Арбузный мед нардек: рецепт как приготовить из арбуза

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Аромат арбуза напоминает о лете, поднимает настроение. Это моментально ощущается, как только баночка с лакомством открыта. Кроме хорошего настроения, употребление нардека несет несомненную пользу организму:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой деятельности;
  • разжижает кровь;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;
  • способствует лечению простудных заболеваний в зимний период года;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает чувство жажды и нормализует водный баланс.

Некоторые специалисты утверждают, что нардек способствует регенерации раковых клеток. Он рекомендован людям, страдающим туберкулезом.

Официальных данных о вреде арбузного меда нет. Его без ограничений могут употреблять люди разных возрастов. Как и любое лакомство, учитывая, что это концентрированный арбузный сок, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

Арбузный мед (нардек) и патока

Арбузный мед представляет собой продукт, полученный сгущением натурального арбузного сока путем уваривания его.

Арбузная патока — концентрат, приготовленный из прозрачного сока с применением заводских способов очистки сока от нерастворимых веществ.

Технологические указания

Для изготовления арбузного меда применяют зрелые, здоровые арбузы любых столовых сортов. Как исключение допускается переработка арбузов перезрелых, а также с механическими повреждениями и пораженных медянкой, при условии полного удаления поврежденных мест и немедленной переработки. Арбузы с раскисшей мякотью, кислые и с горьковатым привкусом для переработки непригодны.

Сырье, поступающее на арбузомедоваренные пункты при холодной погоде, во избежание подмораживания хранят в сараях или под навесами. В холодное время арбузы следует прикрывать соломенными матами, рогожами и другими утепляющими материалами.

Отсортированные арбузы моют чистой водой в ваннах, чанах или под душем и удаляют с их поверхности землю, песок травяными щетками. Воду в ваннах или чанах меняют при этом не реже 2 — 3 раз в смену.

После мойки арбузы разрезают на 2 — 4 части и специальными деревянными ложками отделяют мякоть от корки. Мякоть немедленно передают на протирочную машину, имеющую сита с отверстиями диаметром не более 3 мм. Протертую арбузную мякоть (пульпу) прессуют для отделения сока, затем сок фильтруют.

Прессы и мешковину, применяемые для отжатия арбузной мякоти, прошпаривают каждую смену паром или кипятком.

Отфильтрованный сок уваривают в двутельных пароварочных котлах или луженых тазах на огневых конфорках. Лучше уваривать сок в вакуум-аппаратах.

При уварке арбузного сока в открытых котлах и тазах важно соблюдать следующие правила:

непрерывно снимать пенку шумовкой;

уваривать сок возможно быстрее и по мере уваривания его постепенно передвигать на более холодное место;

при уваривании сока непрерывно помешивать его и следить за тем, чтобы продукт не пригорал у стенок котла или таза;

не допускать карамелизации содержащегося в соке сахара, так как это вызывает потемнение продукта;

к моменту окончания варки, во избежание подгорания арбузного меда, быстро снимать таз с конфорки и огневое отверстие закрывать крышкой;

тщательно очищать котлы и тазы после каждой варки от подгоревших частиц;

конец варки следует определять по удельному весу арбузного меда, который должен быть равен 1,310 — 1,345; содержание сухих веществ — не ниже 72%;

готовый продукт нужно процеживать в горячем виде через цедилку, выстланную саржевой сеткой.

Уваренный арбузный мед охлаждают до температуры не ниже 40° и разливают в заранее подготовленные бочки емкостью до 50 л.

Физико-химические показатели качества арбузного меда и патоки

Арбузный мед и патоку выпускают трех сортов: высшего, 1-го и 2-го.

Наличие в готовых продуктах песка, земли и других примесей не допускается.

Арбузный мед высшего сорта должен иметь красно бурый цвет, 1-го сорта-коричневый и 2-го — темно-коричневый цвет.

Арбузный мед всех сортов должен быть совершенно прозрачным, пастообразной консистенции, иметь приятный специфический запах и привкус жженого сахара. Арбузная патока высшего сорта должна быть прозрачной, иметь вязкую консистенцию, светло-желтый цвет, приятный вкус леденца. Патока 1-го и 2-го сортов может быть не вполне прозрачной на вид. Цвет ее оранжевый (для 2-го сорта красно-бурый), консистенция вязкая, допускается более острый привкус и запах жженого сахара. Не допускается в обоих продуктах привкус горечи и острокислый вкус.

Арбузный мед хранят в сухих прохладных помещениях при температуре не выше 6°.

Выход полуфабрикатов и готовой продукции

На 1 т арбузного меда требуется затратить 20 т сырья.

Характерные особенности

Арбузный мед (нардек) — это сладкий десерт, полученный из мякоти плода в процессе ее варки. Имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую патоку.

Интересный факт: название этой сладости нисколько не соответствует действительности. На самом деле нардек представляет собой упаренный и очищенный арбузный сок, но никак не пчелиный мёд. Единственное, что объединяет эти два десерта – схожая консистенция и цвет.

Основные особенности меда из арбуза:

  • вкус. Сладкий, но он лишен приторности. Весь секрет в степени зрелости арбузов: от того, насколько они окажутся сладкими, будет зависеть весь итоговый результат. Добавлять сахар в массу при приготовлении не принято.

  • запах. Его он также перенимает у своего “прародителя”. Плоды редко могут похвастаться ярко выраженным ароматом, поэтому десерт будет пахнуть приятно, но ненавязчиво.

  • цвет. Насыщенный красно-коричневатый. Напоминает оттенок спелой вишни.

  • консистенция. Вязкая и густая. При окунании ложки в содержимое, может тянуться струйкой как мед.

Так как арбузный десерт не является натуральным пчелопродуктом, то процесс кристаллизации он не проходит. При остывании лакомство густеет — таким оно и остается даже при длительном хранении.

Арбузный мёд из ложной ягоды

Арбузу нужно уделить особое внимание. Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни»

До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни»

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Первоначально арбузы выращивались в низовьях Волги. Теперь они не редкость во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время арбузы культивируются в 96 странах, и насчитывается более 1200 его сортов.

Арбуз – однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод – это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 – 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 – 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 – 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном. Таким образом, вы будете уверены, что продукт не пригорит, даже если вы пропустите пару помешиваний.

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени. Но будьте уверены, что результат превзойдет все ожидания. Зимой вы можете полакомиться вкусным арбузным десертом, который будет напоминать о теплых летних деньках.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Как выбрать и подготовить арбузы

В качестве сырья для варки нардека подходят лишь спелые плоды. При использовании недозрелой несладкой бахчи мед отдает кислинкой, вынуждая добавлять сахар. Но такой продукт уже не принесет нужной пользы.

Выбранные плоды подготавливают по следующей схеме:

  • обмывают под проточной водой кожуру, очищая грязь щеткой или губкой;
  • обсушивают плоды полотенцем либо бумажными салфетками;
  • разрезают на 2-4 части в зависимости от величины арбузов, кладут в большую емкость;
  • с помощью деревянной ложки отделяют мякоть, раздавливают толкушкой;
  • протирают мякоть через сито, параллельно удаляя косточки.

Из перетертой массы отжимают сок, используя соковыжималку либо марлю, сложенную вдвое. Оставшийся арбузный жмых выбрасывают.

Для приготовления нардека понадобится большое количество арбузов, так как при варке объем сока уменьшается в 5-6 раз. Из килограмма мякоти можно отжать около 350 мл сока. Таким образом, для получения 1 кг меда потребуется 15 кг спелых плодов.

Применение нардека

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, которые помогают при различных недугах.

  1. Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает туберкулезом или имеет венерические заболевания.
  2. Одна чайная ложка меда на стакан чая убережет от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
  3. Если всё же простуды избежать не удалось, можно в равных долях смешать мед, мелко нарезанную луковицу и яблочный уксус. Эту смесь принимать по одной столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
  4. Больному горлу поможет полоскание. Для этого надо размешать одну часть нардека в 10 частях теплой воды и четыре-пять раз в день полоскать горло. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
  5. Лакомство полезно и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта надо размешать в стакане овсяного отвара и выпить на голодный желудок.
  6. Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого чайную ложку меда растворяют в чашке теплого отвара шиповника. Пить эту вкусную смесь надо три раза в день.
  7. Десерт оказывает хорошее действие и на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс, успокаивает. Для этого перед сном надо выпивать стакан чая, подслащенного двумя-тремя ложками нардека.
  8. Это универсальное средство можно применять и наружно. Например, оно отлично влияет на кожу, оказывая увлажняющее и омолаживающее действие, устраняя разнообразные воспаления. Чтобы сделать такую маску, мед добавляют в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло.
  9. Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить в него несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
  10. Немного варенья можно добавить в ванну. Такая процедура принесет пользу: расслабит уставшее тело, а легкий и нежный фруктовый аромат поднимет настроение.

Сколько можно съедать?

Не существует строгих правил касательно нормы употребления арбузного меда. Тем не менее, не рекомендуется съедать более 100 грамм (примерно 5 столовых ложек) десерта в день — в противном случае, сладость может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и диарею.

В 100 граммах лакомства содержится:

  • белки — 0,5 г

  • углеводы — 16,5 г

  • жиры — 1 г

  • калорийность — 110 ккал

Для детей в возрасте до 12 лет, беременных женщин, диабетиков и людей с избыточным весом рекомендуемая суточная доза меньше — до 40-50 грамм (около 2 столовых ложек).

Интересный факт: главная особенность такого лакомства заключается в том, что он варится без использования сахара и крахмала, как патока. Весь секрет сладости — в спелых арбузах. Таким образом, Вы получаете не просто вкусный, но и очень полезный низкокалорийный десерт.

Нардек можно употреблять в чистом виде, в качестве сладкого дополнения к десертам (выпечке, кашам, фруктовым салатам) или же разводить с напитками (водой, чаем, компотом и т.п.).

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.


Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

  • он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
  • утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
  • предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель в смеси с луковым соком;
  • служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Как приготовить арбуз с водкой?

Приготовить арбузную водку в домашних условиях не составит большого труда. Готовый продукт прекрасно подойдет для праздничного стола, а гости порадуются «натуральным» спиртным напитком.

Рецепт.

Ингредиенты:

  • арбуз – 4-7 кг.;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плод разрезают горизонтально на две равные половины.
  2. Аккуратно достают мякоть, удаляя косточки.
  3. Середину перетирают или измельчают в блендере.
  4. Сок переливают в стеклянную посуду (бутылку), добавляют водку.
  5. Плотно закрывают крышкой и оставляют на 7-10 дней. Помещение должно быть темное, а комнатная температура до 25˚С.

Арбузная водка готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: