Мармелад из арбузных корок: рецепт и фото

Мармелад из арбузных корочек

Что вы обычно делаете с корочками от арбуза? Правильно, выкидываете. А между прочим, это бездонный кладезь витаминов и из этих «отходов» можно получить совершенной потрясающий и вкусный десерт. Мой двоюродный брат, испробовав угощение, так и не догадался, из чего оно сделано.

Приготовление не составит особого труда, с рецептом справится даже новичок. Лично я, впервые пробуя блюдо, совершенно не надеялась на благополучный и съедобный исход. Специфический аромат вареных корочек меня отталкивал и желания попробовать не было совершенно.

Все кардинально изменилось на финальной стадии уваривания корочек. При добавлении корицы, лимона и других пряностей, запах получился волшебный, чарующий и новый. Такого я не пробовала еще никогда, поэтому вкус для меня был потрясающий и не сравнимый ни с чем.

Для приготовления вам понадобится:

Отправить список:

Время приготовления: около суток. Сложность: просто.

Арбуз в основном кушаем с дочкой мы вдвоем и для меня самым сложным оказалось собрать килограмм корочек. Их нужно очистить от зеленой кожуры. Нам понадобится только светло-зеленая часть.

Заливаем необходимое количество корочек водой, в которой предварительно растворили соду. Оставляем на 4 часа.

Промываем кусочки, засыпаем их 600 г сахара, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.

Снимаем с огня, даем полностью остыть. Через 5 часов повторяем процедуру. Засыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов. Можно оставлять и на большее количество времени, главное, не на меньшее.

Следующим этапом добавляем нарезанную половину лимона. Сироп снова подогреваем, увариваем и оставляем.

Далее самое время специям появиться в мармеладе. Кладем корицу, кардамон, немного гвоздики по желанию. Я еще использовала ароматную приправу к десертам.

Остывший сироп с корочками процеживаем через мелкое сито. Арбузный сироп можно добавлять во всевозможную выпечку, при приготовлении десертов.

Каждый кусочек обмакиваем в сахарно-коричную смесь.

Готовый мармелад можно пробовать. Удивительный вкус и удивление на лицах дегустирующих вам гарантировано!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкий лаймовый аромат сделает домашние цукаты из арбузных корок изысканным десертом. Для приготовления этого блюда понадобится не только сок лайма, но и цедра. Снять ее можно с помощью специального ножа или, если его нет, обычной мелкой теркой

Важно снимать только верхний слой, внутренняя белая часть кожуры горчит, она может испортить блюдо. Чтобы получилось вкусно, берите свежие лаймы

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • лайм – 2 шт.
  1. Отварить арбузные корки в воде, слить отвар, дать остыть.
  2. Сварить сахарный сироп и погрузить туда корки, проварить 5 минут, остудить.
  3. Повторить 4-5 циклов варки, во время одного из них добавить цедру и сок лаймов.
  4. Вываренные до прозрачности кусочки вытащить из сиропа, дать стечь остаткам жидкости и высушить на противне в течение 24 часов.

Особенности хранения

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, необходимо создать оптимальные условия его содержания. Лучше всего мармелад хранится в стеклянной посуде, которую герметично закупоривают. Чтобы правильно произвести укладку продукта в банку, нужно следовать рекомендациям: днище ёмкости устелить пергаментом, а для того, чтобы мармелад не слипался, дополнительно посыпать каждый слой сахарной пудрой.

Важно! Натуральный десерт сохраняют при относительной влажности в 70% и температуре воздуха в +15°С; также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт, иначе он испортится.

Ёмкость с лакомством из желатина можно содержать в шкафу или полуподвальном помещении в течение 60 суток, а если в состав входит пектин — то 90 дней. Готовить мармелад из арбуза не так просто, как может показаться. Однако рецепты по приготовлению лакомства могут быть простой и средней тяжести, поэтому каждый кулинар сумеет выбрать для себя степень сложности блюда и порадовать своих близких натуральным домашним продуктом.

Мороженое из арбуза и клубники со сгущенкой

Порций: 6

Калорийность: 86 кКал/100г

Время приготовления: 5 часов

Приготовление:

1. Арбуз и клубнику нарежьте в чашу блендера. Взбейте в однородную массу.

2. Добавьте сгущенное молоко. Еще раз поблендерите.

3. Разлейте по формам для мороженого. Не забудьте по серединке воткнуть палочку.

4. Замораживайте в течение 4-5 часов.

Если вы уже вдоволь наелись арбузов — попробуйте приготовить один из наших рецептов мороженого. А дальше — включайте свою фантазию! Добавляйте в мороженое из арбуза любимые ягоды и фрукты, миксуйте с шоколадом, сиропами и топпингами. Экспериментируйте и делайте свое лето вкусным!

Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом

С наступление лета и сбором урожая мы всегда варим на зиму варенье из клубники, малины, яблок, вишни. Но из арбуза получается тоже не менее вкусное лакомство. Оно имеет ярко-красный цвет, насыщенный аромат и даже зимой варенье напомнит о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • желфикс – 1 уп.

Способ приготовления:

Арбуз тщательно моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Отделяем мякоть от кожуры, стараясь не задеть белую прослойку, и нарезаем арбуз на кубики

Обратите внимание, что при варке кубики уменьшаются в размере, поэтому нарезать следует средними или большими кусочками.
В миске смешиваем 2 столовые ложки сахара и упаковку желфикса.
Берём эмалированную кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы варенье не пристало к краям ёмкости, и засыпаем в неё нарезанный арбуз, добавляем к мякоти арбуза уже смешанный сахар с желфиксом и аккуратно перемешиваем.
Пока подготовим банки для консервации. Убедитесь, что горлышки у банок целы, без сколов, а крышки не погнуты

Хорошо моем банки чистой губкой с использованием соды. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке около 15 минут. Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля и решётка, например из духовки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, положите сверху решётку, затем разместите на неё банки горлышком вниз. При кипячении вода будет выделять пар, необходимый для стерилизации тары. Когда на стенках банок появятся крупные капли, можно снимать тару полотенцем. Оставьте банки на чистой, проглаженной ткани горлышком вниз до полного высыхания.
Варим арбузное варенье. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, стараясь не раздавить кубики арбуза.
В кипящее варенье добавляем оставшийся сахар и, не переставая помешивать, снова доводим до кипения. После того, как варенье закипит, варим его около 3-х минут.
Наше арбузное варенье готово. Снимаем с него пенку, разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, насколько качественно закрыты крышки и укутываем полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Убираем готовое варенье на хранение в кладовую. Если хранить заготовку в подвале, то в холоде она желируется и сохранит свой яркий цвет. Хранить лакомство можно около 2-х лет.

https://www.youtube.com/watch?v=lFXQiGw44Uw https://www.youtube.com/watch?v=7I6X3ULQqOg https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Цукаты из мякоти арбуза

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.

Как хранить готовый продукт

Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.

Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.

Компот на красном вине

Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

  • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 кружок лимона.

Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

После этого закатать.

Лакомство из мякоти

Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.

Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.

С желатином

Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
  2. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
  3. Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  4. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
  5. Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
  6. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
  8. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.

Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.

С агар агаром

Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч.л. порошка корицы;
  • 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
  • сок половинки лимона.

Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.

  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.

  3. После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.

  5. Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.

  6. Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.

  7. Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить.

    Желательно процедуру сушки проводить на солнце.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.

Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.

Один из вариантов приготовления мармелада из корок — видео

https://youtube.com/watch?v=7AdhvAVZA6c

Как хранить готовый продукт

Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.

Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.

  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

Подготовка корок

Арбуз следует тщательнейшим образом помыть. Можно воспользоваться щеткой. Обсушенную полотенцем ягоду разрезают на порционные дольки в 1,5-2 см толщиной. Мякоть отрезают (таким образом, чтобы на корке осталась небольшая красная полоска в 0,5 см) и съедают или откладывают в сторонку. Следом избавляются от зеленой кожуры. Оставшуюся бело-розовую «мякоть» разрезают на полоски толщиной в 0,7-0,8 см.

Вы может придать кусочкам для красоты разную форму, волнистые края. Но помните, они должны быть одинаковыми.

Полученные кусочки тщательно промывают под проточной водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После выливают воду, закрыв кастрюлю крышкой и откидывают арбузные корки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, перекладывают корочки на чистое полотенце и дают обсушиться.

Благодаря такой подготовке из корочек удаляются нитраты, которые содержатся в арбузах.

Некоторые хозяйки готовят содовую воду из расчета 1 ч. л. соды на 1 л воды. В полученный раствор опускают арбузные кусочки и дают постоять 6-8 часов. Таким способом добиваются смягчения корочек и устранения нитратов и других вредных веществ. Итак, как сделать мармелад из арбузных корок?

Вариант первый:

Стандартный набор продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 1.5 кг;
  • сода – 1.5 ч. ложка;
  • ваниль по вкусу.

Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и розовой мякоти.

Нарежьте корки соломкой, кубиками, или фигурным ножом на кусочки, примерно одинакового размера.

Залейте в таз 5 стаканов тёплой воды и разведите в ней пищевую соду. Засыпьте нарезанные ломтики корок в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если мало, добавьте ещё воды и соответственно соды. В этом содовом растворе корки нужно вымачивать 5-6 часов.
Слейте воду с содой и хорошенько промойте корки под струёй холодной воды.

Сварите сироп из 3 стаканов воды и 0,5 кг сахара. Опустите корки в горячий сироп, доведите до кипения и отваривайте в течении 15 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться 8-10 часов.

На следующий день снова доведите корки до кипения и уберите с огня. Вы увидите, как корки постепенно становятся прозрачными и упругими.

Когда корки стали уже полностью прозрачными, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова проварите до полного растворения сахара.

Выложите мармеладки на решётку, чтобы они остыли и сироп стёк. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре, и подавайте на стол.

Можно сложить немного мармеладок в баночки, залить сиропом и зимой кушать, как очень вкусное и необычное варенье.

Как хранить готовый продукт

При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.

Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.

Укладка продукта проводится следующим образом:

  • дно банки застилают пергаментной бумагой;
  • каждый слой пересыпают сахарной пудрой.

После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.

Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18рС. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.

Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.

Как посолить арбуз в бочке — экзотическая арбузная заготовка на зиму

Сочный обед: рецепты первых, вторых и десертных блюд из арбуза

Как приготовить арбузный самогон: простой рецепт непростого напитка

Алкогольный арбуз: все многообразие рецептов

Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

Сок из арбуза: от фреша до нардека

Как хранить готовый продукт

Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.

Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: