Видео рецепт: Арбузное варенье с апельсином
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Банановое варенье — 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Варенье из груши на зиму — 9 самых вкусных рецептов
Как мариновать опята на зиму в банках — 5 самых вкусных рецептов
Как сушить дыню в домашних условиях — в духовке, электросушилке, микро…
Варенье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептов
Как заморозить малину на зиму — 5 самых лучших рецептов
Варенье из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептов
Что приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептов
Компот из персиков на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептов
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенье не стоит готовить из раннеспелых сортов. Их выращивают в коммерческих целях, поэтому стимулируют рост химическими препаратами. Нитраты накапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке после термической обработки.
Готовому десерту арбуз придает цвет, а дыня аромат Совет! Лучше сделать варенье из плодов, созревших естественным путем во второй половине августа.
Требования к выбору сырья:
Дыню и арбуз берут приблизительно одного размера.
Плоды не должны быть зелеными или переспевшими
Выбирают созревшие экземпляры.
Обращают внимание на внешний вид. Поверхность должна быть ровной, упругой, без мягких или поврежденных участков.
Подготовка сырья:
- Плоды моют, удаляют влагу кухонным полотенцем.
- Дыню разрезают пополам. Убирают семена с частицами волокон. Овощным ножом очищают от корки так, чтобы на мякоти не осталось твердых участков.
- Арбуз формуют дольками. Срезают кожуру. Заготовку формуют кубиками одинакового размера. Убирают ножом семена.
Правила выбора продуктов для варенья
Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.
Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.
У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.
При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.
Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.
Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.
Варим дынно — яблочное варенье
Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду. Ингредиенты: Дыня — 1,5 кг Яблоки — 300–500 г Сахар — 300–500 г Лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.
Подготовка дыни
Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.
Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.
Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.
Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.
Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.
Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.
Рецепты из корок
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Простой рецепт
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
- корки – 450 грамм;
- вода – 80 миллилитров;
- лимонная кислота – 2 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- сода – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
- Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
- Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.
С содой
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Необходимые составляющие:
- корки – 950 грамм;
- сахар – 650 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сода – 5-7 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема действий:
- Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
- Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
- В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
- Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
- В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
- Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
- На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
- Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
С апельсином и лимоном
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
- корки – 950 грамм;
- апельсин – 350 грамм;
- лимон – 250 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- сода – 7-9 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
- Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.
Нардек – арбузный “мёд”
Это очень вкусное лакомство! Правда получится всего одна небольшая баночка из указанного количества ингредиентов, но за то какая вкуснятина! И готовить такой “мед” надо из очень спелых, сладких и сочных арбузов.
Внимание! Но такой “мед” не желательно употреблять больным ожирением и сахарным диабетом! В нем очень много сахара (90%). Вам понадобится:
Вам понадобится:
- 8 кг. – спелого арбуза
- 1 ст. ложечку – сахара
- 1 ч. ложечку – лимонного сока
Как приготовить:
1. Выбрать всю мякоть из арбуза и протереть через мелкое сито, или прокрутить в блендере.
2. Хорошо отжимая, из мякоти выдавить сок через 2-3 слоя марли.
3. Сок доводят до кипения, все время, помешивая и снимая пенку.
4. Сок опять процедить через 2-3 слоя марли.
5. Далее сок уваривать на медленном огне, все время, помешивая, чтобы не пригорело.
6. Когда объем сока уменьшиться в 5-6 раз и станет густым и немного тягучим – это значит, что “мед” готов.
7. В конце варки добавить ложечку сахара и лимонного сока, разлить по баночкам, дать остыть. И можно лакомиться!
Калорийность 100 гр. – 110 ккал
Джем из мякоти арбуза в мультиварке
Любительницы кухонных гаджетов могут воспользоваться этим рецептом. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления!
Вы можете забросить продукты, включить необходимый режим, а сами заниматься любимым делом.
Главное, что у плиты стоять не надо!
Вам понадобится:
- По 1 кг. – мякоти арбуза и сахара
- 1 шт. – большой лимон
- 1 ч. ложка – ванильного сахара
Как приготовить:
1. Для начала подготовим арбуз и лимон. С арбуза срезаем кожуру, оставляя только красную мякоть, убираем все косточки, разрезаем на небольшие кусочки.
2. Кусочки перекладываем в миску (кастрюлю), засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо выделился арбузный сок.
3. Далее перекладываем всю арбузную массу вместе с соком в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 20 минут.
4. Затем переключаем на режим «Варка» на два часа, после чего вливаем лимонный сок, добавляем ванилин, выставляем режим «Тушение» еще на 20 минут.
5. Готовое варенье переливаем в глубокую емкость, измельчаем блендером до однородной массы, отправляем обратно в мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение» не закрывая крышкой и периодически помешивая.
6. Горячий джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закручиваем кипячеными крышками, укутываем пледом, даем полностью остыть.
Приятного аппетита!
Такой джем понравится и взрослым, и детям!
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
- В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
- В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
- После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
- На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
- А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
-
Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного варенья с бананом
Варенье из дыни и банана – это десерт, который легко испортить на этапе приготовления. Вот несколько советов, как сделать блюдо вкусным и не нарушить технологию изготовления:
Используйте посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Так жар будет лучше распределяться по всему объему варенья, что улучшит вкус блюда. Для повышения вязкости десерта дополнительно уваривайте на слабом огне. По мере выкипания жидкости варенье становится более густым. Также можно добавить порошковый пектин (1 ч. л. на 1 кг). Подбирайте только спелые или немного недозрелые плоды. Они сделают варенье густым и насыщенным. Если десерт готовится на зиму, тщательно стерилизуйте стеклянные банки, где он будет храниться. Обдайте их кипятком или подержите на паром. Старайтесь нарезать продукты мелкими одинаковыми кусочками. Так готовый десерт получится красивым, однородным.
Лучшие рецепты на зиму
Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.
Варенье из мякоти
Это самый простой рецепт, который считается классическим.
Потребуется:
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню промойте.
- Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
- Смешайте ягоды в глубокой посуде.
- Засыпьте в емкость 500 г сахара.
- Уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
- Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
- В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
- Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
- Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
- Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
- Переложите варенье в банки, закупорьте.
- Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.
Варенье из корочек
Ингредиенты:
- 700 г корочек арбузных;
- 700 г корочек дынных;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Отделите корки от мякоти.
- Нарежьте корочки на кубики.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
- Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
- Слейте воду.
- 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
- Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
- Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
- Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
- Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
- Переверните дном вверх, закутайте.
Джем из арбуза и дыни
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг мякоти дыни;
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Как приготовить:
- Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
- Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
- Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
- Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
- Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
- Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
- Кипятите 10 минут.
- Выключите огонь, слегка остудите.
- Блендером измельчите смесь.
- Снова прокипятите в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Арбузно-дынное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г арбузной мякоти;
- 700 г дынной мякоти;
- 1-2 лимона;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню вымойте.
- Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
- У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
- За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
- Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
- Оставьте на 1 час.
- Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
- Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
- Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
- В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
- Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
- Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Рецепт из арбузных корок с ванилью и кардамоном
Нам понадобится:
- лимон – 1 штука;
- арбузные корки – 1 килограмм;
- вода – 600-650 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм;
- ваниль по вкусу;
- кардамон по вкусу.
Приготовление
Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.
Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.
Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.
Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.
После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.
Лучшие рецепты на зиму
Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.
Варенье из мякоти
Это самый простой рецепт, который считается классическим.
Потребуется:
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню промойте.
- Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
- Смешайте ягоды в глубокой посуде.
- Засыпьте в емкость 500 г сахара.
- Уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
- Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
- В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
- Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
- Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
- Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
- Переложите варенье в банки, закупорьте.
- Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.
Варенье из корочек
Ингредиенты:
- 700 г корочек арбузных;
- 700 г корочек дынных;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Отделите корки от мякоти.
- Нарежьте корочки на кубики.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
- Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
- Слейте воду.
- 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
- Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
- Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
- Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
- Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
- Переверните дном вверх, закутайте.
Джем из арбуза и дыни
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг мякоти дыни;
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Как приготовить:
- Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
- Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
- Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
- Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
- Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
- Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
- Кипятите 10 минут.
- Выключите огонь, слегка остудите.
- Блендером измельчите смесь.
- Снова прокипятите в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Арбузно-дынное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г арбузной мякоти;
- 700 г дынной мякоти;
- 1-2 лимона;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню вымойте.
- Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
- У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
- За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
- Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
- Оставьте на 1 час.
- Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
- Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
- Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
- В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
- Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
- Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.
С лаймом и коньяком
- Время: 80 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность: 190 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.
Для приготовления такого десерта используйте ароматный алкоголь. Вместо коньяка можно добавить виски, который придаст десерту легкий древесный аромат. Используйте термостабильный порошковый пектин, иначе варенье не застынет.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 400 г; дыня – 600 г; лайм – 1 шт.; бананы – 4 шт.; пектин – 1 ч. л.; дистиллированная вода – 100 мл; коньяк – 70 мл.
Способ приготовления:
Дыню очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарезайте мелкими кубиками. Бананы почистите, нарежьте, небольшими кусочками. Лайм тщательно вымойте, используя чистую губку. При помощи терки снимите цедру. Переложите подготовленные продукты в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок лайма. Доведите массу до кипения, добавьте коньяк, цедру лайма. Продолжайте температурную обработку еще 10 минут, после чего введите пектин, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума. Томите десерт 20 минут. Еще горячее варенье перелейте в стерильные банки, закройте крышками, остудите. Оставьте десерт храниться в холодильнике.