Арбузы: семена лучшие сорта, их отличительные черты и преимущества

Топ самых популярных гибридов для Подмосковья и средней полосы

Вот топ-7 наиболее распространенных в этом регионе гибридов:

Название гибрида Характерные особенности
Крисби F1 Среднерослое растение. Плоды крупные, круглые или широкоовальные, желто-зеленые с широкими темно-зелеными полосками. Гибрид очень урожайный, с хорошей лежкостью. Устойчив к фузариозу. Нормально переносит временное похолодание или засуху.
Думара F1 Сильноплетистое растение, формирующее 3-8 боковых побегов. Плоды овально-удлиненные, крупные, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть нежная сладкая, красная или темно-красная. Гибрид стоек к фузариозу. Обладает хорошей лежкостью.
Долби F1 Мощное растение. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые с темными полосами, со светло-красной мякотью. Устойчив к антракнозу и фузариозу. Способен переносить кратковременное похолодание. После сбора хранится 45 дней.
Леди F1 Растение отличается мощью. Желтовато-зеленый с широкими полосками плод имеет овальную форму. Внутри сладкие, хрустящие. Гибрид имеет устойчивость к фузариозу, растрескиванию плодов, засухе.
Хелен F1 У растения образуется 3-7 боковых плетей. Плоды крупные, овально-округлые. Зеленые, полосатые. Очень сладкие. Гибрид лежкий. Устойчив к антракнозу, фузариозу, похолоданию.
Трофи F 1 Растение среднерослое с крупными округло-овальными плодами. Желтые, в полосочку. Мякоть красная или темно-красная. Гибрид лежкий. Устойчив к фузариозу, похолоданию, засухе.
Бостон F1 Раннеспелый бессемянный гибрид с мощными кустами. Круглые плоды имеют вес 5-8 кг, в зависимости от метода выращивания. Светло-зеленые с темными полосками. Адаптирован для выращивания во многих регионах.

Один из наиболее популярных гибридных сортов арбузов – Варда F1

Критерии отбора семян

Чтобы правильно ориентироваться в море предложений продавцов семенной продукции, при покупке следует учитывать следующие факторы:

Регион посадки. Все сорта, которые внесены в Госреестр страны, ориентированы для выращивания в определенных ее регионах, то есть наилучшим образом приспособлены к их климату. Способ возделывания (на открытых грядах или в тепличных условиях). Для открытого грунта нужны более выносливые семена – они должны выдерживать перепады температур и более широкий диапазон погодных условий; Детерминантность и индетерминантность сортов влияет на то, сколько сил предстоит приложить при их выращивании

Высокие виды урожайнее, но требуют больше внимания и времени

Важно учитывать при выборе характеристики будущего урожая – вкус, внешний вид, способность переносить транспортировку и лежкость. Эти качества влияют на возможные способы использования и срок хранения овощей

Гибридный или негибридный сорт

Гибриды F1 жизнеспособнее, урожайнее, меньше болеют. Однако каждый год нужно покупать новый запас семян, поскольку с плодов самостоятельно их собрать нельзя.

Важная характеристика для покупных семян – упаковка, сохраняющая свойства посевного материала. Предложить такую могут лишь ответственные производители, отвечающие за качество предлагаемой продукции.

Сбор и хранение урожая

Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Основными признаками спелого плода являются:

  • прекращение роста плода;
  • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
  • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
  • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
  • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.

Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

Голландские семена ранних арбузов – гибриды

Предпочитаете сажать семена ранних голландских арбузов, тогда обратите внимание на известные гибриды, которые также дачники выращивают с удовольствием:

Виктория F1 – является очень ранним, так как первые плоды можно снимать уже через 55 дней после появления всходов. Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Плоды шарообразной формы, созревание дружное. Вес одного арбуза в среднем колеблется в пределах 5-8 кг. Мякоть однородной структуры, без волокон, красного цвета;

Трофи F1 – созревает за 62-64 дня, характеризуется округлыми плодами массой 6-9 кг. Мякоть яркого насыщенного красного цвета, нет волокон, обладает отличными вкусовыми качествами. За один сезон можно 2-3 раза собирать урожай, за счет высокой продуктивности растения. Особенность голландского гибрида арбуза – завязывает большое количество плодов даже в неблагоприятных условиях, что, несомненно, является большим плюсом для северных регионов;

Ред Стар F1- это ранние арбузы, массой 6-9 кг, скороспелые, плоды темного зеленого цвета, округлой формы. Мякоть красная, сочная без волокнистых соединений. Растения сильнорослые, неприхотливые в выращивании.

Также вам будут интересны и другие ранние голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), Леди F1 (овальный, 9-12 кг), Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

Выращивание арбуза Подарок солнца

Семена высеиваются на рассаду за 30 дней до посадки в открытый грунт. Сам посев осуществляется в мае, когда появляются первые листики. Глубина посева семян составляет около 5 см. Опытные садоводы, имеющие опыт в выращивании этой ягоды, не рекомендуют использовать торфоперегнойные горшочки. Для этих целей подойдут небольшие по объёму ёмкости, изготовленные из пластика. Почва для рассады должна быть лёгкой и питательной. Агрономы отмечают высокие показатели всхожести семян арбуза Подарок солнца. Семена проклёвываются через 7-10 дней. Развитие сеянцев происходит медленно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбрать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или капуста. Окрепшие ростки сажают в хорошо разрыхлённый субстрат, состоящий из огородной земли и перегноя. Рассада начинает расти ускоренными темпами примерно через 7 дней.

Внесение удобрений осуществляется один раз в 10 дней. Желательно чередовать минеральные удобрения с органикой. Когда на плетях сформируются 3-4 полноценные завязи, их рекомендуется подрезать. Процедура периодически повторяется по мере образования новых завязей.

Первый урожай из крупных желтоватых ягод с сочной мякотью можно собирать уже в начале августа. О спелости арбуза Подарок солнца свидетельствует наличие ярко-чёрных семечек внутри.

Арбузы, выращенные в умеренных широтах, зачастую не отличаются хорошими вкусовыми качествами. У крупного плода мякоть может оказаться пресной. Чтобы вырастить у себя на участке сладкий сахарный арбуз Подарок солнца необходимо обогащать субстрат органическими удобрениями, например, перегноем. Свежий навоз, наоборот, снижает показатели урожайности.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.

Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.

Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Несколько советов для дачников

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много

В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

letnyayadacha.ru

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Выращивание арбуза Подарок Северу F1

Выращивать этот сорт можно как посадкой семян в грунт, так и высадкой рассады. Поскольку арбузу Подарок Северу F1, как и любой другой бахчевой культуре, необходим 12-часовой световой день, высаживать семена на рассаду раньше первой декады мая не рекомендуется. Подросшая рассада на постоянное место пересаживается в средней полосе во второй декаде июня.

Посев семян в открытый грунт проводят в конце третьей декады мая, но не раньше, чем почва прогреется до +120 С, а вероятность ночных заморозков будет низкой. Для посадки выбирают теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Почва для выращивания арбузов не должна быть кислой, суглинистой, с близким стоянием грунтовых вод.

Арбуз Подарок Северу F1 поливают обильно один раз в неделю. С появлением первых цветов полив увеличивают до двух раз. Как только завязались ягоды, необходимость в поливе отпадает. Арбузы не любят тесных грядок, плети должны расти свободно.

Лучшие сорта баклажан 2020 по регионам для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.

  • Мулат F1;
  • Е Стар F1;
  • Молочник;
  • Робин Гуд;
  • Десерт Голиафа;
  • Снежок;
  • Заморский полосатик;
  • Анет F1;
  • Эскимо F1;
  • Клоринда F1.

Новые сорта

Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.

В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.

Белые баклажаны, сорта

Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.

Среди популярных на 2020 год остаются:

  • Сосулька;
  • Белый рыцарь (F1);
  • Лебединый;
  • Снежок;
  • Вкус грибов;
  • Молочник;
  • Белая ночь.

Крупные сорта

Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.

F1: Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.

Классика: Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.

Для Сибири

В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.

  • Фиолетовый кафтан;
  • Северянин;
  • Сибирский принц;
  • Эпик F1;
  • Вера;
  • Сердцевидный;
  • Фиолетовый шар.

Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области

Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.

Немного истории

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Лучшие сорта арбузов для Украины

В нашем блоге от iMarket Agro мы уже не раз говорили о вкуснейшей летней ягоде – арбузе и его полезных свойствах. Его великолепный освежающий вкус и ноль калорий делает его самым покупаемым фруктом в летне-осенний период, что часто заставляет фермеров задумываться о его выращивании.

Выращивание арбуза имеет множество нюансов, необходимо соблюдать агротехнику, заботится о защите от различных заболеваний и атак вредителей, но самым важным условием является выбор сорта арбуза.

Вам может быть полезна статья «Система защиты арбуза от iMarket Agro»

На сегодняшний день выведено множество разновидностей сортов ягоды, все они отличаются вкусовыми качествами и сроками созревания, транспортабельностью и длительностью хранения. Мы создали подборку самых выращиваемых арбузов фермерами Украины.

Кримсон Свит

Арбуз Кримсон Свит очень любят в нашей стране и является лидером среди самых высеваемых арбузов. Сорт дает стабильно высокие урожаи, до 60-70 т/га, по срокам созреваний среднеранний — 80 дней. Масса одного арбуза достигает 9-11 кг, сами плоды округлые, ровные, очень сладкие, внутри ягода темно-красного цвета без прожилок. Выращивается легко, хорошо транспортируется.

Чарльстон-Грей

Арбуз Чарльстон Грей подкупает своей необычной формой и хорошей урожайностью до 100 т/га. Благодаря своей вытянутой формы, арбуз очень хорошо транспортируется и очень хорошо и долго хранится. Относится к среднеранним сортам, срок от посадки до созревания 75-80 дней. Масса одного плода 12-18 кг, цвет светлый серо-салатовый, мякоть у арбуза ярко розовая. Чарльстон грей очень сладкий за счет повышенного содержания сахаров.

Шуга Бейби (Сахарный малыш)

Арбуз Шуга бейби подкупает ранним сроком созревания 65-70 дней. Очень хорошая урожайность до 100 т/га. Плоды арбуза округлые, масса одного арбуза до 8 кг. Шуга Бейби хорошо транспортируется, внутри имеет сочную мякоть, которая аппетитно похрустывает, цвет темно-красный. Плоды арбуза имеют темно-зеленую раскраску без полос. Очень сладкий.

Ау Продюсер

Арбуз Ау Продюсер принадлежит к типу Кримсон Свит. Вкусовые качества арбуза сделали его популярным сортом на территории страны. Срок созревания ягоды около 75-80 суток, масса одного плода достигает 8-12 кг. Сорт Ау Продюссер имеет повышенное содержание сахара, более 12%. Внутри преобладает мякоть насыщенного красного цвета, без прожилок, с аппетитным хрустом. В мякоти находятся небольшие семена темного цвета. Плотная кожура арбуза дает возможность транспортировать его.

Фарао F1

Фарао F1 также принадлежит к типу Кримсон Свит. Срок от посадки до созревания ягоды около 65-70 дней. Имеет удлинённую форму, что позволяет арбузу с легкостью переносить транспортировки. Масса одного плода составляет 15-18 кг. Арбуз очень сладкий, имеет ярко-красную мякоть и не большие семена.

Топ Ган F1

Еще один арбуз по типу Кримсон Свит — Топ Ган F1. Принадлежит к раннеспелым гибридам, срок от посадки арбуза до созревания составляет 58-62 дня. Масса одного плода 8-10 кг. Мякоть хрустящая, имеет красивый темно-красный цвет. Арбуз хорошо хранится и транспортируется. На вид плоды имеют овальную форму, темно-зеленые с полосами. Урожайность Топ Ган F1 около 70-80 т/га.

imarketsemyan.com.ua

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Описание гибридного сорта Подарок Северу F1 и его основных достоинств

Описание раннего гибрида — арбуз Подарок Северу F1 отличается вегетационным периодом в 75-85 дней. Этого времени хватает, чтобы собрать урожай с момента полных всходов. Это достаточно большие арбузы, масса которых достигает порядка 10 кг.

Имеют гладкую корочку зеленой расцветки с ломаными темными линиями. Мякоть хрустящая и сочная, с характерным красноватым оттенком, в ней отмечается повышенная концентрация сахара. Это гибрид, собирать семена и садить их на следующий год нельзя. Новое растение не получит необходимых качеств родительских арбузов. Поэтому каждый сезон Подарок Северу выращивают из вновь приобретаемого посадочного материала.

Сорт отличается прекрасными транспортабельными характеристиками, стойкостью к заболеваниям, способностью отдавать обильные урожаи даже при условии сильной засухи.

Гибриды фирмы «Саката»

  1. Паладин F1 – ранний гибрид, созревающий с 65 дня. Плоды крупные овально-округлые. Вес до 20 килограмм. Мякоть вкусная, сладкая. Стоек к болезням. Лежкость слабая.
  2. Кримстар F1 – созревает на неделю раньше гибрида Кримсон Свит. Плод небольшой, округлый. Вес до 8 килограмм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Устойчив к антракнозу.
  3. Шугер Деликат F1 – гибрид типа Шугер Беби. Созревает на 68-72 день. Плоды темно-зеленые, овальные, с плотной корой. Небольшие, с весом до 8 килограмм. Транспортабельные, лежкие. Гибрид устойчив к болезням.

Другие гибриды этой фирмы: Шугер Бел F1, Санголд F1. У них аналогичные характеристики. «Саката» выпускает также три бессемянных гибрида: Кримсон Джевел F1, Свит Уандер F1, Аква Дульсе F1. Их особенности: раннеспелые, имеют небольшие округлые толстокорые очень сладкие плоды. Транспортабельны.

Условия высадки рассады в открытый грунт

Температура грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земле, а на улице внезапно похолодало, то необходимо соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла.

Саженцы требуют деликатного ухода: подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом, многократный полив.

Чтобы получить сочный и сладкий арбуз в августе, необходимо побеспокоиться об опылении рассады в конце мая начале июня. Самостоятельно опылить все росточки невозможно, поэтому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По отзывам садоводов, качественное опыление бахчевым культурам дает соседство с соцветиями медоносов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: