Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Технология выращивания арбузов

  1. Посадка на рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт;
  2. Без рассадный (семена высаживают прямо на грядки).

Хотим заметить, что выращивание арбузов из рассады имеет несколько преимуществ. Например, он позволяет получить более ранний (на 2 недели) урожай, а растения более защищены от насекомых-вредителей и грибковых болезней. Но это не значит, что выращивать арбузы обязательно только из рассады. В конце концов огородник сам должен решать какой способ будет лучшим для его бизнеса. Но, подготовить семена к посадке придётся в любом случае. Как это правильно сделать?

Подготовка семян к посеву

  • Калибровка (это – когда большие семечки отделяют от мелких). Когда появятся всходы, калибровка позволит растениям более слабым, те, что выросли из мелких семян, не угнетаться растениями более сильными);
  • Дезинфекция (семена 20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки). После этих процедур, которые, кстати, рекомендуется применять не только для арбузных семян, но и готовя семена для выращивания дыни в открытом грунте, посадочный материал слегка просушивают и приступают к посадке.

Кстати, на 1 гектар понадобится приблизительно 1,5 килограмма семян (это приблизительно 25 тысяч семечек). Если предвидится выращивание рассады арбузов в домашних условиях, то придётся позаботиться о покупке 25 тысяч штук стаканчиков, а также нужно будет подумать где их разместить.

Посадка в открытый грунт

Не забывая о том, что арбуз довольно капризная культура, посев семян на грядки открытого типа, нужно начинать, придерживаясь определённых правил:

  • Соблюдение комфортного для бахчевого температурного режима почвы (не ниже 15-17 градусов на глубине 15 сантиметров);
  • Лунки делать на расстоянии не меньше, чем 1 метр друг от друга (это позволить избежать переопыления разных сортов и сплетения растений, а в одну лунку нужно положить 2-3 семечка;
  • Чтобы посевы дали дружные всходы, увлажнение почвы нужно делать, используя компост или перегной;
  • После посева, лунки, засыпанные землей, нужно поливать теплой водой;
  • Если с погодой что-то не так, почва слабо прогревается, посевы нужно укрыть плёнкой (семена будут хорошо прорастать при температуре от 22 до 25 градусов).

Посадка семян на рассаду

выращиванием маракуйи в домашних условиях

При выращивании рассады арбузов в домашних условиях посев семян начинают, когда есть возможность обеспечить растениям температурный режим не ниже 22 градусов. В посевном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  • Если посадка производится в приспособленные ёмкости, субстрат не должен содержать сорняков, вредителей и заболеваний (специальный субстрат на основе торфа лучше приобрести в специальных магазинах);
  • Семечки высаживают в горизонтальном положении. Тогда листики смогут быстрее пробиться через твёрдую оболочку;
  • После посадки нужно тщательно придерживаться температурного и водного режима;
  • Посевам желательно обеспечить хорошее освещение, ведь это залог успеха при выращивании любого растения, невзирая на то, о чём идёт речь – будь это выращивание баклажанов или укропа, или даже выращивание авокадо из косточки в домашних условиях, и проветривание помещения, чтобы подготовить рассаду к процессу закаливания;
  • За 20 дней перед высадкой в открытую почву рассаду подвергают температурному и водному закаливанию, понижая температуру до 15 градусов и уменьшая обильность полива. За 3 дня до посадки в огород полив рассады вовсе прекращают.

Посадка рассады в открытый грунт

  • Посадка рассады арбузов в открытый грунт тоже имеет несколько секретов. Во-первых, её нужно погружать в землю намного глубже, нежели она росла в ёмкостях. Это позволяет избежать повреждения корневой шейки при сильном порыве ветра (кстати, защитить баштан от ветров можно, организовав в междурядьях выращивание кукурузы). Культуру нужно высевать немного раньше, чем арбузы. Тогда она успеет подрасти, создав, таким образом, своеобразную защитную полосу, за которой арбузы смогут спрятаться от ветра. Ну а если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, то если их полностью не прикрыть почвой, торф начнёт поглощать влагу, забирая её у растения, и это может стать причиной стресса;
  • Во-вторых, как только растения оказались на постоянном месте, их нужно немедленно полить. Это будет стимулировать корневую систему быстрее развиваться;
  • Ну, и опять же – нельзя забывать о температурном режиме. В поле, рассаду можно высаживать, когда днём температура воздуха достигает +15 градусов, а в ночное время опускается не ниже 8 градусов. Высаживают растения на расстоянии от 1.5-3 метра (всё зависит от размеров поля). Но даже если участок маленький – 1.5 метра, это минимальное расстояние.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками.

Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также ещё арбуз солят и маринуют, изготавливают цукаты, патоку, морс.

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Как сажать рассаду арбузов в теплицу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы

  • Редис на подоконнике

  • Цветущие кустарники

  • Посадка лука на репку

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется. Дневная температура не должна падать ниже 25 градусов тепла, а ночная +5 градусов. Если теплица обогреваемая, то начинать пересадку можно уже в середине мая.

Чтобы земля была теплой, ее нужно удобрить перегноем, азотными смесями, затем полить горячей водой и укрыть пленкой. Уже на следующий день можно проводить высадку.

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется

Сажают ростки по схеме 70х50 см. Каждую лунку перед посадкой обильно поливают теплой водой, выдержанной на солнце. И в каждую сажают 1-2 ростка прямо в торфяных горшочках или аккуратно извлекая их из пластиковых – корни нельзя повреждать! Рассадный ком должен на 1 см быть выше уровня почвы, иначе росток может сгнить.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.

Статья по теме:

Скорцонера: описание растения, использование, выращивание, кулинарное применение

  • Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
  • Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня

Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт

Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Как понять, что арбуз испортился:

  1. Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах. Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  2. На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый. Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  3. Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок.

Посадка семян сразу на гряду

В южных регионах арбузы проще выращивать сразу на месте, поскольку положительные температуры устанавливаются рано. Когда почва прогреется до 12-15 °С, семена, подготовленные так же, как и для посадки на рассаду, высаживают на гряду. Интервал между лунками оставляют от 0,7 до 2 м – чем больше куст, тем больше расстояние.

Правила посадки:

  • выкапывают глубокие (30 см) лунки диаметром 1 м;
  • в каждую лунку высыпают 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофоски, перемешивают с почвой, поливают;
  • когда вода полностью впитается, бочком кладут семечки (по 4-5 в лунку), заглубляя на 3-6 см, сверху, чтобы не образовалась корка, насыпают слой перегноя (1 см);
  • после появления всходов слабые сеянцы удаляют, когда сформируется 3-4 листа, прореживание повторяют – должно остаться 1-2 самых крепких растений.

Из семян, посеянных в грунт, вырастают крепкие растения, устойчивые к перепадам температуры, погодным неурядицам, но созревание урожая происходит позже, чем при рассадном способе выращивания.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от региона выращивания. Ориентируются при этом на возраст рассады (не менее 35 дней) и погодные условия — средняя температура воздуха должна составлять +15+20°C днем и +8°C ночью.

Схема и глубина посадки

Алгоритм пересадки рассады в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке подготовить грядки на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. Через каждые 50-70 см сделать в них посадочные лунки размером больше, чем емкости с рассадой.
  3. Всыпать в каждую по 0,5 стакана древесной золы, смешать ее с грунтом, полить.
  4. Полить рассаду, извлечь сеянцы вместе с комом земли и аккуратно переместить в центр подготовленных лунок.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок

Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами

Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращиваниеЧитать

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

  • 50 см – 2 кг;
  • 53 см – 2,5 кг;
  • 56 см – 3 кг;
  • 62 см – 4 кг;
  • 67 см – 5 кг;
  • 70 см – 6 кг;
  • 78 см – 8 кг;
  • 85 см – 10 кг.

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок

Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами

Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.


паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Как выбрать семена арбузов для теплицы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Гиппеаструм

  • Цветы Анютины глазки

  • Клубника Фестивальная

  • Стельность коровы

Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах. Как их распознать? Все просто, такие семена можно либо купить в специализированном магазине, либо собрать самостоятельно

Но во втором случае важно разбираться в сортах. Дело в том, что семена гибридов обычно не дают урожая

Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах

Что до бесплатных или дешевых семян от хороших людей, покупке посевного материала на рынке на развес – то там гарантий никаких нет. Бывает везет – арбузы действительно дают хороший урожай, но чаще всего после таких приобретений покупатель разочаровывается.

Рекомендуется обращать внимание на ранние или среднеспелые гибридные сорта местной селекции с малыми плодами, они наверняка успеют созреть и набраться сладости до сбора урожая

Особенности выращивания

Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).

Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.

Биологическое описание

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.

Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.

Как растет арбуз

Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.

Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:

  • устойчивость к морозам;
  • климатические условия региона выращивания;
  • требования к составу почвы и другим условиям.

Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт

Региональность и климат

Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.

Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта арбузов для разных регионов

Регион Сорт Примечание
Центральные районы, Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Раннеспелые сорта, дают небольшие плоды
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранне- и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом
Юг Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый Характеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: