Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы россии

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно. В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Экстези F1

Это голландский поздний сорт, который характеризуется хорошими урожаями и легкостью плодов. Высокое содержание сахара в целлюлозе — до 14%. Ягоды покрыты темной кожей со светлыми полосами. Их вес составляет 1,5-2 кг. Они созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннее созревание гибридного сорта, позволяющего получать легко транспортируемые и легкие плоды. Ягоды слегка расплющены по бокам и покрыты зеленой кожей с тонкими полосами. Они весят до 6 кг. Сорт устойчив ко многим болезням. Период созревания — 75-80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами весом до 8 кг. Имеет круглые плоды с красной сладкой мякотью и густо полосатая кожа. Они не образуют полостей и трещин и хорошо растут в различных регионах. Вегетационный период составляет от 62 до 68 дней.

Это гибрид с оранжево-желтой плотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие фрукты содержат много сахара. У них темно-зеленая кожа весом до 5 кг. Плоды хорошо переносятся во время транспортировки. Период созревания 60-65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

Сбор и хранение

Точного срока для сбора урожая арбуза не существует, так как в каждом регионе они свои и созревание зависит от погодных условий. Однако есть ряд внешних признаков, которые указывают на спелость плода:

  • сухой хвостик;
  • глухой звук при постукивании;
  • увядающие листья и стебли;
  • характерный треск.

Хранят арбуз в холодильнике, подвале и погребе при температуре от +2 до +5°C. Главное, чтобы корка плодов была без повреждений — царапин, вмятин или трещин. Оптимальная масса арбузов для хранения 4-5 кг.

В видео ниже садовод провёл дегустацию выращенного своими руками сорта арбуза «Сахарный малыш»:

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста. После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней

Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает. Рассада растений нуждается в хорошем освещении

Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Подкормки арбуза

Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.

С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.


Подкормка арбуза

Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.

Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.

Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.

Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.

Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Среднеспелые

Эти разновидности созревают чуть дольше, однако по вкусу ничем не уступают ранним и поздним сортам.

Пекинская Радость

Пекинская Радость была завезена из Китая, но прижилась и на нашей территории. До момента созревания проходит 115 дней. Сама ягода имеет привлекательную окраску – она зеленая с черными полосами. Внутри у Пекинской Радости из далекого Китая можно обнаружить сочную зернистую мякоть красного цвета с прекрасным сладким вкусом. Фермеры отмечают прекрасные характеристики этих ягод из Китая.

Черный Принц

Арбуз Черный Принц созревает за 75–100 дней, имеет цилиндрическую форму и темный зеленый окрас. Масса одного экземпляра – до 10 кг. Мякоть темно-красная, обладает сладким вкусом. Этот мальчик необычайно устойчив к высоким температурам и дает хороший урожай.

Шапка Императора

Арбуз Шапка Императора дает урожай через 90 дней. Плоды небольшие, до 8 кг, по форме похожи на овал. Расцветка у них светло-зеленая, с черными полосками. Мякоть – яркого красного цвета, сочная.

Астраханский

Спустя 80 дней можно собирать урожай этой разновидности бахчи. Форма у плодов круглая, чуть вытянутая, кожура зеленого цвета с сетчатым рисунком, вес – до 6 кг. Мякоть алая, удивительно сладкая.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

Если выращивание проводится под пленкой – необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах – устраняются все боковые побеги.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива

Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Методы выращивания

Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.

Безрассадный

Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их перебирают и отбраковывают. «Пустышки» легко выявить, если семена поместить в стакан с солёной водой. Достаточно 10 минут, чтобы качественный семенной материал опустился на дно, а пустотелые семечки всплыли на поверхность.
  2. Отобранные семена затем опускают в слабо-розовый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания.
  3. Следующий этап — их заливают горячей водой (50°С) и оставляют на сутки. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян.
  4. Затем воду сцеживают, семена промакивают сухой тряпкой и высевают сразу в открытый грунт.

Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.

Рассадный метод

Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).

Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.

Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Семена арбуза прорастают при минимальной температуре 16оС, растения погибают при 0оС. Поэтому, планируя посев семян в незащищённый грунт или в тепличную грядку, надо ориентироваться на эти показатели. Посев в открытый грунт и в теплицу, а также дальнейший уход за растениями в обоих этих случаях немного различаются.

Посев в открытый грунт

При выборе срока посева стоит помнить, что хорошо прогреться должен не только воздух: при температуре почвы ниже 14оС семена всходят с большим трудом. Поэтому в средней полосе посев семян, хоть он и возможен несколько раньше высадки рассады, проводят не раньше 25 мая. Пока они наклюнутся и взойдут, минует угроза заморозков. Но сеять в грядку в эти сроки пророщенные семена не стоит: велика вероятность их гибели в случае внезапного похолодания. Лучше воспользоваться сухими семенами, а проклюнувшимися — не раньше лета.

Грядки готовят так же, как и для высадки рассады, в тех же местах готовят и лунки, внося местные удобрения. Только лунки с золой зарывают обратно, а семена закапывают в них на глубину около 3 см. Как и при выращивании рассады, рядышком стоит положить 2–3 семечка. Через 5–6 дней после всходов лишние растения удаляют.

Видео: выращивание на умной грядке арбузов, привитых на тыкву

Посев в теплицу

Грядки в теплице готовят задолго до посева арбузов. И это касается не только безусловной необходимости осенней перекопки земли с удобрениями и уборки всех растительных остатков. Иногда требуется и полная замена грунта, если в теплице бушевали какие-либо болезни.

Схема посева в теплице немного более уплотнённая, расстояния между растениями больше, чем 50 см, здесь редко можно позволить. Самые ранние сорта арбуза многие огородники и вовсе сеют по два в лунку, направляя затем плети соседних кустов в разные стороны. Из-за тесноты часто обустраивают в теплице шпалеры, поднимая арбузные плети над землёй и подвязывая к опорам сначала побеги, а затем и появляющиеся плоды.

Техника посева семян в теплице ничем не отличается от таковой в открытом грунте.

В теплице арбуз выращивают на шпалере

Особенности выращивания в различных регионах

Для получения сладких спелых плодов обязательно нужно хорошее освещение. Арбуз должен находиться не менее 8 часов под солнечными лучами. Место выбирают открытое, солнечное. На него не должна падать тень от близлежащих построек, деревьев или высокорослых растений. Оптимальным вариантом является посадка арбуза на южных и юго-восточных склонах.

Тонкости выращивания в других регионах:

  • В более прохладных климатических условиях огородники мульчируют почву чёрной пленкой, которая аккумулирует тепло.
  • В районах с коротким летом специалисты рекомендуют сажать арбуз рассадой. Посадка в открытый грунт также возможна, но она не всегда заканчивается удачно. При низких летних температурах семена могут не прорасти.
  • В северных районах арбуз выращивают в поликарбонатных или пленочных теплицах. При необходимости используя досвечивание.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector