Посев семян арбуза на рассаду
Необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы посадить арбузы на рассаду правильно:
- выбрать посевной материал согласно подходящему для выращивания региону;
- изучить пригодность почвы на участке под посадку арбузов;
- заняться подготовкой емкостей для рассады;
- приготовить семенной материал для высадки в грунт;
- применить технику посева семян на практике.
Подбор посевного материала
Семенной рынок в настоящее время предлагает разнообразные сорта семян арбуза.
Выбирая сорт, стоит помнить о нескольких аспектах:
- рекомендуется отдать предпочтение раннеспелым сортам;
- перед покупкой пакетика с семенами внимательно изучите рекомендации производителя и срок годности;
- не стоит затягивать с арбузной рассадой, чтобы растение успело вовремя образовать завязи и дать урожай до заморозков;
- для регионов с неблагоприятными погодными условиями лучше выбирать гибридные сорта арбузов.
Какая почва подойдет для арбузов?
Бахчевую культуру нужно высаживать в следующий почвенный состав равных частей:
- дерновый грунт;
- торф;
- перегной;
- песок.
В какую емкость сеять арбузы на рассаду?
Выбор емкости для посадочного материала индивидуален. Арбузная рассада простоит в выбранной таре около 30 дней. Существует несколько моментов, которые помогут определиться, какой вариант тары для всходов станет правильным.
Варианты емкости для арбузной рассады.
Вид | Характеристики |
Торфяные горшочки |
|
Деревянная тара |
|
Пластиковый контейнер или горшочек |
|
Подготовка семян к посеву
Чтобы благополучно посадить семена в грунт и получить первые росточки арбуза, необходимо подготовить арбузные семечки к посеву.
Подготовка семян к посеву подразумевает следующие манипуляции:
- Сортировка семян по размеру, выбор крупных и здоровых семечек.
- Обтачивание острого мыска у семечка для облегчения проклевывания росточка.
- Пропарка семян в 50-градусной воде около 20 минут.
- Обеззараживание семечек в растворе марганца слабо-розового цвета.
- Просушка семян на салфетке.
Техника посева семян арбуза
Можно начинать рассаживать арбузные семечки по горшочкам, когда они выпустят росточки длиной от 1 до 1,5 см.
Садить арбузные семечки рекомендуется согласно следующей технике:
- Насыпаем в выбранную тару грунт, оставив немного места для дальнейшей добавки почвы по мере роста саженца.
- Делаем углубление в 2–3 см.
- Сажаем пророщенное арбузное семечко и слегка присыпаем землей.
- Поливаем росточек водой комнатной температуры и ставим на солнечное место вдали от сквозняков.
Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях
Есть ряд рекомендаций, как правильно выращивать рассаду дома:
- Сеют подготовленные семена в пролитый грунт в бороздки или вразброс по схеме 2х2 или 1,5х1,5 см.
- Верхний слой должен быть не менее 1,5 см во избежание выноса на поверхность семенной оболочки.
- Нужно закрыть сверху любым материалом: пленкой, стеклом, пластиком и убрать в темное место при температуре +22…+28 градусов.
- После появления всходов крышку снимают и выносят на освещенное место, снижая температуру на 10 градусов примерно на неделю, позволив сеянцам окрепнуть.
- Затем устанавливают постоянные условия с +15…+18 градусами, немного снижая ее ночью.
Фото: Для пикировки выращивается «школка» сеянцев.
Использование торфяных горшков
Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.
Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее ниже.
- Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
- Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
- Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
- После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
- Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.
Обработка семян перед посевом
Надо ли обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают многие, особенно начинающие дачники.
- В первую очередь проведите калибровку в концентрированном солевом растворе (30–50 г на литр воды).
- Поочередно опускайте небольшими порциями семена и выдержите не более 10 минут.
- Осевшие семена томатов промойте чистой проточной водой и просушите.
- Большое количество возбудителей разных болезней находится на поверхности семян. В связи с этим потребуется еще и их обеззараживание термически путем прогрева при повышенной температуре: сутки при +30 градусах, двое суток — при +50 градусах и еще трое суток при +70 градусах.
Рекомендация. Достаточным окажется и двух-трехдневное выдерживание семян под настольной лампой или у горячего радиатора отопления. Если времени до посева осталось мало, то применяют ускоренный экспресс-метод: прогревают три часа в духовке при +60 градусах или намачивают в горячей воде при +65 градусах на 20 минут. |
Помимо термического метода применяются другие способы обеззараживания: розовый раствор марганцовки или сок алоэ. Непосредственно перед посевом не помешает замачивание в любых биостимуляторах. Покупные семена обычно уже прошли предварительную обработку различными фунгицидами и микроэлементами.
Фото: Обеззараживание семян марганцовкой.
Как выращивают арбузы в теплице?
Уход за арбузами в теплице имеет свои отличия.
В теплице арбузы нужно обязательно подвязать вертикально, а сам плод выращивать с помощью сетки.
Важно!
Когда образуется 3 маленьких арбузика размером с грецкий орех, главную плеть нужно прищепнуть ( после последнего плода необходимо оставить 5 листьев) и удалить все побеги, которые не плодоносят.
Теплицу нужно постоянно проветривать и контролировать влажность в ней.
Оптимальные условия Относительная влажность 40-50 % и температруа + 18- 25С
Как выращивать арбузы и дыни — видео
Надеемся теперь, зная, как вырастить арбузы своими руками, вы соберете их прекрасный урожай этой осенью.
Богатого вам урожая!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.
Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Уход за арбузами
Полив арбуза в открутом грунте При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.
Закаливание
Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Как ухаживать за арбузами в открытом грунте и теплице: правила выращивания
Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим о всех важных аспектах и агротехнических приемах, которые вам помогут получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.
Укрытие
Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, то первое время после высадки рассады или всходов грядку следует чем-то укрывать, например, нетканым материалом, тем же лутрасилом или спанбондом. А еще лучше сделать туннельный парник на дугах.
С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), лутрасил или спанбонд можно будет полностью убрать.
Мульчирование
Многие советуют сразу после высадки рассады или появления всходов после прямого посева семян в грунт замульчировать почву в приствольном круге. Однако, делать этого все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и арбуз, точнее, его корни будет медленно развиваться.
Мульчей следует покрываем землю вокруг растения только, когда наступит жара, и оно немного подрастет.
Полив
Поливать арбуз нужно очень обильно и нечасто. Причем не только под корень, а по всему участку, отданному под бахчу (согласно вашей схеме посадки, например 100 на 60 см или 90 на 50 см). При этом вода должна быть теплой: холодная может вызвать угнетение растения и его плохую опыляемость.
Естественно, частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Но, как правило, арбузы поливают по следующей схеме:
- Первый раз арбузы следует обильно пролить после того, как у рассады образуется по 3-5 мощных настоящих листочков.
- Следующий полив можно выполнить уже в период бутонизации/ начала цветения.
- Третий раз арбузы поливают в начале образования завязей.
- А как только прекратится рост (плоды перестанут увеличиваться в размерах), и арбузы начнут созревать (набирать сахар), полив нужно прекратить полностью.
Подкормка
Спустя 7-10 дней после высадки рассады в грунт, когда у нее уже будет по 4-5 настоящих листьев, вы можете выполнить первую подкормку азотным удобрением (например, травяным настоем, раствором куриного помета или коровяка, либо аммиачной селитрой или мочевиной).
Через еще 7-10 дней вы можете провести дрожжевую подкормку.
Когда плоды завяжутся, арбузы можно будет начать подкармливать калийными удобрениями (1 раз в 10-14 дней) — настоем/раствором древесной золы (200 грамм на 10 литров) или сернокислым калием (сульфатом калия). Также не помешает фосфор. Например, раствор того же суперфосфата.
А когда арбуз перестанет увеличиваться в размерах и начнет набирать сахар, то подкормки, как и полив, следует прекратить.
Опыление
В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых и неблагоприятной пасмурной погоды (оптимальная температура — +20..+35 градусов), процедуру опыления арбузов желательно провести вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветок до пестиков женских (у них в основании маленькие арбузики)
Кроме того, для улучшения завязываемости вы можете воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон».
А также для увеличения количества завязей вы можете провести внекорневую (по листьям) подкормку арбузов раствором борной кислоты (2-5 гр на 10 литров воды).
Видео: опыление арбузов вручную
Формировка в открытом грунте и теплице
Если вы хотите получить урожай крупных плодов, а также ускорить их созревание и улучшить вкусовые качестве, арбузы следует прищипывать (формировать).
Самый стандартный способ формировки арбуза — это оставить только один главный стебель, а все боковые (пасынки) оперативно удалить.
Но легче всего поступить так: после того как на каждой из плетей (в том числе главной) завяжется по 1 плоду, все остальные завязи, которые будут выше по плети, удалить (прищипнув после 5 листа). Таким образом, на одном растении нужно оставить не более 3-6 плодов (в зависимости от их размера и сортовых особенностей).
Видео: формирование арбузов в открытом грунте
Если арбузы выращиваются в теплице на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку верхушки побега.
Подвязка и подвешивание
Главное отличие при выращивании арбузов в теплице — это оптимизация пространства, а именно необходимость подвязывания плетей к шпалерам (т.е. вертикального выращивания, а не горизонтального, как в открытом грунте), а в дальнейшем и подвешивание набирающих вес плодов.
Так, когда размер плодов станет размером примерно с теннисный мяч, их рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, поскольку существует опасность обрыва плодоножки.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Подготовка грунта
Поскольку расти в грунте рассада должна довольно долго, его качество должно быть на высоте: легкий, рыхлый, питательный. Состав почвосмеси может быть разным. В большинстве случаев туда должны входить:
- дерновая плодородная земля;
- перегной или компосты;
- крупнозернистый песок;
- некислый торф;
- перепревшие опилки.
Пример грунта для томатов: перегной (45 %), дерновая земля (50 %), опилки или песок (5 %).
Большинство дачников пользуются покупными видами. Однако нельзя быть уверенным, что они прошли тщательную обработку. Поэтому нелишним будет провести ее самостоятельно.
Совет. Проще всего сделать промораживание в несколько этапов: заморозить, затем разморозить и так 2–3 раза. Можно пролить грунт горячим концентрированным раствором марганцовки и закрыть сверху пленкой до остывания. |
Многим знакомы термические пути уничтожения различных патогенов. Самые приемлемые из них:
- пропаривание завернутого в плотную ткань грунта отдельными порциями в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- проливание кипятком;
- пропаривание в духовке.
Важно. Сразу использовать прогретую почву нельзя, подождите 10–12 дней, разминая и перемешивая, чтобы восстановить процессы жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов
Фото: Грунт необходимо обеззаразить.
Пересадка арбуза
Пересадка арбуза может быть, как в открытую почву, так и пересадка рассады в торфяных горшках.
Пересадка арбуза в открытую почву
Перед пересадкой, первое что нужно сделать, это проверить почву, достаточно ли она прогрелась. Оптимальная температура для арбузов считается 15 – 18 градусов. Только потом переходите к данной операции.
Участок, который вы выбрали под рассаду, необходимо перекопать до штыка лопаты, так как арбуз достаточно глубоко уходит корнями внутрь
Также необходимо внести удобрение на каждый квадратный метр площади. Что входит в удобрение: 10 литров перегноя или компоста, 200 грамм древесной золы и минеральное удобрение 20 – 40 грамм. После того, как удобрите почву, повторите процедуру перекопки земли.
Пересадка рассады в торфяных горшках
Сначала сделайте лунки. Оставляйте расстояние. Делайте примерно 2 лунки на 1 квадратный метр. После уберите верхнюю часть горшка и аккуратно поместите его в лунку. Нужно полить водой и засыпать грунтом лунку. До тех пор, пока не наступит постоянное тепло, укрывайте грунт каким – то материалом утепляющим. После, можно убрать материал.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.
Выращивание арбузов и дынь.
Полив арбузов и дынь.
Теперь несколько слов относительно полива и выращивания арбузов и дынь.
Несмотря на то, что предки арбузов и дынь жили в жарких условиях пустынь и полупустынь,
эти растения очень влаголюбивы
И если их в жаркое сухое лето поливать, то урожай арбузов может увеличиться почти в два раза.
Особенно важно это делать с момента всходов и до начала образования плодов.
Дело в том, что именно в это время корни еще неглубоки и сами арбузы обеспечить рост не могут.
Причем дыня более требовательна к влаге, чем арбуз: у нее корневая система послабее
Очень важно обеспечить хотя бы три полива: после прорывки и формирования густоты посевов арбузов и дынь, в период
образования бутонов и массового цветения и в начале созревания плодов. Воды надо много,
чтобы она промочила почву на глубину до 40-60 см.
После очередного полива арбузов и дынь или хорошего дождя желательно растения подкормить.
Прекращать полив и подкормку бахчёвых следует накануне созревания плодов.
В противном случае это может вызвать их растрескивание, снизит сахаристость, ухудшит вкус и лежкость арбузов и дынь
Kак прищипывать арбузы и дыни
Как подчеркивают специалисты, важна и чеканка растений. Ведь если они будут гнать ботву все лето,
у них не останется сил на формирование и рост плодов. Кроме того,
женские цветки образуются именно на побегах второго порядка,
а они начинают развиваться после прищипывания побегов первого порядка.
Учитывая все это, необходимо действовать так: как только на первом побеге арбуза или дыни появятся пять-шесть листиков,
его необходимо укоротить над вторым листиком. Из оставшихся пазух начнут расти два побега,
которые со временем вы тоже прищипнете после появления восьмого листочка, оставив на побеге шесть.
А вот когда уже появятся завязи, нужно будет прищипнуть верхушку каждой плети,
оставив два листочка над последней. Когда завязи достигнут размеров яблока,
наиболее слабые из них стоит удалить.
Плети бахчёвых после второй чеканки обязательно нужно разложить на грядке так, чтобы они не мешали друг другу,
чтобы им всем хватало солнышка, и они не плелись в ту сторону, куда вам не хотелось бы.
Неплодоносные арбузы и дыни плети следует вырезать вообще: пусть не загущают грядки, не тянут соки.
Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.
Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.
Белые арбузы могут быть сладкими
Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.
Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.
Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.
Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.