Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
- Арбуз
- Сахар
- Соль
- Уксус
Способ приготовления:
В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Выбираем подходящий арбуз
От выбора арбуза во многом зависит успех мероприятия. Он не должен быть:
- переспевший;
- битый или подгнивший;
- надрезанный, треснувший;
- толстокорый;
- из сахарных сортов.
Сладость для засолки – фактор не основополагающий. Гораздо важнее, чтобы плод был крепким, упругим, с умеренной толщины кожурой. Размер влияет на определение способа засолки и тару: маленькие арбузики сподручнее консервировать в ведрах и кадушках, а большие обязательно придется порезать на дольки. По степени спелости более подходят чуточку зеленоватые, но не слишком. Они, после выдерживания в рассоле в течение 20-30 дней, приобретут неповторимый сладковато-кислый вкус.
Какие арбузы подходят для посола?
Следует выбирать поздние сорта, такие как Весенний, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или маринования. Но, прежде всего, следует правильно выбрать плоды. Они не должны быть слишком спелыми, и если окажутся немного недозревшими – так даже лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и отсутствовали дефекты на кожуре (постарайтесь выбирать такие, на которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение стоит отдавать плодам, вес которых не превышает 2 кило.
Арбузы для засолки
Очень хороши для заготовки впрок и мелкие ягоды, если они уже успели набрать сладость. В частности, многие садоводы используют для посола сорта арбузов с маленькими плодами, даже раннеспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Основным фактором при выборе сорта является тонкая кожура. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Содержание сока в бахчевых ягодах тоже играет немалую роль, оно должно быть достаточно высоким, чтобы заготовка получилась вкусной.
Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью
На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:
- 1 стручковый острый перец;
- средняя головка чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком;
- пучок зелени (петрушка и/или укроп).
Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.
Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.
Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)
Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:
Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.
Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.
Как известно, август у нас выдается самым урожайным месяцем – что-то хочется съесть сразу, а что-то оставить до холодов, чтобы радовать себя круглый год. Но что делать, если привычная консервация надоела и хочется чего-нибудь новенького и интересного – конечно, приготовить арбузы в собственном соку на зиму! Это необычная острая и ядреная закуска особенно хороша, выдержанная в бочке, она даст фору привычным для всех помидорам и огурцам и наверняка понравится!
Соление также известное под другим названием «мочение» или «квашение» сохраняет большую часть полезных веществ, чем когда мы консервируем овощи в маринаде, ведь в нем используется не только уксус, но и термическая обработка, что пагубно для ряда химических элементов.
А соление помогает не только уберечь те витамины и минералы, что есть в продукте, но и снабдить его молочнокислыми бактериями, появляющимися в процессе закваски. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и полезны людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Количество рассола для засолки
Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?
Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:
- 5 литров рассола понадобится для арбуза весом 5 килограмм, который нарезан крупными кусками;
- 3 литра рассола, если нарезать арбуз не крупно.
Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин.
Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас.
Как влияют косточки на соление?
Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения.
Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно.
Как ускорить срок засолки?
Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах.
Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня.
Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса.
Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.
Как засолить арбуз
- Разрезанную на куски ягоду укладываем в банку.
- Кипятим простую воду и заливаем банки с арбузом. Даем отстояться 10 минут.
- Воду сливаем, ставим на плиту, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем закипеть.
- Заливаем повторно арбуз и закрываем металлической крышкой. Закутываем банки теплым полотенцем минимум на 5 часов.
Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!
Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).
Рецепт приготовления
Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.
- Арбуз разрезаем кругами, каждый круг делим на 4 части.
- Готовим три тарелки: в первую насыпаем горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
- Каждый кусочек ягоды слегка натираем со всех сторон сухой горчицей, потом солью и в конце сахаром.
После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.
Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Нам понадобится
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
- С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
- В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
- На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
- Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем арбузы.
- Даем арбузу постоять в кипятке 5-8 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Даем маринаду закипеть.
- Добавляем в банку ацетилсалициловую кислоту (3 шт.) и заливаем готовым кипящим маринадом.
Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
Как приготовить:
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
Как засолить арбуз:
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
С лимонной кислотой
Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
Кусочками
Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Без стерилизации
Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.
Ингредиенты на 1 литр:
Как посолить арбуз:
С ацетилсалициловой кислотой
Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
Соленые в арбузной массе
Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Холодным способом
На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Бочковая засолка: можно ли класть специи
Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.
Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:
- имбирь;
- листья вишни, дуба, черешни, смородины;
- кориандр;
- чеснок;
- корень хрена;
- сельдерей;
- душистый перец;
- красный острый перец и много другого.
Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.
Советы Поварёнка
Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.
При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.
Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.
Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
Тонкости консервации
Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.
В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.
Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.
4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зимуЧитать
Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.
Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления
Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.
Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.
Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.
Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.
Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.
Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.
Квашенные бочковые арбузы
Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.
Ингредиенты:
- Небольшие арбузы;
- 10 л воды;
- 0,5 кг соли;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
- Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
- В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
- Заливаем бочку приготовленным рассолом.
- Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
- Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.
Маринованные и засоленные арбузы, вред и польза для организма
Большая садовая ягода – арбуз – полезен для здоровья в свежем виде. Это хороший вариант для импровизированного десерта, возможность охладиться в летний зной. Арбуз любят и взрослые, и дети. Он прекрасно утоляет жажду, благоприятно воздействует на обмен веществ, работу мочеполовой системы человека.
В составе арбуза много жидкости:
- воды – 92 %;
- сахара – 8 %.
Содержатся там витамины А, В, РР, С, Е, а также микроэлементы – калий, магний, железо. Его рекомендуют при анемической болезни, беременным и кормящим женщинам. Польза арбузов выражается в антиоксидантном воздействии, благоприятном влиянии на сердце, кровеносную систему, способности к нормализации давления. Бляшки, нарастающие на стенках сосудов, после питания сладкой ягодой, уменьшатся в размерах, а костная ткань в скелете укрепится, используя растворенный в соке кальций. Семечки пригодятся спортсменам – они участвуют в росте мышечной массы. В целом, диетологи советуют употребление арбуза для снижения лишнего веса, вывода накопленных токсинов из организма.
Много полезного сосредоточено не только в мякоти, но и в корках, соке, семечках, поэтому есть смысл использовать их в засолке, мариновании или же замораживать. Засолить арбуз просто: достаточно нарезать его ломтями или погрузить целиком в раствор, выждать требуемое по рецепту время, и продукт готов.
Но злоупотребление лакомством, особенно при патологиях почек, сахарном диабете, осложнениях в мочеполовой системе приведет к тяжелым последствиям. Полисахариды и обилие жидкости вредны для таких больных в свежем арбузе, а в сочетании с солью опасны вдвойне. Могут появиться отеки, возникнуть индивидуальная аллергическая реакция.
А еще лучше подождать до конца лета, а уже потом насладиться вкусом спелых, сладких бахчевых ягод.
Лучшие рецепты на зиму
Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.
Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.
Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.
Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.
Простой рецепт засолки целиком
Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:
- в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
- отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
- заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.
Рецепт «Бабушкин»
Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.
Квашеные бочковые арбузы целиком
Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.
Моченые целые арбузы
По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:
Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.
Рецепт со специями
Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:
- стручки острого перца;
- вишневые или смородиновые листья;
- очищенные зубчики чеснока;
- черный душистый перец;
- корень сельдерея;
- веточки зелени;
- мускатный орех.
Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.
Рецепт «Пикантный»
Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.
Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:
- красный острый перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- кориандр;
- имбирный корень.
Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:
Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.
Моченые с яблоками
Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.
Ингредиенты:
- арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- уксус – 30 мл;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками.
- Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений.
- Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку.
- Закупорьте, храните до зимы в погребе.
- Как приготовить кальмары вкусно и быстро
- Глутаминовая кислота — инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта
- Что такое скрининг при беременности. Сколько раз и на каком сроке делают скрининг беременной женщине
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Подготовка к засолке
Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:
- Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными.
- Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений.
- Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся.
- Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.
Второй важный момент удачной засолки ягод к зиме – подготовка бочек:
- Солить арбузы можно в керамических, соленых и пластиковых емкостях, но лучше – деревянных (дубовых) бочках.
- Их хорошо промывают холодной водой, удаляя пыль и грязь, которые могут спровоцировать процессы гниения продуктов внутри бочек.
- Далее емкости дважды ошпаривают кипятком для обеззараживания, накрывают чистым полотенцем или льняной тканью и убирают в закрытое помещение на неделю для просушки.