое солнечное место. Даже небольшое затенение значительно снизит урожай. Для выращивания томатов лучше подходят легкие, быстро прогревающиеся почвы. На глинистых грунтах с близким залеганием грунтовых вод культура страдает от фитофтороза.

Рассаду этого томата высаживают из расчета 3-4 растения на квадратный метр. Оптимальное расстояние между рядами 40-50 см. Более плотная высадка ухудшает проветривание, в результате возрастает риск развития грибковых заболеваний. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения и перегной.

Сразу после высадки растения обильно поливают, затем накрывают нетканым укрывным материалом, защищающим рассаду от солнечных ожогов и значительно ускоряющим процесс адаптации. Как только томаты тронутся в рост, укрытие снимают.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.